200
ноябрьский ребенок, в школу в полных 7 или раньше?
У сына день рождения в ноябре. исполнилось 5 лет, начинаю думать про школу.
Наверное, не сомневаясь отдала бы в неполных 7, но.
Сын невысокий по сравнению с ровесниками. В возрастные нормы вписывается. но все равно скорее ниже всех. Плюс характер скорее робкий, побаивается старших детей (на детских площадках), в саду на утренниках замыкается
Читать-писать пока не умеет (5 лет).
Планируем в обычную школу (ну т.е не в крутую гимназию с начальной школы).
Как сейчас дети идут в 1 класс? Кто-нибудь пожалел, что отдал ребенка позже (после 7 полных лет)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияУ сына день рождения в ноябре. исполнилось 5 лет, начинаю думать про школу.
Сын невысокий по сравнению с ровесниками. В возрастные нормы вписывается. но все равно скорее ниже всех. Плюс характер скорее робкий, побаивается старших детей (на детских площадках), в саду на утренниках замыкается
Как сейчас дети идут в 1 класс? Кто-нибудь пожалел, что отдал ребенка позже (после 7 полных лет)
Anonymous
К сожалению, многие факт физиологического созревания сейчас забывают. А зря. Большинство говорит об умственной и психологической готовности ребенка к школе. Отдайте позже, этот год можно при желании загрузить подготовкой, спортом, кружками. Плюс лишний год отдыхать можно уезжать без привязки к 1 сентября и каникулам.
Anonymous
Автор, здесь столько топов на эту тему было.
И везде большими буквами - смотрите на своего ребенка.
Кому-то было интересно с 6, кто-то не дорос - с 7 и дальше отдавали.
Я свою не отдала в 6 и 9, посмотрев ее открытый урок на подготовке. Она банально не успевала руку поднять, более старшие дети ее опережали. Оказалось, что полгода - это очень даже разница в этом возрасте. Ну и школа языковая. Отдали в музыкалку, продолжили ходить в садик (дочь была в старшей в 6 и 6, так как мест не было).
Пошли еще раз на подготовку в след.году, опять поступили в эту языковую школу (она не по прописке). 5й класс. Я очень рада, что в 6 и 9 не отдала.
И везде большими буквами - смотрите на своего ребенка.
Кому-то было интересно с 6, кто-то не дорос - с 7 и дальше отдавали.
Я свою не отдала в 6 и 9, посмотрев ее открытый урок на подготовке. Она банально не успевала руку поднять, более старшие дети ее опережали. Оказалось, что полгода - это очень даже разница в этом возрасте. Ну и школа языковая. Отдали в музыкалку, продолжили ходить в садик (дочь была в старшей в 6 и 6, так как мест не было).
Пошли еще раз на подготовку в след.году, опять поступили в эту языковую школу (она не по прописке). 5й класс. Я очень рада, что в 6 и 9 не отдала.
Anonymous
По вашим вводным лучше в полные 7.
Принято по разному.. Но понятно что осенние дети это пограничные. Часть отдает до 7, часть после 7.. Робкому, кажется, лучше быть старшим, а не младшим. Тем более мелкому.
Принято по разному.. Но понятно что осенние дети это пограничные. Часть отдает до 7, часть после 7.. Робкому, кажется, лучше быть старшим, а не младшим. Тем более мелкому.
Anonymous
Много раз читала на этом форуме, что нужно отдавать после 7.
Во многом согласна с этим мнением . Дети разные, нужно смотреть по конкретному ребенку.
Но вот в реальной жизни во всех известных мне классах (а это не одна школа) весенние дети самые старшие.
Возможно, автору тоже имеет смысл поинтересоваться возрастом потенциальных одноклассников сына, выбирая школу.
Во многом согласна с этим мнением . Дети разные, нужно смотреть по конкретному ребенку.
Но вот в реальной жизни во всех известных мне классах (а это не одна школа) весенние дети самые старшие.
Возможно, автору тоже имеет смысл поинтересоваться возрастом потенциальных одноклассников сына, выбирая школу.
В 5 лет рановато об этом думать...
Как раз в 5 лет и нужно задумывать о том, когда идти в школу. Осенью можно пойти на подготовку и посмотреть на поведение ребенка - как справляется, что происходит дома при выполнении домашних заданий. Если после Нового года, когда будет полных 6 лет, будет ребенку трудно (психологически, эмоционально или сложности с усвоением материала), то оставлять дома еще на год.
Конечно после после полных 7 лет
Ноябрьский. Пожалела, что раньше отдала. Все побежали и я побежала. Очень жалею. Лишним год не был точно, хотя с 5 лет на двухгодичной подготовке к школе был.
Anonymous
В классе есть декабрьские,январьские,февральские. Они учатся как раз лучше,чем те осенние, кто пошел в неполные 7. Разговаривала с мамами этих детей - очень жалеют,что пошли в 6. Хотели детей оставить на 2ой год,но не оставляют-такой политики нет,только переводиться в другую школу на класс ниже. В плане общения - все одинаково,без разделения по возрастам.
Anonymous
По своему ребенку смотрите, автор))) Этот опрос вам ничего не даст, опыт и отзывы будут прямо противоположными, потому что дети разные. Одни дети с высоким интеллектом, психологически и социально зрелые, другие с высоким интеллектом, психологически не зрелые, третьи туговато-глуповатые, но психологически зрелые и тд и тп, комбинаций критериев много. Только вы можете адекватно оценить какая комбинация качеств у вашего ребенка.
У нас в саду 3 группы одного года, в нашей подобрались дети осенние, есть пару январский следующего года. В школу ВСЕ собираются в неполные 7. Очень удивительно читать про желание отдать в почти 8! И так учатся 11 лет, ещё институт, ещё и школа с 8? Да ну нафиг!!!!
Anonymous
Я пожалела. Очень. Очень. Очень. Сыну было 6 лет и 11 месяцев. Ругаю себя последними словами. При просмотре в школу его очень хвалили, ах, умный, ах, вам не о чем волноваться даже, этот ребенок возьмет все, что нужно.
Он действительно умный, но эта неготовность вскрылась в такой проблеме как дисграфия, быстрая истощаемость, падение концентрации и внимания после 15 минут обучения, тревожность. При этом с первого класса по пять уроков, программа Гармония, где все изложено через ж., равнодушный учитель.
Автор, этот годик потратьте на диагностику у хороших логопедов и нейропсихологов, если надо, походите к ним на занятия этот год, а вообще прекрасно, если вы этот год потратите на музыкальную школу, это прекрасный вид деятельности на гармонизацию работы полушарий. Пианино вообще лучший нейропсихолог), а также танцы и теннис.
Искренне вам это все советую. Учитесь на чужих ошибках. Тем более, такая фора, осенний ребенок!да сам Бог велел. Даже если вы его через год поведете, это все равно не восемь и никакой комиссии не нужно. К слову, на отдыхе встретила женщину, она директор школы, своего сына она поведет в восемь, он декабрьский. Уж ей ли не знать?Да и учителя многие ведут своих мальчиков не раньше восьми, вот с чего бы?Только не афишируют. Сидят на встречах с будущими учениками и молчат в тряпочку.
Он действительно умный, но эта неготовность вскрылась в такой проблеме как дисграфия, быстрая истощаемость, падение концентрации и внимания после 15 минут обучения, тревожность. При этом с первого класса по пять уроков, программа Гармония, где все изложено через ж., равнодушный учитель.
Автор, этот годик потратьте на диагностику у хороших логопедов и нейропсихологов, если надо, походите к ним на занятия этот год, а вообще прекрасно, если вы этот год потратите на музыкальную школу, это прекрасный вид деятельности на гармонизацию работы полушарий. Пианино вообще лучший нейропсихолог), а также танцы и теннис.
Искренне вам это все советую. Учитесь на чужих ошибках. Тем более, такая фора, осенний ребенок!да сам Бог велел. Даже если вы его через год поведете, это все равно не восемь и никакой комиссии не нужно. К слову, на отдыхе встретила женщину, она директор школы, своего сына она поведет в восемь, он декабрьский. Уж ей ли не знать?Да и учителя многие ведут своих мальчиков не раньше восьми, вот с чего бы?Только не афишируют. Сидят на встречах с будущими учениками и молчат в тряпочку.
У сына в классе очень много детей октябрь-ноябрь и девочки декабрь. Учатся по разному, одна из декабрьскйх,т.е. самая младшая получается учится отлично. А остальные по разному. ктото лучше, кто то хуже.
Anonymous
У меня два сына: старший как раз октябрьский. Отдала в 6,11 без сомнений, и время подтвердило правильность выбора, закачивает восьмой класс, учится легко и хорошо. А вот младший ( те же отец и мать) рожден в первые дни сентября. И его не отдам в семь ни за что. Дети просто разные, разные силы, разная психика. И это мы ведем речь о здоровых детях. Нельзя применить шаблон ко всем.
Anonymous
Как вариант отдать в полные 7 (почти в 8), но по программе 1-3.
Anonymous
Надо по вашему ребенку смотреть. Мы своего отдали почти в 7, 10 и не жалею. Но у него дисграфия была видно и до школы.
Anonymous
Советую отдавать в неполных 7 лет. Причин много, описывать все нет смысла. Все мои знакомые кто отдал детей позднее уже сильно пожалели. Если едете в обычную школу, то ребенок прекрасно дозреет физиологически и в первом класс, нагрузки не большие в началке.
Советую отдать в полных 7 лет!
Смотреть надо по ребенку, конечно. Своих октябрьскую и январскую отдала до 7.
Я наблюдаю картину и по своим детям, и по детям приятелей- у кого были проблемы, они и через год остаются, а кто готов учиться- они и в 6 лет всем фору дают. Ну, может, немного прописи похуже, но лишь поначалу.
У моей ближайшей подруги дочь, которая пошла в школу в 6 лет и 8 мес - учится на отлично, просто звезда, 5 класс. А вторую дочь она отдала в 7,7 лет, учится еле-еле, 3 класс сейчас, хоть и страше большинства детей в классе. Так и мечтает на уроках, в школу ходить не хочет, от уроков отлынивает.
У меня тоже 2 осенних детей, отдала сына в 7,9, учится без удовольствия и из-под палки, сейчас 4 класс. Дочь отдала в 6,9 - круглая отличница, учится абсолютно самостоятельно, без моего участия. Я с сыном сижу постоянно, уроки делаю.
У моей ближайшей подруги дочь, которая пошла в школу в 6 лет и 8 мес - учится на отлично, просто звезда, 5 класс. А вторую дочь она отдала в 7,7 лет, учится еле-еле, 3 класс сейчас, хоть и страше большинства детей в классе. Так и мечтает на уроках, в школу ходить не хочет, от уроков отлынивает.
У меня тоже 2 осенних детей, отдала сына в 7,9, учится без удовольствия и из-под палки, сейчас 4 класс. Дочь отдала в 6,9 - круглая отличница, учится абсолютно самостоятельно, без моего участия. Я с сыном сижу постоянно, уроки делаю.
Anonymous
Автор, я мучилась прям с рождения. Отдала в итоге ноябрьского в 6.9. Он один из самых младших в классе. Но не жалею. Школа обычная, нагрузки нет вообще. Ровно на год старше 1 ребенок, но у него и сейчас проблемы, в 8 лет. Мой сад не любил, в школу бежит каждый день с радостью.
Anonymous
Отдала сына в 6,5 лет, был самым младшим в классе, со временем разница нивелируется. Я очень довольна, сейчас учится в 5-м- лучший ученик класса.
Anonymous
Я отдала декабрьскую дочь в 6,8, сейчас первый класс, долго колебалась, но сейчас с каждым днем все больше убеждаюсь, что правильно. Особенно сейчас, как ей 7 лет исполнилось, она очень изменилась.
Подруга свою дочь такого же возраста ( на 10 дней старше моей) не отдала с аргументом- "чтобы не уставала". Водит на подготовку, плюс на дом учитель 2 раза в день ходит после сада к ним, плюс в саду много занятий, логопедический. Девочка еще танцует. Устает она все равно сильно, потому что после сада они бегут на занятия каждый день .
Но, самое интересно, что проходят они ТОЧНО ТО ЖЕ САМОЕ с педагогом, что и моя в школе, прямо те же самые тетради. И в след году будут проходить это опять, так как идут на Школу России. Девочка у нее крупная, рослая, раняя ( муж восточный человек), уже мальчики в голове. В саду самая она старшая. Стала капризная, нервная, комплексует, что не в школе.
Я смотрю на них и думаю - ей самой место в 1 классе было бы с моей рядом, наши девочки дружат, живем рядом. Моя дочь говорит, что в школе ей намного легче - в 13-14 часов уже дома. У них перемены длинные же в 1 классе, возраста моей дочки 30 процентов класса. Учитель отличная. Дочь в школу бежит. Ничего сложного для нее, все очень естесственно продолжает пред. программу подготовки до школы.
А подруга теперь возмущается, что в их потенциальном классе по спику много детей будут младше, и учитель будет им все разжевывать, что нужно, мол, ориентироваться на ее дочь. Так а кто ее заставлял проходить программу первого класса за этот год?? Да, девочке будет легче, скорее всего, в плане учебы. Будет сидеть и слушать то, что знает давно и ждать, пока поймут это все младшие дети. А в психологическом, социальном плане будет ли ей легче?.. Интересно учиться будет?.
Подруга свою дочь такого же возраста ( на 10 дней старше моей) не отдала с аргументом- "чтобы не уставала". Водит на подготовку, плюс на дом учитель 2 раза в день ходит после сада к ним, плюс в саду много занятий, логопедический. Девочка еще танцует. Устает она все равно сильно, потому что после сада они бегут на занятия каждый день .
Но, самое интересно, что проходят они ТОЧНО ТО ЖЕ САМОЕ с педагогом, что и моя в школе, прямо те же самые тетради. И в след году будут проходить это опять, так как идут на Школу России. Девочка у нее крупная, рослая, раняя ( муж восточный человек), уже мальчики в голове. В саду самая она старшая. Стала капризная, нервная, комплексует, что не в школе.
Я смотрю на них и думаю - ей самой место в 1 классе было бы с моей рядом, наши девочки дружат, живем рядом. Моя дочь говорит, что в школе ей намного легче - в 13-14 часов уже дома. У них перемены длинные же в 1 классе, возраста моей дочки 30 процентов класса. Учитель отличная. Дочь в школу бежит. Ничего сложного для нее, все очень естесственно продолжает пред. программу подготовки до школы.
А подруга теперь возмущается, что в их потенциальном классе по спику много детей будут младше, и учитель будет им все разжевывать, что нужно, мол, ориентироваться на ее дочь. Так а кто ее заставлял проходить программу первого класса за этот год?? Да, девочке будет легче, скорее всего, в плане учебы. Будет сидеть и слушать то, что знает давно и ждать, пока поймут это все младшие дети. А в психологическом, социальном плане будет ли ей легче?.. Интересно учиться будет?.
Anonymous
Ноябрьские все практически идут в 6.
Anonymous
Мой пошел в 7,11. Интеллектуальных проблем нет и не было. А вот эмоциональная сфера очень незрелая до сих пор, а уже 4 класс. В первом классе поимели жесткую адаптацию, пик которой пришелся на конец учебного года. Если бы пошли годом ранее, боюсь, все могло очень плачевно закончиться. Так что, смотрите на ребенка, прислушайтесь к своим внутренним ощущениям. Если есть хоть капля сомнений, я бы не отдавала.
Тяжело что-то советовать, не зная ребенка. Своего октябрьского сына отдала в 6.11. Не пожалела ни разу. Дочь, которая тоже октябрьская, отдам в 7.11. Надеюсь, что тоже поступлю правильно. У меня основной мотив с дочкой - физическая неготовность. Ей сейчас 6 лет, рост 108см, худенькая, быстро устает. С программой, скорее всего, справилась бы и на год раньше, но физически вряд ли.
Первую отдала в 6.8
Вторую в этом году поведу в школу в 6.7
Единственное переживание по поводу роста, в ней сейчас 120см. Максимум 123-124 будет к школе. На подготовке -самая маленькая.
Старшая была высокая-132 см.
Вторую в этом году поведу в школу в 6.7
Единственное переживание по поводу роста, в ней сейчас 120см. Максимум 123-124 будет к школе. На подготовке -самая маленькая.
Старшая была высокая-132 см.
Anonymous
Я бы проконсультировалась у нейропсихолога и этот год потратила бы на занятие с ним. (Делаю вывод из Ваших слов про слабого ребёнка). А в следующем году подготовка к школе и школа в полные 7 лет.
Anonymous
"Маленьких" детей в средней школе за версту видно и когда я училась и сейчас, я в полные 7 лет ребенка отдала, ни капли не жалею, учился по сложной программе, в среднюю школу тоже осознанно поступал уже на пред профиль в 5 класс, сейчас 7 класс все отлично. В 6 классе особенно в том же половом созревании дети отличались очень сильно.
Anonymous
Сын и дочь, пошли в 6,9.
Сын удачно, хоть и мальчик, хоть и младшенький. Дочь рано - дефицит внимания( созрела к концу 2 (!) класса. Пошла бы на год позже, ничего не потеряла, сберегла бы мои нервы. И это при том, что не дура, началку окончила с похвальным листом. Но упражение из 3х предложений могла писать часами в первом классе. И читала 15 слов в минуту на 1е сентября.
В общем, главное - это поповысижывание и умение концентрироваться, увы( всему остальному их научат и там.
Сын удачно, хоть и мальчик, хоть и младшенький. Дочь рано - дефицит внимания( созрела к концу 2 (!) класса. Пошла бы на год позже, ничего не потеряла, сберегла бы мои нервы. И это при том, что не дура, началку окончила с похвальным листом. Но упражение из 3х предложений могла писать часами в первом классе. И читала 15 слов в минуту на 1е сентября.
В общем, главное - это поповысижывание и умение концентрироваться, увы( всему остальному их научат и там.
Дочери 7 лет исполнялось в декабре, пошла в 1 класс в 6,8 лет, не жалею. По росту дочка была одной из самых маленьких в 1 классе - 118 см, во 2-й класс пришла в 7,8 лет уже с ростом 128. Проблем с учебой никогда не было за прошедшие 10 лет учебы в школе.
Посоветую не думать о будущих проблемах, которые только могут случиться, а решать вопросы по мере поступления.
Вы можете начать заниматься с ребенком, готовить его к школе сейчас. И смотреть, как он усваивает знания. Как быстро переключается с одного вида деятельности на другой. Как долго может выполнять не слишком интересные, но нужные задания. Как соблюдает дисциплину. Заодно посмотрите на навыки самообслуживания: умеет ли он быстро одеваться и раздеваться, способен ли содержать свою одежду в порядке, способен ли без подсказок собирать портфель или вещи для занятий.
К 6,5 годам станет ясно, готов ребенко к школе или нет.
Дети разные. Кому-то и в 6,5 лет легко пойти учиться, а кому-то лучше бы даже до 8,5 подождать. :D
Вы можете начать заниматься с ребенком, готовить его к школе сейчас. И смотреть, как он усваивает знания. Как быстро переключается с одного вида деятельности на другой. Как долго может выполнять не слишком интересные, но нужные задания. Как соблюдает дисциплину. Заодно посмотрите на навыки самообслуживания: умеет ли он быстро одеваться и раздеваться, способен ли содержать свою одежду в порядке, способен ли без подсказок собирать портфель или вещи для занятий.
К 6,5 годам станет ясно, готов ребенко к школе или нет.
Дети разные. Кому-то и в 6,5 лет легко пойти учиться, а кому-то лучше бы даже до 8,5 подождать. :D
я сама ноябрьская:) пошла в школу в 6,10 - нормально все:)
Anonymous
«Исследования, проведенные в Германии и Израиле, показали, что год обучения для интеллекта значит примерно вдвое больше, чем просто год жизни». Ричард Нисбетт, известный социальный психолог, исследователь интеллекта.
У меня в школе были 2 ноябрьские подружки и обе учились со мной, августовской. Различий мною не было замечено. Еще одна декабрьская была в институте и один аж январский. Так же не заметила различий.
Рождён 25 ноября, в школу пошёл в 6,9, как и положено. Не до 8 лет ведь ждать!
В нашем лицее ( место в рейтинге около 30го) психологи и учителя вещают следующее - срок 6,5-8 лет для поступления в школу установлен, чтобы охватить все возможные случаи особенностей детей.
Нормальный обычный ребенок средних способностей должен пойти в школу с 6,5 до 7,5 лет. ( Выше и Кумпа это написала). На это рассчитатана программа, на это ориентируется учитель. И детский коллектив в основной массе- именно в этом возрастном диапазоне в среднем в первом классе. Т.е. средний ребенок возраста 6лет 9 мес планируется, что пойдет в школу. У нас в школе для первоклассников короткие уроки ( по 35 минут), длинные перемены ( по 15-20 минут), есть каникулы, дети носят в школу игрушки и играют на переменах вовсю. Сдвинуть поступление на год детям (т.е. пойти с промежуток с 7,5 до 8 лет) предполагается на основании рекомендаций психолога при наличии различных особенностей и проблем ( например, здоровье, семейная ситуация).
В нашем классе именно так - те 2 ребенка предыдущего года рождения в нашем классе пошли в школу в таком возрасте на основании веских причин. Это самые старшие дети в классе- ноябрь и декабрь месяцы рождения.
Понятно, что окончательно решают родители, но я с этим утверждением согласна.
И мой один ребенок зимний пошел в школу в полных 7 лет ( на основании проблем со здоровьем), второй декабрьский ребенок пошел раньше 7 лет, потому что не было оснований задерживать его в детском саду.
Нормальный обычный ребенок средних способностей должен пойти в школу с 6,5 до 7,5 лет. ( Выше и Кумпа это написала). На это рассчитатана программа, на это ориентируется учитель. И детский коллектив в основной массе- именно в этом возрастном диапазоне в среднем в первом классе. Т.е. средний ребенок возраста 6лет 9 мес планируется, что пойдет в школу. У нас в школе для первоклассников короткие уроки ( по 35 минут), длинные перемены ( по 15-20 минут), есть каникулы, дети носят в школу игрушки и играют на переменах вовсю. Сдвинуть поступление на год детям (т.е. пойти с промежуток с 7,5 до 8 лет) предполагается на основании рекомендаций психолога при наличии различных особенностей и проблем ( например, здоровье, семейная ситуация).
В нашем классе именно так - те 2 ребенка предыдущего года рождения в нашем классе пошли в школу в таком возрасте на основании веских причин. Это самые старшие дети в классе- ноябрь и декабрь месяцы рождения.
Понятно, что окончательно решают родители, но я с этим утверждением согласна.
И мой один ребенок зимний пошел в школу в полных 7 лет ( на основании проблем со здоровьем), второй декабрьский ребенок пошел раньше 7 лет, потому что не было оснований задерживать его в детском саду.
Anonymous
Мое мнение- отдавать в 6,9, не сомневаться.
др.Anonymous
Я ноябрьская. Пошла в школу неполных 7 и была самая мелкая в классе по возрасту. В начале все было отлично, а в 5 классе стала чувствоваться разница. Мне были не совсем понятны их подростковые закидоны. Дружила только с сентябрьской девочкой, самой мелкой по росту - остальные девчонки все были старше.
Любой специалист, знакомый с возрастной психологией, посоветует мальчика отдавать как можно позже - у них позже формируются межполушарные связи. Сыну это даст некоторую фору в учебе, уверенность в себе, больший социальный опыт и способность физически быть на равне с одноклассниками-мальчишками.
Даже на физре нормативы для него будут "высоковаты" если до 7 отдать + нагрузка на зрение из-за электронной доски + нагрузка на опорно-двигательную систему (его портфель будет такого же веса как и у детей 7+). Это не говоря уже о нервной системе и психике.
К тому же в этом возрасте даже пол года очень сильно меняют ребенка - дети делают несколько скачков, взрослеют.
Любой специалист, знакомый с возрастной психологией, посоветует мальчика отдавать как можно позже - у них позже формируются межполушарные связи. Сыну это даст некоторую фору в учебе, уверенность в себе, больший социальный опыт и способность физически быть на равне с одноклассниками-мальчишками.
Даже на физре нормативы для него будут "высоковаты" если до 7 отдать + нагрузка на зрение из-за электронной доски + нагрузка на опорно-двигательную систему (его портфель будет такого же веса как и у детей 7+). Это не говоря уже о нервной системе и психике.
К тому же в этом возрасте даже пол года очень сильно меняют ребенка - дети делают несколько скачков, взрослеют.
Anonymous
Пожалела, что отдала в 6,9. У меня дочки-двойняшки. Одна хорошо учится, а второй тяжело. Прямо чувствую, как ей этого года не хватает. Сейчас уже 6 класс, она до сих пор не подтянулась. Нужно было обеих на год позже отдавать.
Anonymous
Не пожалела, что отдала январенка в 6,8 в школу. Учится в физмат классе лицея (6 класс), один из лучших в классе.
я сына-ноябренка отдала в 6,10. Их очень хорошо подготовили к школе в детском саду, вся группа пошла в школы. В принципе, не жалею. Повезло и с учительницей, и я в декрете была, и бабушка рядом, как то все сложилось. Учился хорошо. Сейчас уже в универе на 3 курсе.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения