183

Опять рабочие тетради

Темку не смогла найти, спрошу снова. В Москве есть такие школы, где тетради предоставляет школа? У нас упертый род.комитет, ором орет, что школа нам ничего не должна и рабочие тетради - это вам не учебники, никто вам их не даст. Я пока одна пытаюсь не поддаться, на сайте школы вопрос задала, жду ответа. Кто-то в мэрию позвонил, там тоже сказали, что никто нам ничего не даст. Расскажите, пожалуйста, как у вас этот вопрос решен? Буду думать, что делать. Спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Темку не смогла найти, спрошу снова. В Москве есть такие школы, где тетради предоставляет школа? У нас упертый род.комитет, ором орет, что школа нам ничего не должна и рабочие тетради - это вам не учебники, никто вам их не даст. Я пока одна пытаюсь не поддаться, на сайте школы вопрос задала, жду ответа. Кто-то в мэрию позвонил, там тоже сказали, что никто нам ничего не даст. Расскажите, пожалуйста, как у вас этот вопрос решен? Буду думать, что делать. Спасибо.
Anonymous
Я нашла такую информацию, что все-таки школа должна выдавать бесплатно рабочие тетради http://ria.ru/society/20160404/1402314719.html
Но как это будет на самом деле, пока не знаю. Я сказала РК, чтобы на нас не покупали, если что, сама куплю ближе к сентябрю.
Предыстория - в некоторых регионах РФ рабочие тетради выдают бесплатно уже давно, поэтому Генпрокуратура занялась этим вопросом.

В соответствии с частью 1 статьи 35 федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ, обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований из федерального бюджета бесплатно предоставляются в пользование на время обучения учебники и учебные пособия, средства обучения и воспитания. Однако в статье закона отсутствует само понятие учебного пособия, в том числе определение рабочей тетради и отнесение ее к учебному пособию, отмечается на сайте.

«Вместе с тем, Межгосударственным стандартом ГОСТ 7.60-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения», введенным в действие постановлением Госстандарта России от 25 ноября 2003 № 331-ст, рабочая тетрадь отнесена к учебному пособию», - добавляется в материале.

По словам Куренного, в субъектах Российской Федерации отсутствует единообразная практика применения части 1 статьи 35 закона №273-ФЗ и требований ГОСТ, вследствие чего в одних регионах администрации образовательных организаций обеспечивают обучающихся рабочими тетрадями бесплатно, в других регионах в предоставлении рабочих тетрадей отказывают, в связи с этим родители вынуждены их приобретать за свой счет.
http://www.riamo.ru/article/125846/shkolnikam-v-rossii-predlozhili-vydavat-rabochie-tetradi-besplatno.xl
Anonymous
В ответ на запрос Ген.прокуратуры по вопросу о рабочих тетрадях, последовал ответ министерства образования:
http://ria.ru/society/20160404/1402314719.html

"В настоящее время вопрос обеспечения школьников учебными пособиями, включая рабочие тетради, законодательно урегулирован. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" четко указывает, что учащимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания", — приводятся слова Усачевой в сообщении.
Усачева также подчеркнула, что школа самостоятельно определяет список учебных пособий, необходимых для изучения какого-либо предмета. "Если администрация школы включает конкретную рабочую тетрадь на печатной основе в список учебных пособий, используемых в образовательной деятельности, который утверждается приказом директора школы, то, безусловно данная рабочая тетрадь должна предоставляться за счет бюджета", — пояснили в пресс-службе ведомства.
В пресс-службе также сообщили, что на сегодняшний день существует несколько десятков тысяч учебных пособий, и, безусловно, учитель вправе рекомендовать, например, в рамках дополнительного изучения, те или иные пособия, которые могут быть не включены в список образовательной организацией.
"Однако если они не закупаются за счет федеральных средств, администрация общеобразовательной организации не вправе требовать от родителей их обязательной покупки", — говорится в сообщении.

РИА Новости http://ria.ru/society/20160404/1402314719.html#ixzz49UAqPD3S
Anonymous
Да не будет просто этих рабочих тетрадей. Даже прописей не будет. Будет тетрадь и образец буквы на доске.
Совсем мамашки сбрендили. Скоро трусы ребенку будет школа покупать.
Дети ваши - можете ничего не покупать, не учить и вообще в ДД сдать. Там точно дадут рабочие тетради.
Anonymous
скажу ужасную вещь - это всё тянется из сада. В саду привыкли, что сад обязан обеспечивать ребенка всем. Такие незамутненные родители приходят в школу, и думают, что там то же самое
Anonymous
Почти все рабочие тетради в этом году заполнены не больше половины, а чаще - много меньше. На след. год выдали список в 12 пунктов. Не верю, что все тетради будут использоваться. Но раз покупают родители, чего бы и не заказать, авось пригодятся.
Anonymous
Ну что сказать..Можете идти в суд.Но рабочие тетради никто вашему ребёнку не купит.И будет два варианта развития событий.1.Учитель психанув скажет что никто не будет учиться по рабочим тетрадям благодаря васи пупкину.Вы и сами прекрасно понимаете как будут в этом случае относиться к вашему ребёнку и вам учитель,родители,дети.Через год максимум сбежите.
2.Учитель всем будет задавать в рабочей тетради а васе пупкину отдельное задание.Для учителя это гимор конкретный.так что отношение её к вашему сыну будет опять таки соответствующем.
Ну и на последок.В школе всегда собирают деньги на подврки учителям.чайпития и подарки детям.Если не будете сдавать либо ваш ребёнок один будет стоять без подарка в то время когда все их получают (так и скажут а твоя мама денег тебе на подарок не дала) либо родители плюнут и станут выступать в роли спонсора.
В нашей школе завуч еще в началке пришла на собрание и сказала, чтоб те родители у которых нет возможности купить эти тетради, распечатали из интернета, или зашли к ней, она сама распечатает. Очень просила не стесняться, т.к. все решаемо, всем поможем.
Поэтому Вам бы по хорошему попробовать решить вопрос . Что поделать, сейчас ко всем почти учебникам идут доп тетради, и они одноразовые, никто их бесплатно не выдает
Anonymous
Вот честно завидую Вам, Вы спорите покупать родителям рабочие тетради или школа обязана выделить. У нас неделю родители активно обсуждают вопрос покупки парт и стульев для первоклассников.
Anonymous
У меня на двух детей, школа России, ушло 10 тыс - это учебники и ВСЕ тетради+планирования. Значит, на одного вышло бы 5 тыс. И это я учебники сама купила, потому что мы на семейном образовании и я не хочу брать в библиотеке. Люди, вы о чем? Слабо 3 тыс за год набрать на тетради что ли? Откладывайте по 350 р. каждый месяц, за 9 будет у вас счастье.
Anonymous
С сайта ДО.

Здравствуйте. Я ранее написала к Вам обращение (05.06.2016г.) по поводу закупки рабочих тетрадей к учебникам, также я задала вопрос и директору нашей школы. Мне пришел ответ и запутал меня ещё больше. Из ответа следует, что моему ребенку могут выдать рабочую тетрадь к учебнику, но в ней нельзя ничего писать, так как её нужно будет сдать как и учебник в конце года. Тогда смысл в этой тетради теряется, ведь она даётся для усвоения и закрепления материала по предмету. Где тогда ребенок должен выполнять задания? Пожалуйста разъясните данную ситуацию? (Прилагаю скрин ответа директора школы) Спасибо.
Anonymous
Можно не покупать, а отксерить, если совсем денег нет. В нашей школе у секретаря это можно сделать, правда со своей бумагой.
У нас сказали покупать обязательно . Издательство Просвещение. А это издательство прикупили братки Ротенберги . Им оборот нужен и поток клиентский . Директора должны обеспечить ! В прошлом году все закупили- так использовали только английский и математику . Остальное все новое лежит , нетронутое. Эти тетради никто и не спрашивал ( 6 класс) только в младшей школе их заполняют , а в старших класах на это и времени нет - учебник переписывать . А ротенберги теперь придумали биологию в двух частях . Скоро многотомник выпустят .
Anonymous
Скажите, а те кто из РК закупают тетради, они что с этого имеют что то?.., мы просто в первый класс идем, не знаю как и что там.. просто одна девушка на собрании бодро высказалась, что она будет тетрадки эти закупать...и сейчас меня терроризирует, чтобы я деньги сдавала.. А я не сдаю, потому что смотрю в сторону другой школы..а она прям наседает.. вот мне такие мысли в голову пришли..
Anonymous
если проблема с деньгами, то снимите копию с тетради.
учителю скажите, что нет денег на оригинал.
Я в Мухосранске. У нас ходят упорные слухи,что тетради закупит школа. Никаких подробностей нет. Подозреваю,что акция разовая. Ремонт в этом году в школе не делался,сказали,что денег нет.
Вся беда с этими тетрадями в том, что задания в них часто идиотские. к примеру, тетрадь по литературе господ Бунеевых - это чистое разводилово родителей на деньги. В пятом классе мы обошлись без этой макулатуры. в 6 была другая учительница. Она без этого хлама ну никак преподавать не могла. В итоге выполнили максимум треть заданий. Зачем покупали? Чтобы Бунеевым гонорары капали?
Во первых я просто поинтересовалась ..мне ее настойчивость не понравилась.. во вторых тоже не с луны упала, и понимаю, что если у тебя третий ребенок.. и ты до этого два раза в начальной школе тетрадки закупала, то надо быть полной идиоткой, чтоб о скидке не договориться.и в третьих..это не со злым умыслом.. думаю про другую школу.. как бы, почему нет? в другой школе собрание только 25 августа объявят списки и тетрадки они закупают после собрания и в четвертых мне самой не сложно купить.., а в пятых деньги сдала..там не такие суммы и тетрадки мне отдадут по любому.. А так конечно все равно дети род. комитета бонусы имеют..во всяком случае по детскому саду..во всех главных ролях дети родкома и воспитателей.. И еще почитываю на еве темы, как одна мама приходила добровольно фотографировала праздники, .а потом решила..не продать ли другим родителям фотографии... так что, обычная жизнь..причем тут .."это же для детей".. понятно , что не для меня.. ага.. как будто на детях никто не зарабатывает..))).
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения