55

Ошибка или нет?

За самостоятельную по мат-ке у дочери снижен балл за ошибку. Решала пример и в конце вывела: =9,00
Учитель это зачеркнула и написала: =9
Разве математически это не одно и то же? Ну в конце концов можно было бы к оценке минус добавить. Но снижать на балл за это разве можно?
6 класс.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
За самостоятельную по мат-ке у дочери снижен балл за ошибку. Решала пример и в конце вывела: =9,00
Учитель это зачеркнула и написала: =9
Разве математически это не одно и то же? Ну в конце концов можно было бы к оценке минус добавить. Но снижать на балл за это разве можно?
6 класс.
автор
Может, учитель приняла 9,00 за 900?
При таком математическом действии, по правилам, после запятой должно быть сохранено столько цифр, сколько их в максимальном множителе (с дробной частью). В данном случае вообще правильная запись ответа - 9,0. Но также, если дробная часть числа равна 0, то верная запись 9. Учитель прав.

Насчет балла - не скажу, может, учителя что-то еще не устроило.
Anonymous
Я не учитель математики, поэтому правил оформления не знаю, но с моей точки зрения ответ 9,00 не противоречит здравому смыслу.
А дочке, автор, нужно объяснить, что может данное оформление и не противоречит здравому смыслу, но правила в школе, в институте, на работе устанавливаются не всегда только руководствуясь смыслом и логикой. И люди, которые находятся в зависимости от устанавливающих правила, должны эти правила знать и соблюдать. Приведите дочке пример из своей взрослой жизни, какого-нибудь дурацкого правила, которое Вы должны соблюдать на работе - детям всегда становится легче, когда они понимают, что не только они в таком положении, но и их родители могут быть тоже.
Ну и еще нужно понимать, что борьба с ветряными мельницами ( то есть с правилами, которые не сложно выучить и соблюдать) не всегда нужна в жизни.
Ну и к оценкам нужно относится тоже спокойно, со здравым смыслом и с определенной долей юмора.
Например, когда я увидела такой вопрос в тесте во втором классе по окружающему миру: "Что является центром нашей галактики?" с вариантами ответов " 1. Солнце 2. Луна. 3 Земля" , я поняла, что без юмора в школе никуда...
Можно тоже здесь спрошу?
Уравнение с громоздкими дробями, решено правильно, но в ответе оставили несокращенную дробь. Справедливо, что не засчитан весь номер целиком? 5й класс, тема - дроби.
Anonymous
Предположу, что учитель сочла решение примера несамостоятельным, а с помощью калькулятора, в котором стоит по умолчанию 2 знака после запятой. Или с помощью Экселя в телефоне. Потому что при решении в столбик получится 9.0, или же просто 9.

Думаю, дело не в придирках к записи, а в подозрении на нечестность.

Если же это только придирка, то да, ответ верен.
Если получится спросить у учителя, то будет понятна тактика ответа. Учитель выскажется, если подумал про калькулятор

Ну а если проходили тему округления, и нужно было округлить до целых, то тут и вопросов нет, ошибка. Тема какая была?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения