20
Техника чтения второй класс
Слушайте, объясните мне кто из нас куку :-O Вчера была на итоговом родительском собрании. Учительница говорила про технику чтения, очень хвалила нескольких детей, говорила, что прекрасная техника, 150-155 слов в минуту. У моего по результатам итоговой проверки 72 слова. Читает с выражением, с паузами, потом легко пересказывает практически слово в слово. Посмотрела я нормативы. Это на 5. Почесала в затылке, проверила себя. Итак, я взрослая женщина с идеальной дикцией прочитала ( в быстром темпе и почти без выражения) 139 слов. Откуда 150 то?
Расскажите, как у вас?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСлушайте, объясните мне кто из нас куку :-O Вчера была на итоговом родительском собрании. Учительница говорила про технику чтения, очень хвалила нескольких детей, говорила, что прекрасная техника, 150-155 слов в минуту. У моего по результатам итоговой проверки 72 слова. Читает с выражением, с паузами, потом легко пересказывает практически слово в слово. Посмотрела я нормативы. Это на 5. Почесала в затылке, проверила себя. Итак, я взрослая женщина с идеальной дикцией прочитала ( в быстром темпе и почти без выражения) 139 слов. Откуда 150 то?
Расскажите, как у вас?
Расскажите, как у вас?
Anonymous
Вы все слова считали? Это важно. При проверке техники у своих детей предупреждаю, что ценю скорость прежде всего. Ошибки - минус это слово в итоге. Когда читают выразительно - гораздо медленнее получается.
3 класс. скорость чтения 200
Anonymous
На сколько я помню, техника чтения в 1 и 2 классе это одно, в более старших другое. В 1 и 2 учитывают все слова и предлоги, а дальше только слова. Так вот если это просто слова, без предлогов, то читать больше 150 смысла нет никакого, текст сливается.
Сейчас вообще не должны проверять технику чтения и ставить за неё отметки. Это все пережитки старой системы. А учителя до сих пор проверяют, так сказать по старине. Если вчитаться во ФГОС, то сейчас должны проверять читательскую компетентность, т.е. понимание текста и умение отвечать на вопросы ориентируясь на текст, как в явной форме, так и в подтексте. Посмотрите работы ВПР, МЦКО, КПР везде работа с текстом. И скорость чтения в них не такой уж показатель. Есть дети, которые читают быстро, но половину текста не усваивают. И им приходится ещё несколько раз перечитывать. А есть те, кто читает со средней скоростью, так сказать вчитываясь. И гораздо лучше справляется с этой работой.
Конечно, развивать скорость чтения нужно, т. к. с каждым годом и классом тексты всё об'емнее и ребёнок с совсем медленным чтением может просто не успеть прочитать текст и выполнить задания за то время, которое отводится на его выполнение.
Конечно, развивать скорость чтения нужно, т. к. с каждым годом и классом тексты всё об'емнее и ребёнок с совсем медленным чтением может просто не успеть прочитать текст и выполнить задания за то время, которое отводится на его выполнение.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения