265
"Копите деньги и не мучайте детей"
Так сказала моя любимая учительница на встрече одноклассников (спустя 20 лет). Говорит, что дети перегружены, замучены, у них нет времени на отдых и личную жизнь, а у учителей нет времени на воспитательный процесс, так как они тоже перегружены, особенно бюрократической составляющей. Сейчас все помешаны на этих ЕГЭ, ОГЭ. А действительно ли на это все нужно тратить так много сил, если деньги есть? или достаточно средненьких знаний "без троек", чтобы поступить в нормальный ВУЗ?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияТак сказала моя любимая учительница на встрече одноклассников (спустя 20 лет). Говорит, что дети перегружены, замучены, у них нет времени на отдых и личную жизнь, а у учителей нет времени на воспитательный процесс, так как они тоже перегружены, особенно бюрократической составляющей. Сейчас все помешаны на этих ЕГЭ, ОГЭ. А действительно ли на это все нужно тратить так много сил, если деньги есть? или достаточно средненьких знаний "без троек", чтобы поступить в нормальный ВУЗ?
Anonymous
поступить платно нет проблем особо,да, сейчас, когда поступает поколение, рожденное в конце девяностых.
Возникнет ли серьезный конкурс на платные места для поколения нулевых двухтысячных - увидим, но этот конкурс вузы всегда смогут отрегулировать повышением стоимости обучения.
Возникнет ли серьезный конкурс на платные места для поколения нулевых двухтысячных - увидим, но этот конкурс вузы всегда смогут отрегулировать повышением стоимости обучения.
Anonymous
Чисто интересу для, а много ли накопила та учительница и заменило ли детям это ум?
Верно отчасти. Платно поступить- не проблема, платно учиться нужно так же, как и бесплатно, требования едины. Если ребенок не привык работать в школе, он не сможет учиться в серьезном вузе, а потом серьезно работать. Если нет такой цели, то верно полностью.
Anonymous
Знаете, с одной стороны детей жалко - столько всякой муры задают по непрофильным предметам. С другой стороны навык пользоваться с умом ГДЗ и интернетом, навык сделать тупое задание максимально быстро и качественно пригодится в жизни. Как я говорю дочери - нужно 80% результата за 20% времени, т.е. твердые четверки. Например, наглядно наблюдаю сейчас поликлинику (мама моя там работала) - стоны и истерики лаборанток, как они мучаются с бумажной работой и компьютером, как их лишают премии за неуказанные коды заболевания в бланках анализов и т.д. и т.п. Почему-то те врачи и медсестры, кто может со всем этим справиться, прекрасно себя чувствует в платных ведомственных клиниках. И так почти везде.
Наблюдаю перегруженными только тех детей, которые собираются поступать в такие вузы, как ВШЭ, МГУ и т.п. Чтобы поступить в обычный вуз, особо перегружаться не нужно, если ребенок учился в школе, а не балду пинал 11 лет.
многие вузы технические, подразумевают, что вы хорошо знаете математику и физику. Иначе вы не сможете там учиться.
То есть уже какой-то багаж знаний подразумевается.
То есть уже какой-то багаж знаний подразумевается.
Боюсь, что она права.
Ну, тут еще такой момент. А если не с чего копить, нет возможности. Допустим, ребенок не гений, но и не тупко, крепкий хорошист, где-то на отлично, пусть тогда идет в парикмахеры-лаборанты или в Ашан на раскладку товара? Моё ИМХО, неправильно это. Государство само себе роет яму. Результатом такого обучения будут толпы недоспециалистов под видом профессионалов, отучившихся платно, но без особого желания, труда и умения. Получается, как в средневековье, за тебя заплатили, значит все пучком, остальные давайте стены лбом прошибайте, может получится, может нет, кто знает. Все социальные лифты устранили, живите и радуйтесь, господа.
ПРОЧТИТЕ в разделе "Все остальное" полностью все сообщения на тему "Васильева: ЕГЭ по географии быть", там не только о географии, а обо всем ужасе, который ожидает высшую и среднюю школу.
Только прочтите полностью топ, иначе непонятно и не верится.
А при полном прочтении становится реально тошно.
И поймите, что очень скоро платное будет везде. И даже с репетиторами и на платном будет тот же конкурс, который есть сейчас на бюджет.
Страна сокращает число специалистов с ВО очень целенаправленно через сокращение бюдж мест и через введение 20-25 сложных экзаменов (ЕГЭ, ВПР, вступительных в вуз) - чтобы сузить воронку тех, кто получит право на высшее образование даже за деньги.
Так что копить деньги будут все, а высшее образование будет с деньгами и далеко не для всех
Только прочтите полностью топ, иначе непонятно и не верится.
А при полном прочтении становится реально тошно.
И поймите, что очень скоро платное будет везде. И даже с репетиторами и на платном будет тот же конкурс, который есть сейчас на бюджет.
Страна сокращает число специалистов с ВО очень целенаправленно через сокращение бюдж мест и через введение 20-25 сложных экзаменов (ЕГЭ, ВПР, вступительных в вуз) - чтобы сузить воронку тех, кто получит право на высшее образование даже за деньги.
Так что копить деньги будут все, а высшее образование будет с деньгами и далеко не для всех
Anonymous
Меня смутило, что сказала это учительница, чья обязанность учить детей. Повышение ценности высшего образования для нашей страны актуально. Кстати, в технические вузы бюджетных мест много, всегда, больше половины или половина. А вот то, что в непонятные вузы кол-во бюджетных мест уменьшается, это, наверно, правильно.
Почему учебу сравнивают с мукой мне тоже непонятно.
Короче, я с этой учительницей не согласна, и очень грустно, что таких "педагогов" большинство.
Почему учебу сравнивают с мукой мне тоже непонятно.
Короче, я с этой учительницей не согласна, и очень грустно, что таких "педагогов" большинство.
Начала копить деньги, перестала мучить ребёнка.
Цена указанная на сайтах ВУЗов на платное обучение - это сумма за год?
Цена указанная на сайтах ВУЗов на платное обучение - это сумма за год?
Anonymous
Можно уточнить, для тех кто уже учится в колледжах поступление в ВУЗ на 2-3 курс тоже отменили уже?
Anonymous
Мне кажется, учительница имела в виду, что надо искать разумный баланс.
Я только когда начала заходить регулярно в этот раздел форума, поняла, как много люди делают для того, чтобы постараться дать детям хорошее бесплатное образование. Поступают в топовые школы, ездят многие издалека, или вообще квартиру меняют, чтобы быть поближе к школе. А в этих топовых школах по 7-8 уроков при 6-дневке... и не каждый ребенок может это выдержать, особенно если еще и на дорогу время тратит.
Мне даже как-то стыдно стало, что мы старшую дочь ни в какой лицей не пытались определить класса с 7-9. Нам это даже в голову не приходило. Она выучилась в гимназии (школа лучшая в районе, но окраина Москвы, до хороших лицеев и топовых школ далеко и территориально, и по результатам ЕГЭ:)). Сдала ЕГЭ на средний балл 79, учится на платном (на бесплатное туда же можно было поступить со средним баллом 96 и выше). Учится, кстати, вполне нормально, платники и бесплатники у них все вместе, по одной программе, и никому никаких поблажек не делают. У нее была всего одна пересдача (вместе с половиной курса). Когда принимали решение, нанимать ли репетиторов, стало ясно, что истратить на них придется как за два года платного обучения, и при этом без гарантии поступления. В итоге остановились на курсах при ВУЗе, которые помогли повысить балл, но не сильно. Вот такой выбрали путь.
Сейчас младшая учится в этой же гимназии, в 5-м классе. Многое из того, что у старшей было бесплатно - у младшей за сеткой за доп. оплату (я плачу 8 тыс. в месяц только за внешкольные допы). Такова жизнь. У одноклассницы младшей уже сейчас не менее 3 репетиторов (возможно, о каких-то еще репетиторах я не знаю), причем не первый год (в 5-м ! классе, что же дальше будет?). С 7-го класса они нацелены поступать в лицей (это ездить не менее часа в один конец). Старшая у них учится на бесплатном, она тоже отучилась несколько лет в нашей гимназии и ушла в лицей, а сколько денег они истратили на репетиторов, мне страшно предположить, но думаю, не меньше, чем за 2-3 года платного обучения, а может, и больше.
Мне возразят, что топовые школы и репетиторы в любом случае дают знания, а у ребенка, поступившего из обычной школы на платное отделение того же ВУЗа, знаний меньше. Однако опыт моей старшей дочери показывает, что все-таки их достаточно, чтобы нормально выучиться и получить специальность. И не факт, что она будет худшим специалистом, чем 96-бальник из топовой школы (хотя, возможно, и так).
Да, сейчас ужесточают требования к минимальным баллам для поступления на платное отделение, и это правильно, но все-таки эти требования очень серьезно отличаются для платного и бесплатного. Наших баллов хватило даже на 50%-ю скидку в первый год обучения.
Я не уверена, что мы сможем оплатить обучение младшей в том же ВУЗе, где сейчас учится старшая (если она вообще захочет туда поступать). У нас сильно ухудшилась финансовая ситуация, как и у многих сейчас. Но я совсем не уверена, что захочу, чтобы мой ребенок с 7-го класса ездил на другой конец Москвы в топовую школу, даже если она туда поступит. И уж точно не захочу менять квартиру и переезжать. Поэтому да, мы стараемся выжать из нашей гимназии и допов все, что можно, и копим деньги...
Я только когда начала заходить регулярно в этот раздел форума, поняла, как много люди делают для того, чтобы постараться дать детям хорошее бесплатное образование. Поступают в топовые школы, ездят многие издалека, или вообще квартиру меняют, чтобы быть поближе к школе. А в этих топовых школах по 7-8 уроков при 6-дневке... и не каждый ребенок может это выдержать, особенно если еще и на дорогу время тратит.
Мне даже как-то стыдно стало, что мы старшую дочь ни в какой лицей не пытались определить класса с 7-9. Нам это даже в голову не приходило. Она выучилась в гимназии (школа лучшая в районе, но окраина Москвы, до хороших лицеев и топовых школ далеко и территориально, и по результатам ЕГЭ:)). Сдала ЕГЭ на средний балл 79, учится на платном (на бесплатное туда же можно было поступить со средним баллом 96 и выше). Учится, кстати, вполне нормально, платники и бесплатники у них все вместе, по одной программе, и никому никаких поблажек не делают. У нее была всего одна пересдача (вместе с половиной курса). Когда принимали решение, нанимать ли репетиторов, стало ясно, что истратить на них придется как за два года платного обучения, и при этом без гарантии поступления. В итоге остановились на курсах при ВУЗе, которые помогли повысить балл, но не сильно. Вот такой выбрали путь.
Сейчас младшая учится в этой же гимназии, в 5-м классе. Многое из того, что у старшей было бесплатно - у младшей за сеткой за доп. оплату (я плачу 8 тыс. в месяц только за внешкольные допы). Такова жизнь. У одноклассницы младшей уже сейчас не менее 3 репетиторов (возможно, о каких-то еще репетиторах я не знаю), причем не первый год (в 5-м ! классе, что же дальше будет?). С 7-го класса они нацелены поступать в лицей (это ездить не менее часа в один конец). Старшая у них учится на бесплатном, она тоже отучилась несколько лет в нашей гимназии и ушла в лицей, а сколько денег они истратили на репетиторов, мне страшно предположить, но думаю, не меньше, чем за 2-3 года платного обучения, а может, и больше.
Мне возразят, что топовые школы и репетиторы в любом случае дают знания, а у ребенка, поступившего из обычной школы на платное отделение того же ВУЗа, знаний меньше. Однако опыт моей старшей дочери показывает, что все-таки их достаточно, чтобы нормально выучиться и получить специальность. И не факт, что она будет худшим специалистом, чем 96-бальник из топовой школы (хотя, возможно, и так).
Да, сейчас ужесточают требования к минимальным баллам для поступления на платное отделение, и это правильно, но все-таки эти требования очень серьезно отличаются для платного и бесплатного. Наших баллов хватило даже на 50%-ю скидку в первый год обучения.
Я не уверена, что мы сможем оплатить обучение младшей в том же ВУЗе, где сейчас учится старшая (если она вообще захочет туда поступать). У нас сильно ухудшилась финансовая ситуация, как и у многих сейчас. Но я совсем не уверена, что захочу, чтобы мой ребенок с 7-го класса ездил на другой конец Москвы в топовую школу, даже если она туда поступит. И уж точно не захочу менять квартиру и переезжать. Поэтому да, мы стараемся выжать из нашей гимназии и допов все, что можно, и копим деньги...
У меня вопрос: а если поступать на платное, тоже нужны хорошие результаты ЕГЭ? И конкурс есть?
Anonymous
А военные кафедры сейчас в ВУЗах есть?Если есть в армию не берут?Я совсем не в теме.
Раньше вроде не брали...хотя я точно не помню.
Раньше вроде не брали...хотя я точно не помню.
Anonymous
Согласна, что наличие "средненьких знаний "без троек" + опыт социальной активности (доп. образование различных видов, спорт, профориентация и широкий круг общения, как практика знакомства с разными сторонами жизни и коммуникациями разных уровней) не менее важно, что хорошие аттестационные баллы. На школе не должен свет клином сходиться.
В школе закладывается база, если ребенок не усвоил базу, а 3-ешник - это человек , именно, не усвоивший базу, он не сможет тянуть институтскую программу, вылетит, если не после первой, так после второй сессии.
Еще меня удивляют люди , у детей который класса с 5-ого репетиторы по всем предметам, они так и не научатся сами усваивать материал, и тоже вылетят из института, или в вузах тоже с репетиторами учиться будут?
Согласна в 11 классе, да и в 10-ом, если бюджет позволяет, репетиторы обязательны, если ребенок не гений.
Еще меня удивляют люди , у детей который класса с 5-ого репетиторы по всем предметам, они так и не научатся сами усваивать материал, и тоже вылетят из института, или в вузах тоже с репетиторами учиться будут?
Согласна в 11 классе, да и в 10-ом, если бюджет позволяет, репетиторы обязательны, если ребенок не гений.
А раньше до ЕГЭ,некоторые школы сотрудничали с ВУЗами,что это на деле давало?Льготы при поступлении? Мне тогда не нужно было я не интересовалась.Вспомнила случайно,три человека из ребенкинтй школы,выпуск 2016,этого года поступили в те ВУЗы с кем школа сотрудничала.
Это совпадение или какие то льготы все же остались,негласные?
Это совпадение или какие то льготы все же остались,негласные?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения