138

Из Германии в Россию, школьник.

Вопрос знающим нюансы перевода школьника из-за границы в Россию.
Три года назад моя родственница развелась и "вышла замуж в Германию". Забрала с собой сына от первого брака, который закончил шестой класс. Там он снова пошел в шестой из-за разницы программ и плохого знания языка.Теперь мать мальчика решила круто поменять свою жизнь, сына отправляет обратно в Россию, сама не прилетит. Здесь у него очень пожилые бабушка и дедушка. Отец есть, но он только если что-то подпишет, а ходить-устраивать-договариваться не будет. Вопрос в том, как проводится возврат в реалии нашего образования. Придется ли ему аттестовываться по всем предметам или что?
Мне придется подключаться, так как больше некому этим заниматься.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос знающим нюансы перевода школьника из-за границы в Россию.
Три года назад моя родственница развелась и "вышла замуж в Германию". Забрала с собой сына от первого брака, который закончил шестой класс. Там он снова пошел в шестой из-за разницы программ и плохого знания языка.Теперь мать мальчика решила круто поменять свою жизнь, сына отправляет обратно в Россию, сама не прилетит. Здесь у него очень пожилые бабушка и дедушка. Отец есть, но он только если что-то подпишет, а ходить-устраивать-договариваться не будет. Вопрос в том, как проводится возврат в реалии нашего образования. Придется ли ему аттестовываться по всем предметам или что?
Мне придется подключаться, так как больше некому этим заниматься.
Anonymous
В 10 не на основе ОГЭ зачисляют?
Если и пытаться как ученику, обучавшемуся в другой стране, то именно сейчас, пока директора последние дни в школах сидят, потому как 10 классы уже укомплектовали, обычно сливают классы и не всех желающих берут, у нас аж 32 человека было.

Если в 9, то может быть проще.

Но самое лучшее в данной ситуации, включить маме мозг и дать сыну закончить школу в Германии. Уж один финт ушами был, стоит ли еще экспериментировать? Правда, если планы на ЕГЭ и на российский вуз, то еще можно понять. Иначе, если не поступит, примет его в жаркие объятия российская армия.
Anonymous
Спасибо, я всех читаю. Честно говоря, для нас эта ситуация очень неожиданная, шоковая. Мне очень жаль мальчика, но я ему всего лишь двоюродная тётка и прекрасно понимаю, что никаких юридических прав у меня нет. Отец его к себе не возьмет- у него давно другая семья, мать не прилетит его устраивать в школу, от баб-дедов толку никакого. Да и самого ребенка здесь пока нет-у них учебный год до конца июня, никаких документов на руках нет, здесь он будет в конце июля. Т.е. мне сейчас даже не с чем идти к директору школы на разговор, только в августе.
На 10 класс претендовать и не будем, хоть бы в 9 взяли. Но как нагнать все эти пропущенные предметы...Я переживаю, что его определят в какой-нибудь 7 или 8 класс, а он с горя во все тяжкие кинется.
Anonymous
Как жаль ребенка. Хрен с ней, с учебой, Лиля навсегда какая то
Частная школа в Вашем случае выход.
Anonymous
А какой уровень у него в немецкой школе? Из-за чего обратно в Россию? Может мальчик не подарок просто...
Anonymous
Не паникуйте раньше времени.
В школу в 9 класс парня возьмут обязательно в школу по прописке. Департамент не даст ребёнку остаться без обязательного образования.
Школьная программа в Германии достаточно сильная, проблемы будут только с гуманитарным профилем. Это вполне реально за год вытянуть к ОГЭ.

Звонить в школы и узнавать как зачислить мальчика можно и Тёте, но не говорить, что ребенок брошен на бабушку, чтоб не плодить предрассудков
Автор, документально зачисление выглядит так: регистрируетесь на сайте mos.ru (мать мальчика, заполняя персональную инфо). Далее, на этом же сайте есть раздел "перевод" в др.школы. Отдельно перевод в 10, 11 кл. Выбираете нужную школу. Подаете электронную заявку на зачисление. На электронку приходят письма: заявка принята; заявка обработана; приглашаетесь на собеседование; приказ о зачислении оформлен. Список документов в личное дело: справка о прописке несовершеннолетнего форма 8 (вроде) в районном МФЦ/УФМС/паспортном столе (получить может прописанный там же) или выписка из домовой книги о прописанных; копии св-ва о рождении, полиса ОМС (где оформить спросить в районной поликлиннике или у соседей по прописке), копия паспорта одного из родителей, мед карта, карта прививок... вроде всё из документов. Фото могут попросить, льготы (многодетные или малоимущие, влияет на бесплатность обеда порядка 2тр/мес). Никто в школах из рядовых сотрудников администрации не будет морочаться и брать на себя ответственность за переводы его успеваемости/предметов/прививок/мед.карты. С медициной легче сделать новые карты, проще потом с понятными картами "жить". О системе перевода или зачета предметов из нем.школы общайтесь с Деп.обр-я.
Попробуйте рассмотреть вариант немецкой спецшколы (они еще остались) - пусть ребенок будет хоть в чем-то успешен.
Искать лучше,ИМХО, сейчас. Скорее всего потребуется репетитор по русскому. С этим до осени лучше не тянуть - ему ж ОГЭ сдавать весной!
Посоветуйте вашей родственнице на маяться дурью и брать сына с собой, куда они там едут, и на месте решать проблему обучения.
Anonymous
Про немецкую спецшколу вам хорошо посоветовали! Желаю успехов ребенку, будет стараться и сможет многого добиться. Идти в школу надо сейчас, пока еще экзамены идут и все учителя в школе. Они назначат дату тестирования по русскому, математике и языку, если в июне не успеет, значит вам назначат на конец августа. Знакомый ребенок так приехал в 10 класс с разговорным русским, но классику он не читал и итоговое сочинение писал не по произведениям... а из жизненного опыта(оказывается, есть и такой вариант)
Слушайте, ну так нельзя! Тут не школу ребенку надо искать, а полоскать мозги матери. Сообща, всем родственным кланом. На предмет того, что она ломает своему собственному ребенку жизнь. Что здесь ребенок НИКОМУ не нужен. Отец им не занимается давно. Бабушка и дедушка СТАРЫЕ и БОЛЬНЫЕ. Ребенок с огромной долей вероятности пойдет по кривой дорожке, и его довольно скоро не станет. Мать просто убивает своего ребенка. Грозитесь, что обратитесь в опеку, в какую угодно, российскую, немецкую, испанскую. Угрожайте, что и второго ребенка у нее отберут. Тут надо просто танком переть против мамаши, которая калечит сыну жизнь. На войне все средства хороши. Все.
Насчет того что перевезти подростка из страны в страну это убивать его - все же преувеличение. У меня были знакомые которые в старших классах пошли в школу не зная языка вообще и ничего не случилось. Конкретный пример, знаю сербку, приехала в Москву пошла в 9 класс вообще не зная по русски, к окончанию школы говорила без акцента. Поступила в университет Патриса Лумумбы. Она когда приехала даже боялась по Москве передвигаться, в метро войти, слишком большой город для нее был. Ну а потом стала конечно как москвичка, не отличить.
Anonymous
Чем закончилось. Остался племянник учиться в Германии, над ним "сжалились" родители мужа матери и согласились, чтобы он жил у них год. Что дальше будет -не знаю.
Спасибо всем за советы и участие.
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения