367
А если у меня нет денег?
Доброго времени суток!
Я тут начала собирать дочь в школу, она у меня старшая, опыта нет. И сумма далеко не маленькая.
И возник у меня вопрос такой.... А если бы не было у меня денег на сбор. Вот вообще нету. Я работаю, предположим, и муж. Но нету на полное обслуживание. Ведь обучение даётся всегда, вне зависимости от возможностей родителей. Я же могу сказать всегда что денег нет и я не собираюсь ни за что платить?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДоброго времени суток!
Я тут начала собирать дочь в школу, она у меня старшая, опыта нет. И сумма далеко не маленькая.
И возник у меня вопрос такой.... А если бы не было у меня денег на сбор. Вот вообще нету. Я работаю, предположим, и муж. Но нету на полное обслуживание. Ведь обучение даётся всегда, вне зависимости от возможностей родителей. Я же могу сказать всегда что денег нет и я не собираюсь ни за что платить?
Anonymous
Образование школа и дает за бюджетные деньги. Педагоги учат вашего ребенка, при этом вы за занятия не платите.
Учебники выдаются в библиотеке.
Дополнительные пособия: если учитель рекомендует можете приобрести для облегчения учебного процесса (то есть для удобства своего ребенка), но не обязаны. Не покупаете- ребенок переписывает материалы с доски, или переписывает в обычную тетрадь из рабочей. Ну или учитель будет выдавать распечатки.
Одежду ребенку, портфель, тетрадки, ручки, карандаши, бумагу для рисования, сменную обувь и т.п. обязаны обеспечить родители. Если родители малоимущие - можно обратиться в собес или в благотворительный фонд и попросить помощь для сбора ребенка в школу. Также малоимущие могут принести соответствующую справку - тогда ребенку еще полагается бесплатное питание.
Учебники выдаются в библиотеке.
Дополнительные пособия: если учитель рекомендует можете приобрести для облегчения учебного процесса (то есть для удобства своего ребенка), но не обязаны. Не покупаете- ребенок переписывает материалы с доски, или переписывает в обычную тетрадь из рабочей. Ну или учитель будет выдавать распечатки.
Одежду ребенку, портфель, тетрадки, ручки, карандаши, бумагу для рисования, сменную обувь и т.п. обязаны обеспечить родители. Если родители малоимущие - можно обратиться в собес или в благотворительный фонд и попросить помощь для сбора ребенка в школу. Также малоимущие могут принести соответствующую справку - тогда ребенку еще полагается бесплатное питание.
Anonymous
нет денег на школьную форму и ручки...опека вам поможет,ну и государство может взять детей на свое полное обеспечение...
Anonymous
Разводка.
Anonymous
Вот повезет школе какой-то:)
Anonymous
Автор, вы наверное чисто теоретически пытаетесь понять, что будет, если не платить? Я знаю одну реальную маму, у которой всегда "нет денег". Со школой ничего страшного не происходит. На тетрадки все же деньги находятся, если не у нее самой, то родственники помогают. Форма - самая обычная и не 25 юбочек/кофточек, а один сарафанчик и пара водолазок, ну и одна "парадная" блузка, рублей за 400-500. В любом случае какая-то одежда приобретается, или отдается родственниками, не совсем уж голые дети ходят, так с формой еще и легче. Завтраки в школе у нее бесплатные, как у малоимущих. Ну и на ручку-карандаш копейки найдутся. На подарки и т.п. она не сдает, от нее давно никто и не требует. Впрочем, дети учатся в обычной школе и особо много там в принципе не собирают. Так что учатся дети и без денег. Ну а КАК учатся, это уже от способностей и самомотивации детей зависит (скажу, по разному).
Anonymous
Если опустить все изречения про "дура-мать", то в сухом остатке будет, как уже писали: по конституции обязана, но у вас разные представления обо "всем необходимом". Словом, всегда дадут почувствовать, до какой степени денег может не быть. Все зависит от того, с кем вы будете учиться, в каком родительском коллективе вам придется озвучивать отсутствие денег.
У старшего сына в классе была такая девочка из многодетной семьи (3 детей), мама которой считала, что деньги ни на что сдавать не будет. Ладно подарок ребенку на НГ РК из общих денег купил, жалко же. А печатные тетрадки просто "ксерила". Ребенку было очень неудобно так учиться. Но как-то закончила 9 классов.
Мои дети тоже из многодетной семьи, и отнюдь не "Рокфеллеры", но я стараюсь обеспечить как минимум комфортный уровень обучения в школе. Вот на разные конфетки, развлекательные центры денег может не быть. Но учеба, питание, одежда для детей, эти статьи расходов на 1 месте
Мои дети тоже из многодетной семьи, и отнюдь не "Рокфеллеры", но я стараюсь обеспечить как минимум комфортный уровень обучения в школе. Вот на разные конфетки, развлекательные центры денег может не быть. Но учеба, питание, одежда для детей, эти статьи расходов на 1 месте
Anonymous
Нам в школе завуч сказала так: Сейчас обучение строится по принципу Мини-Макси. Знаний школа обязана дать минимум. Все остальное на усмотрение учителя. А спрашиваем мы по максимуму. Дети должны уметь сами добывать информацию. Так что минимум автор получит из уст учителя,ног тот же учитель вправе спросить по максимуму.
Это тролль, да?
Anonymous
это из серии на зло маме отморожу палец. ну, ок, прогнете школу и только ваш ребенок будет без рабочих материалов - вы довольны, школе глубоко насрать (уж поверьте), а ребенку как?
О какой сумме речь-то?
Давайте отделять мух от котлет.На подарки учителям и тд имеете право не сдавать.По поводу пособий:для труда и изо вам в любом случае придётся всё покупать ибо в программе лепка из пластилина,рисование и тд..Что касается печатных изданий..Если денег нет вот реально,а не просто глупая упёртость можно договорится с кем нибудь из мам или учителем и просто отксерить странички.Но если есть желание тупо поупираться...Что ж вашему ребёнку обязаны выдать пособие(раб/тетрадь).Её и выдадут..Но исписанную..Ибо в школу они не поступают каждый год в нужном объёме.Формально школа требование выполнит,а вот как по ней будет учиться ребёнок это вопрос к вам..Выход.если реально с деньгами полный швах -выход найти можно всегда и учитель не зверь,пойдёт на встречу.Но вот если просто принципы...Каждый сам себе злобный буратино.
По поводу формы:читайте устав вашей конкретной школы.В нашей прописан деловой стиль(то есть никаких джинсов и футболок с принтом) и основной синий цвет..
По поводу формы:читайте устав вашей конкретной школы.В нашей прописан деловой стиль(то есть никаких джинсов и футболок с принтом) и основной синий цвет..
А чего все взбелинились?
да. имеет право не сдавать.
И всем остальным, кто сдаёт следует об этом помнить.
Я вот чётко разделяю. где я обязана, а где моя добрая воля.
У меня есть такая знакомая, сама кстати учитель.
Она из принципа не сдаёт на всё лишнее.
При этом у неё хорошие отношения с учителями, родителями и даже детьми.
Да не скинулась на то, не купила это. Не хочет. имеет право.
да. имеет право не сдавать.
И всем остальным, кто сдаёт следует об этом помнить.
Я вот чётко разделяю. где я обязана, а где моя добрая воля.
У меня есть такая знакомая, сама кстати учитель.
Она из принципа не сдаёт на всё лишнее.
При этом у неё хорошие отношения с учителями, родителями и даже детьми.
Да не скинулась на то, не купила это. Не хочет. имеет право.
Ну что уж там такое покупать-то? у меня второклассник если что. В Ашане полно дешевой канцелярки и ручек по 10 руб.
Anonymous
Автор права. Ну нет у некоторых денег на эти рабочие тетрадки - в регионах зарплата копеечная. И толку от этих тетрадок очень мало, гораздо эффективнее без них какое-нибудь упражнение сделать. Разве что в 1 классе прописи нужны, а в последующих мне сборники упражнений по английскому нравятся. Учительница может спокойно ребенку без доп. пособий дать другое задание сделать (упражнение из учебника) - и не будет никакого пробела в знаниях.
Anonymous
В моем классе у многих нет денег.
Представляете, на 2 месяца в Европе есть, на 3 отпуска за учебный год есть, есть на машину, шубу, породистого пса и т.п.
На тетрадь в узкую линейку денег нет, нет на ручки, цветные карандаши и пластилин.
Отношусь с пониманием, когда дети сидят и ничего не делают.
Представляете, на 2 месяца в Европе есть, на 3 отпуска за учебный год есть, есть на машину, шубу, породистого пса и т.п.
На тетрадь в узкую линейку денег нет, нет на ручки, цветные карандаши и пластилин.
Отношусь с пониманием, когда дети сидят и ничего не делают.
учитель
а вообще нафига эти тонны пособий и тестовых тетрадей в информационный век? таскать тяжело, стоят дорого, обогащают производителей сей макулатуры,а не умы учеников...
Anonymous
Каждый учитель мысленно имеет ввиду, что всё, что покупать необязательно - может быть не куплено.
Всё, что обязательно - выдало государство.
И это правильно.
Дополнительное оно на то и дополнительное, что дополняют те, кто имеет желание и возможность дополнять.
Всё, что обязательно - выдало государство.
И это правильно.
Дополнительное оно на то и дополнительное, что дополняют те, кто имеет желание и возможность дополнять.
В школе детей начали выдавать требуемые пособия, включая рабочий английский. Писать там запрещено. Заполненную ручкой тетрадь библиотека не принимает. Никто не возбраняет перенести, потратив час-полтора, весь текст в тетрадь обычную зеленую тонкую, чтобы вписать туда требуемые несколько слов. Все соблюдено. Нормальные просто покупают свою тетрадь, пара с иным видением процесса объясняет, что надо переписать, перерисовать, перечертить и прочее, а потом выполнить требуемое. Овцы целы, волки при деле:). Все по закону:).
если нет денег, то детей заводить не надо.
Anonymous
Есть школы, где ничего не покупают, например, наша дворовая. Они по 1000 в год скидываются на все. Если не готовы платить - ищите такую же школу.
Anonymous
У нас есть такая семья в саду. Никогда ни на что не сдают, о выпускном и речи нет, ни копейки, даже на фото, даже на НГ подарок своему ребенку. Про учебные пособия в саду тоже речи нет. Они точно не бедные, хорошая машина, одежда у родителей.А ребенок в обносках вечно маленьких и заношенных со сломанными молниями, кнопками( девочка!!).
Это в голове- что на ребенка не нужно тратить. Такие дамы и 10-летних через турникет бесплатно в метро проводят. Это принципиальная позиция.
Это в голове- что на ребенка не нужно тратить. Такие дамы и 10-летних через турникет бесплатно в метро проводят. Это принципиальная позиция.
Anonymous
Все плевать на вас, ваши деньги, вашего ребенка и вашу жизнь.
Anonymous
Учебники школа выдает, а канцтовары и школьная форма - это ваша обязанность.
Противостоять-то обществу придется не вам, а вашему ребенку, в одиночку... ему объяснять учителю и всему классу, почему у него нет тетради и ручки.
Кстати, тетради и ручки продаются по рублю, сама летом в карусели накупила для черновиков. Не мелованная бумага, конечно, но уж по рублю вы потяните? плюс дешевый пластилин, картон, клей и т.д.
На ремонты и телевизоры можете не сдавать.
Противостоять-то обществу придется не вам, а вашему ребенку, в одиночку... ему объяснять учителю и всему классу, почему у него нет тетради и ручки.
Кстати, тетради и ручки продаются по рублю, сама летом в карусели накупила для черновиков. Не мелованная бумага, конечно, но уж по рублю вы потяните? плюс дешевый пластилин, картон, клей и т.д.
На ремонты и телевизоры можете не сдавать.
Anonymous
Автор, муж ваш не работает. Ну т.е. он наверно куда-то ходит, но если у вас такие вопросы возникают, то работой это можно назвать с большооой натяжкой. Мужик не может одного ребенка в школу собрать? Стыдобище.
Я еще понимаю тему бы завела мать-одиночка..
У нас в саду была многодетная семья. Так на собраниях папашка этой семьи громче всех выступал, когда денежный вопрос обсуждался. Жалкое зрелище.
Я еще понимаю тему бы завела мать-одиночка..
У нас в саду была многодетная семья. Так на собраниях папашка этой семьи громче всех выступал, когда денежный вопрос обсуждался. Жалкое зрелище.
Anonymous
Люди, почему вы считаете, что ребенку придется противостоять кому то? Если хоть один человек в классе против использования дополнительных материалов, не предусмотренных программой, администрация не имеет право их использовать в процессе обучения. На нашем примере, могу сказать, что этот вопрос выясняется на собрании очень тщательно. Особенно выделяется этот момент: Точно все согласны?
В нашем классе протестующих нет и мы покупаем все нужные допники.
В нашем классе протестующих нет и мы покупаем все нужные допники.
Вы не в моем классе учитесь? ...))))) Я РК и вот у меня такое чудо, всем классом покупаем ребенку тетради, ручки итд. Сначала боролись, ругались, объясняли. Я втихаря завтраки на "двоих" дочке даю- Катю угостить ... Это абзац товарищи... мамаша там то сходиться, то разводиться, то беременная...то работает журналистом в командировках. А девочка очень милая и она вообще не при чем... Пока дети маленькие были все тихо было, сейчас переходный возраст, регулярно гоняю детей, что бы не задирали и к психологу хожу, что бы доп. занятия вел чаще с классом. А вообще душа за ребенка болит. Она как-то пришла к нам домой, после школы, села и начала тихо играть с коробкой в которой чистые носки лежали. Почему-то защемило сердце и картину эту забыть не могу.
А мама кстати там вся в айфонах... и на моде))) если что..Печально это.
Я вас мама, очень хочу попросить, разные фин ситуации бывают и все можно решить (авито, ева) есть, соц помощь. Можно стараться, а можно требовать, постарайтесь для своей дочки!
А мама кстати там вся в айфонах... и на моде))) если что..Печально это.
Я вас мама, очень хочу попросить, разные фин ситуации бывают и все можно решить (авито, ева) есть, соц помощь. Можно стараться, а можно требовать, постарайтесь для своей дочки!
Мы все разные, но детей надо любить и уважать!
А что значит нет денег? И что вы имеете в виду под словами "все нужно покупать" ? что всё?
Если вы официально соцнеблагополучный контингент, то на форму денег выдадут. + выдадут сумму небольшую на канцтовары- ее хватит на покупку тетрадей и канцтоваров. НО это если вы официально, Если же нет, то значит ваш доход вполне позволяет купить всё самое простое, и просто вы хотите вырастить своего ребенка за чужой счет.
И что сейчас в школах требуют такого, чего не было раньше, допустим в СССр?
Форма+ рабочие тетради+ канцтовары- все это покупали вам ваши родители и почему вы не хотите купить это своему ребенку? Сейчас не появилось ничего нового, чего бы лично у вас не было, а вы хотите чтобы ваш ребенок был лишен этого?
ПРичем форма не везде обязательна. значит можно ходить в обычной одежде, или вы одежду тоже ребенку не покупаете?? ПОкупаете наверное.
Канцтовары- у вас что дома ручек и карандашей нет у ребенка? в дошкольном возрасте он не писал- не рисовал? Покупали значит и раньше.
ЧТО нового-то в ваших тратах остается???
Тетради? 10 тетрадей по 3 рубля = 30 рублей в год не найдется?
А! Плюс еще рабочие тетради, комплект на год 500-1500 стоит. Ну тогда на них кредит возьмите, а вообще, это 100-150 рублей в месяц, если начать собирать сейчас, как раз накопите до школы.
Если вы официально соцнеблагополучный контингент, то на форму денег выдадут. + выдадут сумму небольшую на канцтовары- ее хватит на покупку тетрадей и канцтоваров. НО это если вы официально, Если же нет, то значит ваш доход вполне позволяет купить всё самое простое, и просто вы хотите вырастить своего ребенка за чужой счет.
И что сейчас в школах требуют такого, чего не было раньше, допустим в СССр?
Форма+ рабочие тетради+ канцтовары- все это покупали вам ваши родители и почему вы не хотите купить это своему ребенку? Сейчас не появилось ничего нового, чего бы лично у вас не было, а вы хотите чтобы ваш ребенок был лишен этого?
ПРичем форма не везде обязательна. значит можно ходить в обычной одежде, или вы одежду тоже ребенку не покупаете?? ПОкупаете наверное.
Канцтовары- у вас что дома ручек и карандашей нет у ребенка? в дошкольном возрасте он не писал- не рисовал? Покупали значит и раньше.
ЧТО нового-то в ваших тратах остается???
Тетради? 10 тетрадей по 3 рубля = 30 рублей в год не найдется?
А! Плюс еще рабочие тетради, комплект на год 500-1500 стоит. Ну тогда на них кредит возьмите, а вообще, это 100-150 рублей в месяц, если начать собирать сейчас, как раз накопите до школы.
Anonymous
Вопрос не в том, почему ты должен оплачивать что-то чтобы ребенок учился в школе. Вопрос глубже. ЗАдайте его себе.
ВСЕГДА родители старались дать своему ребенку лучшее образование, на какое они были способны в плане финансов. Копили, забивали скотину и продавали мясо, чтобы оплатить учебу в школе - дорога + учитель раньше получал от каждого ученика плату + учебники были платными + канцтовары. ПРОдавала скотину, брали в долг, лишь бы ребенок поехал в город учиться дальше - в институт.
А тут? нежелание участвовать в образовании ребенка.
НЕТ тут огромной суммы, чтобы не потянуть ее даже малоимущей семье. Да и вопрос был бы задан иначе - искали бы варианты где взять недостающие деньги.
А тут вопрос поставлен именно так - должна ли Я оплачивать расходы на учебу ребенка. Не важно, допрасходы или нет. Все равно это учеба.Вам дает государство учебники, дает учителя - бесплатно! А раньше и это было платно. И родители шли на это.
Значит может вопрос в вас? - может быть покопаться в себе и найти причину -почему вы ребенка не любите на столько, что не готовы пожертвовать чем-то своим в пользу его учебы.?
Вы даже сумму не озвучили, которую не хотите платить как выразились "сверху" , потому что понимаете ее мелочность.
ВСЕГДА родители старались дать своему ребенку лучшее образование, на какое они были способны в плане финансов. Копили, забивали скотину и продавали мясо, чтобы оплатить учебу в школе - дорога + учитель раньше получал от каждого ученика плату + учебники были платными + канцтовары. ПРОдавала скотину, брали в долг, лишь бы ребенок поехал в город учиться дальше - в институт.
А тут? нежелание участвовать в образовании ребенка.
НЕТ тут огромной суммы, чтобы не потянуть ее даже малоимущей семье. Да и вопрос был бы задан иначе - искали бы варианты где взять недостающие деньги.
А тут вопрос поставлен именно так - должна ли Я оплачивать расходы на учебу ребенка. Не важно, допрасходы или нет. Все равно это учеба.Вам дает государство учебники, дает учителя - бесплатно! А раньше и это было платно. И родители шли на это.
Значит может вопрос в вас? - может быть покопаться в себе и найти причину -почему вы ребенка не любите на столько, что не готовы пожертвовать чем-то своим в пользу его учебы.?
Вы даже сумму не озвучили, которую не хотите платить как выразились "сверху" , потому что понимаете ее мелочность.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения