Кто поступает в мехматы и т.п. потом куда идут?
Не ради лбопытства, хочу понять, может я чего-то не понимаю.
Интересует вопрос, почему так все стремятся попасть в мехмат МГУ или Бауманку, или на физтех туда же.
Соотвественно до этого попасть в лицеи математические и школы, столько сил, средств и времени тратят на это.
Какова цель?
Ну допустим попал, закончил. Кем можешь работать? Есть какие-то должности с суперзарплатой, что только вот после мехмата?
Мне просто кажется, что потом нет какой-то особой зарплаты- ну какие там должности могут быть? ПРикладная математика, физика... ну в СССР может и получали профессора повышенные зарплаты. А сейчас? Врядли это больше 150тыс? ИЛи я не права?
Какие есть должности, кот можно получить только именно после вот этих крутых факультетов и с зарплатой от 250 тыс?
откройте мне глаза - ради чего такая гонка?
Интересует вопрос, почему так все стремятся попасть в мехмат МГУ или Бауманку, или на физтех туда же.
Соотвественно до этого попасть в лицеи математические и школы, столько сил, средств и времени тратят на это.
Какова цель?
Ну допустим попал, закончил. Кем можешь работать? Есть какие-то должности с суперзарплатой, что только вот после мехмата?
Мне просто кажется, что потом нет какой-то особой зарплаты- ну какие там должности могут быть? ПРикладная математика, физика... ну в СССР может и получали профессора повышенные зарплаты. А сейчас? Врядли это больше 150тыс? ИЛи я не права?
Какие есть должности, кот можно получить только именно после вот этих крутых факультетов и с зарплатой от 250 тыс?
откройте мне глаза - ради чего такая гонка?
Уехать кто хочет? Родители хотят? Пусть едут, в чем проблема. Здесь никто не держит. Там никому не нужны, потому что ничего из себя не представляют. Опять же, комплексы. Кто хотел, тот уехал. Кто был способен, тот смог добиться успеха.
Все равно в нашей стране все решает блат.
Девочка из текстильного получпет 70_80 тыс в газпроме ничего не делая(папа пристроил). А я с асу тп больше 30 ти найти не могу ((((
А что делать человеку без всяких связей и надеющегося только на себя? Какое образование в нашей стране он может получить, чтобы потом жить хотя бы по средним меркам? Медицинское? - у них зарплаты только плакать. Биология? Химия? 30000 после МГУ.
Мехмат и физтех (про Бауманку не говорю, потому как это все-таки не тот уровень) дают возможность работать программистом и зарабатывать весьма неплохо. А кроме того открывают окна в европы и америки.
У меня нет богатых знакомых из очень престижных ВУЗов. А из троечников - есть.
Учиться в топовых лицеях и школах престижно, там очень хорошее и умное окружение, что конечно очень важно.
Сугубо ИМХО: в таких школах и лицеях приучают очень много работать, выдерживать сверхнагрузки и делать всю работу самим. Большинство вырастет в идеальных исполнителей или ученых. Троечники учатся выкручиваться, рисковать и спихивать работу на другого. Из таких вырастают бизнесмены и руководители. Не из всех конечно. Из какой-то части.
Вот такой мой жизненный опыт.
Причем в РОссии программисты в лучшем положении чем в США.
Ведь уже все это было, когда в кажется в 80х годах, когда все заканчивали только технические вузы МГУ, Бауманка, МИФИ и др. И бедные гуманитарии просиживали штаны во всяких НИИ. Зато модно было.
Я думаю что МГУ в первую очередь для тех, кто видит себя в науке.
В любой школе со вступительными экзаменами уже "улучшенный" контингент. А если у ребенка математический склад ума, то куда ж ему как не в физмат.
Свела меня недавно по работе жизнь с выпускником одного из технических топ.вузов. Парень за 35, с приличным послужным списком, большой опыт работы в западных компаниях, где людей учат вести себя начальственно , за плечами должности старших менеджеров, и в мое окружение он попал в качестве начальника, подвинув на этом посту предыдущего.
Естественно, на позиции старшего менеджера (не продажника совсем) он зарабатывает хорошие деньги. Не 300тыс точно. Думаю больше 500, дальше сказать просто затрудняюсь.
Но история-то к тому, что парень всеми человеческими качествами - ну не начальник никак. Вот вообще. Смотришь на него -слишком милый, слишком мягкий, слишком улыбчивый... Иногда бывает что в 20-летнем зеленом виден начальственный потенциал. А в этом его нет, хоть тресни. Он и наезды руководства не любит, и на совещаниях находиться ему не нравится. Ну технарь он, специалист... Тем больше меня заинтересовало, "как он это делает?".. как он удерживается в роли, которая для него совершенно не свойственна...
Ответ оказался прост: человек со свойственным технарю подходом обложился книгами по менеджменту, по работе с возражениями, по искусству держать давление и прочее-прочее, и всех их в жизни пытается применять. Да, не столь успешно как те, кому это дано от природы. Я бы сказала - во много раз хуже, чем многие руководители, с которыми меня сводила судьба. Именно внешне хуже. Тем не менее он решил, что ему сюда надо, и шел, и продолжает идти. И, что самое интересное, получает результаты. То есть с той кризисной задачей, на которую его взяли, он справился... Не силой своего таланта менеджера, а благодаря методикам, которые он придумал для решения этих задач. И результат получился лучше тех пяти руководителей, которые были до этого.
PS: у него должна была жена родить, и я ему предложила книжку на тему. Он с удовольствием взял, глянул оглавление, оценил и сказал что будет обязательно изучать :) Ему все равно, что учить - менеджмент или пеленание младенца. Он выучит и одно и другое. Единственный вопрос, который задают эти выпускники - "когда сдавать?" :)
вопрос чисто риторический
Это те, чей интеллект отвечает ожиданиям работодателя.
Перечисленные вузы повышают вероятность развития интеллекта до нужного уровня. Но не гарантируют.
200 для аналитика действительно практически потолок, 250 - это десяток подчиненных и ответственность.
Ведущие разработчики 250-300, архитекоры и руководители столько же + премии по результатам.
Хороший технический вуз при условии сохранения навыков социализации практически гарантирует безбедную жизнь. До девальвации наши зп сравнялись с зарубежными, сейчас - меньше примерно вдвое
И как показывают, теже пресловутые тем в ПИСА , в разрезе средней черты достигнутых балов, превалирует девочки, с в высших балах трдададп. Счёт равняется! Т. К выводов можно сделать из этого два. 1) что в массе девочки более старательны и лучше думают о будущем, а так же их меньшую инфантильность и большее общее развитие.
2)что и мальчики и девочки, которые имеют достаточный интеллект и стремление ничем друг друга не уступают.
Для особых танкистов, напомню. Много женщин уже давно известны как шахматистки равные мужчинам, математики, астрономы и не забываем про Марию склодовскую кюри и Ее детей. И каждый программист знает что есть очень известные в этой профессии женщины.
Из школы моего ребёнка, отнюдь не мат физ, ч том году три выпускницы ушли на математику, причём одна в гарвард. Так как мой сын кчасстввпт всегда в олимпиадах по математике и постоянно вращается в этой среде, то он точно знает, сто и в его классе и вообще много девочек, которые увлекаются математикой. И Саше всего пределы девочкам ставят именно родители, люди из прошлого, которые все ещё живут установками их бабушек.