39

не знает буквы в 4 года, проблемы в саду будут?

Сын пойдет в сентябре в сад, ему исполнится 4 года. Буквы не знает, вот после четырех и хочу начать учить его . Но не будет ли проблем в саду из-за того, что не знает буквы? Цифры знает, считает только до 10 пока.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сын пойдет в сентябре в сад, ему исполнится 4 года. Буквы не знает, вот после четырех и хочу начать учить его . Но не будет ли проблем в саду из-за того, что не знает буквы? Цифры знает, считает только до 10 пока.
Anonymous
дурдом... автор... вы вообще в своем уме..... почему до сих пор на первых днях появления ребенка не научили его ходить на унитаз... это преступлении.. надо на вас Астахова на тровить!!!! Если серьезно вам надо всей семьей к психиатру!!!
Anonymous
Он же заполнять документы там должен в 1 день, бланки и все такое. Вы правда, прямо не знаю, ужас, ужаааас
Уже писали, но подчеркну еще раз: учить надо не буквы, а звуки. Причем все буквы-звуки сразу учить не нужно, выучите самые ходовые, например, чтобы прочитать слова мама, папа.
И мимоходом учите соединять в слоги. Например вышли гулять и вы пишите палочкой буквы и произносите звуки [м] [а] - [ма], [м] [а] - [ма]:[мама] и также с папой. Так некоторое время пописали эти слова , потом расширьте список : баба, Нина ( имя бабушки), деда. Потом слоги как то у нас хорошо пошли на звуках, которые издают животные : му, ме, бе, га. Спрашивала, что произносит корова : Му, писала буквы, произносила звуки [м][у]: [му].
Параллельно читали много книжек ( моя просто слушать могла бесконечно) , и читали много книжек со стишками про буквы, вроде Маршака ( ну у нас таких книжек точно не одна была).
Потом были слова из трех букв, тоже из самых простых и ходовых: дом, кот, сок, сон и т.п. а дальше уже пошло-поехало понакатанной.
Вот так вот мимоходом но постоянно что -то читая, у моей к 3,5 уже был хороший уровень чтения. В четыре уже свободный, на уровне взрослого , ну только если слова незнакомые попадались, то перевирала, поскольку уже читала узнаванием, а не по слогам. Помню , когда ей было 4 года как раз были выборы, и она у меня ничтоже сумнящеся прочитала вместо "избирательный участок" "изобретательный участок".
Я не стремилась к тому, чтобы так рано ребенок начала читать, просто она любила меня слушать: и чтение, и вообще все, что я ей говорила и показывала. Лет до 4 дочь меня всегда даже не просто слушала, а внимала, впитывала. Возможно это индивидуальная особенность. Потом после пяти это ушло и с обучением сложению-вычитанию уже, например, пришлось прилагать определенные усилия...
Я не говорю, что всех детей можно научить читать в 3- 4 года, но пробовать можно и даже нужно, некоторые могут легко принять и понять. У нас подружка тоже начала читать с 3 лет ( по утверждению ее няни, мы с ней познакомились , когда ей только исполнилось 5 лет и у нее тоже уже было свободное чтение).
Кстати, когда моя научилась читать слоги и слова у нее тоже не было многих звуков. Для примера в 2 г 2 м. у моей вместо слова магазин еще произносился мимимин. ( в 2 года ровно только научилась произносить слова с 2 разными согласными, а с тремя еще не умела) в 2г. и 6 м. она произносила слова более-менее правильно, не было шипящих, звука ы и р, и в это же время она уже читала слоги с простыми звуками му, ма, па , но. К трем годам появились все звуки кроме р и ы ( ну ы как раз где то тут и появился), и уже могла читать слова из трех букв типа, дом и кот ( специально писала ей слова из букв/звуков, которые дочь хорошо знала и произносила). В 3г и 2 мес. научилась читать слова из 4 букв ( уже сама начала доставать книжки и выискивать слова, которые могла прочитать). Еще через месяц читала слова из 5 букв, а дальше уже было не остановить. (звук р кстати поставил логопед в 5 лет , но проблем с чтением не было)
То есть по опыту своего ребенка мне кажется неумение произносить некоторые звуки не отнимает умения прочитать слова из тех звуков, которые ребенок произносит без проблем. У моей вообще можно сказать шел параллельно процесс развития речи и умения читать.
Я конечно не утверждаю, что всех детей можно научить читать в 3 года, но хочу сказать, что пробовать начинать можно достаточно рано.
При этом в 3 года у нас это получилось само собой можно сказать, без усилий, без специально организованных занятий, все мимоходом, здесь один слог покажу-произнесу, там другой. А вот в 5 лет я уверена , с моим ребенком уже возможно пришлось бы преодолевать определенное сопротивление, потому что уже научилась сама находить себе интересные занятия, а не только принимать предложенные мной.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения