114

Занимаетесь ли вы летом тем, что хорошо в школе получается?

Не хочу ребенка выводить из режима, поэтому хотя бы час в день занимаемся - пишем, читаем, учим английские слова, решаем. Школа начальная, третий класс закончил. Вопрос в том, что по математике делать нечего, пробелов в знаниях нет, уравнения и задачи решает в уме. За четвертый класс. Купила специальную тетрадь, называется "Репетитор по математике 4 класс". Он очень быстро и с удовольствием все по ней делает. Олимпиадные задачи тоже решает, скачиваю с интернета.
Мне все в один голос говорят, что я делаю неправильно, мол ему будет скучно. Но мне кажется, что мозги надо держать в тонусе, особенно там, где хорошо получается.
Прошу мнений.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не хочу ребенка выводить из режима, поэтому хотя бы час в день занимаемся - пишем, читаем, учим английские слова, решаем. Школа начальная, третий класс закончил. Вопрос в том, что по математике делать нечего, пробелов в знаниях нет, уравнения и задачи решает в уме. За четвертый класс. Купила специальную тетрадь, называется "Репетитор по математике 4 класс". Он очень быстро и с удовольствием все по ней делает. Олимпиадные задачи тоже решает, скачиваю с интернета.
Мне все в один голос говорят, что я делаю неправильно, мол ему будет скучно. Но мне кажется, что мозги надо держать в тонусе, особенно там, где хорошо получается.
Прошу мнений.
автор
Нет, не занимались и не занимаемся, у детей каникулы.
Я своему первоклашке прописки даю и диктанты, т.к. плохой почерк . Математику решаем тренажер за 2 класс по страничке, но там лёгкое , а ему нравится математика ( пока получается :)) т.е. он это решает т.к. сам хочет
Читать заставляют по несколько страничек почти ежедневно . Про прививание любви к чтению тут читаю, читаю... В общем пытаюсь взростить типа любовь :) посмотрим что получится, пока не очень идет и сам не сядет , приходится чуть давить :( но я вроде старсь поаккуратнее. Англ по чуть чуть занимается.
В общем получается я настаивают на том, что имеет проблемы. Что хорошо идёт сам делает.
Anonymous
Да, занималась всегда, каждое лето. перешла в 7класс сильная школа. отличница. Но обычно боятся перетрудится именно дети, кому хорошо бы подтянуть знания :) По моему опыту общения. А так, это личное дело каждого.
Нет, ребёнок летом дома практически не бывает. 6 недель спортивных сборов, ещё один любимый лагерь между и 2 недели с нами на море. Закончила 4 класс с одной 4, остальные 5.
Никогда не занимались летом. Только книжки читали из списка, который выдавала учительница литературы.
Anonymous
Сын перешел в 3 класс. Занимаемся чтением, русским, математикой. английским. Математикой занимаемся - решаем задачи, отрабатываем таблицу умножения. считаем в столбик. Русским занимаемся по "Тренажеру для исправления почерка 2 класс". Чтение и английский - у него любимые.
Английским занимаемся по "Super Minds". Чтение: на чтение у нас выделено 2 часа.. Я очень тщательно выбираю книгу и мы ее читаем вместе (могу читать я все время, а он слушает, но чаще случается так, что он забирает у меня книгу и читает сам). Часто эта книга после чтения перекочевывает к нему в комнату, и он зачитывает ее до дыр.
Ученики средней/старшей школы занимаются летом? Те, которые хорошо/отлично учатся? Не, если ученик слабо успевает, много пробелов, то даже и надо бы родителям воспользоваться свободным временем и помочь нагнать. А кто-то заставляет нормально успевающих детей летом заниматься? И чем?
В младшей школе нашим детям даже учителя задавали, тетрадки летние специальные были... А в средней у учителей даже мыслей таких нет :) Список литературы разве что... и то чем старше, тем менее обязателен.
Интересно, как у других не младших школьников?
Anonymous
Английским занимается. Минут 10-15 в день самостоятельно, и периодически я помогаю отрабатывать правильное произношение. По английскому хоть и всегда пять выходит, однако, но на тот уровень, что даёт школа, нельзя надеяться.
Моя ничем полезным не занимается.
Сейчас усиленно учит пьесы по фортепиано для зачета в сентябре, у нее есть только один месяц, чтобы все выучить.
А потом в начале июля она едет в спортивный лагерь, там не до наук будет.
А в августе тоже что-то типа спортивного лагеря, но в другом месте.
Даже по литературе ничего не читает, хотя время есть(((( ее не заставишь.
В школе, где она учится, у нее все отлично получается, поэтому я особенно не парюсь ее уроками и учебой в летнее время, пусть отдыхает и делает только необходимое.
А для занятий каким-то школьным предметом на более высоком уровне (математикой или английским я бы хотела, так как школа гуманитарная) пока времени нет.
Anonymous
Блин, как заставить будущего 10-классника читать литературу по программному списку?:sad3:sad3:sad3
Anonymous
Когда заниматься, если ребенок все лето в разъездах? Чтение только.
А вот зашёл вопрос про внеклассное чтение и навеяло...
Ну средняя-старшая школа - понятно. Там на лето задают программные произведения, которые потом в течение года уже не будет времени читать.
А вот началка? Нам дали список из 17 книг. Что-то на одну страницу, а что-то достаточно сложное для чтения первоклассника-второклассника. У меня сейчас ребёнок страдает над сказами Бажова. Причём сюжеты все практически знает, а читать ей сложный с диалектами язык ей очень сложно. До этого "страдала" над Аленушкиными сказками М.-Сибиряка.
С одной стороны она девочка ответственная. Сказали на песчаный карьер -так лопату в руки и вперёд. Но ей не интересно... вижу, что так. Может, забить?
Кроме чтения пока ничем учебным не занимаются (предыдущие годы аналогично).
В прошлом году давала летом петерсона вперед на класс (в школе был моро).
Больше ничего. (перед 1 классом дело было)
В этом году переходим в другую школу, поэтому решила и то, что не прям идеально (как математика) идет, а именно пишет 1 диктант в день в принудительном порядке. По выходным я ему даю кр по литературе.
Еще на лето в новой школе задали три тетради на общее развитие (Языканова Е.В. "Развивающие задания" 2 класс
Холодова О.А. "Юным умникам и умницам" 2 класс) -- вот только начали, по 1 заданию в день.
Ну и принудительно заставляю читать (по 1 главе в день, немного совсем, но тяжко), ибо читает с 4 лет, а читать не любит и за год в школе прогресса никакого (в плане читать с выражением или ставить точки или сильно вникать, что читает не стал к сожалению).

В старой школе тянуться особо не за кем был, а тут боюсь жесткая конкуренция не даст совсем расслабится.
И вообще мое имхо, что летом надо тянуть, то что плохо идет и давать что-то для удовольствия. Полный расслабон летом, а потом бабах и на голову школа - я против таких контрастов.
2 класс. "Му-му" усыпляет моего сына- не можем дочитать !)))
Если он хочет, пусть занимается. Мне кажется.
Занимаемся математикой - решаем домашнее задание на лето, примеры, задачи.
Английский язык- Закрепляем пройденное. В кружке весь год проходили материал, а весной ничего не помнит и не понимает. Прошли прошлое и настоящее время. В начале лета не знала что такое неправильные глаголы, почему добавляют инговое окончание, путала названия времен и т.д. С педагогом занимались по распечатка из учебника. Дома совсем другой автор- Верещагина. Занимаемся не много, примерно 1 урок в день, а если сложно еще медленнее. Ребенок совсем не хотел заниматься летом, выл, лил крокодильи слезы. Быстро втянулись, стараемся.
Чтение- читает по школьной программе и что-то для себя. 1 час в день.
Если хочется отдыха - занимаемся в режиме Лайт, совсем чуть-чуть, без напряга.
Anonymous
В началке так же развлекалась. Сейчас, в средней школе, сын
1) читает программные и внепрограммные произведения (литература, история),
2) периодически (=очень редко, когда мама пнет) прорешивает задачи в Я-классе (математика),
3) читает книги на английском языке (английский),
4) медленно выполняет некоторые задания из учебника и читает адаптированные тексты (французский),
Вот и все. :) В августе вспомним все, что было, все, что сплыло. :)
Годам к 40 начнёт читать;) ну или раньше, если девочку какую покорить захочется или в компании блеснуть.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения