45

Обсудим итоги первого класса?

Топ для обсуждения результатов работы в первом классе, итогов и достижений учебного процесса, программы, учебников, заданий и т.п. Что сделано, в каком направлении двигаться дальше, на что обратить внимание. Планы (учебные) на лето – давать ли расслабиться и забыть совсем о школе или же возвращаться к прописям и задачкам. Интересны как мнения родителей первоклассников, так и советы более опытных, прошедших не один класс и не с одним ребенком.
Моя ситуация: ребёнок закончил первый класс. Обычная средняя школа в Московской области. По итогу я, пожалуй, слегка разочарована. Ожидала большего. Ребёнок школу не любит и ходить туда не хочет, ему «скучно». Система «без оценок» никак не стимулирует. Мне программа показалась странной (у нас Школа России). Как-то рвано, что ли. Письменно писать научились, но отработке почерка времени не уделили. В тетради просто каракули. Звуковой разбор вообще ужас, но этому уделили кучу времени, а, например, главные члены предложения – бегом и мельком. Диктантов и списываний не было. Математика так же: где-то топтались очень подробно, а что-то мельком пробежались. Может я многого ожидала, но учебники за второй класс оптимизма не внушают. Летом думаю не расслабляться на 100%, а по чуть-чуть заниматься, буквально одну строчку и одну задачку, но каждый день. Как-то так.
Какие впечатления оставил первый класс? Делитесь!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Топ для обсуждения результатов работы в первом классе, итогов и достижений учебного процесса, программы, учебников, заданий и т.п. Что сделано, в каком направлении двигаться дальше, на что обратить внимание. Планы (учебные) на лето – давать ли расслабиться и забыть совсем о школе или же возвращаться к прописям и задачкам. Интересны как мнения родителей первоклассников, так и советы более опытных, прошедших не один класс и не с одним ребенком.
Моя ситуация: ребёнок закончил первый класс. Обычная средняя школа в Московской области. По итогу я, пожалуй, слегка разочарована. Ожидала большего. Ребёнок школу не любит и ходить туда не хочет, ему «скучно». Система «без оценок» никак не стимулирует. Мне программа показалась странной (у нас Школа России). Как-то рвано, что ли. Письменно писать научились, но отработке почерка времени не уделили. В тетради просто каракули. Звуковой разбор вообще ужас, но этому уделили кучу времени, а, например, главные члены предложения – бегом и мельком. Диктантов и списываний не было. Математика так же: где-то топтались очень подробно, а что-то мельком пробежались. Может я многого ожидала, но учебники за второй класс оптимизма не внушают. Летом думаю не расслабляться на 100%, а по чуть-чуть заниматься, буквально одну строчку и одну задачку, но каждый день. Как-то так.
Какие впечатления оставил первый класс? Делитесь!
Anonymous
Мой ходит в школу потусить, школа вполне нравится. Школа России, английский со второго класса. Домашку делает сам, без напоминаний, собирает портфель сам. Почерк безобразный, будет двойки во 2-м классе ловить. Ведет местами себя как старшеклассник (возможно, копирует брата старшего 16 лет) - списывает на контрольных, считает на калькуляторе на коленке, может научить других, как исправить оценочку, с мальчиками ведет себя самоуверенно, независимо от возраста, и хамит, если мальчики не нравятся, любимец девочек, считает, что всем очень нравится, любимец учителей - сидит тихо, задания выполняет, приветлив . Плешакова написал на трояк, при чтении ответов - ржал, удивлялся, как мог так натупить. Нет проблем с физрой вообще, т.к. спортсмен - со старшим вечно с физрой бились. Дома гружу допами - переписывает, списывает, делает 3 тысячи примеров, простейшие задачи решает - это в течение учебного года. Летом - читать каждый день, писать каждый день - списывание, диктовка, словарные слова, простейшие орфограммы. Математика - всякие тренажеры. Возможно,возьмут с отцом или братом английский. Буквы точно писать будет.
Плюс будем заниматься выправлением почерка. Возможно возьмем таблицу умножения, т.к. она ему интересна, и будем расширять знания по русскому языку - члены предложения не брали в школе.
Из плюсов - учительница авторитет для ребенка, если она сказала так, так и будет делать. Если я выражаю сомнения, то предлагает узнать в ватсапе у учительницы:)
Из достижений - входит тихо в середине урока в кабинет, сразу включается в работу, в рюкзаке не роется:) - это после утренней тренировки.
Второй раз в первый класс:)
А есть тут такие, кто закончил первый год по программе 1-3? Как впечатления? не пожалели?
Мы идем в первый класс, наша школа набирает и по 1-4, и по 1-3. После собеседования учитель сказала, что в заключении напишет рекомендацию на программу 1-3. Теперь предстоит еще одно тестирование. А я до сих пор не уверенна, нужна ли нам эта программа.
Anonymous
Год назад я тоже весьма скептически оценивала итоги первого класса. Теперь по прошествии второго понимаю, что в первом классе у грамотного учителя закладываются основы. Дело даже не в материале (знания там элементарные), а в отношении к учебе.

Из практических навыков (ничего сверх, Школа обычная, программа Перспектива):
1. Автоматизация счета до 20.
2. Первые элементарные орфограммы: жи-ши и тп, словарные слова.
3. Навык списывания. Наша учительница в первом классе диктантов не давала, но списываний было много. По её словам дети должны научиться переводить печатный текст в рукописный.
4. Беглое чтение.
5. Много изо и труда - мелкая моторика.
На мой взгляд, было мало письма-чистописания. Но к концу второго класса все равно все выровнялось.
Из полезных допов на лето:
Объемный список для чтения и таблица умножения.

Оценки нам ставили, дневники вели, доп. литературу использовали.
Экскурсии и прочие внеклассные мероприятия не практиковали.
Во втором классе учительница «закрутила гайки». Требования ужесточились. Стало сложно, но мы и не филонили. Много диктантов, много контрольных, много тестов по литре и окружайке.
Вообще современные программы очень рваные и непоследовательные. Это преподносится именно как образ мышления современных детей. Не знаю. Но ребёнок не жалуется.

В целом я результатами довольна. Главное, не ждать от школы чего-то сверхъестественного, на мой взгляд, иные учителя с амбициями устраивают ненужный прессинг, но толку на выходе ноль. Перегруженность информацией или заданиями, не теми, которые интересны ребёнку в данный момент, а теми, которые диктуют сверху - не вижу смысла. Пусть допы остаются допами вне школы.
Конкретно я дополнительно занимаюсь с ребёнком на меташколе, планирую продолжать и впредь + дополнительная олимпиадка по математике. Считаю, что не хватает углубленки по русскому... буду думать на эту тему...
Двое детей. Старший в первом классе учился по программе Начальная школа 21 век. Во втором классе после нового года перешли в другую школу "Школа России", где я поняла, что ребёнка начали учить. В первом классе на уроках "просиживал", не было тоже оценок. Учитель вроде хорошая, но нравилось ей учить тех, кто хорошо соображал. А с такими тугодумами, как мой старший сын, ей было в тягость. В новой школе (это уже 2 класс) по программе "Школа России" ребёнку было интересно. Уроки были в темпе и насыщенные (была на окрытых уроках). Учитель отличная. После уроков оставляла тех, кто, мягко говоря, отставал. Из старой школы ушёл с оценками 2-3, сейчас закончил 4 класс оценки 4 и 5. Конечно заслуга не только в учителе, но в дополнительных уроках (были репетиторы в 1 классе по русскому языку, также логопед присутствовал).
Младший сын. Закончил второй класс. Программа - Начальная школа 21 века. 1 класс закончил всё как у вас, прям как под копирку. Но у нас учитель была никакая. Почерк ужас, звуковой анализ отсутствует. Подлежащее и сказуемое ваще не проходили (кстати также и во 2 классе). Второй класс другая учитель, процесс вроде пошёл поживее, но всё равно, чего-то не то. Также присутствует репетитор по русскому языку и занимаемся самостоятельно очень много.
Мой вывод - всё зависит от учителя. Даже самая примитивная программа обучения в руках первоклассного учителя принесёт много плодов в виде знаний.
Наш учитель работает в школе с 1977 года, программа Школа России, МО. Оценки ставили, хоть и нельзя ( все родители согласились на общем собрании)
Мне показалось, что ничего нового ребенок не узнал. В конце года стал интересен Окружающий мир, что-то новое рассказывал про технику.
Полностью научилась писать - это да, однозначно в школе научили. Раньше прописными не писала вообще. Математика - неожиданно возникла проблема с последовательностями - что больше. что меньше. Получила 3 за эту тему, пришлось дома все разбирать.
русский язык - ребенок понял, что это трудно и скучно...

Изо, труды - не любила, не успевала все делать. По итогам всех контрольных все 5-ки, но это пока ни о чем. На лето задали список чтения, 90% которого мы читали ранее вслух ( я читала дочери)
На лето учить таблицу умножения до 3 ( давно знает..)
Сама сейчас заниматься не хочет, откровенно тупит и сидит в телефоне. Жалею, что закончилась школа- она структурирует. Весь год ходила спокойно без радости, но и без ненависти. Надо значит надо. В общем учебный год прошел спокойно и как-то незаметно
Поэтому итоги каике-то пока неопределенные. Поняла, что если нужны знания- то другая школа _ сами-сами
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения