68
В школу до 7, поделитесь опытом
Очень интересен опыт подготовки детишек, которые пошли в первый класс до 7 лет. Девочки, поделитесь, пожалуйста. Интересует особенно следующее:
1. Как готовились к школе, что ребенок умел, знал?
2. Ходил ли ребенок на подготовку к школе?
3. Если ребенок испытывал трудности, как Вы их преодолевали? И где эти трудности возникали?
Что можете посоветовать с учетом имеющегося опыта в плане организации учебы, адаптации к школе и тп?
Вопрос надо или не надо идти в первый класс до 7 не обсуждаю, решение принято:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияОчень интересен опыт подготовки детишек, которые пошли в первый класс до 7 лет. Девочки, поделитесь, пожалуйста. Интересует особенно следующее:
3. Если ребенок испытывал трудности, как Вы их преодолевали? И где эти трудности возникали?
Что можете посоветовать с учетом имеющегося опыта в плане организации учебы, адаптации к школе и тп?
Anonymous
Зачем? У каждого ребенка своя история.
Архив я изучила, но там мало про опыт подготовки, в основном сомнения, отдавать ли раньше 7.
Мне интересен опыт именно успешных детей, понимаю, что разные все, но хочу сама проанализировать и понять, как облегчить школьную жизнь своему ребенку подготовив его по мере возможностей.
Мне интересен опыт именно успешных детей, понимаю, что разные все, но хочу сама проанализировать и понять, как облегчить школьную жизнь своему ребенку подготовив его по мере возможностей.
Автор
Моя пошла в 6,8, не умела практически ничего. Знала цифры от 1 до 20, читала по слогам очень плохо, знала буквы, умела их писать, половину задом наперед. Ходила на подготовку, но к 1 сентября пришли с багажом см.выше, т.к. на подготовке - рисунки, моторика, адаптация. Училась всегда сама, я только проверяла, программа Школа 2100. Сейчас 3 класс, в полугодии 1 четверка, по-русскому, разумеется :) Наверное, мне просто повезло с ребенком, а ребенку с учителем.
другой Anonymous
Что-то по делу мало кто отвечает:(
До школы у нас полтора года. Хочу сделать все возможное, чтобы ребенок не испытывал сложностей в перспективе.
До школы у нас полтора года. Хочу сделать все возможное, чтобы ребенок не испытывал сложностей в перспективе.
Автор
На 1 сентября было 6,9 лет.
Что делали - за год до щколы пошли на подготовку в эту же школу - цель была, помимо учебы, адаптироваться к школе (привыкли, где раздевалка, где классы, где туалет, вели уроки два учителя, из которых мы потом и выбирали, к кому пойти).
Лично для моей дочки это было главное. Придя 1 сентября в школу, она хотя бы знала, что и как (хотя и волновалась, на линейке у нее были обмороки, даже не хочу предствлять, как бы она чувствовала себя, не зная, что и как).
А вот за этот год дочь научилась худо бедно читать (15 слов в минуту на 1 сентября), и пройти дошкольные тетради по Петерсон. Это дали курсы, я не заморачивалась.
Сейчас имеем второклашку, две 4ки по рус.яз. и мат-ке большей частью из-за грязи, увы.
НО - реально, первый год была незрелая, думаю, что, отдав через год ребенка, я бы получила лучший результат и свои целые нервы.
Что делали - за год до щколы пошли на подготовку в эту же школу - цель была, помимо учебы, адаптироваться к школе (привыкли, где раздевалка, где классы, где туалет, вели уроки два учителя, из которых мы потом и выбирали, к кому пойти).
Лично для моей дочки это было главное. Придя 1 сентября в школу, она хотя бы знала, что и как (хотя и волновалась, на линейке у нее были обмороки, даже не хочу предствлять, как бы она чувствовала себя, не зная, что и как).
А вот за этот год дочь научилась худо бедно читать (15 слов в минуту на 1 сентября), и пройти дошкольные тетради по Петерсон. Это дали курсы, я не заморачивалась.
Сейчас имеем второклашку, две 4ки по рус.яз. и мат-ке большей частью из-за грязи, увы.
НО - реально, первый год была незрелая, думаю, что, отдав через год ребенка, я бы получила лучший результат и свои целые нервы.
Я свою отдала, сейчас жалею, если бы могла откатить назад, отдала бы сначала в сад на год (она в сад не ходила, по независящим от нас обстоятельствам). А в 7лет 8мес уже бы в школу отдала. Сейчас полно детей, которые так идут в школу, в нашем классе несколько таких ребятишек. Психологически они более подготовлены чем моя, хотя моя пришла в школу отлично читая, умела писать печатные буквы и вообще много что знала. Но вот психологически она к школе, к социуму оказалась у меня неготова. К сожалению, ни один специалист, к которому я обращалась в ходе обследования на подготовку к школе не посоветовал мне так сделать, а мне казалось, что раз она так хорошо читает и много знает, то ей будет несложно. Учиться ей и правда несложно, но очень сложно соблюдать требования и вообще адаптироваться в классе оказалось. К учителю сложно привыкала. В итоге имею проблемы, которые сейчас разгребаю и которых могла бы избежать.
Anonymous
Понимаете, вы не сможете предотвратить многие проблемы только потому, что мозг не дозрел до определённого уровня. И можно заниматься с нейропсихологом, пить препараты, стимулирующие ускоренное развитие, но по факту это не особенно продуктивно.И опять же, нужно смотреть на конкретного ребенка. Психоневрологи тоже не все грамотные. Я показывала своего дошколенка (6,1). При этом он читал (60 слов/мин), считал в уме в пределах 100, кое что из олимпиадных задач. Но при всем этом я видела, что ребёнок абсолютно незрел - не удерживал внимание, часть заданий пропускал - не потому, что не знал, а "" забыл", "не увидел" и пр. И это никак не натренируешь. Ну и еще аспект: у подруги абсолютно садовский общительный ребёнок, но отношения с классом не сложились. Ему еще 6, а многим уже 8. И поддразнивали и подначивали и тыркали потихоньку. К 3 классу только выровнялось более менее. При этом ребёнок первый по успеваемости.
Ну как то так. Я сама после неудачного опыта с отдачей 6-ти летки, среднего отдала в 7.9 Наслаждаюсь просто! Домашку не проверяю, портфель сам собирает, ни одной вещи не потерял. Кайф! Занимается в куче кружков.
Ну как то так. Я сама после неудачного опыта с отдачей 6-ти летки, среднего отдала в 7.9 Наслаждаюсь просто! Домашку не проверяю, портфель сам собирает, ни одной вещи не потерял. Кайф! Занимается в куче кружков.
Anonymous
моя пошла в 6,10, совершенно не жалею, сейчас 1й класс, все идет как надо, вообще не представляю, чтоб она еще год делала. Умела читать с 4х лет, писать печатными буквами, занимались по игралочке Петерсон - прошли все тетради по возрасту, особенного ничего не делали и не готовили, на школьную подготовку ходили только для того, чтоб заранее ребенок с классом и учителем познакомился и первого сентября шел уже, зная куда.
Я в такой момент вспоминаю свою соседку. Отдала старшую дочку в 6.7. Девочка умница была на тот момент, послушная, сообразительная, усидчивая. Так вышло что в классе 70% детей были за 7 лет. То есть той еще 6, а детям уже стукает 8. Начальную школу и 5 класс отучилась без проблем, отличница, активистка. А потом грянуло.. Девочек в 12-13 стали родители отпускать гулять одних около дома и в Макдональдс посидеть, а соседка в 10 боялась одну отпускать. Подружек мальчики стали интересовать, а у этой в голове куклы. В конце 6ого они поехали на экскурсию выездную на 3 дня. Девочку загнобили, потому что ей были не интересны вещи, которыми занимался почти весь класс (сами представьте что 13летки творят без родителей). Девочка сорвалась, стала хамить, убегать, скатилась на двойки, пыталась уравняться с классом (пыталась казаться старше и круче). 2 года была полной оторвой, в 9ом классе появились мозги и с кучей репетиторов ГИА она таки сдала на 4ки. А все из-за того, что она просто была чуть младше, и одна такая.
Конечно это 1 история 1 конкретного ребенка, но кто знает в какую компанию попадет Ваш ребенок?????
Конечно это 1 история 1 конкретного ребенка, но кто знает в какую компанию попадет Ваш ребенок?????
Anonymous
Постараюсь объяснить про возраст отдельно:) Я не случайно обозначила, что вопрос идти или не идти в первый класс до 7 у нас решен положительно. Ребенок идет в нулевой класс при школе, где набирают детей, которым на 1-е сентября исполнилось 5 лет. Берут, конечно же, и тех, кому есть 6, но по остаточному принципу - если будут места. Поэтому большинство первоклашек именно дети до 7 лет, как и мы. А вот старших будет меньшинство. Почему такая политика в этой школе мне не известно.
Поскольку я понимаю, что ребенку тяжело адаптироваться и в большом коллективе, и на занятиях проявлять собранность, я хочу, повторяюсь уже в сотый раз, помочь ему сейчас, ДО настоящей учебы.
Поскольку я понимаю, что ребенку тяжело адаптироваться и в большом коллективе, и на занятиях проявлять собранность, я хочу, повторяюсь уже в сотый раз, помочь ему сейчас, ДО настоящей учебы.
Автор
Отдала в 6и7. Читала с 4 лет, поэтому к школе это уже было бегло и осознанно, считала без проблем, задачки сама с интересом решала, много рисовала и тд.Год на подготовке для адаптации, до этого -год на развивалках. Отобрали в гимназический класс,типа сложная программа.
Сейчас в 4м, учится не напрягаясь,отличница, призер всяческих олимпиад, из школы приходит со сделанной домашкой, читать любит, в контакте ей скучно.
Теперь о проблемах. Социум.В классе - многие дети старше на полтора года.Сейчас, в 4 классе, они уже пытаются целоваться, у девочек у некоторых уже месячные, все время в контакте и тд..В общем, проблем пока нет, но надо уходить, что же превращать ребенка в белую ворону. С учителем, опять же, не повезло. Вывод -отдаете раньше -смотрите на класс и учителя, не отдавайте к 8-леткам, или загнобят, или ваш ребенок захочет стать как все)
Сейчас в 4м, учится не напрягаясь,отличница, призер всяческих олимпиад, из школы приходит со сделанной домашкой, читать любит, в контакте ей скучно.
Теперь о проблемах. Социум.В классе - многие дети старше на полтора года.Сейчас, в 4 классе, они уже пытаются целоваться, у девочек у некоторых уже месячные, все время в контакте и тд..В общем, проблем пока нет, но надо уходить, что же превращать ребенка в белую ворону. С учителем, опять же, не повезло. Вывод -отдаете раньше -смотрите на класс и учителя, не отдавайте к 8-леткам, или загнобят, или ваш ребенок захочет стать как все)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения