59

Школьникам предложат изучать китайский, итальянский или испанский языки

В новом учебном году в программу обучения московских школ могут войти китайский, итальянский или испанский языки. Решение о включении этих предметов в обязательную или факультативную программы предстоит принять родителям школьников.

Читать здесь: http://eva.ru/kids/read-25919.htm

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения

В новом учебном году в программу обучения московских школ могут войти китайский, итальянский или испанский языки. Решение о включении этих предметов в обязательную или факультативную программы предстоит принять родителям школьников.

Читать здесь: http://eva.ru/kids/read-25919.htm
.На итальянский, испанский с удовольствием записала бы детей.
В гимназии 1599 руководство решило убрать второй китайский язык из программы и оставить его только как факультатив.
А у нас эти 3 давно уже изучают. В смысле один из них, на выбор. Плюс еще немецкий и французский. Вот из этих пяти надо выбирать и это обязательно.
В нашей школе испанский всю жизнь был вторым, наряду с немецким и французским, на выбор.
Anonymous
Школа 1413 С англ. уклоном. У нас сказали что оставят только англ. язык. Отменили даже французский..С этого года он платный. Как и другие языки на выбор!
В нашей школе дополнительный язык только платно
В нашкй школе как раз китайский второй язык. Правда толтко 2 часа в неделю, маловато.
Полностью поддерживаю идею дополнительных факультативов и категорически против включения вышеназванных языков в обязательную программу.
В частности я не планирую изучение китайского языка моими детьми. Во-первых, бесполезная трата времени в школе, и без того уйма времени тратится на дурацкие ненужные предметы типа ИЗО, технологии и т.п. Чтобы более-менее сносно владеть китайским, нужно затратить ОЧЕНЬ МНОГО времени и сил, в рамках школьного курса это невозможно. И во-вторых, нужность китайского сильно преувеличена. Мой муж плотно работает с китайцами уже лет 20 и за это время ни разу не возникло ситуации, когда ему понадобилось бы знание китайского языка, как ни разу не встретился китаец, не владеющий английским.
Не знаю как на счёт испанского и итальянского, но китайский совершенно нет смысла учить по 2 часа в неделю. Это просто пустая трата времени. Язык весьма сложный и требует напряжённой работы в процессе изучения. Лучше потратить эти два часа на что-то с пользой.
Ну а если от этого абстрагироваться, то китайский самый перспективный с экономической точки зрения.
испанский хотим
у нас на выбор англ и франц(((
Мне вообще кажется, что все эти языки больше для развлечения, для развития памяти, для собственного удовлетворения. Вообще все. Кроме английского. В будущем все это может пригодиться в очень малой степени, возможно только при посещении страны с целью туризма, и там опять же для развлечения, удовлетворения и радования местных жителей тем, что вы освоили их родной язык, хоть в какой-то степени. Т.к. все говорят на английском или пытаются. Те же китайцы по работе говорят на английском. Никто не будет требовать говорить по-китайски на работе.

Мы вот с ребенком учим итальянский, но понимаем(я понимаю), что это только для развлечения. Я еще и в целях борьбы с деменцией в старости:-D И хоть будучи в Италии мне попались такие жители, которые не знали английского, и я чудом смогла объясниться с ними на своем начальном итальянском, я понимаю, что это было некритично. Это была не работа, не какие-то смертельные обстоятельства, т.е. я просто могла бы не объясняться вообще. И делала это только из-за интереса к языку, потому что просто хотела на нем поговорить, хотела, чтобы меня поняли обычные люди.
У меня дети учатся в школе с китайским языком, раньше часов было больше. По-моему 4 часа что ли было в 5 классе. ( 1 за сеткой). С 7-го класса поездки в университет китайский.
А у нас родительский комитет как-то единодушно решил, что детям нужен китайский язык. Нашли преподавателя-китайца. Заказали пособия "Царство китайского языка" (оптом книжные Интернет-магазины дают хорошие скидки) и наглядные материалы. Два года уже учат. Будем продолжать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения