169

Музыкальная школа-нужна ли????

Кому пригодилось муз образование? Что дало? Интересуют в основном мальчики.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Кому пригодилось муз образование? Что дало? Интересуют в основном мальчики.
Anonymous
Я закончила 7ми летку, плюс два года подготовишек.
За пианино не сажусь, последние два года обучения дались тяжело. Но, бросать было жалко, так что закончила.
Честно говоря, не понимаю этой погони за муз.образованием, если нет таланта.
Большинство заканчивают и вообще больше не подходят к инструменту.
Таких, как Мацуев один на миллион. В основном это просто "родители захотели" ;)
Anonymous
моя заканчивает 1 класс на ф-но. дома музицирует, подбирает знакомые мелодии, придумывают с подружкой спектакли и сама аккомпанирует. а когда надо заниматься- не усадишь.
только собственным примером. часто сажусь и играю по нотам все подряд. очень любит слушать. также слушает классическую музыку на дисках. сейчас получила доступ в инет ( под родительским присмотром ес-сно) постоянно там что-то открывает и слушает все, что в обеих школах проходит по музыке.
вот и не знаю, что с ней делать. ходить в музыкалку хочет, а серьезно заниматься- не очень, только фигней страдать.
Anonymous
Хочу своего попробовать отдать.года на 3, для развития именно мозгов.. Музыкантом его не вижу, но считаю, что для моих целей подходит фортепиано.. Плюс общее развитие, будет композиторов и основные муз. произведения знать
Это просто дополнительное развитие мозгов. В свое время у определенной прослойки общества дореволюционной России являлось частью классического образования.
Из плюсов ко всему вышесказанному отнесу еще постоянные зачеты и участие в концертах, что очень хорошо тренирует небоязнь и антистрессовость любых экзаменов и публичность выступлений
Anonymous
Это - развитие музыкальных и аналитических способностей, укрепления навыка кропотливо и регулярно трудиться, достигать результата.
Это - формирование определенного круга общения, интересов.
Это - появление знаний и навыков, которые есть не у всех, т.е. это способствует повышению самооценки.
Это - активное развитие обоих полушарий , обоих рук, что очень полезно и правшам, и левшам.
Это - развитие чувств, ибо музыка пробуждает духовное начало.
Это -навык публичных выступлений. А для кого-то это- еще и выбор жизненного пути.
Переоценить трудно..
Только времени нужно много и сил и ребенку, и родителям , потому что водить туда регулярно тоже не так уж и просто. Часто нужно отказываться от каких-то мероприятий ради занятий.
Anonymous
Мне пригодилось. Когда был подростковый возраст и часто необъяснимая агрессия и слезы, играла, сочиняла соответствующую музыку, просто проваливалась куда-то, когда играла. Было громко и со стороны, наверное, ужасно, но мне помогало пережить это. Когда влюблялась, играла (подбирала) современные романтические песенки, пела для себя, накатывали чувства. Благодарна родителям, что отдали. Хочу, чтобы у сына была эта отдушина, хотя бы до 4-5 класса музыкалки дотянет, и ладненько.

Вкус к игре почувствовала классу к пятому, до этого занималась нехотя и особо не напрягалась (не каждый день точно), никто дома не играл и не заставлял, четверкам были рады.
Anonymous
дочка ходит в музыкальную школу с 5 лет. Я очень рада этому. Плюсы вижу уже сейчас (8 лет) - читать она начала сразу целыми словами, видит вперед всё предложение. Легко дается ин. язык. И вообще в классе мы выделяемся по всем предметам. В музыкалке помимо инструмента есть еще сольфеджио, хор и слушание музыки. Сольфеджио очень развивает логику.
И еще большой плюс - среда общения. У нас много друзей из музыкалки - в основном очень интеллигентные семьи.
У меня музыкальная школа ассоциируется с провинцией. Все понаехавшие знакомые женщины заканчивали муз. школы в своих областных центрах. Ни одна из них не музицирует, ни одна не поет. Интеллектом высоким не блещут.

По факту развитие интеллекта происходит и в школе. С учетом того кол-ва уроков и заданий важно развивать спортивно-танцевально-двигательные способности ребенка, как раз для того чтобы он умел переключаться с умственной деятельности на физическую. И, что важнее, имел нормальную осанку и мышечный корсет.
Anonymous
Имея за плечами 8 классов музыкальной школы, я выступаю категорически против этой каторги, за исключением случаев, когда ребенок себя просто не мыслит без музыки.
Что мне дала музыкальная школа? Испорченную нервную систему и испорченную осанку, кучу потерянного времени на совершенно бестолковое в дальнейшей жизни занятие.
Просилась в музшколу сама, плакала. Мама отвела, подалась на мои уговоры. В школу приняли, но сразу предупредили, что у девочки слуха нет, и будет учиться только своим трудом. По-русски это означает долбить, долбить и долбить. Собственно, так и получилось. А так как я человек гиперответственный, то речь о том, чтобы бросить муз. школу просто не шла. Начала, значит надо довести до конца. А призвание мое тем временем лежало в спорте. А времени на спорт не хватало. В общем, пошла не своей дорогой. После окончания школы, не села за пианино ни разу. Отдала инструмент крестнице и перекрестилась.
Другая история. Моей двоюродной сестры. Человек с абсолютным слухом и музыкальным талантом. Окончила муз.школу, муз.училище, муз. институт и .... неудачно вышла замуж. Пришлось самой содержать себя и ребенка. Бросила все свои музыкальные занятия, продала инструмент и устроилась на работу администратором в строительный магазин. Где работает вот уже лет 10. Вот нафига скажите столько лет надо было отдавать музыке?
Против
Спор из серии тупоконечников и остроконечников. Каждая сторона может привести множество аргументов в свою пользу. По-моему, самое главное - смотреть по ребенку, если нет слуха/желания - зачем отдавать? тем более настаивать? Если есть - то почему не предложить? Если дело "идет" - зачем отговаривать?
Мой сын окончил музыкальную школу по 2-м классам:фортепиано и классической гитары.Потом еще частным образом ходил к педагогу по электрогитаре. У него нет цели стать музыкантом,да и таланта особого нет,но музыкой он увлечен,впрочем,как и многим другим. Я считаю,что музыкальная школа как таковая необязательна,но хотя бы азы муз.образования ребенку нужно преподавать и неважно, в муз.школе ли, в муз.кружке ,частным образом с педагогом или еще как-то иначе. В муз.школах сейчас есть такие платные услуги,как общее муз.развитие. Я считаю,что это неплохой вариант .который подойдет многим.
Музыкальная школа нужна детям которые нацелены стать профессиональными музыкантами Собственно они для этого и созданы Отдайте ребнка 4 лет хорошему педагогу и если в 7 вы будете видеть что ребенку надо в музыкальную школу он туда и пойдет

у нас в семье у всех по муз школе У дочери даже по 2м классам (фоно и вокал) А вот сыну младшему нафиг ничего не сдалось Поет он тока в походе а играть желает тока на гитаре но не то что преподают в муз школе Поэтому занимается он спортом а на гитаре научит играть преподаватель,когда станет чуть старше
А у нас в музыкальной школе сейчас идет разделение учеников, на три программы, кто серьезно собирается заниматься музыкой и стать проф. музыкантом, для себя для жизни, и просто для общего музыкального развития.
У меня старший в этом году заканчивает, и мы по обычной программе отучились, а с младшим попали на опрос - вначале преподаватель с ним общалась, потом с нами.
По мне лучше в музыкальную школу пусть ходит, чем играет в комп. игры.
Смотря для чего? Если вы в своём 3-4-летнем чаде заподозрили явный талант, то стоит начать с ним заниматься и пытаться поступать в цмш, поскольку это единственна московская школа, где дети занимаются музыкой серьезно и профессионально. Не поступит - стремиться не стоит, значит не судьба. В музыке место только по-настоящему одержимым и очень талантливым людям.
Районная музыкальная школа, по сути, - кружок. Но кружок, отнимающий слишком много времени. Азы владения инструментом можно получить, занимаясь частным образом, а расширить музыкальный кругозор - слушая классику в записи хороших исполнителей.
после трех лет музыкалки бросили и стало очень легко, появилось больше времени для уроков, танцев, рисования. Ребенок хотел заниматься с 6 лет в музыкальной школе, хватило на три года. Появились другие интересы. Смысла мало в музыкальном образовании для общего развития,занимает слишком много времени.
Anonymous
Тоже бросили в этом году. Играть надо много, выучивть низусть по 3 пьески к зачету, которых 4 в учебном году. Ребенку очень нравилось только общее фортепьяно - но там только маленькие пьески по Геталовой и всего 25 мин в неделю. Основным инструментом надо знимться кждый день по пол-чса - час. Ну и затык оказался с сольфеджио. В итоге предложили перейти на 4х годичное обучение. Это еще 2 года. Решили не красть время у себя и педагога. Она конечно расстроена, в первом классе выгнала 2х учеников, моего оставила как перспективного.
Anonymous
с другой стороны, ребенок просится в муз. школу, ты его не отводишь, значит , ты не даешь ему шанса, вдруг понравится, вдруг способности откроются, ну и пусть бросит через пару лет, зато точно будешь уверена, что шанс не упущен. Я б даже не подумала о муз.школе, если бы дочки не просились сами
Я порывалась бросить года через три. Но оказалось, что самый кайф я словила именно в старших классах. Когда многое уже умеешь, больше понимаешь, ценишь. Появилось много творческих проектов: пели, играли, подбирали, сочиняли. Появились друзья по творчеству. В общем, оказалось интересно. После музыкалки играла много. Меня это успокаивало и развлекало. Подбирала, сочиняла попсовые песенки, развлекая подружек по институту. Разбирала сама классические произведения, которые нравились. Затихло все после рождения ребенка. Но до сих пор иногда подхожу, поигываю. Муж любит, когда я играю. Хотя техника не та, увы.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения