163
Светская этика или религия?
С 4 класса в школе появится новый предмет. Предложили выбрать из трех: Православная религия, Основы религиозных культур и светская этика. У кого уже есть эти предметы в школе, посоветуйте что выбрать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияС 4 класса в школе появится новый предмет. Предложили выбрать из трех: Православная религия, Основы религиозных культур и светская этика. У кого уже есть эти предметы в школе, посоветуйте что выбрать.
Выбирала по учителю
Anonymous
мы выбрали Основы мировых религиозных культур. у нас хорошая учительница, рассказывает историю. про мусульманство много говорили, про иудаизм. надеюсь, в последней четверти обсудят буддизм
Anonymous
Спасибо за мнения! У нас хорошая учительница будет вести православие, а кто остальные предметы и не знаю. но просто православие изучать не хочется . Скорее всего остановимся на основах мировых религий.
У нас этику будет вести наш основной учитель и не по учебнику. Поэтому для меня выбор был однозначен.
А если не учитывать, кто будет вести, то выбрала бы основы мировых религий.
А если не учитывать, кто будет вести, то выбрала бы основы мировых религий.
Этика-более,чем спорный предмет,-) Смесь окржайки, обществохзнания и еще намешано. Историй религий-для общего развития самое то. Православие лучше изучать не в светской школе.
Основы.
Anonymous
Этика.
У дочери на уроках говорят о морально-этических нормах. Обсуждают, что такое предательство, дружба, уважение, взаимовыручка, забота и т.д на примере известных литературных произведений. Последний раз была тема "Мы в ответе за тех, кого приручили". Обсуждали "Маленького принца" Экзюпери.
А мировые религии, я считаю, чушь. Отовсюду понемногу. Ни о чем.
У дочери на уроках говорят о морально-этических нормах. Обсуждают, что такое предательство, дружба, уважение, взаимовыручка, забота и т.д на примере известных литературных произведений. Последний раз была тема "Мы в ответе за тех, кого приручили". Обсуждали "Маленького принца" Экзюпери.
А мировые религии, я считаю, чушь. Отовсюду понемногу. Ни о чем.
У сына - основы религиозных культур и светской этики.
Мне очень нравится.
Меня учитель просила кое-что подписать, подклеить и так получилось, что именно на этом уроке я сидела на последней парте помогала.
так здорово, интересно.
Я к своему стыду кое-что новое узнала :)
И самое главное дети сказали "суперский урок"
Мне очень нравится.
Меня учитель просила кое-что подписать, подклеить и так получилось, что именно на этом уроке я сидела на последней парте помогала.
так здорово, интересно.
Я к своему стыду кое-что новое узнала :)
И самое главное дети сказали "суперский урок"
Anonymous
А нам вроде как дали право выбора. Большинство выбрало Основы мировых религий. Кое-кто Этику. Православие - единицы. А теперь учителя настойчиво склоняют переписаться на Православие :-( Прям звонят родителям и убеждают, убеждают :-( До чего мы докатились...
Anonymous
Берите основы :-) Для кругозора полезно. А то некоторые взрослые на полном серьёзе считают, что православие и христианство - это одно и то же, а ислам - религия, призывающая к терроризму :crazy
Этика - это ни о чём.
Этика - это ни о чём.
Мы выбрали основы мировых... сначала было ничего, теперь сын говорит - скукота. :-) Вчера смотрю, в эл.журнале задали "создать плакат с моралью" :mda А тут еще недавно выяснилось, что "этики" смотрят мультики все свои уроки на пролет (с последующим обсуждением, видимо). ну теперь всё вообще, жизнь не удалась. :'(
Anonymous
Собственным детям выбирала Основы мировых рел.культур. Для развития общего интеллекта.
Сама преподаю Основы православной культуры. Курс культурологический (православные верят, христиане считают...). Не путать с Законом Божьим!
Учебник Кураева - ужас ужасный! Но мои дети его не читают (даже когда прошу!), работаем по записям в тетрадях и по рабочим тетрадям. В следующем году у нас в школе будут другие учебники, надеюсь, будет проще и детям, и учителям.
Сама преподаю Основы православной культуры. Курс культурологический (православные верят, христиане считают...). Не путать с Законом Божьим!
Учебник Кураева - ужас ужасный! Но мои дети его не читают (даже когда прошу!), работаем по записям в тетрадях и по рабочим тетрадям. В следующем году у нас в школе будут другие учебники, надеюсь, будет проще и детям, и учителям.
As
Русский и математику. В крайнем случае, если упрутся пусть историю дают!
Anonymous
У нас выбор не стоял. Т.к. предмет называется Основы религиозных культур и этики.
Вот учебник: http://www.labirint.ru/books/534798/
А изучать какую либо одну религию нет возможности, так как в классе и православные и мусульмане и даже буддисты.
Вот учебник: http://www.labirint.ru/books/534798/
А изучать какую либо одну религию нет возможности, так как в классе и православные и мусульмане и даже буддисты.
Как можно такие вещи спрашивать у других, когда это вопрос вашего мироощущения и свободы совести в конце концов?? Я лично против этого предмета в стенах школы и считаю его незаконным. Поэтому какие религии могут тут быть? Мы записаны на этику. Учебник никакого значения не имеет.
Anonymous
Мы выбрали православие. Не понимаю, почему его так боятся и считают, что детей насильно тащат в церковь и навязывают религиозное мировоззрение. На самом деле, они проходили историю возникновения православной религии, основные праздники, обряды, принципы строения православного храма. Я считаю, что культурный образованный человек обо всем этом должен иметь представление. В целом, для культурного образованного человека не помешало бы иметь представление об этих вещах для всех основных мировых религий, но пройти это 4-класснику за год, изучая один час в неделю, нереально - по этой причине был отвергнут предмет "Основы мировых религий", который, к слову, выбрало большинство родителей в нашем классе, т.к. настроены они были примерно так же, как большинство на этом форуме "Православие силком? Не пущщщщууууу!!!". Мне кажется, что изучать сразу все скопом: все праздники, все обряды, все храмы за один год - это даже для меня слишком много информации, в голове будет каша.
Ну а этика у нас отпала сама собой, т.к. ее вела учительница, от которой мы сбежали, роняя тапки, во 2-м классе, и образ которой является антонимом к слову "этика". Впрочем, я все равно не понимаю, что это за предмет:)
По "Православию" в качестве добровольного дополнительного задания дочь склеила модель Казанского собора. Теперь он стоит у нее на подоконнике, и она им очень гордится. Получилось красиво:)
Ну а этика у нас отпала сама собой, т.к. ее вела учительница, от которой мы сбежали, роняя тапки, во 2-м классе, и образ которой является антонимом к слову "этика". Впрочем, я все равно не понимаю, что это за предмет:)
По "Православию" в качестве добровольного дополнительного задания дочь склеила модель Казанского собора. Теперь он стоит у нее на подоконнике, и она им очень гордится. Получилось красиво:)
Выбрали Православие, вести будет КР. по книге Кураева, знаю его как оч.трезвомыслящего человека.
В этой теме так боятся Православия как черт ладана)), больше надо боятся сект, наркотиков и разврата, а Православие учит хорошему и доброму.
В этой теме так боятся Православия как черт ладана)), больше надо боятся сект, наркотиков и разврата, а Православие учит хорошему и доброму.
Anonymous
У сына в школе выбрали тоже православие, но учитель поставила этот урок последним и кто хотел, тот слушал. А потом по просьбе родителей она стала вести математику.
Anonymous
Выбрали светскую этику, а один раз учитель заболел, и все пошли на урок православия, детям больше понравилось, тем более КР вела. Так что еще от преподавателя зависит. Сейчас думаю, лучше бы на православие отдала, все таки это часть нашей культуры
Атеизм как религия "Скажите людям, что есть невидимый человек на небе, который создал вселенную, и большинство поверит. Скажите им, что краска не высохла, и они воткнут в нее палец, чтобы убедиться в этом." Что на эти вопросы ребенка ответит преподаватель по одной из религий?
Для чего ребенку нужно изучать религию в школе, когда у нас светское государство?
Почему мои родители куда лучше, культурнее и образованнее некоторых верующих?
Разве для того, чтобы быть честным, порядочным и образованным человеком, обязательно нужно исповедовать какую-то религию?
А как же нарушение прав атеистов??? Ведь и у атеистов есть право свободы совести. А все остальное - это ее нарушение.
Для чего ребенку нужно изучать религию в школе, когда у нас светское государство?
Почему мои родители куда лучше, культурнее и образованнее некоторых верующих?
Разве для того, чтобы быть честным, порядочным и образованным человеком, обязательно нужно исповедовать какую-то религию?
А как же нарушение прав атеистов??? Ведь и у атеистов есть право свободы совести. А все остальное - это ее нарушение.
Anonymous
Основы мировых религий выбрала бы задним числом. Сама в свое время выбрала этику, более нудного предмета еще не встречала. А те, кто изучал основы мировых религий, остались очень довольны. Но, конечно, все зависит от учителя.
Православие должны выбирать родители, которые ходят в церковь со своими детьми, стараются соблюдать заповеди, посты, святые даты, которые говорят со своими детьми о Боге, а дети обладают некоторыми знаниями. А то некоторые родители запихнули (именно!) в православие, а детям неинтересно. Не надо говорить, что учитель не заинтересовывает...Редкого ребенка, далекого от церкви, можно заинтересовать. Вот и работает учитель только на определенных детей: и их просвещает, и с ними просвещается.
Поэтому, я на месте некоторых родителей выбрала бы мировые религии.
Поэтому, я на месте некоторых родителей выбрала бы мировые религии.
Anonymous
Любой курс ОРКСЭ, связанный с религией не учит молитвам, обрядам, не навязывается детям. Там в доступной форме рассматриваются понятия добра и зла, и прочее
Anonymous
Выбирайте буддизм! Учителя всё равно не будет :chr2
Anonymous
У нас на православии детей в церковь водили, предупредили, что надо деньги с собой взять ( на свечки всякие и т.д .) По желанию родителей возили в монастырь на экскурсию. ( Мой ребенок на Этике ).
Anonymous
Вопрос почти по теме: у всех ли в школах дети к Пасхе поделки на технологии делают? (яйца расписывают или декупажат, открытки с ХВ рисуют и т.д.)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения