Про началку
Ходят упорные слухи среди пед состава, что скоро все классы перейдут на началку за 3 года и будет возврат к 10ти летке. Сейчас в школах открывают (а где-то уже открыли) классы 1-3 (т.е. всего учиться 10 лет, как правило один класс 1-3, остальные 1-4). Почти в каждом объединение уже есть такие экспериментальные классы. Туда разрешено детей отбирать, берут самых подготовленных (т.е. тех у кого самые активные родители), типа самых одаренных (хотя понятно, что 6-7 лет вообще не показатель ничего). Я выбрала ребенку другую школу. Но вся в сомнениях. 1. Мальчик, 2. Как никак отобранные дети. 3. Близко очень. Это плюсы. Минусы:1. Гонка, спешка. 2. Класс экспериментальный, первый в этом объединение, как пойдет никто не знает. Многие стоят в очередь на тестирование, тестирование в мае. Как думаете? Просто выскажите своё мнение.
Наша класс.рук (4ый класс ведет) как раз в этом году участвовала в таком отборе, в школе с этого года появились классы "началка за 3 года".
Должен читать, считать, рассуждать (про умение писать, если честно не помню, но вроде не должен), словарный запас должен быть достойный (это как раз и есть рассуждать), ну т.е. по картинке может рассказать больше, чем "на картинке собачка...".
В общем когда наша класс.рук просто поделилась, что летом была занята.. отбор и все такое, то у меня не сложилось впечатления, что там требовалось что-то особенное.
Я лично "за" трехлетку, посмотрите на учебники за 1ый класс... оценок детям не ставят (как минимум официально), домашнего не задают по сути (хвала учителю, если хоть что-то задает). Ну и чего ради? Ну только что адаптация к школе после садика. Ну тогда уж точно надо с 6ти лет отправлять в школу....
Мое личное мнение, никому не навязываю. Если бы такая система была в момент поступления дочери в школу, точно попробовали воспользоваться.
1. Сейчас, по сравнению с советским периодом, предметов в начале объективно больше: Английский со второго класса 2-3 раза в неделю), окружалка с первого и по 2 раза в неделю, физ-ра 3 раза в неделю.
2. Нет нормальных учебников, разработанных по системе 1-3, как это было раньше. То есть учителя будут просто адаптировать УМК. То есть гнать материал.
3. Сейчас практически все УМК построены по принципу спирали, то есть изучение материала не линейное - тему целиком прошли и переходим к новой, а в каждом классе темы повторяются, но на более углубленном уровне. Не все, но много. Вот эта цикличность при системе 1-3 будет нарушена.
4. Что бы вам не говорили, в основе системы 1-3 лежит банальная экономия средств и ресурсов.