22

Начальная школа 21 век

Возможно ребёнку предстоит переходит в класс со школы России на школу 21 век. Что то отзыва о ней не очень. У кого дети учатся, ваше мнение?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Возможно ребёнку предстоит переходит в класс со школы России на школу 21 век. Что то отзыва о ней не очень. У кого дети учатся, ваше мнение?
Программа жесть! Как говорит учитель "для берущих" Т.е. если ваш ребёнок быстро схватывает материал,запоминает и аннализирует, то ок. Скачат по темам как антилопы. дети не успевают запоминать,уже следущая тема. Самой стабильной и классической считаю Школу России. По крайней мере по ней хоть основы закрепляют.
Младший ребенок учится по программе, где основа ( Школа 21век).
Математика : Петерсон.
Нормальная программа. Да, трудная, но для ребенка интересная.
Я бы описала так программу (особенно русский язык) - галопом. В первом классе за 36 страниц учебника русского языка (2 часть) дети прошли: существительное, познакомились с прилагательным и глаголом (на какие вопросы они отвечают). Одушевленные и неодушевленные сущ., вопросительные и восклицательные предложения. Имена собственные, а также тему, когда в каких сущ. пишется заглавная буква.
Честно, мне не нравится эта программа. Старшего перевела с этой программы, но школы объединили и во всем холдинге сделали Школу 21 век. Сейчас эта программа у младшего. В обычных тетрадях не работают, также как и с учебником. Работают только в рабочих тетрадях. Но к ним тоже много вопросов, например: дан печатный текст 5 строк под ним разлиновка 4 строки. Весь прописанный текст не помещается, каждый раз приходится дочерчивать строки. А строчки это песня - непонятно какого размера писать детям буквы, т.к. в 1 классе ещё нет навыка, т.к. дети пишут четко по границам строки. Долго не отрабатываются буквы в прописях. Три раза и все. При данной системе я с ребенком много занимаюсь. Конечно, ещё многое зависит от учителя, как подать тему.
В чтении много рассказов Г. Остер (кто сказал гав), В. Драгунского.
Математика у нас не Петерсон, хотя ребенок старший был на этой системе. Ушли от неё также. Я все таки сторонник от простого к сложному.
В прошлом году закончили 4 класс по 21 веку. В принципе, довольна, но у нас и учительница замечательная. Кстати, когда еще в 1 класс она с родителями обсуждала особенности данной программы, то отметила, что ее сложность "в народе" преувеличена, я с ней согласна. Никакого "галопа" не заметила, мы все успевали, иногда, на мой взгляд, даже притормаживали. Единственно, то ли в 3, то ли в 4 классе, программу по чтению составлял какой-то собаконенавистник. Подряд несколько рассказов о несчастных псинах и живодернях, моя трепетная девица очень переживала.
Ребёнок закончил 3-й класс по Школе XXI века, но математика была Моро, так что могу говорить только о русском и чтении.
Русский язык.
Минусы:
Темп более высокий , чем в Школе России, но как-то периодами. Например, во 2 классе был довольно длительный период, когда каждый урок проходили новую орфограмму. Сравнивали со знакомыми - по ШР было изучено на тот момент ощутимо меньше. Но к концу началки, наверное, все программы выравниваются.
Много внимания уделяется фонетике, транскрипции. Считаю, лишнее, но, насколько я знаю, в других программах это тоже есть.
В 1 классе мало внимания уделяется прописям (если учитель не будет давать дополнительно!).
Есть недостатовк в ТПО - часто не хватало напечатанных линеечек для выполнения задания, приходилось их дочерчивать. Но это уже мелочи.
Плюсы:
Учат писать сочинения и изложения. Вот прям реально учат, со 2 класса. Написали в класссе с помощью учителя - аналогичное пишут дома. На каждый вид сочинения (повествование, описание героя....) есть подробный алгоритм. В 3 классе 1 раз в неделю писали либо сочинение, либо изложение.
Более менее понятно изложены в учебнике правила, алгоритмы разбора по составу и т.п. Не так четко и предельно понятно, как в наших советских учебниках, но все же довольно неплохо.

Литературное чтение.
Просто идеальный, на мой взгляд, выбор произведений. Стихи, рассказы, классика, современные авторы - очень правильный выбор, ни в одной программе такого не нашла. Очень довольна.

В целом, если бы я не читала отзывы на еве и других сайтах, никогда не подумала бы, что это программа из сложных. Как у Искандера: "Поскольку я тогда еще не знал, что Гегель для чтения трудный автор, я читал, почти все понимая" :-) Допускаю, что сложная математика, тут не знаю, у нас 5 учителей ведут по этой программе, одни берут математику Рудницкой, другие - Моро, третьи - Гейдмана. Так что еще стОит уточнить у конкретного учителя по каким пособиям он учит.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения