181
Имеет ли право учитель лезть в рюкзак?
Собственно вопрос в названии. Имеет ли право учитель или тренер лезть в рюкзак ученика и проверять там наличие или отсутствие чего либо? У нас мнения разделились. Когда будут ответы, опишу нашу ситуацию, чтобы детали не влияли на ваше мнение.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСобственно вопрос в названии. Имеет ли право учитель или тренер лезть в рюкзак ученика и проверять там наличие или отсутствие чего либо? У нас мнения разделились. Когда будут ответы, опишу нашу ситуацию, чтобы детали не влияли на ваше мнение.
автор
Наверное нет.
Представила вариант кражи моим ребёнком , наверное, я бы не хотела привлечения полиции, поэтому меня больше устроило, чтобы ситуацию "разгреб" учитель.
Но так как мой сын еще ни разу мне не соврал, и другим , думаю, тоже, и в этой ситуации его обыскать, думаю, что я бы рвала и метала...
Представила вариант кражи моим ребёнком , наверное, я бы не хотела привлечения полиции, поэтому меня больше устроило, чтобы ситуацию "разгреб" учитель.
Но так как мой сын еще ни разу мне не соврал, и другим , думаю, тоже, и в этой ситуации его обыскать, думаю, что я бы рвала и метала...
Anonymous
В началке я была бы не против.
Но у нас учителя хорошие.
раз полез - значит надо.
Но у нас учителя хорошие.
раз полез - значит надо.
Думаю, что дьявол как раз в деталях :)
Anonymous
Если учителя об этом не просили, то конечно нет! А если учитель например подозревает ребенка в краже, то должен вызвать полицию и законного представителя!
Anonymous
залезать и рыться в рюкзаке - нет, попросить выложить содержимое на стол и удостовериться что рюкзак пуст - да.
а родители могут залезть в рюкзак сына? Ну значит и учитель может.. В школе он отвечает за ребенка, значит может.
Anonymous
Автор, смысла нет теорию разбирать :) В теории единодушие у Ев. Давайте уже подробности!
Anonymous
в присутствии хозяина рюкзака - может, как должностное лицо, несущее за ребенка ответственность в учебные часы и объяснив причину. без хозяина - нет, не может.
Anonymous
Гы... Намедни изучала сей вопрос. Так вот: нет, не имеет права НИКТО обыскивать личные вещи без согласия владельца. Максимум - предложить выложить из рюкзака вещи и вынуть вещи из карманов. Даже учитель. Даже полиция в присутствии учителя. Даже родители теоретически не имеют права (если подросток ушлый, может обратиться в опеку), но как правило, именно родителей просят проверить вещи ребенка.
Общую тенденцию я поняла, а теперь наши подробности. Дело случилось в спортивной школе. Дети пришли на тренировку, возраст 12-15лет, а тренер унюхал запах сигарет. Вытряхнул все рюкзаки и забрал сигареты/зажигалки у всех, кого нашел. Плюс были наказаны провинившиеся. Часть родителей порадовалась и "добавила" наказания детям, а часть недовольны и собираются устраивать разбор полетов тренеру. Вот так!
автор
тренер- неправ,разбор полетов бы я устраивать не стала.
Тренер не прав, разборок устраивать не стала бы, но тренеру позвонила бы и попросила в будущем личные вещи моего ребенка не трогать
Anonymous
когда я ездила со своим классом в Новгорд, Киев (давно это было), в Санкт-Петербург, то я просматривала чемоданы!!!!! Мне самой это было неприятно, но бутылки с водкой находила и выкидывала.
Притензий от родителей не было!
Тренер, с одной стороны не прав! Но! Я бы сказала, что молодец! На месте мамы, не только бы не сомневалась в его правоте , но и спасибо сказала!
Притензий от родителей не было!
Тренер, с одной стороны не прав! Но! Я бы сказала, что молодец! На месте мамы, не только бы не сомневалась в его правоте , но и спасибо сказала!
Anonymous
Тренер молодец. Отрадно, что есть люди, которым не пофик, мол, отвел занятие - и ладно.
Тренер - это как командир в воинской части. Он их гоняет, делает из них людей, мужчин. Вы его наделили определенными полномочиями в отношении своего ребенка. Только при подчинении будут результаты. Если сейчас вы позволяете себе сомневаться в правильности поступка тренера, то почему вы рассчитываете, что ребенок его будет слушаться потом. Это все равно, что вы не уважаете отца ребенка, всячески этл демонстрипуете, а затем удивляетесь, что ребенок ни во что не ставит отца.
Anonymous
Я тоже считаю, что тренер молодец, не плюнул на все, а родители еще и не довольны. Тем более спортшкола, а не пту...
Anonymous
Как-то так у меня сложилось, что тренеров я воспринимаю не так формально, как учителей. Если что-то не устраивает, проголосую ногами, не ломая голову над тем, имел право-не имел право. В случае с курением моя нетерпимость к явлению помогла бы закрыть глаза на превышение допустимых пределов.
ФЗ№15-ФЗ
Статья 9. Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака
2. В сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака граждане обязаны:
2) заботиться о формировании у детей отрицательного отношения к потреблению табака
Статья 20.
4. Не допускается потребление табака несовершеннолетними.
Статья 23. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона
За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
КоАП РФ
1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.
Статья 28.1. Возбуждение дела об административном правонарушении
1. Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:
3) сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 5.27 и статьей 14.52 настоящего Кодекса);
тренер не прав в несоблюдении процедуры
он должен был вызвать должностных лиц, приложив заявление физического лица, а уже должностные лица должны были произвести досмотр вещей в целях обнаружения предметов административного правонарушения
Вы уверены, что это было бы лучше?
Статья 9. Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака
2. В сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака граждане обязаны:
2) заботиться о формировании у детей отрицательного отношения к потреблению табака
Статья 20.
4. Не допускается потребление табака несовершеннолетними.
Статья 23. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона
За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
КоАП РФ
1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.
Статья 28.1. Возбуждение дела об административном правонарушении
1. Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:
3) сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 5.27 и статьей 14.52 настоящего Кодекса);
тренер не прав в несоблюдении процедуры
он должен был вызвать должностных лиц, приложив заявление физического лица, а уже должностные лица должны были произвести досмотр вещей в целях обнаружения предметов административного правонарушения
Вы уверены, что это было бы лучше?
Во всех этих разборках как-то оставлен без внимания тот факт, что просмотрели вещи ВСЕХ. Не только тех, кто с сигаретами. Большинство поддерживающих действия тренера основывают свое одобрение как раз на том факте, что "курить вредно". При этом нечаянно забыв, что унижать подростков в присутсвии других еще вреднее. В рюкзаках могли быть личные вещи, интимные вещи, не имеющие никакого отношения к сигаретам. Как бы вам понравилось, если бы всех посетителей театра, к примеру, и вас в том числе, обыскали на основании того, что якобы кто-то из посетителей курил в общественном месте?
Если у тренера возникли подозрения, было бы логично общаться с родителями, внимательнее последить за ученикам. Но для этого нужно время, нужны усилия. Проще взять и обыскать всех без разбора. Прекрасный пример превышения власти и уверенности в своей безнаказанности.
"Цель оправдывает средства"? Вы уверены, что хотите жить в мире, где все действуют по этому принципу и им ничего за это не бывает?
Если у тренера возникли подозрения, было бы логично общаться с родителями, внимательнее последить за ученикам. Но для этого нужно время, нужны усилия. Проще взять и обыскать всех без разбора. Прекрасный пример превышения власти и уверенности в своей безнаказанности.
"Цель оправдывает средства"? Вы уверены, что хотите жить в мире, где все действуют по этому принципу и им ничего за это не бывает?
Anonymous
Тренер прав. Здоровье детей - и его забота тоже.
Автор, как у вас в реальности закончилось происшествие? :) Были разбирательства или просто все промолчали и замялось? Интересно, как мальчики отреагировали? И невиновные и виновные... Не знаете? Курить не бросили? :)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения