182
Блат или мозги
Скажите, Вы реально рассчитываете, что Ваш ребёнок чего-то добьётся знаниями или реально понимаете, что в нашей жизни не все так просто??? Что дальше, если он попадёт на престижный факультет? Ну, что дальше? Он успешен и Вы спокойны???!!!!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСкажите, Вы реально рассчитываете, что Ваш ребёнок чего-то добьётся знаниями или реально понимаете, что в нашей жизни не все так просто??? Что дальше, если он попадёт на престижный факультет? Ну, что дальше? Он успешен и Вы спокойны???!!!!
Anonymous
Это любимая тема одной моей знакомой, сын у которой забил на школу. Тоже любит обсасывать тему, что сейчас главное по блату и удачно жениться. С интересом наблюдаю. Мой старший сын программист, закончил МИФИ, зарплата больше сотни, а он только полгода работает. Младший еще не показал особой заинтересованности, и математика хорошо идет, и язык и спорт.
У ее сына сейчас четко прослеживается интерес : девочки, на улице шататься, покурить, пиво. Был замечен на воровстве.
Но как мать, я бы тоже гнула свою линию, как признаться в собственном бессилии
У ее сына сейчас четко прослеживается интерес : девочки, на улице шататься, покурить, пиво. Был замечен на воровстве.
Но как мать, я бы тоже гнула свою линию, как признаться в собственном бессилии
Anonymous
Я вас умоляю, как можно расчитывать чужую жизнь? Как показывает практика - она очень непредсказуема, даже слишком. Наше дело дать детям возможность учиться, а уж как они дальше решат жить - никто не знает. А блат при необходимости всегда найдется ))
престижный факультет еще надо окончить.
Anonymous
А никто не знает как будет...Даже блат сегодня есть, а завтра его нет. Ситуация в стране нестабильная. Но хорошее базовое образование дает больше шансов при равных исходных данных. ИМХО.
Вы сами подумайте, что у нас в стране важнее, блат или мозги:))?
Мозги это замечательно, здорово, хорошо - но они не являются гарантией высокого дохода и успешной карьеры. А блат не дает гарантии, что тебя оставят на работе после ухода блата:))
https://ria.ru/spravka/20120815/724193154.html
http://nnm.me/blogs/sepet716/otcy-i-deti-chem-zanimayutsya-otpryski-vysokopostavlennyh-rossiyskih-chinovnikov/
Мозги это замечательно, здорово, хорошо - но они не являются гарантией высокого дохода и успешной карьеры. А блат не дает гарантии, что тебя оставят на работе после ухода блата:))
https://ria.ru/spravka/20120815/724193154.html
http://nnm.me/blogs/sepet716/otcy-i-deti-chem-zanimayutsya-otpryski-vysokopostavlennyh-rossiyskih-chinovnikov/
Знаю лично девочку которая сама без блата и денег поступила в мгимо на бюджет и успешно его закончила.Сейчас строит карьеру.Семья простая,денег в обрез было.Но ребёнок реально семи пядей как говорится...
Блат, конечно! Ещё в советское время это было, есть и будет. Сейчас дали доступ поступать из деревни в МГИМО, МГУ и пр, а на деле-головокружительную карьеру сделают дети родителей высокопоставленных. И учиться можно везде, и талантливым быть, но это только для того, чтобы родители гордились. "У генерала есть свои дети..." выше же дали ссылку-почитайте, не надо жить в розовых очках
Anonymous
Что такое блат?
Блат возникает тогда, когда есть место, условия на котором сильно лучше рынка. То есть делать эту работу могут 10 человек, по условиям она устроит 10 человек, а место такое одно. Рынок такие ситуации выравнивает. Если желающих на место много, понижается зарплата. Если денег платят много, как правило это за штучных специалистов, которых и найти сложно.
А там, где нарушены законы рынка, то есть можно выбрать и своего, и чужого, а условия лучше, чем специалист этого уровня найдет на стороне, там блат и возникает. И конечно мест, где влияет блат, их всегда мало. Чем здоровее экономика, тем меньше. Поэтому обсуждать что лучше, блат или мозги, смысла не имеет. Блат по своей природе является штучной аномалией лучшего. Но как всякое штучное, достанется лишь единицам.
Но, как справедливо выше заметили, иногда блат по разным причинам заканчивается. На него нельзя рассчитывать. Для надежности в жизни следует рассчитывать только на себя. А все остальное пойдет доп.бонусом.
Блат возникает тогда, когда есть место, условия на котором сильно лучше рынка. То есть делать эту работу могут 10 человек, по условиям она устроит 10 человек, а место такое одно. Рынок такие ситуации выравнивает. Если желающих на место много, понижается зарплата. Если денег платят много, как правило это за штучных специалистов, которых и найти сложно.
А там, где нарушены законы рынка, то есть можно выбрать и своего, и чужого, а условия лучше, чем специалист этого уровня найдет на стороне, там блат и возникает. И конечно мест, где влияет блат, их всегда мало. Чем здоровее экономика, тем меньше. Поэтому обсуждать что лучше, блат или мозги, смысла не имеет. Блат по своей природе является штучной аномалией лучшего. Но как всякое штучное, достанется лишь единицам.
Но, как справедливо выше заметили, иногда блат по разным причинам заканчивается. На него нельзя рассчитывать. Для надежности в жизни следует рассчитывать только на себя. А все остальное пойдет доп.бонусом.
В моей семье учили всегда рассчитывать на свои таланты и мозги. И я так же учу своих детей. Может, это старомодно, возможно, мы не достигнем каких-то сверхвысоких уровней дохода, но живем в мире с собой, получаем удовольствие от того, чего добиваемся сами. Никто из членов моей семьи не бедствует, зарабатывают вполне достаточно, все много путешествуют, хотя и не владеют яхтами и ягуарами.
На мой взгляд, блат и связи - это разные вещи. Я за время работы обросла многими связями. Всегда могу позвонить договориться о совместном проекте и мне не нужно будет долго искать выходы на нужного человека. Сама помогаю людям выйти на человека, который может быть им полезен. Но на мой взгляд, это не блат. Никто от этого ничего не имеет, на этом не зарабатывает, это просто рабочие контакты, облегчающие жизнь. И как я уже написала, набрала их в процессе работы.
И я уверена, что моим детям будет ни фига не полезно, если я попрошу кого-то из знакомых взять их на работу "по блату", пусть деточка посидит на теплом месте. Зачем? Получать зарплату ничего не делая? Делать вид, что ты соответствуешь должности, в которой ничего не смыслишь? Еще того хуже - получать "откаты" с распила денег? Фу, противно даже думать об этом. Последнее - просто воровство чистой воды, еще не хватало учить детей воровать под маской того, что ты учишь их устраиваться в жизни. Научишь собственного ребенка плевать на других - рано или поздно он так же отнесется и к тебе, жене, детям и т.п.
Да и работать, достигать чего-то своими силами, ощущать что у тебя получается - это же здорово. Возможностей для этого, к счастью, пока достаточно.
На мой взгляд, блат и связи - это разные вещи. Я за время работы обросла многими связями. Всегда могу позвонить договориться о совместном проекте и мне не нужно будет долго искать выходы на нужного человека. Сама помогаю людям выйти на человека, который может быть им полезен. Но на мой взгляд, это не блат. Никто от этого ничего не имеет, на этом не зарабатывает, это просто рабочие контакты, облегчающие жизнь. И как я уже написала, набрала их в процессе работы.
И я уверена, что моим детям будет ни фига не полезно, если я попрошу кого-то из знакомых взять их на работу "по блату", пусть деточка посидит на теплом месте. Зачем? Получать зарплату ничего не делая? Делать вид, что ты соответствуешь должности, в которой ничего не смыслишь? Еще того хуже - получать "откаты" с распила денег? Фу, противно даже думать об этом. Последнее - просто воровство чистой воды, еще не хватало учить детей воровать под маской того, что ты учишь их устраиваться в жизни. Научишь собственного ребенка плевать на других - рано или поздно он так же отнесется и к тебе, жене, детям и т.п.
Да и работать, достигать чего-то своими силами, ощущать что у тебя получается - это же здорово. Возможностей для этого, к счастью, пока достаточно.
Старомодная
Знания, знания и ещё раз знания и трудолюбие! Это секрет успеха. У меня много друзей, кто приехал из регионов, поступили на заочку, тк на дневное было не пробиться, но по итогу они сейчас на очень высоком уровне, в материальном плане все супер, но они вкалывали, и это все благодаря своему трудолюбию и профессионализму! В любом деле нужны профессионалы, на одних блатных не выедешь, работодатели это понимают и знают. Есть конечно и блатные профессионалы :P когда ну все совпало. Эти счастливчики конечно!
Anonymous
И то, и другое. В тандеме.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения