Смена класс.руководителя,проверка педагога!
Видела тут на еве пару тем как-то с вопросами о том, как поменять классного руководителя, но тогда это было не так актуально.
Расскажите, если кому-то это удалось. А так же может есть возможность найти и нормативную базу по этой теме? Какими качествами вообще должен обладать педагог, чтобы брать руководство классом?
Ведь на мой взгляд, если контакта у педагога с родителями нет, дети учителя не воспринимают - то какой смысл в таком руководстве?
У нас классная в 5-ом оказалась очень своеобразной, если не сказать с психическими странностями...
Неадеватное поведение, говорит одно, делает другое, требует третье.
Детей прессует и психологически задавливает.
Отпускает странные комментарии детям в адрес родителей.
Ну и плюс совсем не ориентируется в школьной жизни, на все вопросы организационные отвечает спустя какое-то время, а сначала - ой я не знаю, мне надо спросить.
Вообщем, у части родителей она вызывает один негатив.
Сколько интересно должно быть недовольных родителей, чтобы руководство пошло на смену педагога ?
И вообще есть такая практика, чтобы по просьбам родителей руководство проверяло педагогов на профпригодность, психологическую вменяемость что ли...
Комментарии, которые не будут отвечать на заданные вопросы, сорри, буду игнорировать:-)
Остальным, заранее спасибо, если поможете по существу!
Расскажите, если кому-то это удалось. А так же может есть возможность найти и нормативную базу по этой теме? Какими качествами вообще должен обладать педагог, чтобы брать руководство классом?
Ведь на мой взгляд, если контакта у педагога с родителями нет, дети учителя не воспринимают - то какой смысл в таком руководстве?
У нас классная в 5-ом оказалась очень своеобразной, если не сказать с психическими странностями...
Неадеватное поведение, говорит одно, делает другое, требует третье.
Детей прессует и психологически задавливает.
Отпускает странные комментарии детям в адрес родителей.
Ну и плюс совсем не ориентируется в школьной жизни, на все вопросы организационные отвечает спустя какое-то время, а сначала - ой я не знаю, мне надо спросить.
Вообщем, у части родителей она вызывает один негатив.
Сколько интересно должно быть недовольных родителей, чтобы руководство пошло на смену педагога ?
И вообще есть такая практика, чтобы по просьбам родителей руководство проверяло педагогов на профпригодность, психологическую вменяемость что ли...
Комментарии, которые не будут отвечать на заданные вопросы, сорри, буду игнорировать:-)
Остальным, заранее спасибо, если поможете по существу!
Ладно, это лирика. По существу:
1. Любой факт неадекватности, незаконного обращения либо неисполнениям своих должностных обязанностей должен быть доказан.
2. Учитель - это обычный работник, который принимается и увольняется в соответствии с Трудовым кодексом. Поэтому для того, чтобы уволить сотрудника по инициативе работодателя (по статье), нужно иметь неоспоримые факты нарушения учителем своих должностных обязанностей, и два выговора с занесением в личное дело. В противном случае уволенный учитель будет восстановлен по решению суда.
3. Понятно, что можно вынудить уйти учителя по собственному желанию. Здесь (оставим за скобками законность такого деяния) единственный человек, который может приложить руку к увольнению - директор школы или, как минимум, завуч.
4. Если у вас хорошая школа, которая дорожит своими кадрами, вряд ли директор по одному звонку / жалобе бросится в угоду родителям увольнять учителя. Особенно, если тот давно работает в школе. Поэтому жалоба или разговор должны быть максимально конструктивными и конкретными. Доказательства, а не аргументы типа "она нам не нравится".
Опять же анализ нарушений со стороны учителя должен строиться на Законе об образовании, уставе школы и правилах внутреннего распорядка. Вы можете также доказать, что учитель не придерживается учебного плана, То есть учитель действительно должен нарушить нормативные документы школы.
6. Жалуясь директору, вы должны понимать, что в случае ее отказа встать на вашу сторону (а скорее всего так и будет) вам придётся идти выше и писать жалобу в департамент.
7. Скорее всего после Вашей жалобы в школе будет проведена проверка в отношении учителя. Подтвердятся или нет ваши факты - скорее всего нет.
8. Все учителя проходят обязательную аттестацию, и поставить под сомнение компетентность аттестованного комиссией учителя вам вряд ли удастся.
В общем, если считаете, что вы правы - боритесь за права своего ребёнка, но скорее всего удача вам не улыбнётся, потому что реально для увольнения должно случиться нечто действительно противозаконное. И подумайте ещё вот о чем: вы же то же где-то работаете. Вряд ли бы вы смирились с незаконным увольнением по воле шефа либо с бредовой жалобой на вас сослуживцев или контрагентов.
Если не получится поменять ее как классного руководителя, пусть и дальше детей третирует но только посредством географии, которую ведет во всей школе.
вот например, не ходить на экскурсии, не ходить на классный час, не вступать в разговоры. максимум здравствуйте-до свидания, да-нет, я предам\или спрошу у родителей. ВСЕ!
так получится? или я чего-то не учитываю?