Переводить вопреки желанию ребенка?
Не знаю сюда ли надо с вопросом или в детскую психологию. Взгляните со стороны на ситуацию.
Дочь закончила 4 класс. Хорошо закончила. По всем контрольным/мониторингам/вкр- высший балл. Прошла тестирование в хорошую школу, там ее берут. Тестирование проходила с "кривой моськой", потому что переходить в новую школу она не хотел и не хочет. Ей нравится учиться, но целеустремленности пока нет. Ей все дается легко, но в этом "всем" нет любимого предмета, нет также какой-то предрасположенности к точным ли, к гуманитарным ли наукам. В общем был у нас договор, что за лето мы с ней окончательно решим переходить ли в новую школу. В понедельник надо забирать документы из старой и нести в новую, начинается зачисление. Дочь отказывается. Главный и единственный аргумент "я не хочу расставаться с друзьями". Аргументы, что общение с друзьями можно не прерывать (все живут близко) и к ним добавятся новые - не аргументы :( Первая школа за последние 5 лет скатилась в унылое болото после смены директора, в среднем и старшем звене ушли все талантливые учителя. Я могу сравнивать, т.к. там же учился старший ребенок. 5 лет назад в хим-био классе было 100% поступление в ВУЗы, все призовые места на олимпиадах от города до региона, в этом году из этого класса ни один ребенок не попал даже в десятку на городской олимпиаде. Трое детей остались без аттестатов, не сдали ЕГЭ (такого раньше никогда не было в истории школы, по крайней мере последние лет 10). Так же грустно все и с математикой и с русским :( Зато появились "кадетские классы" с матерящимися и курящими при детях "наставниками", с ежеутренним перегаром. Вторая школа с хорошими результатами по олимпиадам и ОГЭ/ЕГЭ. Школа маленькая, всего по три класса в параллели в среднем звене и по 2 в старшем. Отличные педагоги, отобранные и мотивированные дети (ну в большинстве своем).
Последнюю неделю уговариваю свою мамзель каждый день - ни в какую! "Я не хочу уходить из своей школы, я буду предателем, я не хочу терять друзей!"
Переводить через "не хочу"? Или оставить и добирать знания на стороне? Или оставить еще на год и поступать в 6 класс в следующем году (во второй школе отсев ежегодный случается), дождаться осознанной мотивации у дочери? С одной стороны, если переведу через силу, может взбунтоваться и перестать нормально учиться (это я из ее характера вывод делаю). С другой стороны, ну выше написано, что с другой :(
ЗЫ. Дочь легко сходится с детьми, очень общительная и коммуникабельная. Тем страннее для меня ее отказ от перехода :(
Дочь закончила 4 класс. Хорошо закончила. По всем контрольным/мониторингам/вкр- высший балл. Прошла тестирование в хорошую школу, там ее берут. Тестирование проходила с "кривой моськой", потому что переходить в новую школу она не хотел и не хочет. Ей нравится учиться, но целеустремленности пока нет. Ей все дается легко, но в этом "всем" нет любимого предмета, нет также какой-то предрасположенности к точным ли, к гуманитарным ли наукам. В общем был у нас договор, что за лето мы с ней окончательно решим переходить ли в новую школу. В понедельник надо забирать документы из старой и нести в новую, начинается зачисление. Дочь отказывается. Главный и единственный аргумент "я не хочу расставаться с друзьями". Аргументы, что общение с друзьями можно не прерывать (все живут близко) и к ним добавятся новые - не аргументы :( Первая школа за последние 5 лет скатилась в унылое болото после смены директора, в среднем и старшем звене ушли все талантливые учителя. Я могу сравнивать, т.к. там же учился старший ребенок. 5 лет назад в хим-био классе было 100% поступление в ВУЗы, все призовые места на олимпиадах от города до региона, в этом году из этого класса ни один ребенок не попал даже в десятку на городской олимпиаде. Трое детей остались без аттестатов, не сдали ЕГЭ (такого раньше никогда не было в истории школы, по крайней мере последние лет 10). Так же грустно все и с математикой и с русским :( Зато появились "кадетские классы" с матерящимися и курящими при детях "наставниками", с ежеутренним перегаром. Вторая школа с хорошими результатами по олимпиадам и ОГЭ/ЕГЭ. Школа маленькая, всего по три класса в параллели в среднем звене и по 2 в старшем. Отличные педагоги, отобранные и мотивированные дети (ну в большинстве своем).
Последнюю неделю уговариваю свою мамзель каждый день - ни в какую! "Я не хочу уходить из своей школы, я буду предателем, я не хочу терять друзей!"
Переводить через "не хочу"? Или оставить и добирать знания на стороне? Или оставить еще на год и поступать в 6 класс в следующем году (во второй школе отсев ежегодный случается), дождаться осознанной мотивации у дочери? С одной стороны, если переведу через силу, может взбунтоваться и перестать нормально учиться (это я из ее характера вывод делаю). С другой стороны, ну выше написано, что с другой :(
ЗЫ. Дочь легко сходится с детьми, очень общительная и коммуникабельная. Тем страннее для меня ее отказ от перехода :(
В общем переводим мы дочь. Она согласилась. Сидим теперь вместе носами шмыгаем :)
Созвонилась днем с председателем РК (и почему я не догадалась сделать это неделей раньше???). Выяснилось, что уходит из класса 7 человек (моя восьмая) и приходит 9 новеньких (пока 9, может быть и больше, очень часто в начале сентября приходят дети военных). При таком раскладе получается, что на треть коллектив новый будет. Уходит одна из лучших подружек дочери. Это оказалось решающим аргументом в пользу и ее перехода в новую школу.
Разложила перед ней примерную финансовую смету. В прошлогоднем расписании добавила время на репетиторов. Дочь согласилась, что не получится у нее все успевать, а бросать она из допов ничего не хочет. Пообещала, что если ей совсем не понравится в новой школе, то переведем ее обратно в конце учебного года. Но я уверена, что там ей будет хорошо.
Папа наш тоже согласился, видя картину в классе с переводами и все финансовые выкладки.
Сидим моя мамзель в скайпе, с лучшей подружки берет обещание ее не забывать и приходить в гости как и раньше после уроков.
В понедельник идем за документами.
Появились друзья, втянулась довольно быстро. В 11м уже старостой класса была)).
Не виню маму и понимаю (причем довольно сразу поняла, еще в 10м классе) - другой уровень, мотивированные дети, ну и из довольно опасной компании, состоящей в основном из ребят класса меня вытащили.
Мысль - не учиться, пусть меня выгонят - довольно быстро ушла из головы.)). Но тем не менее, после всех пятерок в бывшей школе, у меня первые полгода были сплошные пары по профильным физмат предметам. Не выгнали все равно). Но я старалась.
Кстати, убедить меня мама ничем бы не смогла в тот момент.
...из бывшего класса к концу 6го класса ушли все отличники и хорошисты. В классе половина новеньких. Учиться немодно, модно получать двойки. Из старого класса дочка общается только с девочкой, которая тоже ушла. К слову -когда учились вместе, то особо и не дружили)))
Так что -слава Богу, что ушли!
И у вас все будет хорошо!
Потом я решилась и отвела ее в ту школу, что присмотрела, на тестирование. В своем потенциальном классе она тоже побывала в этот день, он оказался очень-очень дружелюбный, все дети на мою накинулись, стали кричать - переходи к нам, я хочу с тобой дружить! Ну и моя расплылась от такого внимания и тут же согласилась на переход и наплевала на всех своих друзей из старой школы)) и до сих пор там счастлива и рада что перешла, и говорит, что и в старой школе было хорошо, но в новой намного лучше! Вот и стоило столько времени терпеть из-за ее упрямого нежелания менять школу?