272

Ситуация на празднике в саду - ваше мнение

Второй день думаю что предпринять и стоит ли..
Вчера в саду был праздник, дочка должна была участвовать в групповом танце, готовилась, ждала когда мы его увидим.
Но.. заболела за неделю до праздника. Болела со среды по вторник, т.е пропустила 5 дней (вышла за 2 дня до события).
Я сама на празднике не была, у нас не отпускают с работы. Был муж и бабушка.
На самом празднике выяснилось, что ее сняли с номера!
Т.е. ни в среду, ни в четверг, ни утром в пятницу ребенка никто не предупредил, что танцевать она не будет. Узнала она об этом только в момент переодевания в костюмы, когда ее просто отправили на скамейку.
Мама моя (бабушка) до сих пор в себя придти не может из-за тех рыданий, которые были на празднике :(
Дочке 6 лет.
Вечером поднялась температура, сегодня вроде бы ничего.
Мои настолько были поглощены ребенком, что никакого "фи" не высказали воспитателям, а те не подошли и не объяснились :(
У меня внутри все кипит, так обидно за нее.
Танец простенький, ничего особенного там нет, да и это же выступление для родителей. кое-кто даже после многократных повторений ошибается - что ж ему вообще никогда из-за этого не выступать? Это же не конкурс, не олимпиада, никто оценки не ставит...
Интересно ваше мнение - что бы вы сделали?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Второй день думаю что предпринять и стоит ли..
Вчера в саду был праздник, дочка должна была участвовать в групповом танце, готовилась, ждала когда мы его увидим.
Но.. заболела за неделю до праздника. Болела со среды по вторник, т.е пропустила 5 дней (вышла за 2 дня до события).
Я сама на празднике не была, у нас не отпускают с работы. Был муж и бабушка.
На самом празднике выяснилось, что ее сняли с номера!
Т.е. ни в среду, ни в четверг, ни утром в пятницу ребенка никто не предупредил, что танцевать она не будет. Узнала она об этом только в момент переодевания в костюмы, когда ее просто отправили на скамейку.
Мама моя (бабушка) до сих пор в себя придти не может из-за тех рыданий, которые были на празднике :(
Дочке 6 лет.
Вечером поднялась температура, сегодня вроде бы ничего.
Мои настолько были поглощены ребенком, что никакого "фи" не высказали воспитателям, а те не подошли и не объяснились :(
У меня внутри все кипит, так обидно за нее.
Танец простенький, ничего особенного там нет, да и это же выступление для родителей. кое-кто даже после многократных повторений ошибается - что ж ему вообще никогда из-за этого не выступать? Это же не конкурс, не олимпиада, никто оценки не ставит...
Интересно ваше мнение - что бы вы сделали?
Мама
С одной стороны у меня, как у руководителя танц. коллектива, есть стойкое убеждение, что родители должны проявлять ответственность, когда грядет скорое выступление, а ребенок участвует в массовом номере, т.е. отвечает не только за себя, но и за других. Ребенок тоже должен воспитывать в себе ответственность. Когда ты полгода разучиваешь номер, а на предпоследней репетиции одной девочке больше, чем идти на занятия, хочется погулять с продленкой, у другой плохое настроение из-за того, что на обеде она на юбку пролила суп и т.п. , от этого всего просто голова кругом. У вас случай, безусловно, другой. Как я вижу правильные действия педагога. Во-первых, зная, что будет концерт, а ребенка нет, я звоню родителям. (Хотя по-хорошему родители тоже могут позвонить и предупредить педагога, что ребенок заболел, его не будет три дня, а потом придет, или же наоборот: заболел серьезно, на празднике не будет, ставьте замену). Выясняю обстановку. Если ставлю замену, предупреждаю: "Маша, пока танцуешь вместо Сони, на всякий случай. Если Соня на последней репетиции появляется, у нее хорошо получается, танцует она." И детям объясняю: в среду последняя репетиция, если кого-то нет, не обижайтесь, я ставлю замену. Родителей тоже предупреждаю: если завтра не появляетесь, ставлю на этот концерт замену. В вашем случае педагог, разумеется поступил некорректно, не заботясь о чувствах ребенка. Тем более, насколько я поняла, это праздник садика, а не концерт творческого коллектива.
