55

3 класс, катастрофа в школе по английскому. Какие пособия в помощь?

Москва, САО, дворовая школа, но с претензией, 3 класс. Школой недовольна, но в шаговой доступности альтернатив нет, а возить куда-либо пока некому. И если кл.рук. замечательная, то с английским ситуация катастрофическая: 3 класс и 3й (!) учитель английского. У новой англичанки странная метода: не читают, не учат диалоги, не говорят. Заучивают написание слов и каждый урок проверочный диктант. Например, она им: "школа", а они пишут school. При этом транскрипцию не изучали, как читать сочетания букв не знают. Это сейчас везде так преподают?Ребенок выучил слова и перевод, но заучить написание так, чтобы не было ни одной ошибки в 10-15 словах - не может. Не могу я ему вдолбить почему eighteen пишется так, а g и h не произносятся. На уроках эти ошибки тоже не разбираются. До учителя добраться не могу - на контакт не выходит. Весь материал проходим дома сами. Уффф, облегчила душу! Теперь конструктивно: посоветуйте, пожалуйста, пособия и раб.тетради где наглядно бы преподносились вск эти правила и было бы много материала для автоматизации правил.
И посоветуйте, пожалуйста, есть ли смысл ругаться с учительницей или же как утверждают другие мамы из класса "сейчас везде так, ищите репетитора". Заранее спасибо

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Москва, САО, дворовая школа, но с претензией, 3 класс. Школой недовольна, но в шаговой доступности альтернатив нет, а возить куда-либо пока некому. И если кл.рук. замечательная, то с английским ситуация катастрофическая: 3 класс и 3й (!) учитель английского. У новой англичанки странная метода: не читают, не учат диалоги, не говорят. Заучивают написание слов и каждый урок проверочный диктант. Например, она им: "школа", а они пишут school. При этом транскрипцию не изучали, как читать сочетания букв не знают. Это сейчас везде так преподают?Ребенок выучил слова и перевод, но заучить написание так, чтобы не было ни одной ошибки в 10-15 словах - не может. Не могу я ему вдолбить почему eighteen пишется так, а g и h не произносятся. На уроках эти ошибки тоже не разбираются. До учителя добраться не могу - на контакт не выходит. Весь материал проходим дома сами. Уффф, облегчила душу! Теперь конструктивно: посоветуйте, пожалуйста, пособия и раб.тетради где наглядно бы преподносились вск эти правила и было бы много материала для автоматизации правил.
И посоветуйте, пожалуйста, есть ли смысл ругаться с учительницей или же как утверждают другие мамы из класса "сейчас везде так, ищите репетитора". Заранее спасибо
Школа с углубленным английским 4 урока в неделю в началке. Недавно разговаривали с родителями как дети запоминают написание слов на диктанты. Чаще всего большинство детей учит проговаривая слова латиницей, то есть eighteen будут запоминать как эигхтин ( ну тин, а не теен потому что определенные самые простые правила знают, да и тин, все таки повторяющаяся часть слова...)
Beautiful запомнят как беаутифул, exercise так и запоминают эксеркисе ( отдельно только запоминают с это си или эс).
Но все таки это говорилось про сильных детей по большей части, у которых нет сложности запомнить слова отдельно для написания, отдельно для прризношения.
Ну и конечно наши не только слова учат, а много читают, учат наизусть диалоги, пересказывают тексты и очень много пишут... В процессе слова конечно запоминаются зрительно...
Anonymous
Мой ребенок учит французский, поэтому с пособиями не помогу, но может помогу в другом.
1) у нас тоже проблема с преподаванием языка в школе, правда, совсем иного рода. Частично удалось ее решить, частично нет, но сам механизм. для начала озвучьте проблему КР, она должна либо пригласить учителя английского на ближайшее родительское собрание, чтобы Вы могли озвучить все свои вопросы и проучить ответы, либо назначить Вам встречу с учителем. Советую вам сначала обсудить все вопросы в родительском чате и составить список вопросов вместе, с тем, чтобы 1-2 человека их задали оь имени класса, иначе будет балаган. Обязательно попросите разрешения присутствовать на уроке. Я садилась и прямо по часам отмечала что делают и сколько времени это занимает.
Если на этом уровне проблемы не решатся -идете к завучу или к директору. В моем случае обращение к директору дало прямо-таки неожиданно молниеносный эффект, жалею, что слишком поздно дошла до директора.
2) с первых дней учебы и до выпускного класса наши дети велут особую тетрадь блочную, куда щаписывается вся самая важная информация: алфавит, правила чтения, грамматика, таблицы спряжения глаголов, словарь по темам и Тп. Постепенно инфа в каждом разделе наращивается. Мы с дочкой покупали блоки разных цветов, так удобнее.
3) диктанты у нас дети пишут через раз, слов поменьше, но во фраецузском, поверьте, они учатся сложнее. К первому словарному диктанту дочь учила слова наверное час))), сейчас как по маслу. Распечатываю очееь крупно, вешаю в туалетк на несколько дней, потом заменяю другими, вобшем, у еас всегда в туалете есть что почитать)
4) сделайте карточки на все изученные буквосочетания, напишите их крупно яркими фломастерами. Выделите 5 минут в день на игру - Вы называете звук - ребенок показывает буквосочетание и наоборот. Так же можно учить неправильные глаголы.
5) тексты читайте, учите по ролям диалоги, разыгрывайте сценки, учите песенки, смотрите мультики, уж на английском полно всего. тексты из дз мы читали так - кладем 10 карандашей, прочитала - переложили карандаш. Сначала, конечно, на диске прослушали. ( это меня на еве научили)
6) наши англичане по rainbow english учатся + к нему лексико-грамматический практикум. Группа очень сильная у них.[
Расскажу как у нас учат, школа с углубленным английским, дочь в 6 классе.
Попали уже во втором, наверстывали сами.
На дом к каждому уроку пресказ текста, сначала простые были по сказкам известным, сейчас уже художественная литература или историческая.
Диктанты редко, не чаще 1 раза в неделю.
Слова учит, я диктую на русском в разброс, дочь пишет по-английски, потом проверяет сама и так, пока без ошибок не напишет.
Было трудно только первый год, переводили,выделяли предложения в тексте и заучивали, очень тяжело(
Потом количество перешло в качество.
Сейчас пересказывает своими словами, для работы с текстом переводчик не нужен, только если произношение новых слов послушать.
Грамматика хромает, но не напрягает-постепенно ребенок уча тексты сам учится правильно строить предложения.
Репетитора не было и не будет.
Да, учится в основном на 5.
Но дети в классе разные, кому то без репетитора никак(
Anonymous
Интересно, а сколько языка в началке в языковых школах?
У нас в его три- и то платим!!!! Считаю это профанацией!
Anonymous
Как было в началке не помню точно, но почти каждый день. Сейчас 7 класс - 5 раз в неделю бесплатно. 1 доп. занятие по подготовке к всеросу бесплатно, 1 по подготовке к FCE платно. Второй язык - 2 раза в неделю
Репетитора. Только начали язык, но уже понятно, что по этому учебнику никто ничего не выучит. В приниципе идея не плохая (учить на слух), но реализация через одно место.
Я с детства вот это "даугхтер" (daughter), "лангуаге" (language) ,и пр . помню.
Да, вот так сама себе проговаривала и заучивала написание таких сложных слов.
Зато я и сейчас все это помню, уж заучила так заучила!
Остальное - зрительная память. Лично я учила слова многократным их написанием.
С дочкой 3классницей тоже мучалась в прошлом году, когда в школе начался язык. Она даже алфавит не могла запомнить.
Я наделала много карточек. С буквами. Мы их выкладывали и по порядку, и с разной сортировкой. Так же и со словами. Давала ей вперемешку буквы, она составляоа слово. Сначала выдавала только буквы из слова, потом добавляла лишние. Это очень хорошо помогло! Сделала карточки на слова - картинка и слово. Раскладывала ей, она называла слова, что помнила. Мы то, что помнила откладывали в одну сторону, а то что не вспомнила- в другую. Снова повторяли . И так много раз. В этом году все идет легче.
Диктанты тоже почти каждый урок.
Насчет транскрипции у меня нет однозначного мнения. В моем школьном детстве мы учили с транскрипцией. Но я точно помню, что хоть и запоминала произношение слова, в написании транскрипции могла напортачить. Сейчас их вроде бы не мучают этими значками, но с другой стороны, она не сможет правильно прочесть новое слово, записанное транскрипцией, потому что нет такого навыка.. не знаю, хорошо это или плохо. То есть слова, уже виденные, читанные, она читает хорошо. А новое встретится, и вроде похоже на знакомое, только одна буква другая, а дочь стопорится..
А я наоборот возмущалась в свое время, что во втором классе детей мучают со значками транскрипции. Не зная латинского алфавита, трудно понять смысл транскрипций. Я, кстати, сама читаю и пишу во многом интуитивно, или зрительно помню. К транскрипциям обращаюсь в совсем сложных случаях. Мне кажется, в зрительном заучивании слов ничего страшного нет. Для маленьких, может, так и надо. Другой вопрос, что навыков устной речи в этом возрасте тоже больше должно быть, наверное.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения