251

Информация об оценках

Имеет ли право учитель разглашать информацию об итоговых оценках детей? Закончился год, учитель берет и делает массовую рассылку родителям - отличник тот-то, с одной 4 тот-то, с двумя тот-то, с одной тройкой - тот-то и т.д.
То есть все родители в курсе оценок всех детей. Это правомерно?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Имеет ли право учитель разглашать информацию об итоговых оценках детей? Закончился год, учитель берет и делает массовую рассылку родителям - отличник тот-то, с одной 4 тот-то, с двумя тот-то, с одной тройкой - тот-то и т.д.
То есть все родители в курсе оценок всех детей. Это правомерно?
Anonymous
Автор, я могу ошибаться, но, скорее всего, не имеет. Точно знаю, что это делать нельзя на собраниях. То есть, если сообщать родителям об успехах-неуспехах, то только в приватной беседе. В нашем лицее детям не озвучивают оценки даже на уроках. Только в тетради, в дневнике можно увидеть оценку.
Может быть, это связано как-то с законом о сохранении персональных данных. Ведь даже олимпиады шифруют.
Anonymous
Что так переживать? Оценки вашего чада всем без интереса. Я если список вижу, ищу глазами своего ребёнка, остальные пофигу. Вам есть дело до чужих оценок? Вот и остальным также, они даже не заметят, что там у вашего стояло.
Anonymous
Я просила на собрании учителя говорить не процентами, а отметками про моего ребенка - сказали запрещено.
Личные данные. Оставайтесь для личной беседы - будет вам разговор.
оценки НЕ относятся к перечню ПДн
если есть желание отнести оценки к перечню ПДн "по списку, запрещённому к распространению", то тогда и фамилию-имя туда же надо вносить первым делом и уже в безусловном порядке
т.е. начните борьбу с любым размещением пофамильного списка класса, например, а там уж и до оценок, глядишь, дойдёте
иначе совсем непоследовательно получается...:mda
плюс, вступая в борьбу, не забывайте, что оценки НЕ относятся к категории "частной жизни"

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ О персональных данных
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
1) персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация;

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 июня 2012 г. N 1253-О
в понятие "частная жизнь" включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства

Совсем с ума посходили....Следуя вашей логике, за устный ответ оценку озвучивать при всём классе нельзя! На ушко или писать на листочке, как сумму взятки.
Anonymous
Теоретически имеет, думаю. Практически это безобразие, конечно!
Anonymous
Мне кажется, если "засекретить" оценки, то это приведёт к в конечном итоге к мухлежу и коррупции (сорри, за пафос).
Если учитель не скрывает оценки, то он уверен в своей объективности и потенциально готов их обосновать.
Anonymous
Может учитель не имеет права, но это хороший стимул для всего класса. Отстающим есть куда тянутся, тем кто впереди дополнительная гордость за себя. Я за разглашение оценок. Это мотивация.
Нет, не имеет. Эта информация конфиденциальная, недаром электронный дневник запаролен,
Anonymous
Не вижу никакой мотивации для ребенка, если ему скажут, что кто-то там имеет столько-то пятерок, а кто-то столько-то троек. И вообще замотивировать ребенка на оценки - это значит подтолкнуть его к шпаргалкам, списываниям и хитростям, если главное - отметка, а не знания... А при понижении в рейтинге так вообще можно довести до самоубийства(
Anonymous
У нас все и так все знают)))
И родители и дети. Я лично ничего против не имею если учитель будет озвучивать оценки моего ребенка:)
В прошлом году у меня платно в ЭлЖуре подключена функция была по оценкам за контрольные, без фамилий правда, фамилии мне очень успешно сын озвучивал если спрашивала)
Anonymous
А я всегда интересуюсь уровнем классов, в которых учатся мои дети. Фамилии неинтересны, но процент отличников, хорошистов, двоечников важен.
Ого, не ожидала столько ответов.
По сути - учитель в конце года отправила всем родителям на почту информацию про всех.
Мой ребёнок хорошист, но я понимаю тех, у кого не очень с учебой и кто не хотел бы афишировать. Считаю, что так быть не должно. Это информация личная.
АВТОР
У нас тоже в конце 5го класса учитель на доску вывела итоговые оценки всего класса. Мне было неприято, несмотря на то, что мне стыдиться нечего. Считаю, что это неэтично.
Слушайте, ну какой тут секрет, дети и так знают, кто как в классе учится и почему.
Какие же все ранимые стали. В наше время всё оглашалось, любые оценки за контрольные озвучивались всему классу, итоговые тоже. Отличников хвалили, двоечников пропесочивали. На родительских собраниях тоже каждого обсуждали в присутствии всех, и ничего.
Сейчас дети прекрасно знают, как учатся их одноклассники, и рассказывают родителям. Родители, которым это интересно, всё знают, поэтому это все смешно читать, ах разослали... ну и что, всё это секрет полишенели. Совсем народ помешался на защите персональных данных, лучше бы детьми больше занимались, что не было причин потом неудобства испытывать.
Anonymous
Разглашение оценок учеников может противоречить лишь этническому кодексу учителя. Который в российских школах практически отсутствует. Никакие законы этот факт не нарушает. В Америке на этот счёт скорее всего есть прописанные правила и даже законы. У нас ничего подобного нет.
Anonymous
Я была бы против оглашения оценок. Многие говорят, что и так все всё знают, но на самом деле не так. Обычно в классе так: Вася, Маня, Таня отличники. Паша, Коля, Серёжа, Маша, Витя, Алёна плохо учатся. Остальные где-то между. Вот такой информацией обладает среднестатистический родитель. Список по успеваемости пофамильно это странно, непонятно и неправильно. Если есть претензии к кому-то, то это лично надо.
Anonymous
Топ закомплексованных мамашек двоечников)
Anonymous
Я училась в 80-е, никто сокрытием оценок не занимался. Всё всё знали, и ничего. Психика у детей была покрепче, чем у нынешних. Уж двоечники-троечники точно не страдали от оглашения оценок своих, это сейчас в порядке вещей на экзамены скорые вызывать, тогда как-то спокойно все учились и сдавали, сейчас накручивают детей. Все психологические проблемы ребенка , связанные с оценками - это "заслуга" родителей, не в меру амбициозных.
У нас в классе только одна девочка была тогда, которая психовала из-за оценок - отличница, которая на медаль шла и не дошла...и там тоже ноги росли от мамы)
Anonymous
Слушайте, а как же спортсмены выживают? С ранних лет на всех соревнованиях все баллы , секунды, метры озвучены, все места известны. Предложите призеров в тайной комнате награждать, чтобы остальные не расстроились? Ну бред, же

Всегда конкуренция была двигателем развития, это нормально, это особенность человеческой психики.Ничего страшного нет, если слабые будут тянуться за сильными. Хотя слабые дети, обычно мало интересуются оценками и особенно реакцией окружающих на них, они , как правило раздолбаи, им пофигу всё это.
Anonymous
Странное мнение, что сравнение себя с одноклассниками самооценку занижает, не связано это никак. Я всю жизнь была почти отличницей, но вышла из школы с очень низкой самооценкой. Это все от воспитания зависит и особенностей характера. Знаю кучу троечников, с прекрасной самооценкой, которые в жизни потом отлично устроились и самооценкой у них всегда было всё в порядке, несмотря на постоянную критику в школе со стороны учителей. Причем в моем детстве учителя не стеснялись в определениях, "воспитывая" двоечников, уж так орали порой и такие эпитеты выдавали, сейчас бы жалобы в департаменты так и сыпались бы от родителей. Причем все эти разборы полетов всегда были прилюдными и даже показательными. Провести классный час на тему успеваемости в классе было в порядке вещей.
Anonymous
У нас в конце года учитель во 2-ом классе дала грамоту от себя за отличную учебу у кого все 5 ( 3 человека) и одна 4 ( 3 человека) из 33 человек.
А вот 1 сентября уже в 3 классе школа вручала свои грамоты отличникам. Как моя рыдала дома, что ей не дали , у ней одна 4.
Представляю, что чувствовали все остальные дети(( Праздник 1 сентября был испорчен, вроде уже всё в душе улеглось ещё в мае и тут бац опять напомнили детям.
Я против озвучивания оценок. Но учитель вывешивала на доску рейтинг первой десятки каждую пятницу (( , показывала детям . Самое интересное,что они не сходились с рейтингом в электронном журнале. Например, дочь на 3 месте по эл. дневнику, а у неё на 5-ом ... Объясняла детям, что там неверно. Хорошо ,что на собрании не было таких списков.

Я вообще считаю,что кому то завышают оценки не справедливо,ставит 5-, а нам 4+. Почему бы не поставить 5-?
Ребенку твержу,главное знания , а не оценки. И что нет всегда справедливости в жизни, так бывает увы..
Anonymous12345
в нашей школе учителя могут озвучить на родительском собрании результаты срезов, контрольных работ. Но не итоговые оценки. Никто не бесится по этому поводу. все равно дети обмениваются впечатлениями, и весь класс и так знает, что Маша - отличница, а Миша - троечник. Ни Маше, ни Мише это жить не мешает.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения