48

Зачем мне разряды союзов знать?

Такой вопрос мне задал сын-семиклассник. Говорит, где я эти разряды буду практически применять, зачем их зубрить?
Я ему задвинула про ЕГЭ сначала, потом про правильное употребление в речи и ещё что-то там. Акцент, конечно, на ЕГЭ сделала.
Но вот сама задумалась - нет у меня ответа чёткого. Для чего?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Такой вопрос мне задал сын-семиклассник. Говорит, где я эти разряды буду практически применять, зачем их зубрить?
Я ему задвинула про ЕГЭ сначала, потом про правильное употребление в речи и ещё что-то там. Акцент, конечно, на ЕГЭ сделала.
Но вот сама задумалась - нет у меня ответа чёткого. Для чего?
Anonymous
Незачем, имхо. Русский язык, кроме жи-ши, не с глаголом и безударных гласных, настолько вещь в себе, что выучить все эти правила просто невозможно (да и не нужно). Только интуиция спасает, особенно в части пунктуации. Так своим и говорю - учить бесполезно, надо почувствовать. Если не научишься чувствовать, то учи - не учи, все равно с ошибками будешь писать.
Дайте своему митрофанушке почитать комедию недоросль: а зачем мне география, извозчики -то на что (с)
Anonymous
Очень даже зачем. Надо представлять систему языка, чтобы правильно соотнести части сложного предложения и , соответственно, правильно расставить запятые. Например, существует союз "да", который может иметь противительное и соединительное значение. Например, в предложении "Долго Иван-царевич шел да бежал" - значение соединительное (=и) у союза, запятая не нужна. А в предложении "Долго Иван-царевич думал, да ничего не придумал" значение противительное (=но), запятая нужна.
Я своему в таких случаях говорю, что может совсем не учиться и топать сразу в Макдак "свободная касса" кричать.
Anonymous
а зачем мне знать, что формула воды н2о, зачем знать, что такое *плотность материала*, зачем всякие синусы и косинусы? несерьезен сам вопрос, а вы, автор, не умнее своего ребенка 7-классника ничуть.
Anonymous
В Германии это называю "Идиотэн тест"
Anonymous
Дайте честный ответ. Потому что сейчас такая программа в школе. Русский язык стремительно развивается и меняется, система школьного образования тоже. Меньше 50 лет назад в школе нужно было учить черчение, астрономию и не нужно обществознание и английский. Меньше 100 лет назад был введен трудовой призыв, и наших 7-ми классников уже призвали бы в железнодорожное или ремесленное училище. Меньше 200 лет назад единицы из школьников бы продвинулись дальше зубрежки божьего слова и азбуки, а те, кто продвинулись , учились бы на латыни, французском, немецком. Много раньше, для того, чтобы стать врачом, нужно было в полном объеме получить философское образование.
В нашей семье 6 поколениий представителей одной профессии. Три работают сейчас, пересекаясь в своей профессиональной деятельности. В школе мы учили разные предметы, после школы для поступления на один факультет сдавали разные экзамены по разным предметам, в вузе проходили разные дисциплины.
Разряды союзов не нужны ни для чего, они не будут применяться нигде. Ребенку нужна аттестация за 7 класс,чтобы учиться в 8.
Anonymous
Ответ-то прост. "А вдруг, мил друг, твои дети филолухами будут? И что? Ты не сможешь им помочь учиться? Или они тебя глупым считать будут?"
Извечный вопрос из разряда риторических. «Зачем мне это учить? Оно мне в жизни не пригодится все равно».
И я так говорила. И племянники это говорили. И дочурка периодически, закатывая глаза к потолку, взывает со страданием в голосе к высшим силам.
Предметы меняются. Суть никогда.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения