5 класс, приоритеты
Доброго всем дня! Сын идет в 5 класс, школа математическая. Нагрузка - 6 уроков в день плюс какой-то кружок в школе будет по выбору (либо малый мехмат либо робототехника). Пока количество занятий в неделю неизвестно. Плюс, как минимум, музыкальная школа в анамнезе. Пойдет в 6 класс, т.е. нужно доучиться еще 2 года (2 инструмента, основной и общее ф-но, причем оба идут хорошо). Плюс спорт - спортшкола самбо, 4 раза в неделю. Ну, это стандартная нагрузка московского школьника. Плюс нужен английский - в школе программа соответствует уровню математической, учебник Биболетовой, слабенькая. Т.е. допзанятия. Еще рисуем - очень нравится, получается неплохо, тоже может пригодиться. Театр, пение, конечно, придется забыть. Бассейн, ну может, раз в неделю. Гуляем мало, в основном по дороге куда-то. Концерты, музеи, спектакли - в моей программе развития всегда! Язык английский знаю и готова сама заниматься, но при условии, что будет программа и контроль, задания, например, на неделю. Раз в неделю репетитора хватит? Плюс интернет-кружки (математика, русский), на пару часов в неделю хватит. Хочется услышать мнение мам в аналогичной ситуации, от чего отказываетесь и что в приоритете. За 4 года много чего перепробовали, развивались как могли. Теперь хочется консолидироваться, т.к. и школа уже средняя, да и не успеть столько. Буду благодарна за любое мнение.
У дочери (почти 11 лет) есть приятель-ровесник. Единственный сын, отличник, разряд по шахматам, спортсмен. Родители им очень гордятся и развивают, развивают, развивают... А я с трудом вытерпела этого мальчика на ДР у дочери, и больше приглашать его мы не будем (дочь со мной солидарна). Он ВООБЩЕ не умеет коммуницировать со сверстниками. Постоянно обижается и вольно или невольно обижает других. За короткий срок как-то умудрился всех настроить против себя: и детей, и взрослых. Смотрю на него и думаю: лучше бы вместо очередной "развивалки" родители давали ребёнку возможность просто побеситься с друзьями. Ну не был бы он чемпионом по шахматам и круглым отличником, зато был бы "своим парнем" в компании)) ИМХО, это в жизни важнее, чем "все пятёрки")
Аналогичный пример наблюдаю у подруги. Её сыну 16. Тоже всю дорогу какие-то кружки под завязку, репетиторы. Друзей у парня нет. Девушки - да какое там! Грустно...
А жить-то когда?