У нас обратная ситуация -мы в сад практически не ходили, но за неделю до праздника дочка сказала что желает быть на 8 марта. Я подошла к воспитателям, спросила их возможно ли это, они сказали что совсем не сложно это организовать. Придумали ей стих в понедельник, мы 2 раза пришли на репетицию танцев, в пн и ср (больше времени не было), и вчера она выступала на концерте со стихом и танцевала танец.. какие-то танцы в последнем ряду (их штук 5 всего было). А пару танцев, где только девочки (а девочек всего 4 в группе) - там наравне со всеми. Видимо за эти 2 наших прихода именно танцы девочек с ней прорепетировали нормально.
Я только что смотрела видео с этого выступления - все замечательно, дочка довольна.
Но у нас в саду всегда все выступают, всем находят роль, все на равных. Никаких спектаклей где 3 человека участвуют, а остальные сидят на лавочке. И все взаимозаменяемы, если что.
И я считаю это огромным плюсом нашего сада. И искренне не понимаю, почему в других садах с этим сложности и каждый раз надо устраивать дискриминацию и кого-то выделять.
Мое мнение, что воспитатели поступили по-свински по отношению к ребенку.
Мои тоже заболели перед выступлением, причем больше недели не было. Воспитатель звонила и спрашивала сможем ли мы прийти, если да, то можем ли прийти на репетицию накануне. В итоге все прекрасно, дети участвовали.
Я бы поговорила с воспитателями
Anonymous
А в последние два дня, когда Ваша дочь присутствовала, репетиций не было?
Вообще действом на праздниках руководит музыкальный руководитель.
Anonymous
Я бы подошла и сказала свое фи, что в общиъ танцах-песнях все дети принимают участие, если хотят. Но ваша бабушка с мужем почему по горячим следам не разобрались? Но я бы и сейчас свое фи сказала.
Ps нашим детям на утреннике логопед запретила стихи рассказывать. Сначала они их учили в группе, не особо получалось, группа с 2 до 3. На дом не давали. В итоге логопед вообще отменила стихи, т.к. плохо учат. Мне не понять. Я сначала хотела подойти к логопеду и уточнить, не сошла ли она с ума. Потом передумала, т.к. моему ребенку все утренники пока побоку.
У нас вот была такая сучка в предыдущем саду,музыкальный работник,которая ставила утренники. Было несколько схожих ситуаций,дети моложе были,болели,на танцы-песни их вообще не ставили. Расстраивались и дети,и родители. Особенно,если дети почти весь праздник сидели на стульчике. Вобщем,мы подняли вопрос у заведующей,что детский сад,а не кремлевский дворец съезов, участврвать должны все дети. Ситуация изменилась, участвовать стали все.
Anonymous
Я в такой же ситуации, но только со стихотворением (при том, что за 5 дней было известно, что мы выйдем с вероятностью 99% и стих мы уже знали + он не связан в сцепке по смыслу с другими стихотворениями, нам сразу сказали, нет, мы отдаем другим) - я пожала плечами (ну такой у нас воспитатель видно), а ребенок мне стихотворение рассказал с удовольствием, и я его с удовольствием послушала и никаких истерик мои дети закатывать по этому поводу не будут. Во-первых, себе цену они знают и утверждаться на утренниках им не надо, а, во-вторых, свои таланты никуда не денутся, даже если лишний раз их задвинуть на этих самодеятельностях. Поэтому, понимаю вашу обиду, особенно если ребенок так раним и так близко принял к сердцу. Но увы, в жизни такого еще много будет, поэтому в данном случае важно научить ребенка любые трудности принимать с высоко поднятой головой и улыбкой.
Anonymous
Ну, воспитатели у вас курицы, что делать. Можно (и, наверное, нужно) потом в приватной беседе высказать, что вас сильно обидели, но ничего ведь не изменить уже. Вряд ли они со зла, толковые воспитатели б разрулили, а у бестолковых дети плачут.
Очень жалко дочку.
Не вашем месте сходила бы к заведующей сначала с устной жалобой, пригрозив письменной, обязательно упирая на психологическую травму, причиненную ребенку. При адекватной реакции (извинениях, заверения, что больше никогда и т.п.) до письменной жалобы не доводила бы.
Ребенка всячески успокаивать.
Anonymous
Жалко конечно ребенка в данной ситуации. Воспитатели думаю не правы все таки были. Мы не ходим в сад долгое время, болеем без остановки уже наверное 3 месяца (никак не можем избавиться от кашля, не аллергический), за это время вышли в сад по 2 дня раза два. Конечно к 8-му марта она ни разу не была на репетициях. Но так как мы пошли на поправку к утреннику ( закончили пить два курса антибиотиков), я попросилась у воспитателей прийти без справки хотя бы на утренник. Нам разрешили. Дочка не знала ни танцев, ни песен, ни стихов нам не давали. НО, ее поставили в первом ряду (она самая маленькая), не боясь, что она не будет открывать рот при песнях и не сможет повторять танцевальные действия. Дочка смотрела как танцуют все и повторяла, ну и рот открывала иногда )) Я перед утренником переживала и говорила воспитателям, что мы не были ни на одной репетиции, меня воспитатели успокаивали и говорили "не переживайте, это не так важно, будет повторять за всеми, там ничего сложного нет, будет для нее импровизация". Ну и подключили ее еще в двух конкурсах, что для меня было ОЧЕНЬ приятно.
Я думаю это зависит еще и от воспитателей. Еще раз убеждаюсь, что наши воспитатели золотые! Я бы конечно до уровня заведующей эту ситуацию не доводила (я вообще не люблю людей подставлять, воспитателям же влетит за это, у меня нет такой корысти отомстить людям), но в с воспитателями бы поговорила "по мирному", что в данной ситуации они были не правы и могли бы дать шанс выступить дочке.
Anonymous
Ну вообщет надо было заранее а) предупредить что вы придете и б) спросить насчет танца.Я как минимум понимаю, что если на ребенка нет надежды- конечно его снять могут.
Я в таких случаях заранее звоню воспитателю, говорю года дочь выйдет с больничного, спрашиваю не отменяют ли ее выступление, говорю что мы дома готовились.
А ребенку я объясняю что садиковские утренники это не смысл жизни и куда важнее конкретные достижения по отдельным "предметам" - чтению, математике, акробатике и далее по списку. Не считаю актерство делом достойным вложения сил
У нас такая ситуация была в школе,в 1 классе. За 3 дня я позвонила и спросила " учить ли на слова для сценки или уже нет"Мне ответили ,что конечно учите,всё ок.Когда началось выступление ребёнка оставили в зале зрителем.Она очень расстроилась и плакала,Я тогда промолчала,но внутри всё кипела.Когда подобное повторилось в 3 классе,то тут уж извините не выдержала.Спокойно позвонила учительнице и объяснила,чтобы впредь мою дочь не задействовали нигде.Мне нервы ребёнка и мои дороже,тем более мы достаточно выступаем в муз.школе.Учитель
типа понял и на след. выступление запихнули дочь в первые ряды.Т.ч я считаю разговаривать с воспитателем надо,больше будете думать и переживать.
Anonymous
На последней репетиции ребенок был?
Anonymous
У нас была похожая ситуация, только стихотворения дочку лишили (пока она на больничном была), а не роли в танце. Стихотворение она выучила отлично, с выражением. И очень удивилась, что на празднике вместо неё, другую девочку вызвали.

После этого случая я стала воспитателям звонить и предупреждать, что дочка свои стихи/роли выучит, даже если будет на больничном, поэтому её заменять никем не нужно. И на последнюю репетицию перед утренниками обязательно приходили, даже если еще не выписались с больничного.
Воспиталки дебилки.
Anonymous
Сколько занятий музыки при этом было?
Короче, автор, косяк ваш и немножко воспитателей. Они с высоты своего опыта могли предусмотреть такое развитие событий. Вы проявили халатность и ничего не уточнили. Логично же. что если ребенок заболел, то ему ищут замену. После болезни вы должны были подойти и спросить "ничего не изменилось?"
Anonymous
Предупредить надо было, чтобы замену не ставили, то, что она вышла за два дня ничего не меняет, т.к. Репетиций больше не было, действия муз работника абсолютно нормальны. Предупредить воспитатель просто забыла, с каждым бывает, ваш ребенок там не единственный, вы сами не позаботились об этом, не уточнили лишний раз, любому нормальному человеку пришло бы с голову, что раз ребенка не было на последней репетиции, скорее всего его заменили, а вы даже не в курсе бы, когда проходили эти репетиции. Вы, когда ребенка из сада забираете не интересуетесь, что в течения дня было? Вам самой не особо , видимо, интересно, а на других сваливаете, что с вашим ребенком так поступили
Автор, я по осени заводила тут тему что мой ребенок не получил костюм, не участвовал в конкурсах.(не попал на генеральную репетицию) - хотя муз.работника предупреждала что не потерплю ребенка сидящего на скамейке.
Переживала я конечно очень сильно.
После концерта я собрала психолога, старшего воспитателя и главное лицо этой сцены- музыкального работника.
1. Раскритиковала всю постановку.
Внимание было уделено не всем детям, а какой-то непонятной части. Остальные "ковырялись" в носу.
2.Деньги за сад мы платим одинаково и ВСЕ дети должны участвовать в празднике.
3.Пообещала запись сего зрелища отправить директору (школы), ДО и спросить для кого был поставлен все этот ужас.
Если бы не психолог я сорвала бы весь праздник.
Вобщем "горю" и злости моей не было предела.
На Новый год (мой ребенок играл роль короля), на 23 февраля и 8 марта ВСЕ дети активно участвовали в постановках праздников.Никого не высаживали. Дети довольны и не было сидящих и хмурых лиц.
Так например на 8 марта мы болели, но нам передали стихотворение которое мы выучили.
Это я к тому, если вы сейчас промолчите , то можете еще и не раз сидеть на скамейке запасных.
Anonymous
Автор, Вы поговорили с воспитателями-то?
Anonymous
Навеяло. На последнем утреннике в саду звезда группы закатила скандал, затребовала индивидуальный танец. Порыдала воспитателю, потом маме, потом снова воспитателю. В итоге муз работника попросили что-нибудь сыграть и звезда попрыгала в гордом одиночестве перед толпой чужих родителей, которые вынуждены были этим "любоваться". Далеко пойдет девочка.
Девочки,Вы,пропустили ответ воспитателя выше...Этот праздник для отчета перед администрацией,что печально и противно! Ничего не меняется в этом мире.При хорошем воспитательском подходе.можно найти всем применение,даже самым слабым...и роль без слов,но дать всем по 2 минуты славы...
Anonymous
автор вы разговаривали с воспитателями,музработником,что вам сказали?
Anonymous
Блиин, я помню, как музработник мою дочку за платье держала сзади, чтобы она на танец не вышла.. ибо она была не в чешках (о ужас - но сваливались чешки с колготочек, заранее не предупредили..) и пропустила одну репетицию..! Но воспитательница была нормальная, можно сказать, дала той по рукам... Это к слову об адекватности.
Anonymous
Однозначно отставить права ребенка Ваша воспитанника как тетки здешние отреагирует скажет какая ерунда...А вы будь те готовы и скажите что именно из за такого отношения и произошло все
Anonymous
воспитатели ваще офигели..у нас на НГ прошлый аналогичная ситауция была, помимо стишков и танцев дали роль лошадки в сценке золушка.. сказали нужен костюм, мы купили меховую шапку голову лошади, а за 2 дня до утреника воспитательница вскользь, как бы между делом сказала, что лошадкой будет другая девочка.. ну моя в слезы кнеш..очень уж шапка ей понравилась..не нормально так делать, я считаю(
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения