Невмешательство учителя.
Хочу взгляда со стороны на нашего учителя.
2 класс.
Ситуация один. У девочки из портфеля пропал художественный пенал (девочка ходит в художку, на переменках любит рисовать). На следующий день эта девочка нашла один карандаш и кисточку на подоконнике. После чего с подружкой провела обыск по портфелям одноклассников и нашла в нескольких портфелях по одному предмету из своего пенала. Был скандал. Учитель не вмешивалась, сказала , что это к учебному процессу не имеет отношения и "разбирайтесь сами".
Ситуация два. Одна девочка подошла с каким то вопросом на перемене к учителю. Учитель ответила - на переменах меня не трогать. Я отдыхаю от вас.
Ситуация три. Учитель говорила, что двойки и тройки нужно исправлять. Мол, готовьтесь к следующему уроку, я спрошу, поставлю оценку. Ребенок получил три по русскому за работу в тетради. Очень готовился к следующему уроку. Учил правила, писал. Спросили у доски. Ответил. Учитель сказала "молодец, отлично". Когда ребенок подал дневник, она сказала, что эта оценка ни в дневник , ни в журнал не идет. Ребенок дома чуть не плакал от обиды.
Ситуация общая. Оценки. Снижает даже за помарки на балл. Причем как пример - две одинаковые работы. В одной работе две ошибки, в другой одно собственное исправление. За обе работы 4.
Второй пример. Диктант. Написано чисто, без помарок. Слово кот с большой буквы. Оценка 4. Во второй работе одна грубая ошибка и одна пропущенная буква в другом слове. Тоже 4.
Прокомментируйте, плиз.
Да, учитель не очень контактная. На вопросы родителей отвечает на бегу. Был случай после собрания, когда ее фактически приперли к стенке вопросами потом вообще полгода с родителями не разговаривала. Сухо и сквозь зубы.
2 класс.
Ситуация один. У девочки из портфеля пропал художественный пенал (девочка ходит в художку, на переменках любит рисовать). На следующий день эта девочка нашла один карандаш и кисточку на подоконнике. После чего с подружкой провела обыск по портфелям одноклассников и нашла в нескольких портфелях по одному предмету из своего пенала. Был скандал. Учитель не вмешивалась, сказала , что это к учебному процессу не имеет отношения и "разбирайтесь сами".
Ситуация два. Одна девочка подошла с каким то вопросом на перемене к учителю. Учитель ответила - на переменах меня не трогать. Я отдыхаю от вас.
Ситуация три. Учитель говорила, что двойки и тройки нужно исправлять. Мол, готовьтесь к следующему уроку, я спрошу, поставлю оценку. Ребенок получил три по русскому за работу в тетради. Очень готовился к следующему уроку. Учил правила, писал. Спросили у доски. Ответил. Учитель сказала "молодец, отлично". Когда ребенок подал дневник, она сказала, что эта оценка ни в дневник , ни в журнал не идет. Ребенок дома чуть не плакал от обиды.
Ситуация общая. Оценки. Снижает даже за помарки на балл. Причем как пример - две одинаковые работы. В одной работе две ошибки, в другой одно собственное исправление. За обе работы 4.
Второй пример. Диктант. Написано чисто, без помарок. Слово кот с большой буквы. Оценка 4. Во второй работе одна грубая ошибка и одна пропущенная буква в другом слове. Тоже 4.
Прокомментируйте, плиз.
Да, учитель не очень контактная. На вопросы родителей отвечает на бегу. Был случай после собрания, когда ее фактически приперли к стенке вопросами потом вообще полгода с родителями не разговаривала. Сухо и сквозь зубы.
ps ну я вообще в середине года перевела, тоже учитель с закидонами, хотя учит неплохо
Но меня больше удивила ситуация - провели обыск по портфелям у других учеников. Это с какой стати? Я бы не хотела, что все, у кого что-то пропадет, проводили обыск во всех портфелях. Может , действительно , кто то взял ( может взял посмотреть с разрешения). Надо добиться было разбора этой ситуации сразу, через завуча или опять же директора. Но поощрять детей обыскивать портфели, потому что у кого-то что-то "пропало" - безумие!
Тут не учитель виноват, а пятибалльная (фактически четырехбалльная) система оценивая :( Оценок не хватает, чтобы более корректно оценить работу.
Слово кот с большой буквы - это грубая ошибка и 4.
Одна грубая и одна негрубая ошибки тоже 4.
И две грубые ошибки - тоже 4.
Была бы десятибалльная система - и за первую работу поставили бы 9 баллов, к примеру, за вторую - 8, за третью - 7. И разница была бы очевидна.
Обсуждение всех остальных пунктов - досужие сплетни, пересказанные с чужих слов :). Ни один нормальный педагог обсуждать их с вами не будет.
Да, разбираться с этим не стоит учителю, слишком тухлое дело. Стоит поговорить один на один с этой "потерпевшей" и ее соучастницей. Но толку будет мало. Можно поговорить с родителями девочек с таким же результатом.
Почему вы думаете, что учитель этого НЕ СДЕЛАЛА? Вам, автор, не доложили? А должны были?
Остальные ситуации - норма или норма при определенном раскладе.
Нормальная учительница, просто в попу не дует и не прыгает перед детьми. Но это и не ее функционал.