72

Как учить с ребёнком иностранный язык?

Девочки, help!

Научите что можно сделать, чтобы облегчить жизнь ребёнку и себе. 2 класс, учит в школе французский язык, 2 раза в неделю. Пока имеет твёрдую 5, но заслуги школьного учителя тут нет. Из школы приходит чистым листом. Дома разбираем упражнения по нескольку раз, часто возвращаемся к пройденному, повторяем, иногда наперёд разбираем. Сделали 2 настольных игры, чтобы слова получше запоминать.
Чувствую, что желанный французский язык понемногу ребёнку противеет.
Сложность в том, что я не знаю французского и учу его сейчас вместе с ребёнком по ребёнкиному учебнику, забегая вперёд.
Учебник Касаткиной/Белосельской.
Как правильно - долбить по учебнику, или параллельно по другим пособиям заниматься? Игры на компе искать? Мультики?
Мне самой как лучше будет - идти по ребёнкину учебнику или отдельно ещё по взрослому (какому)?

Репетитора сейчас не потянем ни по финансам, ни по времени. Может быть, на часть лета возьму репетитора.

Посоветуйте что-нибудь дельное, пожалуйста!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, help!

Научите что можно сделать, чтобы облегчить жизнь ребёнку и себе. 2 класс, учит в школе французский язык, 2 раза в неделю. Пока имеет твёрдую 5, но заслуги школьного учителя тут нет. Из школы приходит чистым листом. Дома разбираем упражнения по нескольку раз, часто возвращаемся к пройденному, повторяем, иногда наперёд разбираем. Сделали 2 настольных игры, чтобы слова получше запоминать.
Чувствую, что желанный французский язык понемногу ребёнку противеет.
Сложность в том, что я не знаю французского и учу его сейчас вместе с ребёнком по ребёнкиному учебнику, забегая вперёд.
Учебник Касаткиной/Белосельской.
Как правильно - долбить по учебнику, или параллельно по другим пособиям заниматься? Игры на компе искать? Мультики?
Мне самой как лучше будет - идти по ребёнкину учебнику или отдельно ещё по взрослому (какому)?

Репетитора сейчас не потянем ни по финансам, ни по времени. Может быть, на часть лета возьму репетитора.

Посоветуйте что-нибудь дельное, пожалуйста!
Спасибо Вам, девочки, всем.

Собралась с мыслями и написала вопрос учителю по поводу учебного плана и своего беспокойства из-за того, что на 28-й странице 1-й части. Реальный опыт вышеотписавшихся удручает(

Себе Александровскую заказала.

С ребёнком будем играть-смотреть.

Если у кого есть ещё идеи, советы, буду признательна за каждую мелочь.
Еще из полезных ресурсов мульт на базовую лексику Professor Toto в 2 частях, там практически все темы начальные собраны.
По принципу Домана - Little Pim (French)
Когда-то моя с преподавательницей смотрела Дору на французском.
Игровая среда - Lapin Malin Maternelle, на youtube есть ролики оттуда.
Duolingo не люблю, но дочь там сидит ковыряется.
На LinguaLeo уже давно обещают французский, но воз и ныне там.
По произношению можно найти шикарное пособие Арутюновой Путешествие в страну звуков.
Девочки, а вот такие карточки имеет смысл купить?
http://www.ozon.ru/context/detail/id/18624197/

И не могу найти профессора Тото на французском, не могли бы поделиться ссылкой?
Чтобы не плодить темы, можно спросить здесь?
Ребенок уже 8!!! лет учит англ с репетитором.Толку ноль! В одной школе в началке стояли пятерки, потом плавно перешли на 4. Сейчас 7 класс. Из троек не вылезает. Как словарный диктант - 5. Как письмо или тест -3 или 2. Первый репетитор, уходя с занятий, всегда говорила: Ах, какой умный ребенок. Приятно заниматься. Но в школе начал сползать. Причем многие его одноклассники, кто начал позже заниматься, впоследствии его обогнали.
Сменили репетитора. Опять охи-ахи: Ах,какой умный ребенок. Мы с ним это уже прошли, то, пятое, десятое. В школе тройки.
Как? Как выучить язык?Причем языкового барьера у ребенка нет. Трещит очень смело. Но грамматика западает конкретно.То окончание не поставит, то время не то употребит. Это лечится? Что делать?
И я, чтобы не плодить темы, спрошу здесь.
Для обучения языку младших школьников многие советуют мультики на англ. и пр. Я считаю, это правильно.
А как эффективно заниматься с ребенком дополнительно в 5-м классе?
Дочь 3,5 года ходила на курсы. В результате обогнала школьную программу, сейчас у нее уровень выше среднего в классе. На этой неделе ее наконец-то перевели в сильную группу по английскому в школе (это отдельная история) к сильному педагогу, и я задумалась о том, чтобы бросить курсы, т.к. у нее очень большая нагрузка (есть еще муз. школа и допы в школе, в т.ч. по английскому).
Однако я боюсь (и главное - она тоже высказала такое опасение), что, если бросить курсы, она со временем скатится до более низкого уровня, тем более, что большая часть этой сильной группы занимаются английским дополнительно с репетиторами. На допах по англ. в школе (у этого же сильного педагога) они целенаправленно готовятся к экзамену КЕТ.
В школе сейчас учебник Starlight. На курсах они занимаются по Matrix (сейчас начали для 7-го класса), а также иногда Round-Up, плюс параллельно также идет подготовка к КЕТ.
В принципе, я сама могу с ней заниматься дополнительно, я в любом случае помогала ей делать д/з по курсам. Но все, что мне приходит в голову - когда будет свободное время, пройти до конца этот Matrix 7, который они только начали, и Round-up 4, который они еще не начали. А там видно будет. Но, может быть, я не права, и существуют более эффективные учебники и методики для углубленного изучения языка с родителем без педагога:)?
Спасибо заранее за ответы!
Расскажите, а на какие курсы ходила ваша дочь?
Anonymous
реально - только репетитор. хороший.
обращайтесь, помогу бесплатно по мере возникновения затыков. пишите в личку дам вотсап
Молчала, молчала... Решила написать. Мой тоже учил французский " в школе и со мной". В итоге, к концу 5 класса ребенок при текущей нормальной оценке ни черта не знал. А я уже не могла преподать французский на нужном уровне. ни времени не было, ни нужных навыков. Наняла репетитора, сейчас занимается.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ.
Девочки, а расскажите, пожалуйста, как учите написание иностранных слов.
В четверг француженка впервые (да, впервые в середине 2 класса) задала выучить написание слов. Всего 4 слова - времена года. Сложность в том, что в словах весна и осень встречаются правила чтения, которые ещё не проходили дети.
Ну и вот, потратили мы сегодня на эти 4 слова полдня. :dash1:dash1:dash1 То есть ребёнок врде запомнил как пишется слово - через час уже не помнит.
Внимание, знатоки, вопрос: допустимо ли заучивать написание иностранных слов по буквам, как слышится.
Поясню на примере:
Весна по-французски - le printemps. Читается примерно как лё прантО. То есть общего с написанием мало. Память ребёнка, запомнившего как звучит слово, забуксовала и написание не запоминалось. Криминал ли, если ребёнок запомнит его тупо по буквам и будет диктовать себе "лё принтемпс"?
я из спец.французской школы, многие слова для меня почти родные, но слово beaucoup я когда-то заучила именно по буквам - бёаюкоюп, так сейчас его и воспроизвела.
С другими, впрочем, такого делать не приходилось.
В общем, как заучит, так и хорошо.
Но по опыту изучения английских слов с дочкой, надо просто регулярно повторять, и оно запомнится. Не делайте выводы по одному дню, проверьте на следующий день. И потихоньку способность запоминать слова у ребенка разовьется.

PS: Только у printemps в конце все же не О, а "ан" носовое.
Anonymous
Утешайте себя тем, что потом англ учить легче легкого)))
У меня тоже спец. франц. школа, тетрадь на 48 листов глаголов исключений до сих пор помню :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения