58
Бесплатные и платные кружки
Вот сегодня отвозила ребёнка на занятия в районный центр внешкольной работы. И преподаватель в разговоре пожаловался, что ребята ходят на бесплатные занятия гораздо хуже, чем на аналогичные за деньги.
Действительно, на занятия нашей бесплатной группы (астрономия) по субботам ходят от силы два-три человека. При том что в группе числятся 15 человек. В платной, по его словам, практически ходят все.
Интересно, так везде?
Просто в нашем центре бесплатных кружков достаточно много. И, на мой взгляд, в этом году стало больше. Но, получается, что деньги за занятия играют роль определенного стимула к посещению (уплОчено ж!). И это родительская позиция. Так?
Интересно послушать мнения на сей счёт.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВот сегодня отвозила ребёнка на занятия в районный центр внешкольной работы. И преподаватель в разговоре пожаловался, что ребята ходят на бесплатные занятия гораздо хуже, чем на аналогичные за деньги.
Действительно, на занятия нашей бесплатной группы (астрономия) по субботам ходят от силы два-три человека. При том что в группе числятся 15 человек. В платной, по его словам, практически ходят все.
Интересно, так везде?
Просто в нашем центре бесплатных кружков достаточно много. И, на мой взгляд, в этом году стало больше. Но, получается, что деньги за занятия играют роль определенного стимула к посещению (уплОчено ж!). И это родительская позиция. Так?
Интересно, так везде?
Родители родителям рознь. Я свой танцевальный ансамбль создала с нуля именно в концепции бесплатного коллектива. Я брала всех детей, мне было всегда жаль терять тех, кто не готов платить деньги. У меня шесть групп. Старшие - уже большие и мотивированные, у них интересные выступления на хороших площадках, они уже понимают, для чего они ходят, и потому ходят, и в каникулы в том числе, есть группа серединка на половинку, но в принципе, ходят стабильно, есть суперответсвтенные второклашки: там родители даже если пропускают одно занятие, мне тут же сообщают, с такими работать особо приятно, они никогда не прогуливают, есть раздолбаи: там вполне реально не прийти, потому что "пошла гулять с продленкой" (я в школе работаю), "у нее много дел", "ее мама забрала" и тд. Закономерности нет. Что до души - так мой ансамбль это мое детище, они все мои дети, я их обожаю, в моей голове постоянно роятся планы... В этом году школа настояла, чтобы первоклашки были платными. Один год. Дальше будут заниматься бесплатно, как все. Ну что сказать... Во-первых их явно меньше. Если бесплатно я набирала группу первоклашек 20 человек, то в этом году 13. При этом точно знаю нескольких детей, которые не пошли именно из-за денег. Мне их жалко. Зарплата во много раз больше, чем за бесплатную группу это да. Посещение.... не сказала бы, что сильно разнится. Дети так же уезжают на каникулы, например, и плевать им на уплаченные деньги, ходят по врачам в период занятий и ездят на экскурсии. Сильной разницы не заметила, если честно. Я стараюсь так же, как и с бесплатными. С той лишь разницей, что если у платников пропадает занятие (например, я уехала на выступление с другой группой), это занятие нужно отдавать. Вот такая кухня.
У нас половина класса ходит на бесплатный кружок, связанный с пожарными. Клеят пожарные машины, рисуют что-то на тему пожарных и прочее. Имхо, дурацкий кружок, но бесплатный. И единицы ходят на платные кружки. Потому что при средней зарплате в 23000 руб. платить 2000 руб. (средняя цена) за 8 занятий - это дорого.
У нас довольно крупный детский центр, для льготников занятия все бесплатные, для нельготников кружки от 2500 до бесконечности. Так вот, педагоги по музыкальным дисциплинам говорят, что льготники намного хуже учатся и хуже готовятся к урокам. А те, кто платит, всегда и стараются больше, и готовятся к урокам всегда. Так что халява расхолаживает, видимо. Не только детей, но и взрослых, которые могли бы настоять на том, чтобы ребенок лишний раз позанимался дома.
Причем я присутсвовала на занятиях платных и бесплатных(это индивидуальные занятия), у педагогов подход одинаковый.
Причем я присутсвовала на занятиях платных и бесплатных(это индивидуальные занятия), у педагогов подход одинаковый.
Anonymous
Не знаю как остальные кружки, но спорт бесплатный в спортшколе фиг пропустишь без уважительной причины. Только со справкой. Или отчислят. А вот на платной основе, пожалуйста, прогуливай :) Деньги не вернут.
Anonymous
Прошлый год посещали бесплатные занятия по шашкам, педагог отличный, но совсем не было детей, никто не ходил. Был даже момент что тренер обзванивал всех тех, кто записался и просил продолжить обучение. В итоге я агитировала в нашем детском саду и набрали в итоге группу, все 5ти летки и все рады были этим занятиям. В этом году ходим на платные шахматы, народу гораздо больше, все настроены серьезно, ценник 4000 р. в месяц, я считаю дорого. Но, в этом году тренер по шашкам заболел и пока нет занятий (мы вернемся как только он вернется) и в районе нет бесплатных шахмат для дошколят. Поэтому приходится платить.
А вот для меня значения не имеет платно или бесплатно. И в плане школы, и в плане кружков. Записались - значит, ходим по расписанию, или бросаем, если не пошло. Но вот так - хочу пойду, хочу не пойду... может, я перфекционистка и вообще жестокая дама, но мне кажется, такой подход расхолаживает.
Единственный аргумент для меня не пойти - это болезнь. Все остальное (гости, экскурсии, прочие культурные мероприятия, поездки и тд) вписываются в готовый график. Накладка - значит, в следующий раз. Зато ребёнок четко понимает режим занятий и распорядок дел.
Да и потом... мне ещё кажется, что прогулять без причины - это неуважение к педагогу.
Единственный аргумент для меня не пойти - это болезнь. Все остальное (гости, экскурсии, прочие культурные мероприятия, поездки и тд) вписываются в готовый график. Накладка - значит, в следующий раз. Зато ребёнок четко понимает режим занятий и распорядок дел.
Да и потом... мне ещё кажется, что прогулять без причины - это неуважение к педагогу.
Спасибо за наводку!
Насчет бесплатности/платности. Читала книгу французского психоаналитика Франсуазы Дольто, она занималась психоанализом с детьми-отказниками, брошенными родителями. Правило было, что за сессию дети платили камешками. Это так наша психика устроена. Без оплаты сессии не работали.
Насчет бесплатности/платности. Читала книгу французского психоаналитика Франсуазы Дольто, она занималась психоанализом с детьми-отказниками, брошенными родителями. Правило было, что за сессию дети платили камешками. Это так наша психика устроена. Без оплаты сессии не работали.
все зависит от статуса заведения, от нужности тебе лично этого кружка.
НАпример, мы ходили на оригами бесплатное. Мне не очень нравилось, поэтому когда была хоть малейшая причина не ходить - мы не ходили) ЗАписались чисто для разнообразия, т.к. не хватает творческих занятиях среди спорта и танцев.
А вот в спортшколе бесплатной даже мысли не возникает пропускать просто так.
НАпример, мы ходили на оригами бесплатное. Мне не очень нравилось, поэтому когда была хоть малейшая причина не ходить - мы не ходили) ЗАписались чисто для разнообразия, т.к. не хватает творческих занятиях среди спорта и танцев.
А вот в спортшколе бесплатной даже мысли не возникает пропускать просто так.
Anonymous
Вот сегодня. Платная группа. Открытый урок. Родителей было 2 человека!!!! Детей из 13 было 8. Никого жаба, похоже, не задушила.
Мой с удовольствием занимается на театральном кружке бесплатно.
Просто бежит туда
Просто бежит туда
4 года сын отходил на бесплатный кружок, пропускал только по болезни. Низкий поклон преподавателю за все!!
Anonymous
Все зависит от того, насколько данное занятие в приоритете у ребенка. У меня дети практически все кружки и секции бесплатно посещают. Есть важные для нас, их не только не пропускаем "просто так", ради них перекраиваем и подстраиваем планы всей семьи (отпуска, поездки). А есть такие, которые запросто можем пропустить, если случается какая-то накладка. И с платными аналогично.
Смотря, какая цель занятий: получить знания/умения - тогда ходим, не пропускаем, делаем ДЗ. И неважно, платные занятия или нет. Если задача, чтобы ребенок не болтался без дела, тогда можно и пропустить ради ДР или какой другой развлекушки.
Кстати, наш платный препод гораздо расслабленнее бесплатного, и требования у платного меньше, ему важнее психологический комфорт ребенка (даже, ИМХО, немного в ущерб качеству).
Кстати, наш платный препод гораздо расслабленнее бесплатного, и требования у платного меньше, ему важнее психологический комфорт ребенка (даже, ИМХО, немного в ущерб качеству).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения