8

кто научит рассказывать?

У ребенка все хорошо с грамотностью, он начитанный. Хорошая память, артистизм, на сцене умеет и любит выступать. Но обычное общение, рассказ о событиях ему даются с большим трудом. Слова тяжело подбираются. Дома о делах он рассказывать не любит, наверное потому, что сложно. А когда начинает, сплошные "э" и "как его там".
Про собственные эмоции и переживания вообще двух слов связать не может.
Время на компьютерные игры у него находится. Возникла мысль часть этого времени использовать для каких-то занятий по развитию речи. Найти специалиста на дом. Который бы заставлял его делать рассказы, устные для начала. Или сочинения писать? Тренировать речь. Для начала просто базовую. "Был там, случилось то". Потом может быть что-то посложнее.
Хочу советов, кого и где мне искать? Какой профиль может быть у такого человека? Учитель русского? Филолог?
Ребенок в средней школе.
Спасибо за идеи.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У ребенка все хорошо с грамотностью, он начитанный. Хорошая память, артистизм, на сцене умеет и любит выступать. Но обычное общение, рассказ о событиях ему даются с большим трудом. Слова тяжело подбираются. Дома о делах он рассказывать не любит, наверное потому, что сложно. А когда начинает, сплошные "э" и "как его там".
Про собственные эмоции и переживания вообще двух слов связать не может.
Время на компьютерные игры у него находится. Возникла мысль часть этого времени использовать для каких-то занятий по развитию речи. Найти специалиста на дом. Который бы заставлял его делать рассказы, устные для начала. Или сочинения писать? Тренировать речь. Для начала просто базовую. "Был там, случилось то". Потом может быть что-то посложнее.
Хочу советов, кого и где мне искать? Какой профиль может быть у такого человека? Учитель русского? Филолог?
Ребенок в средней школе.
Спасибо за идеи.
Anonymous
У меня дочь до школы тоже не умела рассказывать. Даже по картинке не могла предложение составить, просто перечисляла то что там изображено, кроме этого у неё было заикание и дизартрия. Прошла два курса занятий в центре патологии речи. Сейчас уже в 8 классе, все проблемы ушли, сочинения и эссе пишет запросто. Если по направлению, то занятия там бесплатные. Если не получится по записи, то можно платно договориться, к подруге логопед из этого центра домой ездил. У них очень эффективные методики.
по хорошему, если в школе правильно литературу преподают, то учат этому со 2 класса. Плюс, я своего ребенка всегда расспрашиваю и заставляю пересказывать то, что прочел - фрагмент, все произведение. Потом разбираем ошибки, что следовало рассказать и какими словами, что переставить местами и пр. Научится пересказывать и рассказывать лучше будет. Кстати, бесконечные междометия тоже были. Просила, когда захочется экнуть или мэкнуть просто промолчать усилием воли. Поначалу паузы, там где было бы междометия, были длинными. Теперь и пауз почти нет.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения