Что делать, как реагировать? не записывает дом.задания (((
Расскажите про ваш опыт. Детский или взрослый, без разницы.
Сын-школьник, средняя школа, перестал записывать домашние задания, точнее записывает выборочно, домашние задания сам не делает, надо постоянно контролировать, чтобы были нормальные оценки.
Говорила с ним. Он соглашается, что надо и обещает, что будет, но ничего не меняется.
Наказывала ограничением времени сидения за компьютером, толку нет, просто пережидает момент "ограничения".
Учителя жалуются, что постоянно не готов к уроку. Я уже не хочу идти в школу, у меня просто ступор какой то, не хочу и не могу это выслушивать, так как изменить ничего не могу.
Отпускала ситуацию, сказала, что отвечать будет сам. Ну и что? А ничего. Глазки опустит, скажет "я больше не буду" и на этом все и заканчивается.
Если не буду контролировать - он ничего не будет делать, ну или какой то минимум, какой ему легко делать. Знания тают на глазах (( Как будет поступать я не знаю.
Оставить все как есть, то есть плюнуть на сына, не могу. И не буду. И не предлагайте. Да и вижу, что он хочет учиться хорошо, но куда потом, в школе, все девается - не понятно. Как говорится - хочет, но не может. Как ему помочь?
Сын-школьник, средняя школа, перестал записывать домашние задания, точнее записывает выборочно, домашние задания сам не делает, надо постоянно контролировать, чтобы были нормальные оценки.
Говорила с ним. Он соглашается, что надо и обещает, что будет, но ничего не меняется.
Наказывала ограничением времени сидения за компьютером, толку нет, просто пережидает момент "ограничения".
Учителя жалуются, что постоянно не готов к уроку. Я уже не хочу идти в школу, у меня просто ступор какой то, не хочу и не могу это выслушивать, так как изменить ничего не могу.
Отпускала ситуацию, сказала, что отвечать будет сам. Ну и что? А ничего. Глазки опустит, скажет "я больше не буду" и на этом все и заканчивается.
Если не буду контролировать - он ничего не будет делать, ну или какой то минимум, какой ему легко делать. Знания тают на глазах (( Как будет поступать я не знаю.
Оставить все как есть, то есть плюнуть на сына, не могу. И не буду. И не предлагайте. Да и вижу, что он хочет учиться хорошо, но куда потом, в школе, все девается - не понятно. Как говорится - хочет, но не может. Как ему помочь?
1."Сын-школьник, средняя школа,СКОЛЬКО ЛЕТ?
2. перестал записывать домашние задания, точнее записывает выборочно, ПО КАКОМУ ПРИНЦИПУ ЗАПИСЫВАЕТ? тОЛЬКО ТЕ, ЧТО СОБИРАЕТСЯ ДЕЛАТЬ? ИЛИ КАК ТО ИНАЧЕ?
3. домашние задания сам не делает, надо постоянно контролировать, чтобы были нормальные оценки.ЧЕМ МОТИВИРУЕТ?
4.Говорила с ним. Он соглашается, что надо и обещает, что будет, но ничего не меняется.ОН ОБЕЩАЕТ, ЧТОБЫ ВЫ НЕ СЕРДИЛИСЬ, ВИДИМО, НЕ ХОЧЕТ В ОТКРЫТУЮ КОНФЛИКТОВАТЬ
5.Наказывала ограничением времени сидения за компьютером, толку нет, просто пережидает момент "ограничения". У ВАС ОЧЕНЬ ГИБКИЙ РЕБЕНОК:)))
6.Учителя жалуются, что постоянно не готов к уроку. Я уже не хочу идти в школу, у меня просто ступор какой то, не хочу и не могу это выслушивать, так как изменить ничего не могу.ПОХОДОМ В ШКОЛУ НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТСЯ
7.Оставить все как есть, то есть плюнуть на сына, не могу. И не буду. И не предлагайте. Да и вижу, что он хочет учиться хорошо,КАК ВЫ ЭТО ПОНЯЛИ, НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО? но куда потом, в школе, все девается - не понятно. Как говорится - хочет, но не может. Как ему помочь?- ОН ПРОСИТ ПОМОЩИ? У НЕГО КАКАЯ-ТО ПРОБЛЕМА?ПРОБЛЕМА У ВАС И ПОМОГАТЬ НУЖНО ВАМ.
1. Главный вопрос: когда это началось и что у вас тогда происходило в семье? Это очень похоже на протест, и конечно, вам надо знать, против чего ребенок протестует.
2. Что причина, а что следствие - плохие оценки вызывают нежелание учиться или наоборот, не хочет учиться, поэтому плохие оценки. Бывает, что дети по разным причинам выпадают из учебного процееса, а потом не могут вернуться, комплексуют и отрицают саму возможность восстановления. Тут важно наладить именно процесс вхождения. Воткнуться, так сказать.
3. Отношения с отцом какие?
4 Конфликты с педагогами есть-были? отсюда очень част ноги растут, а родители и не знают.
5. Плохо учится по всем предметам или только по некоторым?
Сейчас спросила - сказал, что надо контролировать домашку :-)
Вы же контактируете с чьими - то родителями. Попросите, чтобы вам скидывали задание. Отблагодарите.
Сейчас год заканчивается, посмОтрите на результаты, и на следующий год - в бой!
Я бы еще поговорила на бытовые темы. Что будет, если вы забудете ужин приготовить, или рубашку ему постирать-погладить? Ему понравится? На данном этапе жизни - учеба, это обязанность .
Как это вообще выглядит?
В каком формате?
В телефоне можно смотреть?
Кто записывает оценки и домашки - классрук или учитель-предметник?
1. Звонить одноклассникам. Обещала, что все карманные деньги уйдут отличнице за то, что будет ежедневно сообщать дз.
2. Наказывала, если обнаруживала, что снова не записано.
3. Группа в контакте. Часто одноклассники спрашивают друг у друга. Некоторые ученики фотографируют доску и размещают фотки.
4. Если ничего не записано, то просто учили текущую тему. Очень, кстати, действенно. Проще признаться, что надо всего на один вопрос ответит, чем отвечать на все. Или решать кучу задач.
5. Общаться с другими родителями по телефону или вотсапу, вайберу.
6. Договориться с учителем, сложнее в старшей школе, много учителей.
К сожалению, мое мнение можно посчитать неподходящим, у меня две четвероклашки.
Что касается домашних заданий. В классе моих детей есть родители, которые контролируют запись домашних заданий, созваниваясь друг с другом. Причем в большинстве это родители отличников и хорошистов. ЭД есть, но не все учителя своевременно вносят туда информацию. В классе есть дети, которых не контролируют (как любят рассказывать на Еве "мой ребенок сам справляется"), по моим наблюдениям, их успеваемость и оценки с каждым годом все хуже.
Мой совет применительно Вашей ситуации - найти родителей, у которых можно уточнять домашку. Первый этап - полная информация о заданиях. Следующий этап - выполнение этих заданий, но тут нужен индивидуальный подход с учетом характера конкретного ребенка.
Товарищи, не любящие записывать дз, в конце всех уроков приходят к ней. У нее есть записанное дз по всем предметам. Записывает его в специальную тетрадь одна отличница, причем, вроде, по собственному желанию. Наша классная проверяет наличие записанного дз в дневниках. Если нет, то заставляет переписывать из этой тетради. По окончании процесса ставит свою подпись. Иначе никак не получалось исправить ситуацию. Мой уже, вроде, приучился записывать все сам. Но на подпись все равно пока что ходит.
Сейчас все же возможностей больше, даже при отсутствии ЭЖ. У младшей родители сами создали группу в Вотсапе, например. Как мама отличницы могу сказать, мне совсем не трудно писать задания всем жаждущим :) Частенько это делаю. Считаю, что чем сильнее класс, тем лучше и моей дочери - больше будут успевать на уроках, чем меньше отстающих, тем и нам лучше. В 6 классе на собраниях часто слышу, что очень многие стали забивать на домашку, не все делают, "забывают", так что ваш сын не единственный. Может возраст такой? Я бы попыталась наладить связь с другими родителями.