66

Уборка в школе

Всем добрый день! Хочу попросить советов, ну, и послушать, у кого как решается аналогичная проблема.

В нашей школе как-то исторически сложилось, что вся уборка, которая не "помыть полы после уроков", делается силами родителей. То есть раз в неделю ответственный родитель от класса должен явиться в кабинет для генеральной уборки - все там протереть и отмыть (полы, столы, подоконники, технику и т.д. и т.п.). Также родители моют окна, утепляют их (причем не только в классе своих детей, еще на каждый класс "выделяют" окно или два в коридоре, например). Если родители не хотят приходить сами, обязаны нанять людей, которые это сделают. Мы, например, 2 года договаривались с охранниками.

Сейчас меня это задолбало вконец, т.к. разговор про 1 сентября с нашей классной в очередной раз начался с того, что "нам нужно подготовить класс к учебе, провести генеральную уборку". Мне лично это не нужно. Я хочу, чтобы администрация школы вопросы с уборкой решала самостоятельно, не грузила этим ни родителей, ни детей (старшие классы).

Собственно, вопросы: на следующей неделе иду по этому поводу разговаривать с директором. Какие аргументы можно использовать? Я предполагаю, что сложившаяся практика ммм... ну скажем, не совсем законна, но у меня нет четких ссылок на законы, указания Департамента образования и т.д. И второй вопрос - а как этот момент решается в школах ваших детей? Заранее всем спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем добрый день! Хочу попросить советов, ну, и послушать, у кого как решается аналогичная проблема.

В нашей школе как-то исторически сложилось, что вся уборка, которая не "помыть полы после уроков", делается силами родителей. То есть раз в неделю ответственный родитель от класса должен явиться в кабинет для генеральной уборки - все там протереть и отмыть (полы, столы, подоконники, технику и т.д. и т.п.). Также родители моют окна, утепляют их (причем не только в классе своих детей, еще на каждый класс "выделяют" окно или два в коридоре, например). Если родители не хотят приходить сами, обязаны нанять людей, которые это сделают. Мы, например, 2 года договаривались с охранниками.

Сейчас меня это задолбало вконец, т.к. разговор про 1 сентября с нашей классной в очередной раз начался с того, что "нам нужно подготовить класс к учебе, провести генеральную уборку". Мне лично это не нужно. Я хочу, чтобы администрация школы вопросы с уборкой решала самостоятельно, не грузила этим ни родителей, ни детей (старшие классы).

Собственно, вопросы: на следующей неделе иду по этому поводу разговаривать с директором. Какие аргументы можно использовать? Я предполагаю, что сложившаяся практика ммм... ну скажем, не совсем законна, но у меня нет четких ссылок на законы, указания Департамента образования и т.д. И второй вопрос - а как этот момент решается в школах ваших детей? Заранее всем спасибо!
Москва, убирает клининговая компания, с которой заключен контракт.
У нас только один раз летом перед началом учебного года учительница просила прийти помыть окна, пришло человек 6, мы быстро все вымыли. В след.году это почему-то не повторялось.
Да, окна мы не утепляем, т.к.они пластиковые.
Обычная школа, Москва, ВАО.
Делюсь опытом. Просто перестаете мыть. "Марьванна, к сожалению, родители не могут в этом году убирать класс". И всё. С этого момента класс убирает та тетенька, которая за это получает деньги".
Сдаем по 100 р в месяц в попечительский совет школы. За 11 лет учебы старшего сына никто о уборке-мытье родителями не заикался
У нас по 2т на уборщицу собирают.. аргументируя, что в шк всего одна уборщица и она не может вымыть все классы нормально.
Anonymous
Только что из школы, в связи с объединением в огромный комплекс, изыскали в этом году средства доплачивать из собственных средств комплекса за уборку всех помещений уборщикам. До этого всегда сдавали на уборку или приходили убирать сами.
7800 р. от класса сказали принести за летнюю генеральную уборку.(( ппц. достали
Anonymous
А я вот не пойму, что тогда уборщица летом делает, три месяца целых?? Детей нет - убирайся сколько влезет. Это же наглость со стороны директора невероятная, такое допускать. Ладно, во время учебного года...
Anonymous
Да, уж времена меняются. В 80-90-х годах моя мама работала в школе уборщицей, правда залы убирала. Никаких родителей, проводивших генеральную уборку, я не помню. Уборщиц было много. На уборку территории или ремонт типа "покрасить стены" собирали всех уборщиц. Еще на уборку могли учеников направить. Бывало в каникулы я с мамой стены надраивала.
Автор, расскажите, пожалуйста, потом как прошла беседа с рук-вом школы. Тоже актуально.
Anonymous
У нас это просто решилось, кто-то позвонил на горячую линию, что уж там наговорили не знаю, ну шухер в школе был капитальный, с тех пор никаких поборов на уборку или родителей в рабство, все решается силами школы, и в грязи не заросли, СЭС не дремлет.
Никаких исторически сложилось.
ВСЯ уборка в школе делается силами уборщиц.
Окна у нас девы мыть не стали,побоялись из окон выпасть. Пришлось на днях вызывать клининговую компанию.
Родители ни в коем случае окна не моют - ответственность за них несет директор школы.
Далее ... раз в месяц по положению в школах опять таки силами уборщиц проводится генеральная уборка.А в каникулы это святое.
Завхоз школы
А по закону все-таки кто должен убираться в классах и мыть окна?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения