137

5 класс, приоритеты

Доброго всем дня! Сын идет в 5 класс, школа математическая. Нагрузка - 6 уроков в день плюс какой-то кружок в школе будет по выбору (либо малый мехмат либо робототехника). Пока количество занятий в неделю неизвестно. Плюс, как минимум, музыкальная школа в анамнезе. Пойдет в 6 класс, т.е. нужно доучиться еще 2 года (2 инструмента, основной и общее ф-но, причем оба идут хорошо). Плюс спорт - спортшкола самбо, 4 раза в неделю. Ну, это стандартная нагрузка московского школьника. Плюс нужен английский - в школе программа соответствует уровню математической, учебник Биболетовой, слабенькая. Т.е. допзанятия. Еще рисуем - очень нравится, получается неплохо, тоже может пригодиться. Театр, пение, конечно, придется забыть. Бассейн, ну может, раз в неделю. Гуляем мало, в основном по дороге куда-то. Концерты, музеи, спектакли - в моей программе развития всегда! Язык английский знаю и готова сама заниматься, но при условии, что будет программа и контроль, задания, например, на неделю. Раз в неделю репетитора хватит? Плюс интернет-кружки (математика, русский), на пару часов в неделю хватит. Хочется услышать мнение мам в аналогичной ситуации, от чего отказываетесь и что в приоритете. За 4 года много чего перепробовали, развивались как могли. Теперь хочется консолидироваться, т.к. и школа уже средняя, да и не успеть столько. Буду благодарна за любое мнение.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Доброго всем дня! Сын идет в 5 класс, школа математическая. Нагрузка - 6 уроков в день плюс какой-то кружок в школе будет по выбору (либо малый мехмат либо робототехника). Пока количество занятий в неделю неизвестно. Плюс, как минимум, музыкальная школа в анамнезе. Пойдет в 6 класс, т.е. нужно доучиться еще 2 года (2 инструмента, основной и общее ф-но, причем оба идут хорошо). Плюс спорт - спортшкола самбо, 4 раза в неделю. Ну, это стандартная нагрузка московского школьника. Плюс нужен английский - в школе программа соответствует уровню математической, учебник Биболетовой, слабенькая. Т.е. допзанятия. Еще рисуем - очень нравится, получается неплохо, тоже может пригодиться. Театр, пение, конечно, придется забыть. Бассейн, ну может, раз в неделю. Гуляем мало, в основном по дороге куда-то. Концерты, музеи, спектакли - в моей программе развития всегда! Язык английский знаю и готова сама заниматься, но при условии, что будет программа и контроль, задания, например, на неделю. Раз в неделю репетитора хватит? Плюс интернет-кружки (математика, русский), на пару часов в неделю хватит. Хочется услышать мнение мам в аналогичной ситуации, от чего отказываетесь и что в приоритете. За 4 года много чего перепробовали, развивались как могли. Теперь хочется консолидироваться, т.к. и школа уже средняя, да и не успеть столько. Буду благодарна за любое мнение.
Anonymous
Так я же и тему открыла для этого, у нас была началка. У нас все дети в классе заняты примерно так же. А есть еще и посерьезнее. А теперь будет средняя. С чего Вы взяли - бедный ребенок? Музшкола - да, это тяжело, много времени отнимает. Но никто сам к 6 классу не бросает. Ребенок вполне себе счастлив. Я просто просила откликнуться мам с похожей ситуацией, а их (семей) немало.
Anonymous
Да, нагрузка ничего себе, отнюдь не стандартная. Если ребенок хочет все - пусть попробует, в процессе бега в колесе неименее интересные занятия отпадут. Отдала бы выбор на откуп ребенку.
К сожалению, такое расписание для своих детей многие родители сегодня считают "стандартной нагрузкой", но это не так. У Вашего ребёнка сплошное "надо", а где "хочу"? Где в Вашем графике время на почитать любимую книгу, погулять с друзьями, поиграть в игры, посмотреть телек?...
У дочери (почти 11 лет) есть приятель-ровесник. Единственный сын, отличник, разряд по шахматам, спортсмен. Родители им очень гордятся и развивают, развивают, развивают... А я с трудом вытерпела этого мальчика на ДР у дочери, и больше приглашать его мы не будем (дочь со мной солидарна). Он ВООБЩЕ не умеет коммуницировать со сверстниками. Постоянно обижается и вольно или невольно обижает других. За короткий срок как-то умудрился всех настроить против себя: и детей, и взрослых. Смотрю на него и думаю: лучше бы вместо очередной "развивалки" родители давали ребёнку возможность просто побеситься с друзьями. Ну не был бы он чемпионом по шахматам и круглым отличником, зато был бы "своим парнем" в компании)) ИМХО, это в жизни важнее, чем "все пятёрки")
Аналогичный пример наблюдаю у подруги. Её сыну 16. Тоже всю дорогу какие-то кружки под завязку, репетиторы. Друзей у парня нет. Девушки - да какое там! Грустно...
Могу только написать "кошмар...."
А жить-то когда?
Anonymous
Приоритетно обучение в математической школе, нагрузка большая, тем более еще имеется кружок. Из внешкольных занятий оставьте что-то одно что больше нравится ребенку, если нравится все, то выбирайте вы сами по другим критериям( удобство расписания, интенсивность, далеко или близко добираться и т.д.)
Если у вас такой одаренный ребенок, то наверняка в родителей. Неужели у них ума не хватает самим ответить на такой простой вопрос? Ваш пост, вот честно, вызывает противоречивые чувства: раздражение, зависть и чувство собственной неполноценности. Хотя я обычно редко "ведусь" на подобное. Ну и да, бедный ребенок...
Anonymous
как вариант,если не важен аттестат в музыкальной школе,то можно перейти на платное обучение и оставить, к примеру,только специальность,ну или специальность и общее ф-но, если нравится.
Да нормальный ребенок, не *бедный* отнюдь, звезд не хватает, но и вполне уже может в чем-то определиться. Спросила его: Давай музыкалку бросим, а то не потянем всего. Так он на меня такие бровки вскинул и сказал твердо: Мамочка, я ее закончу! У нас с ним года полтора назад был разговор (они обычно в это время бросают, примерно к середине обучения). Долго канючил, мне тяжело было его уговаривать, я просила не бросать. Потом устала от его просьб и сказала: Все, давай бросать, сын, больше не могу. Ответил мне твердо, что не бросит. Рисование - у нас, конечно, не художественная школа, мы ходим в центр творчества, там рисование 2 р/нед плюс лепка, ну это как получится, а вообще-то это для сына такой релакс, очень нравится и удовольствие. Но ходим туда, когда позволяет время и здоровье.
Автор
А так, глаза горящие, не все, как все успевающие, за все хватающиеся. Нет, конечно, все понимающиеся. Кстати, по теме коммуникаций. Никаких проблем с коммуникациями у сына не было и нет! Сейчас в лагере, да и до этого в классе не было! Если не считать проблем с конфликтными детьми (с этим работаю).
Anonymous
Да, нагрузка огромная. Но он у меня лауреатом стал в прошлом году, до международного конкурса не дотянули, но внутрироссийский сдал. Он по сольфеджио хорошо успевает, диктанты пишет на 5 по слуху, преподаватель по сольфеджио говорит, что это редкое качество - писать диктанты на слух правильно, в конкурсе по сольфеджио участвовал (и будет участвовать), в числе двоих из параллели класса, успешно. Преподаватель по рисованию тоже хвалит сына, и сыну нравится.
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения