103
Школа не около дома . Добираться
Добрый день. Я мама будущего первоклашки. Стоит вопрос о школе, выбрала школу не около дома, выбирали с мужем долго. Девочки, у кого детки ходят не ближнюю школу, кто возит. Интересует, как дети это переносят? Спасибо.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДобрый день. Я мама будущего первоклашки. Стоит вопрос о школе, выбрала школу не около дома, выбирали с мужем долго. Девочки, у кого детки ходят не ближнюю школу, кто возит. Интересует, как дети это переносят? Спасибо.
Я не столь оптимистична. Понятно, что ребёнок привыкнет к дороге. Но как ни крути усталость и стресс будут накапливаться, и во что это выльется никто предугадать не сможет. Да и представьте себе - маленький человечек каждый день в любую погоду в общественном транспорте в час пик. И даже, если на машине - постоянное мельтешение огней, пробки, дерганье на перекрестках.
В общем моё мнение - овчинка выделки не стоит. Никто не гарантирует прекрасной началки и чутких педагогов в топ-школе из первой десятки. Очень даже часто они в них посредственные (1580 тому яркий пример). Кроме того очень часто в школах, считающих себя крутыми, на поверку нет ничего кроме амбиций. Но эти внешние атрибуты крутизны будут изрядно портить вам жизнь постоянной гонкой за рейтингом и вечными поборами. Вашего уставшего от каждодневной дороги ребёнка будут загружать сверх меры всякой фигней как на уроках, так и после них (и в основном за ваши деньги). И не останется ни сил, ни времени на нормальные увлечения, спорт и прочие полезности для растущего организма.
Ну а если речь вообще не про крутую школу, а так - «знакомые посоветовали», тогда вообще нет ни малейшего смысла дергаться.
В любом районе можно найти хорошую школу с вменяемыми учителями и хорошей организацией обучения. Захочется углубленки - репетиторы и кружки к вашим услугам.
В общем моё мнение - овчинка выделки не стоит. Никто не гарантирует прекрасной началки и чутких педагогов в топ-школе из первой десятки. Очень даже часто они в них посредственные (1580 тому яркий пример). Кроме того очень часто в школах, считающих себя крутыми, на поверку нет ничего кроме амбиций. Но эти внешние атрибуты крутизны будут изрядно портить вам жизнь постоянной гонкой за рейтингом и вечными поборами. Вашего уставшего от каждодневной дороги ребёнка будут загружать сверх меры всякой фигней как на уроках, так и после них (и в основном за ваши деньги). И не останется ни сил, ни времени на нормальные увлечения, спорт и прочие полезности для растущего организма.
Ну а если речь вообще не про крутую школу, а так - «знакомые посоветовали», тогда вообще нет ни малейшего смысла дергаться.
В любом районе можно найти хорошую школу с вменяемыми учителями и хорошей организацией обучения. Захочется углубленки - репетиторы и кружки к вашим услугам.
Anonymous
Живем в частном секторе, до нашей гимназии 12-15 мин на машине. Возим, в основном мама, папа, но и дедушка бывает на подхвате. Будет постарше, может сама будет и такси вызывать, 120 р все удовольствие. В общем, если не оч далеко, то ничего страшного.
Пятый год добираемся до школы час. Предлагала поближе к дому с 5 класса, не захотел.
Anonymous
До 5 класса точно никого никуда возить не нужно, выбирайте уютную школу с нормальным учителем началки для начала ;)
Anonymous
у меня ребенок с первого по третий класс в школу ездил чуть больше часа в одну сторону по общественном транспорте (автобус + метро) - все хорошо.
сейчас ездит 40-60 мин - считает, что школа почти напротив дома
здесь важнее отношение родителей, ребенок дорогу переносит отлично
сейчас ездит 40-60 мин - считает, что школа почти напротив дома
здесь важнее отношение родителей, ребенок дорогу переносит отлично
Anonymous
Школа в 20 мин от дома, вожу первоклашку, проблем никаких пока не вижу.
Ребенок - жаворонок, встает рано, собирается и едем. Плюс у нас очевиден, едем по лесной дороге, против пробок, т.е. даже я не устаю настолько сильно от ежедневных развозов, как это было бы в пределах МКАД.
Ребенок - жаворонок, встает рано, собирается и едем. Плюс у нас очевиден, едем по лесной дороге, против пробок, т.е. даже я не устаю настолько сильно от ежедневных развозов, как это было бы в пределах МКАД.
У нас началка была около дома в пешей доступности, выбор сознательный. Детям кроме учебы в началке еще очень важно общение-ходить домой вместе, гулять с друзьями из соседних домов. По крайней мере, моей дочери это было важно. В пятый поступила в гимназию, уже подальше, возим.
Вот, пожалуйста, как по заказу, низ оранжевой ветки примерно в 7.45. Ребенок в 7 классе, давка, злобные пассажиры, кое-как объяснила по телефону, что вообще ему делать, ребенок мозг еще не включил и был растерян.
Anonymous
Нет, началка должна быть рядом с домом имхо. У нас по возрастающей, началка рядом, с 5го класса на машине 10 минут, с 7го физмат лицей в 1 часе езды от дома, с 9 возможно школа будет ещё подальше.
Anonymous
Не более получаса даже обсуждать не стоит, нормально все переносят. Больше, уже по ребенку нужно смотреть, ну и, есть ли в этом смысл. Если есть, то обсуждать тоже смысла нет, если выбор плохая школа или час дороги, то, конечно, час дороги.
Anonymous
На машине - нормально, вожу. Школа в 25 минутах от дома на машине. Один раз до школы, рано-рано утром тренировка в спортшколе в совсем другом месте, потом везу в школу - нормально. Первоклашку не утомляет, а вот я иногда устаю, потому что режим. Но я еще одного в другую школу после первоклашки отвожу, уже в 40 минутах от дома школа.
Anonymous
20 минут на машине - возили всех троих. Нормально. Но машину приходилось у подъезда держать. Последний год с младшей остались без машины (старшая стала совсем далеко учиться и возили ее), в итоге стало 30 минут на автобусе (это от порога до порога), назад нормально, а по утрам подзамумукалась. Сейчас 25 минут пешком, ходит сама - нормально.
Возим из одного подмосковного городка в другой. Такси, экспресс, пешком 7 минут или такси 2 минуты. По времени около 25-30 на все. Задолбали именно электрички, устаёшь от народа в больших количествах. Ребёнок - СОНЯ, для него идеальна учеба со второй смены. Собираемся переходить на съем у школы, район старый, найти хорошую квартиру оказалось тем ещё квестом.
Однако бОльшим откровением для меня стало, что многие живущие недалёко от школы одноклассники встают также или ещё раньше. Сейчас поднимаю ребёнка в 6-55, учеба с 8-10.
Контрольным выстрелом в голову встал подъем племянника 4-классника в 6-20!!! Школу видно из окна! Вот это застрелиться можно. Тайна в том, что племянника надо загнать в душ, накормить, ну, и на утро оставляют часть уроков.
В общем, каждый сходит с ума по своему. Пока не попробуете, не узнаете. Из нашего городка многие годами ездят в нашу школу и не парятся.
Однако бОльшим откровением для меня стало, что многие живущие недалёко от школы одноклассники встают также или ещё раньше. Сейчас поднимаю ребёнка в 6-55, учеба с 8-10.
Контрольным выстрелом в голову встал подъем племянника 4-классника в 6-20!!! Школу видно из окна! Вот это застрелиться можно. Тайна в том, что племянника надо загнать в душ, накормить, ну, и на утро оставляют часть уроков.
В общем, каждый сходит с ума по своему. Пока не попробуете, не узнаете. Из нашего городка многие годами ездят в нашу школу и не парятся.
Anonymous
Примерно так, м Кутузовская- м Арбатская от дома до метро спокойным лаком 10 мин и от Арьатской до Афанасьевского 10 мин итого в дороге 40-45 мин. Не спеша
Aвтор
Очень часто в метро встречаю мальчика, сейчас он в классе четвёртом, думаю. Он заходит в вагон, садится, ставит на колени рюкзак, облокачивается на него и спит. И нам ещё повезло, что на нашей станции депо, и по утрам на линию выходят пустые поезда. То есть можно сесть и действительно поспать.
Едет до центра (минут 20) и потом идёт на переход ещё куда-то. Счастливым он не выглядит.
Я, кстати, когда решала вопрос со школой и планировала отдать дитё на подготовку в «крутое» заведение один раз так обратила на мальчишку внимание - и мне стало жалко вот так же таскать свою сонную первоклашку каждый день в метро, что я отказалась от этой идеи и сосредоточилась на окрестных школах.
Мне кажется, никакие гипотетические плюсы образования в рейтинговых школах, не заменят комфорта ребёнку. Может, у нас в школе и не практикуется углубленная программа и по шесть уроков, зато моя в половину второго уже дома, счастливая и довольная ест домашний супчик. А не пытается в метро на коленках решать примеры. И я уже поняла, что крутизна школьной программы не влияет на развитие интеллекта. Если ребёнку интересно учиться, то при определенной заинтересованности родителей, адекватности учителей и наличии информации (то есть общей поддержки окружающих) он совершенно не будет отставать от учеников рейтинговых школ.
Зато и нервы здоровее будут, и КПД от учебы.
Едет до центра (минут 20) и потом идёт на переход ещё куда-то. Счастливым он не выглядит.
Я, кстати, когда решала вопрос со школой и планировала отдать дитё на подготовку в «крутое» заведение один раз так обратила на мальчишку внимание - и мне стало жалко вот так же таскать свою сонную первоклашку каждый день в метро, что я отказалась от этой идеи и сосредоточилась на окрестных школах.
Мне кажется, никакие гипотетические плюсы образования в рейтинговых школах, не заменят комфорта ребёнку. Может, у нас в школе и не практикуется углубленная программа и по шесть уроков, зато моя в половину второго уже дома, счастливая и довольная ест домашний супчик. А не пытается в метро на коленках решать примеры. И я уже поняла, что крутизна школьной программы не влияет на развитие интеллекта. Если ребёнку интересно учиться, то при определенной заинтересованности родителей, адекватности учителей и наличии информации (то есть общей поддержки окружающих) он совершенно не будет отставать от учеников рейтинговых школ.
Зато и нервы здоровее будут, и КПД от учебы.
я бы с качалкой вообще не заморачивалась, в началке главное учитель, у нас была дворовая школа, супер класс, прям возле дома, только с 5 класса пошли в лицей, ездить на автобусе 5 остановок, считаю нормально.
Anonymous
Кутузовская-арбатская это без пересадок села на Кутузовской ( студенческая, киевская,смоленска, арбатская) собственно вот, прямая без пересадок и из метро минут 7
Aвтор
Автоняня вам в помощь
Anonymous
Ой, нет! Я дочку вожу из области в Москву (она на инвалидности, требуется спецшкола, у нас тут таких нет). И это жесть, скажу я Вам. Хотя, школа на пятидневке, т.е. отвожу по понедельникам, забираю по пятницам. Дочь сама жаворонок, т.е. запросто просыпается по пн в 5 утра. Но эти 2 часа в одну сторону дважды в неделю задолбали за первые же 2 года. Потом я уже влезла в долги, купила машину и лучше эти 2 часа стоять в пробках, но в тишине и покое. Со следующего года дочь переходит уже в среднюю школу, будем переезжать в Москву. Жилье присматриваю прям в 2 минутах ходьбы от школы. Устали очень от этой дороги, от этих толп.
Anonymous
Всё решают родители. А так, спор глупый и бессмысленный. Есть хорошие районные, есть плохие рейтинговые... Кому-то нравятся апельсины, кому-то ящики от апельсинов.
Мы двоих старших отвели в началку в дворовую. В итоге, что получилось: сыну скучно, он сильный мальчик, в 7 классе учителя бросились вытягивать общий уровень класса и перестали обращать внимание на отличников. Это сыграло решающую роль и мы приняли волевое решение с 8 класса перейти в более сильную школу. А вот дочери наоборот всё норм - уровень ее, класс нравится, позвали в школьную театралку+профессионально спортом занимается. Два ребёнка - две судьбы.
Растёт младший, пойду по тому же пути: отдам в началку рядышком, а там буду смотреть по обстоятельствам.
Мы двоих старших отвели в началку в дворовую. В итоге, что получилось: сыну скучно, он сильный мальчик, в 7 классе учителя бросились вытягивать общий уровень класса и перестали обращать внимание на отличников. Это сыграло решающую роль и мы приняли волевое решение с 8 класса перейти в более сильную школу. А вот дочери наоборот всё норм - уровень ее, класс нравится, позвали в школьную театралку+профессионально спортом занимается. Два ребёнка - две судьбы.
Растёт младший, пойду по тому же пути: отдам в началку рядышком, а там буду смотреть по обстоятельствам.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения