46

И снова о рейтинге школ

Не знаю, поможет ли этот топик, что-то изменить, но так сильно утомили рассуждения мам о позиции в рейтинге, что все-таки заведу эту тему.

Объясните мне - почему здесь с пугающей регулярностью возникают фразы при обсуждении школ - она упала в рейтинге, значит она испортилась? Вы понимаете, что такими рассуждениями вы сами копаете себе яму и лишитесь последних хороших и сильных школ?

Когда рейтинг только появился, его можно было хоть как-то рассматривать родителям, как инструмент выбора. Учитывались результаты ЕГЭ и олимпиады, это действительно показатель. Тоже относительный, поскольку этот фактор зависит от количества выпускных классов - есть же зависимость сколько выпускников в школе - 30 или 150, верно? Но тем ни менее...
Теперь же учитывается плюс к этому: количество детей из присоединенных садов (не хорошо обученных, не качество подготовленных, а просто - тупо количество, больше садов - выше баллы). Количество классов и учеников в средней школе (считают опять же количество учеников прошедших промежуточные тестирования, не КАК они их прошли, а просто сколько народу написало - столько баллов). Те чем больше классов в средней школе, тем больше баллов. Участие в олимпиадах очень своеобразной направленности - "Парки. Музей. Усадьбы" приносят очень приличные баллы.
Не учитывается вообще направление олимпиад - физкультура, труд, изо и математика-физика все вместе. Школа, давшая олимпиадника по обж получает такие же высокие баллы, как школа давшая призера по химии или физике.
Я не спорю - для департамента образования этот рейтинг может быть инструментом для каких-то своих целей, но ПОЧЕМУ? На него продолжают смотреть родители??? Если так будет продолжаться эти хорошие школы просто исчезнут!
Скажите свое мнение, пожалуйста! Или я борюсь с ветряными мельницами и надо просто смириться и плавно уходить на семейное обучение?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не знаю, поможет ли этот топик, что-то изменить, но так сильно утомили рассуждения мам о позиции в рейтинге, что все-таки заведу эту тему.

Объясните мне - почему здесь с пугающей регулярностью возникают фразы при обсуждении школ - она упала в рейтинге, значит она испортилась? Вы понимаете, что такими рассуждениями вы сами копаете себе яму и лишитесь последних хороших и сильных школ?

Когда рейтинг только появился, его можно было хоть как-то рассматривать родителям, как инструмент выбора. Учитывались результаты ЕГЭ и олимпиады, это действительно показатель. Тоже относительный, поскольку этот фактор зависит от количества выпускных классов - есть же зависимость сколько выпускников в школе - 30 или 150, верно? Но тем ни менее...
Теперь же учитывается плюс к этому: количество детей из присоединенных садов (не хорошо обученных, не качество подготовленных, а просто - тупо количество, больше садов - выше баллы). Количество классов и учеников в средней школе (считают опять же количество учеников прошедших промежуточные тестирования, не КАК они их прошли, а просто сколько народу написало - столько баллов). Те чем больше классов в средней школе, тем больше баллов. Участие в олимпиадах очень своеобразной направленности - "Парки. Музей. Усадьбы" приносят очень приличные баллы.
Не учитывается вообще направление олимпиад - физкультура, труд, изо и математика-физика все вместе. Школа, давшая олимпиадника по обж получает такие же высокие баллы, как школа давшая призера по химии или физике.
Я не спорю - для департамента образования этот рейтинг может быть инструментом для каких-то своих целей, но ПОЧЕМУ? На него продолжают смотреть родители??? Если так будет продолжаться эти хорошие школы просто исчезнут!
Скажите свое мнение, пожалуйста! Или я борюсь с ветряными мельницами и надо просто смириться и плавно уходить на семейное обучение?
Anonymous
каким образом обсуждение рейтинговости школ приведет к потере их самых хороших школ?
Anonymous
У нашей школы рейтинг все выше и выше. На деле совершенно другое. В связи с присоединениями в школе полный бардак, качество и уровень образования изменилось,многие учителя поуходили,некоторых поувольняли.
Anonymous
Никто не читает эти рейтинги.
тут на еве может и есть десяток маньяков, которых в курсе кто там на какое место съехал.
а в жизни этот процент 0,1%
Мне, вот, до звезды эти рейтинги, устраивает меня школа по близости к дому и уровню обучения - там мои дети и учатся.
А почему вы думаете, что родители смотрят на рейтинг только этого года? Многие ориентируются как раз на рейтинг первого и второго года, имею ввиду годА появления. Вот эти рейтинги я считаю вполне себе отражающими действительность. Рейтинги последнего года делаются с определенной целью, и это почти не скрывается, усреднение школ. То есть в слабые школы, но сильные по рейтингу, придут сильные дети, чьи родители не особо анализируют, ну и обратная ситуация происходит, уже сейчас, с сильными школами.
Anonymous
Да никто не читает рейтинги, все и такизнают, какие школы хорошие, а какие нет. Почти все хорошие школы остались с моего детства, некоторые новые относительно появились, но про них тоже уже все все знают. С моего детства только 52 неожиданно стала считаться хорошей, но я в нее сходила, мне не понравилось (в 1733)
Anonymous
Мне кажется первые рейтинги были для родителей,последний-для департамента образования.Он отражает как эффективно школы провели процесс объединения,при этом у родителей цели то совсем другие.От того,что в холдинге стало 2000 школьников и 1000 детсадовцев еще-нормальному родителю "ни тепло,ни холодно".Без рейтинга тоже тяжело,тк школы не вывешивают в открытом доступе результаты ЕГЭ.По знакомым тоже проблематично,тк надо найти знакомых с подобной себе жизненной позицией и интересующихся специализацией той же,что и ты. А если учесть,что процентам 70 вообще глубоко фиолетово,какая школа-то искать таким образом можно вечно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения