177

Что делать, как реагировать? не записывает дом.задания (((

Расскажите про ваш опыт. Детский или взрослый, без разницы.

Сын-школьник, средняя школа, перестал записывать домашние задания, точнее записывает выборочно, домашние задания сам не делает, надо постоянно контролировать, чтобы были нормальные оценки.

Говорила с ним. Он соглашается, что надо и обещает, что будет, но ничего не меняется.
Наказывала ограничением времени сидения за компьютером, толку нет, просто пережидает момент "ограничения".

Учителя жалуются, что постоянно не готов к уроку. Я уже не хочу идти в школу, у меня просто ступор какой то, не хочу и не могу это выслушивать, так как изменить ничего не могу.

Отпускала ситуацию, сказала, что отвечать будет сам. Ну и что? А ничего. Глазки опустит, скажет "я больше не буду" и на этом все и заканчивается.

Если не буду контролировать - он ничего не будет делать, ну или какой то минимум, какой ему легко делать. Знания тают на глазах (( Как будет поступать я не знаю.

Оставить все как есть, то есть плюнуть на сына, не могу. И не буду. И не предлагайте. Да и вижу, что он хочет учиться хорошо, но куда потом, в школе, все девается - не понятно. Как говорится - хочет, но не может. Как ему помочь?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Расскажите про ваш опыт. Детский или взрослый, без разницы.

Сын-школьник, средняя школа, перестал записывать домашние задания, точнее записывает выборочно, домашние задания сам не делает, надо постоянно контролировать, чтобы были нормальные оценки.

Говорила с ним. Он соглашается, что надо и обещает, что будет, но ничего не меняется.
Наказывала ограничением времени сидения за компьютером, толку нет, просто пережидает момент "ограничения".

Учителя жалуются, что постоянно не готов к уроку. Я уже не хочу идти в школу, у меня просто ступор какой то, не хочу и не могу это выслушивать, так как изменить ничего не могу.

Отпускала ситуацию, сказала, что отвечать будет сам. Ну и что? А ничего. Глазки опустит, скажет "я больше не буду" и на этом все и заканчивается.

Если не буду контролировать - он ничего не будет делать, ну или какой то минимум, какой ему легко делать. Знания тают на глазах (( Как будет поступать я не знаю.

Оставить все как есть, то есть плюнуть на сына, не могу. И не буду. И не предлагайте. Да и вижу, что он хочет учиться хорошо, но куда потом, в школе, все девается - не понятно. Как говорится - хочет, но не может. Как ему помочь?
Anonymous
Зачем их записывать, если есть эл.дневник?
в каком классе деть? Моя во втором, тоже часто забывает записывать д/з. Ходит на продленку где-то до 3-4 часов. Там по урокам вообще ничего не делает. Я с работы возвращаюсь и с ней за уроки сажусь, иногда бабушка у нас забирает и сидит с ней. С учебой не все гладко, но оценки пока хорошие.
ДАВАЙТЕ ПО ПУНКТАМ:
1."Сын-школьник, средняя школа,СКОЛЬКО ЛЕТ?
2. перестал записывать домашние задания, точнее записывает выборочно, ПО КАКОМУ ПРИНЦИПУ ЗАПИСЫВАЕТ? тОЛЬКО ТЕ, ЧТО СОБИРАЕТСЯ ДЕЛАТЬ? ИЛИ КАК ТО ИНАЧЕ?
3. домашние задания сам не делает, надо постоянно контролировать, чтобы были нормальные оценки.ЧЕМ МОТИВИРУЕТ?

4.Говорила с ним. Он соглашается, что надо и обещает, что будет, но ничего не меняется.ОН ОБЕЩАЕТ, ЧТОБЫ ВЫ НЕ СЕРДИЛИСЬ, ВИДИМО, НЕ ХОЧЕТ В ОТКРЫТУЮ КОНФЛИКТОВАТЬ
5.Наказывала ограничением времени сидения за компьютером, толку нет, просто пережидает момент "ограничения". У ВАС ОЧЕНЬ ГИБКИЙ РЕБЕНОК:)))

6.Учителя жалуются, что постоянно не готов к уроку. Я уже не хочу идти в школу, у меня просто ступор какой то, не хочу и не могу это выслушивать, так как изменить ничего не могу.ПОХОДОМ В ШКОЛУ НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТСЯ
7.Оставить все как есть, то есть плюнуть на сына, не могу. И не буду. И не предлагайте. Да и вижу, что он хочет учиться хорошо,КАК ВЫ ЭТО ПОНЯЛИ, НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО? но куда потом, в школе, все девается - не понятно. Как говорится - хочет, но не может. Как ему помочь?- ОН ПРОСИТ ПОМОЩИ? У НЕГО КАКАЯ-ТО ПРОБЛЕМА?ПРОБЛЕМА У ВАС И ПОМОГАТЬ НУЖНО ВАМ.
ПРОДОЛЖАЕМ.
1. Главный вопрос: когда это началось и что у вас тогда происходило в семье? Это очень похоже на протест, и конечно, вам надо знать, против чего ребенок протестует.
2. Что причина, а что следствие - плохие оценки вызывают нежелание учиться или наоборот, не хочет учиться, поэтому плохие оценки. Бывает, что дети по разным причинам выпадают из учебного процееса, а потом не могут вернуться, комплексуют и отрицают саму возможность восстановления. Тут важно наладить именно процесс вхождения. Воткнуться, так сказать.
3. Отношения с отцом какие?
4 Конфликты с педагогами есть-были? отсюда очень част ноги растут, а родители и не знают.
5. Плохо учится по всем предметам или только по некоторым?
Когда моя дочь не записывала ДЗ, я просто открывала учебник и она делала всё подряд по теме. Пару раз прорешала по паре страниц-быстро научилась записывать. Учитель-то по 3 задания задаёт, их куда проще сделать :)
Anonymous
Все просто - если задания нет, то его даете вы. Пусть параграф перескажет, купите или скачайте тестов и пусть решает.
ООО, это тот самый возраст, когда мой сын перестал делать уроки. До этого был отличник. Я заняла позицию: ничего не знаю, оценки - это твоя работа,твои проблемы. Никак не наказывали, ничего не лишали. По итогам года получил взбучку (словесную от папы). На следующий год стал учиться лучше. Ну как-то не айс быть хуже всех.
Сейчас спросила - сказал, что надо контролировать домашку :-)
Вы же контактируете с чьими - то родителями. Попросите, чтобы вам скидывали задание. Отблагодарите.
Сейчас год заканчивается, посмОтрите на результаты, и на следующий год - в бой!
Я бы еще поговорила на бытовые темы. Что будет, если вы забудете ужин приготовить, или рубашку ему постирать-погладить? Ему понравится? На данном этапе жизни - учеба, это обязанность .
Слуште, а расскажите мне про этот ЭЖ.
Как это вообще выглядит?
В каком формате?
В телефоне можно смотреть?
Кто записывает оценки и домашки - классрук или учитель-предметник?
Автор
Всё, нашла:-) Почитаю, что тут люди напишут:-)
Ну в общем к 7 классу мы это уже проходили))) Сейчас не наблюдается, но рука моя на пульсе.Но у нас проще- есть ЭД (сын знает,что если он не предъявит д/з сам -я полезу туда и он будет делать то,что там написано -а там учителя часто не совсем то что надо пишут), есть классный форум- там всегда кто-то,но спросит дз...
Автор, я вас ни чем не утешу. У нас было так же. Просто тупо ничего не делал или делал дооолго. Я ругалась, беседовала, отлучала от компа, пыталась стимулировать, обещать что-то, папа пытался брать с него расписки. Ничего не помогало. Причем он сам понимал, что надо делать уроки. Но не делал. Все изменилось со взрослением, лет в 15. Стал делать все быстро и четко. Сейчас та же беда с младшим сыном: не пнешь-не полетит. Старший сын сейчас младшего воспитывает, себя в пример приводит. И мне говорит, что сам не понимал, как с собой справиться, вот просто не хотелось ничего делать и не мог себя заставить.
Была такая же ситуация, решали разными методами.
1. Звонить одноклассникам. Обещала, что все карманные деньги уйдут отличнице за то, что будет ежедневно сообщать дз.
2. Наказывала, если обнаруживала, что снова не записано.
3. Группа в контакте. Часто одноклассники спрашивают друг у друга. Некоторые ученики фотографируют доску и размещают фотки.
4. Если ничего не записано, то просто учили текущую тему. Очень, кстати, действенно. Проще признаться, что надо всего на один вопрос ответит, чем отвечать на все. Или решать кучу задач.
5. Общаться с другими родителями по телефону или вотсапу, вайберу.
6. Договориться с учителем, сложнее в старшей школе, много учителей.
Anonymous
Полдня раздумывала писать или нет. Все-таки напишу.
К сожалению, мое мнение можно посчитать неподходящим, у меня две четвероклашки.
Что касается домашних заданий. В классе моих детей есть родители, которые контролируют запись домашних заданий, созваниваясь друг с другом. Причем в большинстве это родители отличников и хорошистов. ЭД есть, но не все учителя своевременно вносят туда информацию. В классе есть дети, которых не контролируют (как любят рассказывать на Еве "мой ребенок сам справляется"), по моим наблюдениям, их успеваемость и оценки с каждым годом все хуже.
Мой совет применительно Вашей ситуации - найти родителей, у которых можно уточнять домашку. Первый этап - полная информация о заданиях. Следующий этап - выполнение этих заданий, но тут нужен индивидуальный подход с учетом характера конкретного ребенка.
Ну выхода всего 2. Положиться на авось, вдруг мозги подвезут и сам возьмется на ум. Или жесткий контроль , узнать номера телефонов отличников, и ежедневно узнавать д.з. Компьютер не ограничить, а вообще лишить, как и всех-всех развлекух. Первым делом учеба, уроки от и до, остальное потом. Но это должна быть Ваша ежедневная работа.
Мы не в Москве,далекая провинция,но Эл.дневник есть уже года четыре. Когда только ввели,тоже не все учителя писали там домашку.В начале 7кл тоже была беда с этим дз,тоже не записывал.садилась рядом и заставляла звонить однокл.чтобы узнал уроки, не звонил сам,звонила я его друзьям или писала в их классной группе вк,мол эта мама васи,он опять не записал дз,напишите кто нибудь.Стало стыдно перед друзьями,перед однокл.,что я все время звоню и пишу ВК,как то начал сам записывать. Сейчас уже учителей обязывают писать дз в ЭЖ,поэтому проблем нет.
Ната
У меня то же самое. И причем в классе не у меня одной. Наша учительница взяла это на свой контроль, за что я ей премного благодарна.
Товарищи, не любящие записывать дз, в конце всех уроков приходят к ней. У нее есть записанное дз по всем предметам. Записывает его в специальную тетрадь одна отличница, причем, вроде, по собственному желанию. Наша классная проверяет наличие записанного дз в дневниках. Если нет, то заставляет переписывать из этой тетради. По окончании процесса ставит свою подпись. Иначе никак не получалось исправить ситуацию. Мой уже, вроде, приучился записывать все сам. Но на подпись все равно пока что ходит.
Скажите,что у Вас нет иного выхода как сдать его в интернат для учебы,если не начнет учиться нормально! Жестко,но подействует!
Anonymous
поучительный топ. думала про моего написано. такая же история. 5 класс,12 лет,мальчик. из отличника в троечники и похер все.
выпороть. Он вас не боится совершенно.
Anonymous
У нас в городе тоже нет электронного журнала. Автора очень понимаю. С младшей проблем нет - она "та самая отличница", у которой спрашивают :) А вот стаошего в свое время контролировать очень даже приходилось. До 8-9 класса включительно. Потом как-то повзрослел, сам стал учиться. В его школьное время и вотсапов не было, и в соц.сетях группы не создавали особо. Как могли так и выкручивались. И сам одноклассникам звонил (под моим напором), и я звонила, тетрадки-учебники просматривала ежедневно, все пометки на полях изучала, допросы по каждому предмету устраивала... Отличником не стал, но и на тройки скатиться не позволила. "3" вообще не его оценка, он если готовится, то "5-4", если забудет все же, то "2". Двойки исправлял, так что на "4" вытягивал. В старших классах легче стало, потом и в институт поступил на бюджет, уже и его закончил - работает :) В общем, я за контроль. Любыми доступными методами, пока сам не начнет думать.
Сейчас все же возможностей больше, даже при отсутствии ЭЖ. У младшей родители сами создали группу в Вотсапе, например. Как мама отличницы могу сказать, мне совсем не трудно писать задания всем жаждущим :) Частенько это делаю. Считаю, что чем сильнее класс, тем лучше и моей дочери - больше будут успевать на уроках, чем меньше отстающих, тем и нам лучше. В 6 классе на собраниях часто слышу, что очень многие стали забивать на домашку, не все делают, "забывают", так что ваш сын не единственный. Может возраст такой? Я бы попыталась наладить связь с другими родителями.
Anonymous
Я действовала по такому принципу - не записал, учишь следующий параграф, решаешь по теме все задания. Правда, надолго меня не хватило - не записывал все равно. С грехом пополам закончил девять классов, запорол поступление в училище военное, колледж один бросил, второй - еле-еле закончил первый курс, сейчас в армии - но тоже не особенно помогло.
У меня с дочерью такая ситуация. Не записывает, делает половину. Надавить не получается. Ломает мебель разбивает себе нос в кровь об стену. Здорова? Наверное не очень. К психиатру периодически показываемся. Только что слезли с антидепрессантов. Вот как ее заставить учиться - ума не приложу. Не хочет и все. А была очень способная :(( В начальной школе была умнее всех.
Anonymous
У нас та же история - 4 класс, устала бороться уже, ничего на него не действует(
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения