2-й класс. Не отличница...
Дочь заканчивает второй класс. Девочка старательная, усидчивая, сообразительная. В первом триместре оценки не ставили, во втором все пятёрки, в третьем выходят две четвёрки по математике и русскому. Занимаюсь я с ней сама, уроки делаем вместе, вроде всё понимает, но не без недочётов, то букву пропустит, то в слове ошибётся. Последний месяц бесконечные контрольные просто через день. Задания весьма непростые, когда я училась, это был уровень 3-4 класса. И вот что-то меня поднакрыло обидой, ребёнок старается, но всё равно не дотягивает до 5. Сама уже спрашивает, сколько четвёрок получится, в электронном журнале всё видно. Учится по Занкову. Собственно вопрос: сходить поговорить с учителем на эту тему или оставить всё как есть? И как разговор построить, чтобы себе же не навредить? От бывших учеников этого учителя знаю, что решается проблема элементарно постоянной дойкой родителей, несите деньги и прочие плюшки - и будет вам счастье! Накидайте мнений и мыслей, пожалуйста, я что-то в раздрае...
Имхо, у вас неправильный, очень вредный для ребенка подход к оценкам. Нужно стремиться к тому, чтобы был материал усвоен, чтобы не было пробелов в знаниях, стараться, быть внимательным тоже не помешает, но к своим ошибкам нужно относиться философски, вообще к учебе позитивнее относиться, не гнаться за оценками.
Мой ребенок знает, что у нее есть знания. Ее 4-ки за диктанты - это ошибки типа рырая белочка вместо рыжая, или пропущена буква в в слове деревья, или заяй вместо заяц. Ну, поражали над этим заяем и не стали расстраиваться, орфограммы все на месте и ладно. Ну, в следующий раз, провожая в школу перед контрольной по русскому, попрошу ее белочку ее обижать, придем и побежит ребенок на позитиве. Не за оценками. К оценкам у нас прививается здоровый пофигизм. Да, им сейчас труднее учиться и труднее быть отличником, у нас не было такого количества контрольных, не было коэффициентов, проектов, иностранный был с 4-го класса и тд. Вот и расскажите ребенку об этом, чтобы она не сравнивала ваши школьные оценки со своими. Скажите, что она сейчас знает и умеет намного больше, чем вы во 2 классе.
Если бы я так давила на ребенка и сидела синей часами над уроками, у нас бы пышным цветом расцвели тики и неврозы.
Лично я не помню, за какиие предметы в каком классе какая была оценка.
У моего ребёнка периодические спады по литературе и русскому. Но для меня 4 по этим предметам - это сигнал, а для ребёнка дополнительный стимул. Нужны ей пятерки - пусть впрягается и занимается работой над ошибками. Я поддержу, помогу, но сдавать-то все равно ей.
Однажды ей за контрольный диктант поставили 4 из-за отсутствия точки в финальном предложении. Обидно? Да. Но справедливо. Теперь она проверят всегда, стоит ли эта треклятая точка.