174

Детские поделки в школах

Вопрос, скорее для "Все остальное". Хочу понять общие тенденции)) Вот только подруга запостила, что скоро 8 марта, и сыну (1 класс) нужно что-то сделать - типа, нарисовать, или слепить, и вот она собирается возиться с этим весь вечер. И я не первый раз от многих мам слышу - воот, в школе к празднику то-то и то-то сказали сделать, я вчера вот полночи занималась этим.
И я всегда в недоумении - ведь сделать сказали не родителю, а ребенку, почему родитель-то заморачивается и сидит весь вечер? Зачем? Школа - это ответственность ребенка. И его дело. Помочь - да, посоветовать - да, Но не за него же делать. Для меня даже делать вместе - не есть хорошо. Т.е. нормально, когда мама там сидит книгу читает, или там ужин готовит, дите рядом ваяет, периодически просит помощи. Но не маме же до ночи.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос, скорее для "Все остальное". Хочу понять общие тенденции)) Вот только подруга запостила, что скоро 8 марта, и сыну (1 класс) нужно что-то сделать - типа, нарисовать, или слепить, и вот она собирается возиться с этим весь вечер. И я не первый раз от многих мам слышу - воот, в школе к празднику то-то и то-то сказали сделать, я вчера вот полночи занималась этим.
И я всегда в недоумении - ведь сделать сказали не родителю, а ребенку, почему родитель-то заморачивается и сидит весь вечер? Зачем? Школа - это ответственность ребенка. И его дело. Помочь - да, посоветовать - да, Но не за него же делать. Для меня даже делать вместе - не есть хорошо. Т.е. нормально, когда мама там сидит книгу читает, или там ужин готовит, дите рядом ваяет, периодически просит помощи. Но не маме же до ночи.
Согласна с тем, что такие мамы всегда были. И связано это именно с нашим менталитетом - даже если во всем классе все дети сделают сами дома, то найдется кто-то один, кто принесет "совместное семейное творчество" и это станет прецедентом на будущее для других. Мне нравится в этом отношении западный подход,, где дети делают проекты сами и это даже не обсуждается,что сами и даже не с родителями.А уж когда родители за ребенка делают, то это вообще нонсенс.
Anonymous
Не, это не про нас. Хочет участвовать - делает сама. Просит помощи - немножко помогаем. Никогда и ничего за нее не делаем.
Кроме того, стоит полный запрет на любые, связанные со школой, дела после 20:00. После 20:00 - отдых и сон, и только.
Сейчас некоторые мамы дальше пошли. Они не просто сами делают за ребёнка - они обращаются к знакомым профессиональным художникам, чтобы нарисовали, а то и готовые поделки покупают на ярмарке мастеров. Знаю лично таких "победителей". Поэтому в конкурсах поделок обычно не участвуем. В этом году вот чето захотелось, был конкурс поделок из круп и макарон. Я показала технику на "черновике", придумывал и делал ребёнок полностью сам. Ну, не занял никакое место, конечно.
У нас школа пошла по другому пути. Еще лет шесть назад объявили, что никакие поделки детям на дом не выдают. Все проекты делают только в школе. А до этого тоже родители видимо рисовали-клеили.
Я по этой причине 4 года водила ребенка в художественную школу, чтобы меня никто не дергал по поводу нарисовать/придумать. И знаете, это сработало. Меня никто никогда не трогает.
Всегда помогала, т.к. обладаю навыками рукоделия. которым в своё вреия меня обучила мама и зачастую совместными творческими проектами. Идея всегда была дочкина. мои доработки, исполнение детское, под моим руководством. Сейчас дочка всё далает сама, прекрасные работы, а я даже скучаю и горжусь, какую креативную красоту она может забацать!
Принципиально никаких поделок ни в саду, ни в школе не делала и делать не буду, сыну на них все равно, было бы не все равно делал бы сам
Anonymous
Навскидку. Убила бы...

"Родители обычно весь день проводят на работе, совместное же творчество детей и родителей восполняет недостаток родительского внимания, оказывает массу положительных эмоций, создает теплую атмосферу в семье."
(ага, после целого дня на работе, уборки и готовки дома - самое оно сделать поделку очередную. Какая книга и отдых. Вы чего?)

"Совместное творчество сближает детей и родителей, помогает лучше узнать друг друга.
И в ситуации когда в творческий процесс погружены дети, а родители наблюдают и помогают и восхищаются результатом.
И в ситуации когда родители заняты творчеством, а дети наблюдают за этим процессом, помогают и восхищаются!"

"Совместное творчество с детьми — радость для всей семьи!"

"Согласно требованиям ФГОС ДО (пункт 3.) «Требования к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования»:
– необходимо создать условия для участия родителей (законных представителей) в образовательной деятельности;
– обеспечить поддержку родителей (законных представителей) в воспитании детей, охране и укреплении их здоровья;
– наладить взаимодействие с родителями (законными представителями) по вопросам образования ребенка, непосредственного вовлечения их в образовательную деятельность, в том числе посредством создания образовательных проектов совместно с семьей на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи."
Anonymous
Да просто нынешние мамки сами недоиграли в детстве, теперь вот наверстывают ))))
Anonymous
Варианты разные. Я, например, иногда делала вместе с детьми. Цель - а как они иначе научатся, если с ними ничего не делать? А за меня мама всю начальную-среднюю школу шила-рисовала и т.д. Почему? Я копуша была, зашивалась с уроками, к тому же часто долго была на продленке, если б я села это ваять сама, ночи бы мне не хватило, а спать ребенку надо.
У меня есть такая приятельница, мама одноклассника дочки. На все мероприятия делает за своих детей шедевральные поделки, причитает, что пол-ночи возилась и обижается, если поделку "ребенка" не оценили.
Она сама очень любит рукоделии, во-первых, а, во-вторых, услада ее самолюбию.
Я своей ничего не помогаю, она сама очень творческая, но может схалтурить)
Я такая ночная мать. Мои дети бестолковые, и в 9 вечера объявляют мне, что нужна поделка. В электронно дневнике почему-то этого не пишут. А один из детей еще и криворукий, чем я буду истерику из-за поделки сутки терпеть, лучше сама сделаю. Ненавижу поделки.
За меня бабушка всегда шила к урокам труда, ибо я рукожоп знатный, даже наметать не могу. Мой потолок-силки проложить, как щас помню
Я помогаю обоим делать всякие рукоблудия на ежегодную рождественскую благотворительную ярмарку. Сделать надо нормально, чтобы товарный вид имело и продалось в итоге. Вместе придумываем ( смотрим в интернете), я покупаю материалы и пару вечеров ваяем вместе.
Это мой потолок. В начальной школе даже и не помню, чтобы подарки мамам задавали на дом. Вообще поделок не помню, чесгря
У меня деточка с 5 лет ходила в кружок шитья. Ессно к 7 годам уже лихо строчила на машинке, в 8 получила свидетельство с печатями как аттестат о прослушанном полном курсе и аттестационная работа есть. К этому всему еще куча дипломов и грамот за участие в районных конкурсах.
И что вы думаете, педагог в школе на трудах вот не поверила, что деточка САМА сшила элементарнейшую юбку на резинке - три шва, одна резинка. Устроила ей допрос верю- не верю.
Надо было, конечно, тетеньке свидетельство прислать копию и стеллаж из детской :ups3 который весь Тильдами заставлен хенд-мейд.
Anonymous
Я ни одной поделки в школу не сделала. Все мастерилось исключительно на уроках труда в школе и в кружке" умелые руки",в той же школе.
Anonymous
Ага, у нас тоже, как объявляется конкурс поделок в садике, так всё... мамки рады стараться для чада своего. Получаются конкурс мам, а не детей. Мамы соревнуются в своем мастерстве, а не дети показывают, что они умеют, чему научились.
Anonymous
Задолбали эти поделки с конкурсами в школе. У нас в месяц призывают участвовать от 3-5 раз.
Учитель нач. классов на мозги детям капает " где поделки?"
Конкурсы разные , инициатива от учителя ИЗО.Подписано даже согласие на участие ребенка в кружке ( давали на род. собрании подписать), чтобы наши поделки участвовали в районом конкурсе...
Так вот, если поделка займет первое место в районном конкурсе. Учителю няшки полагаются, когда премию делят и какие то баллы за активную работу. Поделки для внутри школьного конкурса потом висят на стенах школы в коридоре, дети гордятся этим )) Обратно ничего не выдаётся.
Короче замучили нас поделками... да я такая сумасшедшая мать, которая сидит ночами и что-то мастерит )) получаем грамоты в портфолио, ребенок доволен, учитель тоже . Но сейчас меньше стала участвовать , надоело вся эта показуха между мамами )).
Мытищи
За 4 года ни разу не делала никаких поделок. Либо делают в школе на труде, либо дома сам.
Тоже самое с уроками. Я свое отучилась, больше не хочу, есть много других интересных дел.
Я тоже делаю все своему, но стараюсь, чтобы по максимуму принимал участие. Почему сама? Потому что мой не сможет сделать ВООБЩЕ НИЧЕГО сам))) Вот такой рукожоп вырос)) Осенью, помню, в начале 1-го класса нужно было сделать поделку из природного материала. Ну разве мой ребенок САМ сообразит, что и как сделать?))) Да ни в жизнь((. Хотели откосить, не получилось. Учительница постоянно ему напоминала, чтобы принес поделку.Ну и чтобы не быть белой вороной, пришлось в последний день состряпать ему композицию)) У всего класса, кстати, тоже были поделки, сделанные родителями. Учительница сама это прекрасно понимает, что творчество родительское, но ей наверное тоже указание дали, чтоб все принесли))
Anonymous
А что будет, если ребенок НЕ ПРИНЕСЕТ эту поделку?
Его лишат завтрака в школьном буфете?
Поставят на горох под иконы?
Заберут в соцприют?
Неловко признаться, с удовольствием участвую в таких мероприятиях :) Обожаю всякое мелкое рукоделие, рисование, есть куча материалов (осталась от тех времен, когда на все это хватало времени :)) Я, скорее, наоборот, на руках сижу, чтобы самой все не сделать за дитё :)))))))) Делает, старается, иногда кривенько, все равно нравится и процесс, и результат :) К сожалению, в связи с занятостью зачастую приходится делать допоздна. Зато мы учимся выбирать относительно несложные и быстрые в исполнении варианты :)))))))
О-о-о-о-о!!!! Что, и после сада, в школе тоже будут эти чертовы поделки????? Вот засада:(
Anonymous
Сижу на работе в данную минуту и творю открытки на 8 марта - ручная работа :) По собственной инициативе (в школе поделок уже год не требуют), благо в работе простой. Доставляет удовольствие создание чего-то красивого своими руками.
Anonymous
Я не в школе, работала в детском саду. Проводили конкурс поделок (строго по желанию ребенка, без обязаловки и оценивания). Дети - подготовишки, то есть уже способны при желании что-то сваять сами. Причем мы очень просили родителей, чтоб работы были именно детские, при минимальной помощи взрослого, Петя-Вася-Миша приносят кривенькие-косенькие поделки, все радуются и хвалят. И тут Ваня гордо приносит елку из мандаринов, явно сделанную руками профессионала. Естественно, елка на порядок круче любой детской поделки. Глядя на это, мама Мани вспоминает, что у нее на работе есть 3д ручка (тогда - чудо-чудное), и она приносит еще более крутую поделку, рядом с которой Маня и не сидела... В итоге мамы Пети-Васи просят вернуть им детские поделки, они завтра что-то покруче принесут. Миша страдает, что его поделка (собственноручная) самая плохонькая...
Все родители дружно клянут сад, который ЗАСТАВЛЯЕТ их изгаляться в творчестве... Мне как воспитателю даже сфотографировать нечего - видно, что поделки вообще не детские.
Вопрос - мамы, нафига??
Anonymous
Я рукожопая и без творческой фантазии, поэтому помочь не могу в принципе. Но мне повезло, у детей руки растут откуда надо:ups1
Anonymous
За ребенка никогда ничего не делаю, но вместе выбираем - божеш ты мой сколько всего сейчас в инете можно найти, в моем совецком прошлом сотой доли не было.. полет фантазии изумляет.. короче выбрали и начинаем вместе творить, если не спешить и не заморачиваться, то это хороший повод просто пообщаться с ребенком. Сидим- режем- клеим- общаемся, красота.. Под это дело сын увлекся оригами и таких драконов мастерил, сложные и красивые. вот хочу ему найти бумагу для мокрого оригами, может получится.. полночи не сидим конечно, час-полтора и все.. в саду не было поделок, только в школе
Выбьюсь из общего хора. Считаю идею совместного творчества очень правильной. Я вот родитель рукожоп и пофигист. Мне проще, чтоб дети "по комнатам" и не отсвечивали. Добровольно заставить себя играть с ними - НЕ МОГУ, муж такой же. Мне проще заработать на их развлекухи, чем развлекать самой, лучше тупо на еве посидеть. А такие проекты действительно сближают, и дело тут не сделать за ребёнка, и даже в не "научить" ребёнка, а именно "сделать вместе". Мои очень радуются, когда я с ними вожусь, а если б не задание, фиг бы я что-то делала).
Воспоминание из школьного детства. Мои родаки тоже были пофигисты, профессура, ё-маё, не до деточек. У деточек были преподаватели и кружки. Но, когда в 4 классе, папа сам сделал мне костюм снежной королевы для школьного спектакля, я была самым счастливым ребёнком.
Anonymous
И что там первоклассник сам наваяет? Какую-нибудь какулю? Тут у взрослых-то тётей далеко не у всех руки откуда надо растут.
Не, я считаю, ребенка надо учить что-то делать, показывать различные приемы, техники и т.д. Учить во время совместного творчества. Показывать ему, как что-то можно сделать быстро и эффектно.
А я люблю совместные поделки делать. Сама в жизни не сяду плести фигню какую-нибудь, а вместе прикольно. Ребенку нравятся такие поделочные вечера.

Правда, пару раз, когда какой-то конкурс поделок проходил в рамках школы, а мы с мужем были оба в командировках, я заказывала поделки флористам в цветочном магазине. Просила сделать так, чтобы выглядело не профессионально, а как будто сами делали. Первое место в школе наше было, ага :). Ловлю тапки поборников честности. Сама в принципе за честность, но приемлю двойные стандарты :)

ПЫСЫ. Но нас не напрягают с поделками на постоянной основе. Так, раза три в год - осень, зима, весна.
люблю рисовать, не умею правда совсем, но люблю и с удовольствием рисую по литературе и окружающему))))
Anonymous
Много чего делала с ребенком или за ребенка, т.к. тратить его время на всякую чепуху не считала нужным. Старалась делать попроще, чтобы было похоже на детское )) А за меня моя мама, помню, шила для уроков труда, потому что шить я никогда не любила, не умела и не собиралась - и что я потеряла от этого? И я, и мой ребенок окончили школу с золотыми медалями, которые давали совсем не за поделки, а по основным предметам мы прекрасно соображали. Также часто помогала с какой-нибудь второстепенной, черновой работой, когда было понятно, что это ничему не учащая потеря времени. Увы, не все учителя гении, а еще часто бывали накладки, когда по всем предметам задавали кучу всякой рутины и именно на завтра - один ребенок всю ночь бы сидел.
Anonymous
Примерно в половине случаев делали с детьми и за детей. Нам, родителям, это ненапряжно и местами приятно, хотя были случаи, когда по каким-то причинам было напряжно - тогда спокойно забивали. Дети до фига всего могут сделать самостоятельно.Те, которые уже выросли, многое делают лучше нас. Не понимаю этих охов-ахов на тему как так можно - делать за детей. Места и конкурсы не волнуют.
Подруга очень в этом плане рукастая. МАРХИ заканчивала все-таки. И что она только не делает, такую красоту. И конечно принимает участие во всех этих детсадовских конкурсах. Но с детьми совместно редко удается делать. В итоге ночами все это делает, пока дети спят. Мне кажется, она всегда побеждает, так как у нее это профессионально все получается. Ей самой надо на выставку... для взрослых))).
Но она не работает, время есть. Ну и для души как бы выходит.
Anonymous
Делаем вместе. Я учу, ребенок учится, да и по времени получается нормально, без нервов и огорчений.
А кто как делает, меня не парит. Тем более, что никаких конкурсов в школе не проводят, только выставки поделок.
Anonymous
Самореализовываются мамы.
Anonymous
.
Anonymous
С поделками помогала только один раз, когда дочь вспомнила о том, что нужно сделать почти в 10 вечера, а был это 1 класс и ослушаться учителя и не принести ей было очень страшно. Но то был единственный подобный косяк, больше не забывала.
А вот с домашкой по технологии я помогаю и ни капли не стыжусь. Ребенок достаточно сильно загружен учебой и времени вышивать картинку 20 на 30см с 25 цветами за 2-3 недели просто нет. И шарф за неделю минимум 80 см. крючком она связать не успеет. Образцы всякие легко сама вязала к уроку, а вот шарф за неделю, увы, не те скорости. Для меня же это два вечера под вечерний фильм. Как крючок держать знает, основные столбики-петли знает - ну и отлично, будет желание и время свяжет сама, то что захочет.
А! Еще, сыну помогала с рисованием. Учитель уж очень высокие и тупые требования предъявлял, а ребенок технарь с кривыми руками и корявым почерком. Весь класс стонал от 2 и 3 по изо. Я плюнула и по выходным целый год "ваяла шедевры". Да учится он и это его обязанность, но прикрыть от дурости и тупости некоторых педагогов - это уже моя обязанность. На борьбу и барикады у меня нет времени и сил, проще нарисовать и забыть. ну для примера задание - "нарисовать пейзаж в технике Айвазовского", критерий оценки - нравится педагогу или нет. Ну ведь БРЕД! А трояк в аттестат совсем не хотелось.
Anonymous
Поделки делала в детском саду, и то в младших группах, в старших все родители на это "забили". В школе у кого есть время и желание, делать нечего - почему бы не сделать, да хоть всей семьей. У меня на это времени нет. Дочка тоже этим не занимается, у нее тоже нет времени.
Anonymous
У нас учительница даже пишет- прошу откликнуться творческих родителей. Т.е на детей она уже вообще не насчитывает в некоторых конкурсах. Я по началу вроде стала участвовать, а потом меня озарило, что мои школьные годы прошли давным давно. Теперь ребёнку по желанию помогают советом. Да, и плакаты у нас рк печатал в типографии. Когди им от завуча влетело и запретили это , было много возмущения в ватсапе. У нас учитель прям замучила уже всех с этими конкурсами.
не участвуем. Сыну это неинтересно, мне тем более. В 1 классе еще были попытки, искали вместе что то и вместе делали. Потом как то стало получаться, что не я ребенку помогаю, а он мне. Ну и наплевала на это дело. Все начинается и заканчивается тем, что сын объявляет такого то такого то конкурс поделок.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения