24

Сочинение-рассуждение

Ребенок написал сочинение-рассуждение на тему "Милосердие" в 6 классе по рассказу "Чудесный доктор". Оценку получил за него 3 с двойным коэффициентом. Подошел к учителю, она сказала, что это пересказ, а не рассуждение. Может быть есть спецы на форуме, что с ним не так? Я последние модные веяния в сочинениях не могу понять совсем, хотя, вроде школу с золотой медалью закончила :))
Ниже привожу текст написанного.
Милосердие - это доброта, умение сердцем почувствовать чужую боль и делами облегчить ее.
В рассказе Куприна "Чудесный доктор" тема милосердия показана с разных сторон".
Например, отсутствием милосердия" пронизано все окружение Мерцалова. В их страшнейшей ситуации, когда одна дочь уже умерла, вторая тяжело болела, им нечего было есть и чем топить каморку. "Мерцалов обегал чуть ли не полгорода, клянча и унижаясь повсюду". Но никто не проявил и капли сочувствия и жалости "но все отоваривались или праздничными хлопотами или неимением денег".
В тоже время абсолютно незнакомый человек, который оказался еще и доктор услышал боль Мерцалова, не отмахнулся от него, а сказал: "Может быть вместе придумаем что-нибудь для вас". Он выписал лечение Машутке, дал денег купить еды и оставил несколько крупных кредитных билетов.
Доктор оказался намного добрее и милосерднее, чем большинство окружающих.
Как следует из рассказа именно проявленное милосердие способно сотворить чудо. Именно проявление Пирогова к семье Мерцаловых привело к счастливым изменением всей семьи.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ребенок написал сочинение-рассуждение на тему "Милосердие" в 6 классе по рассказу "Чудесный доктор". Оценку получил за него 3 с двойным коэффициентом. Подошел к учителю, она сказала, что это пересказ, а не рассуждение. Может быть есть спецы на форуме, что с ним не так? Я последние модные веяния в сочинениях не могу понять совсем, хотя, вроде школу с золотой медалью закончила :))
Ниже привожу текст написанного.
Милосердие - это доброта, умение сердцем почувствовать чужую боль и делами облегчить ее.
В рассказе Куприна "Чудесный доктор" тема милосердия показана с разных сторон".
Например, отсутствием милосердия" пронизано все окружение Мерцалова. В их страшнейшей ситуации, когда одна дочь уже умерла, вторая тяжело болела, им нечего было есть и чем топить каморку. "Мерцалов обегал чуть ли не полгорода, клянча и унижаясь повсюду". Но никто не проявил и капли сочувствия и жалости "но все отоваривались или праздничными хлопотами или неимением денег".
В тоже время абсолютно незнакомый человек, который оказался еще и доктор услышал боль Мерцалова, не отмахнулся от него, а сказал: "Может быть вместе придумаем что-нибудь для вас". Он выписал лечение Машутке, дал денег купить еды и оставил несколько крупных кредитных билетов.
Доктор оказался намного добрее и милосерднее, чем большинство окружающих.
Как следует из рассказа именно проявленное милосердие способно сотворить чудо. Именно проявление Пирогова к семье Мерцаловых привело к счастливым изменением всей семьи.
Вижу несколько речевых ошибок, но в целом текст тянет на 4 для 6 класса. Тезис есть, аргументы есть, вывод тоже, нет только четкой связи между ними, но этого требовать от шестиклассника в идеальном формате глупо.
Anonymous
Поняла основные ошибки и то, что вывод не оформил правильно. По поводу последней списанной строчки, возможно, списал :) Но вроде как в тему.
Сочинение хорошее, но сейчас учителя требуют другого. Мой тоже трояки приносил за зорошее на мой взгляд сочинение. И да - мысли ребенка никого не интересуют, главное написать в флрмате егэ. И да - мой тоже в 6 классе. Дочка в 8. Учитель одна и таже и требует одно и тоже. Единственное - у нас план дает учительница.
Сейчас главное по шаблону.
У нас замечательная учительница - даёт писать "для души" без всяких правил и отдельно учит прям по пунктам как "должно быть", даёт стандартные фразы, образцы, примеры.
дети уже сами спрашивают : Это сочинение " как положено" или искренне ?
Anonymous
Чтобы не заводить новую тему спрошу здесь.
Пожалуйста, посоветуйте книжки, аналогичные этой https://www.labirint.ru/books/501201/ или ссылки
но для 4-5 класса. Чтобы учиться писать не пересказы, а рассуждения.

Заранее спасибо.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения