27

Учиться платно стыдно?

Вот какой вопрос назрел.
В наше время, в 90-е годы, когда не было такого ажиотажа при поступлении в вузы, платно учиться было стыдно.
Если вуз коммерческий ( в смысле, не государственный), - так вообще унизительно.
"Если учишься на платном, значит совсем дурак, нечего позориться, лучше бы в пту пошёл" - примерно такое отношение было к платникам.
А как сейчас?
Вот у меня неглупые усидчивые дети, учатся в приличном лицее. Хорошо учатся, у обоих 1-2 четверки в четверти. Именно ПРИЛИЧНОМ, но не топовом. В олимпиадах не участвуют. Максимум, за что могут накинуть баллы при поступлении - это за КМС по шахматам сыну.
Как сдадут ЕГ - не знаю, надеюсь, что достойно. Но таких как они, ровных хорошистов, будет вагон и маленькая тележка.
Успокаиваю себя тем, что вполне потянем платное обучение. Но в голове зудит мерзенький стереотип перестроечных времён и ироничное отношение к тем, кто не прошёл на бюджет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот какой вопрос назрел.
В наше время, в 90-е годы, когда не было такого ажиотажа при поступлении в вузы, платно учиться было стыдно.
Если вуз коммерческий ( в смысле, не государственный), - так вообще унизительно.
"Если учишься на платном, значит совсем дурак, нечего позориться, лучше бы в пту пошёл" - примерно такое отношение было к платникам.
А как сейчас?
Вот у меня неглупые усидчивые дети, учатся в приличном лицее. Хорошо учатся, у обоих 1-2 четверки в четверти. Именно ПРИЛИЧНОМ, но не топовом. В олимпиадах не участвуют. Максимум, за что могут накинуть баллы при поступлении - это за КМС по шахматам сыну.
Как сдадут ЕГ - не знаю, надеюсь, что достойно. Но таких как они, ровных хорошистов, будет вагон и маленькая тележка.
Успокаиваю себя тем, что вполне потянем платное обучение. Но в голове зудит мерзенький стереотип перестроечных времён и ироничное отношение к тем, кто не прошёл на бюджет.
Anonymous
За кмс шахматы баллы - так это только физтех может накинуть)

Копите деньги, ничего страшного в платном обучении нет.
Если поступят дети на бюджет, так и отлично, а если нет, то подушка безопасности уже припасена родителями. Гораздо хуже, если денег нет, бюджета нет, учиться платно нет возможности.

Бюджетных мест в технических вузах прилично, хотя много мест сейчас уходит под бюджетный целевой набор.
В различных экономических и гуманитарных и так 70-80% учатся платно, т.к. бюджетных мест очень мало.
Anonymous
Если ребенок стремится учиться, но не добрал несколько баллов, туда, куда сам хотел, то можно и заплатить. Другое дело - тянуть ленивую бестолочь - я бы не стала, например.
Я закончила ГАУ (на Выхино), тогда он был весьма престижным 92-97 гг. У нас на специальности (гостинично-туристический бизнес) было 60% платников - такой набор был изначально(группа 27 человек, конкурс на бюджет 12 чел на место и на платное 11 человек). Никому стыдно не было, я училась на бюджете, про платников думала, что у них крутые и богатые родители, а не "что они дураки на бюджет не поступили". Вы своих таракашек в голове укрощайте и все будет хорошо. У меня тоже двое: старшая отличница, но не олимпиадница. Думаю, что ЕГЭ по русскому, английскому может сдать баллов на 90-95 а матем и информатику, наверное на 85-87, ну и ? Если смотреть на ВШЭ на тот факультет что она хочет, ей на бюджет не хватит, значит платно пойдем, благо ВШЭ с такими баллами дает скидку в 70%.
Anonymous
раньше платников было мало, а сейчас посмотрите в ВУЗах количество бюджетных и платных мест по факультетам. Я вот недавно посмотрела, офигела и поняла, что поступить на бюджет на определенные специальности просто нереально - нужно быть действительно вундеркиндом и отвалить море денег репетиторам.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения