Подросток с СДВГ-выживают из школы
Моему сыну 13 лет, скоро 14. Диагноз СДВГ не стоит( не настаивали) но по всем признакам СДВГ есть. Диалога с учителями не получается. Учителя разговаривают со мной на повышенных тонах, обвиняют в том что я плохая мать, не умею воспитывать ребенка. Недавно вызвали в школу(это гимназия) и предложили пройти комиссию и перейти на домашнее обучение.При этом выяснилось что они все же видят что он не вполне здоров. Пригрозили что если я не переведу его на домашнее обучение, они соберут все свои докладные на сына и передадут это дело в прокуратуру, за систематические срывы уроков.
Его поставят на учет, и возможно частично ограничат мои родительские права. Правонарушений у сына нет, он не дерется, не курит, не пьёт, уроки не прогуливает, матом не ругается. Только ведет себя шумно, ну как сдвгешник, мешает всем. Успеваемость разная, то двойки бесконечные, то пятерки, то тройки. Учится может, но не хочет. Была у адвоката. Он сказал что писать жалобы бесполезно,т.к. учителя могут устроить тестирование по всем предметам и отчислить его за неуспеваемость. Мы не хотим переводить его на домашнее обучение, хотим хотя бы закончить 9-й класс. Что нам делать, может быть у кого-то такая же проблема была? неужели у нас нет никаких прав и нас никто не защитит? Почему гиперактивного ребенка, который просто не может справиться с собой, можно поставить на учет в милицию да еще и меня лишить родительских прав? Подскажите.
Его поставят на учет, и возможно частично ограничат мои родительские права. Правонарушений у сына нет, он не дерется, не курит, не пьёт, уроки не прогуливает, матом не ругается. Только ведет себя шумно, ну как сдвгешник, мешает всем. Успеваемость разная, то двойки бесконечные, то пятерки, то тройки. Учится может, но не хочет. Была у адвоката. Он сказал что писать жалобы бесполезно,т.к. учителя могут устроить тестирование по всем предметам и отчислить его за неуспеваемость. Мы не хотим переводить его на домашнее обучение, хотим хотя бы закончить 9-й класс. Что нам делать, может быть у кого-то такая же проблема была? неужели у нас нет никаких прав и нас никто не защитит? Почему гиперактивного ребенка, который просто не может справиться с собой, можно поставить на учет в милицию да еще и меня лишить родительских прав? Подскажите.
У меня компенсированный СДВГшка. Учится сейчас в крутом лицее на одни пятерки, от былых проблем остались только мои седые волосы от общения в прежней школе. Но мой сидел на препаратах лет пять постоянно и к врачам мы ходили чаще, чем на ковер к завучу. Началку пережили благодаря учителю, она смогла с ним найти контакт и учитывала его особенности. Да, мой ходил по классу посреди урока, примерно месяца за два к этому привыкли все остальные. Мог усесться в угол и просидеть там три урока подряд и так продолжалось первые два года. Потом стало легче. Проблемы начались в средней школе. Там всем плевать на особенности. Сиди, молчи, пиши. Тут начался прессинг на меня. Что характерно, дети не реагировали на моего на уроках, он им не мешал. Так же он не дрался и вполне достойно учился, особенно по математике. После перехода в другую школу в 8 класс, без шлейфа историй, у ребенка все наладилось. Повторюсь, круглый отличник. Так случилось, что мы гуляли выпускной из 9 кл. в одном месте с бывшей школой. Завуч ко мне подошла и ехидно поинтересовалась "ну что отмучились, аттестат получили, ну теперь хоть какой-то документ об образовании будет". Видели бы вы глаза того завуча, когда я показала аттестат со всеми пятерками :)
У меня такой же СДВГшка да еще и с ЗПР. И мне его учеба в спецшколе ежегодно обходится в кругленькую сумму. Сначала надо "договориться" с МСЭК о продлении инвалидности, потом так же "договориться" с ПМПК о получении рекомендации на обучение по 7 или хотя бы 5 виду. Для школ 8 вида он слишком умен и сохранен. Более того, учится строго на 5 с рееедкими 4-ками. Но поведение - мама дорогая. Даже я вешаюсь.
А уж в существующих условиях ПСЕВДОинклюзии объективно здоровому ребенку не то что надомное, ему 7 вид не светит :) Особенно, если родители против надомного.
Так что, на все эти разговоры учителей просто МОЛЧА кивайте головой. В крайнем случае скажите, что лечение назначено и проводится.
Без Вашего согласия никакая комиссия не соберется. Более того, чтоб провести эту комиссию, требуется Ваша ПИСЬМЕННАЯ ПРОСЬБА. Далее, рекомендация этой комиссии всего-лишь РЕКОМЕНДАЦИЯ, которую Вы можете порвать и выбросить. В школе Вы не обязаны ее предъявлять.
Надомное положено только тем, кто физически не может посещать школу. И в последние годы доказать эту необходимость практически нереально. Лично знаю семьи, где в надомному отказано одному ребенку БЕЗ НОГ и одному парню с сильно ослабленным иммунитетом (подтверждено всеми врачами и комиссиями, но объективных причин для надомного нет; родители сейчас судятся).
Вооот... А на следующий год мой неадекватик пойдет-таки в школу по прописке, т.к. инву нам больше не продлили (как раз в среду были на МСЭК). Нынешняя школа этот год его доучит, а далее он для них слишком здоров :)
В будущей школе уже была, доброжелательности и энтузиазма не встретила. Но в ДО меня заверили, что все будет чики-пуки и если что, то чтоб жаловалась им. А они уже со своей стороны разяснят педсоставу школы, кто и что кому обязан :)
Так и живем вечно в состоянии борьбы :(
Лечили за свой счёт. В 1-м классе школьный психолог попросила в ноябре перевести сына на домашнее обучение,либо принести справки от психолога и психиатра ,что он может посещать школу. Я всё принесла,везде съездила.Платно 8 лет веду ребёнка у психологов,дефктологов,ребёнок постоянно находится под наблюдением у невролога и на медикаментозной терапии. Учится на 5-ки ,4-ки. Не срывает уроков,хотя очень эмоциональный.Но он скомпенсирован.Учителя,вплоть до директора школы видят все назначения и наблюдают по бумажкам картину лечения.
Нас из школы не выгоняют.Ребёнок в 6-м классе.
Если администрация не видит ,что работа с ребёнком ведётся и ребёнок исправляется-зачем им терпеть вас до 9-го класса?А почему другие дети должны не учиться из-за вашего ?
Да, на еве очень специфическое общение, особенно на эту тему. Да, тут не любят больных детей и их родителей. Просто примите это как факт и относитесь к некоторым формучанкам как к блаженным ;)
Не сдаст ведь . И что дальше?
Также есть коррекционные школы, где проблема детей именно поведение.
Еще есть школа для детей с девиантным поведением
http://stolicadetstva.com/company/8979/shkolainternat_9_dlya_detey_i_podrostkov_s_deviantnym_povedeniem_otkrytogo_tipa/
Попробуйте туда пойти.
По сути нет ничего плохого в коррекционной школе, после этой школы можно доучиваться в вечерке.
То есть просто ищите место, что вас травить не будут и к проблемам ребенка относятся спокойно.
Если б лечила,думаю у мальчика шансы были бы на учебу на
более менее достойную жизнь,а мама его этого шанса лишила.