90

Муки выбора. Монтессори, будь она не ладна.

Никак не могу выбрать между двумя опциями:

1. Живу заграницей. В этой загранице муниципальные сады до двух часов дня. Завтрак надо с собой носить, а обедом дома кормить. Есть продленка с 14.00 до 16.30 примерно где кормят черте чем, поэтому этот вариант я вообще не рассматриваю. Муниципальные сады обычно средней паршивости и детьми в них особо не занимаются. Зато такой сад находится рядом с нашим домом, и потенциально нас смогут страховать мои родители. Мама моя точно сможет, но она не будет готовить, не сможет гулять и не сможет водить на кружки - только сидеть с сыном дома и может немного ему читать (развивашки всякие она тоже с ним делать не будет). Но у нас есть пожилая пара, которая уже следила за сыном в этом году. Жена там хорошо готовит, а муж занимается с ребенком всякими конструкторами, рисованием, буквами и т.д.

2. Опция вторая - монтессорский сад рядом с работой (педагоги там без АМИ сертификатов конечно, но сад 25 лет уже по этой системе работает). Работает до 16.30. Питание там приличное, педагогов больше, чем в муниципальном. Территория у них тоже намного больше. Но: во-первых цена. Цена будет раза в два дороже, чем первый вариант. Во-вторых логистика. Вся ответсвенность по привозу/отвозу из сада на мне и муже. В-третьих друзья из сада - далековато будут эти друзья от нас (вопрос более опытным мамам - в 4летнем возрасте близость друзей важный фактор?).

Муж естественно за первый вариант. Потому что он дешевле, проще и сын получит личного гувернера после обеда. А я все про Монтессори думаю. А вдруг это суперсистема и я чего-то не додам своему ребенку, если туда его не отправлю? Сад кстати очень дорогой, самый дорогой в центре страны.

Ну и вишенкой на торте. У нас есть еще и младший ребенок, и если старший пойдет в Монтессори, то и младшего через пару лет туда же придется. Тогда сумма ежемесячных выплат вообще подскочит.

Мизери, Весна - хотелось бы и вас услышать :-). Я просто давний пассивный завсегдатай этого форума и очень люблю ваши комменты. :-)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Никак не могу выбрать между двумя опциями:

1. Живу заграницей. В этой загранице муниципальные сады до двух часов дня. Завтрак надо с собой носить, а обедом дома кормить. Есть продленка с 14.00 до 16.30 примерно где кормят черте чем, поэтому этот вариант я вообще не рассматриваю. Муниципальные сады обычно средней паршивости и детьми в них особо не занимаются. Зато такой сад находится рядом с нашим домом, и потенциально нас смогут страховать мои родители. Мама моя точно сможет, но она не будет готовить, не сможет гулять и не сможет водить на кружки - только сидеть с сыном дома и может немного ему читать (развивашки всякие она тоже с ним делать не будет). Но у нас есть пожилая пара, которая уже следила за сыном в этом году. Жена там хорошо готовит, а муж занимается с ребенком всякими конструкторами, рисованием, буквами и т.д.

2. Опция вторая - монтессорский сад рядом с работой (педагоги там без АМИ сертификатов конечно, но сад 25 лет уже по этой системе работает). Работает до 16.30. Питание там приличное, педагогов больше, чем в муниципальном. Территория у них тоже намного больше. Но: во-первых цена. Цена будет раза в два дороже, чем первый вариант. Во-вторых логистика. Вся ответсвенность по привозу/отвозу из сада на мне и муже. В-третьих друзья из сада - далековато будут эти друзья от нас (вопрос более опытным мамам - в 4летнем возрасте близость друзей важный фактор?).

Муж естественно за первый вариант. Потому что он дешевле, проще и сын получит личного гувернера после обеда. А я все про Монтессори думаю. А вдруг это суперсистема и я чего-то не додам своему ребенку, если туда его не отправлю? Сад кстати очень дорогой, самый дорогой в центре страны.

Ну и вишенкой на торте. У нас есть еще и младший ребенок, и если старший пойдет в Монтессори, то и младшего через пару лет туда же придется. Тогда сумма ежемесячных выплат вообще подскочит.

Мизери, Весна - хотелось бы и вас услышать :-). Я просто давний пассивный завсегдатай этого форума и очень люблю ваши комменты. :-)
Anonymous
Монтессори - развод лохов на деньги. Мое мнение.
Anonymous Канада
Это действительно хорошая система. Но основной плюс, конечно, как и с частной школой - окружение.
Anonymous
Автор, Вашему сыну всего 4 года. При условии наличия здоровья и полноценного детства, дать основные знания, необходимые для комфортного обучения в школе (даже если она в Вашей стране, допустим, с 6 лет), возможно и дома: цвета, формы,меньше/больше, кто где живет, чтение, начальный счет и состав числа. Это несложно. А вот недосыпы, возможные проблемы из-за нехватки средств не добавят оптимизма Вашей семье! Если бы речь шла о выборе школы, причем класса эдак с 5-го, я бы подумала, а в Вашей ситуации, не создавайте себе лишние проблемы. В конце-концов, изучите суть системы и возьмите основные "тезисы" для себя! Удачи в принятии правильного решения!
Я считаю, в системе Мотессори нет ничего сверхъестественного
Никакой сад, если есть няня.
Друзья в 4 года? Не важно где живут, все равно все встречаются в детских центрах, на прогулках, и прочих местах развлечений
Туфта это Монтессори. Такая же как Валдорф, изначально направленная на детей отсталых, слабоумных и из бедных семей. Сама Монтессори к слову своего сына сдала в интернат, что-то не растила его по своей драгоценной системе. Все лохотрон для прекраснодушных.
Anonymous
Я не буду открываться, мое имя для вас ничего не скажет. Я выбрала для очки второй вариант, так как в первом варианте в саду она бы просто не прижилась. Я очень довольна развитием, которое дал нам сад.

Выбор варианта зависит от характера ребёнка, а Вы это не учитываете (ну или не пишет).

При втором варианте расходы увеличатся на няню во время больничных. (У вас этого нет в расчете).
Anonymous
Да нет никакого особенного развития в 4-5 лет. И там, и там дети будут играть и общаться. Ну может будет чуть комфортнее ребенку в монтессори-саду, но это не та разница из-за которой стоит выбрать именно этот сад.
Друзья в дошкольном возрасте все равно где живут.
Поэтому выбирайте как вам удобно. Опять таки - не подойдет бесплатный сад, в платный наверняка всегда сможете перейти.

А вот выбором школы стоит озадачиться.
Anonymous
Оба ребенка в Монтессори. У старшего сначала сад с 4 лет, теперь 2й класс (в школе 1-2 классы Монтессори), потом пойдет в музыкальный класс. Особых достижений не вижу, но не знаю, что было бы в обычном саду. Младший только начал (в октябре исполнится 3 года), пока не могу ничего сказать.
Мамаши и дети с задранными носами есть, это минус. В нашем городе этот сад считается элитным, туда не так легко попасть. Сад городской, цена обычная.
Мария Монтессори - сапожник без сапог, своего сына до 15 лет отдала в приемную семью, занималась чужими детьми. По мне ее система - ерунда полная.
Я за первый вариант. Монтессори хороша для более младших детей, имхо.
Мне было бы отвратительно думать, что ребенка не кормят в саду и он вынужден есть что то с лоточка. Сон, я так полагаю, на полу, прикрывшись газеткой? Поэтому только частный сад. И за такие баблищи могли бы и сами ребенков доставлять на мини-автобусах, как у нас. Но если это невозможно, то кормление и сон в саду должны быть. Занятия вторичны, мне важно общение прежде всего, социализация. Но и еда со сном. Иначе сидите дома и сама проводите занятия с отпрысками.
Меня бы удивило, что монтессори педагоги "без сертификатов конечно". Самоучки? Обычно наличие сертификата является необходимостью при устройстве в монтессори сад/школу в любой стране.

А по теме - при чем тут ваше рассуждение, монтессори или нет. Второй сад удобнее по ряду условий - питание, сон, длительное время работы. Но при этом имеет минус - цену. То, что он работает по системе монтессори - это (на мой взгляд) тоже плюс, но даже если он работает по любой другой системе, он будет удобнее для родителей и будет стоить дорого, дороже муниципального.
Я одна не понимаю как можно нагрузить каких-то левых пожилых людей своим ребенком? С ударением на пожилых. Я так понимаю в режиме каждый день, еще и с питанием. То что они несколько раз за ним присматривали, не говорит о том что они горят желанием это делать так часто. Родная бабушка не может, а чужие люди могут?? Если вы им платить будете, то какой смысл и какая экономия? Для меня однозначно частный сад, как бы он не назывался.
Anonymous
Для русского человека у вас какой-то адов набор крайностей без золотой середины.
В Монтессори не отдала бы. Не знаю какие они в вашей загранице, но в Москве и области наблюдала несколько - полная хня. Не стоят даже половины своих денег.

Вы уверены, что других вариантов нет совсем? И не забудьте, это всего лишь детский сад. Его основная функция присмотреть и накормить. Кстати, с кем Ваш младший ребенок? Может быть старшего оставить дома вместе с младшим? Предлагаю Вам поискать другие варианты, наверняка они найдутся.
Когда моей старшей было 3 года, я прошла несколько частных школ, включая Монтессори, и вычеркнула ее самой первой. Мне не понравилось отсутствие дисциплины, смешанные группы, и какой-то общий пофигизм воспитателей. В вашем случае - первый вариант однозначно.
В Вашем случае лучше первый вариант. .. Систему Мнтессори Вы иможете освоить так же, как и "воспитатели без сертификата", если уж так надо.
Оно только в теории"супер-система, а на деле - именно что обычно тотальный пофигизм и "кто во что горазд". Повторяю, принцитпы такого "обучения" Вы можете погуглить и применять сами"потом. если захочешь"(с)
ну и правильно вышенаписали: это для детей, которые "не тянут" обычный садик (по разным причинам).
И...для аналогичных родителей.
Хотя...посччитайте расходы (на питание пи проч) , может второй садик дешевле обойдется.
Знакомая отдавала сына в Монтессори, потом расхлебывала.
Когда пришлось обратиться после 5 лет к логопеду - он просто залез там под стол - ну а как, привык делать что хочет в этом Монтессори. А тут ему не нравится, поэтому делать он ничего не будет.
Закончилась эпопея со скандалом - он просто в один прекрасный день решил, что ему хочется быть дома а не в саду, улучил момент на прогулке и пошел домой. Как это у него получилось - не совсем ясно, там закрытая территория с охраной, но территория жилого дома, поэтому видимо удалось улизнуть с кем-то из жильцов.
Домой идти минут 7-10. Слава богу, его нашла сама мама, которой позвонили. После этого она сразу его оттуда забрала.
Anonymous
Моя младшая дочь (2 года 5 месяцев) в садике Монтессори. Про отсутствие дисциплины не могу подтвердить. Она ещё толком не говорила, а всё "дежурила по столу" (вилки/ложки приносила). У них особенные игрушки, прямо сама бы села и играла. Они поддерживают интересы ребёнка на определённом этапе развития. Обычные тоже есть. Очень много игр на развитие мелкой моторики: перебирают кофейные зёрна, играют с песком в специальном лоточке потом сами вокруг подметают песок. Многое зависит от воспитателей, даже от директора сада. Моя старшая дочь перешла сейчас из одного муниципального сада в другой. В старом садике дети в предшкольном возрасте садились на 30 минут в неделю за стол и занимались прописью. В новом садике тоже раз в неделю садятся, но занимаются продолжительное время и разными вещами: в последний раз были две рабочие тетради и вышивка. Моя дочь, активная и смышлённая, была совершенно не готова к такому объёму работы, другие дети спокойно её выполняли. В старом садике директор как-то маме сказала, что ребёнок сыт и выгулян, остальное лежит в обязанности родителей. Как вам поступить, я подсказать не могу. Но считаю, что ребёнок должен посещать садик. Это очень важно для развития и моим детям пошло только на пользу.
Anonymous
Речь про сэкономить на ребенке или нет.
Автор выбирает между дешевым садом с кучей детей и без особых услуг и садом подороже, с услугами, но... платить надо больше, возить надо самой, а очень неохота.
Так что Монтессори-неМонтессори, дело тридцать девятое.
Anonymous
Два года работала в китайском Монтессори-садике. Это капец был. Там от Монтессори только портрет на стене был и немного сильно покоцанных материалов:) Дети там ходили строем всегда, про свободу и прочие вещи там и не заморачивались. Главное было показать родителям красивые фотки и распинаться про гармоничное развитие. Я пыталась как-то воевать с этой адской системой, но силы были не равны. Про себя называла ее Сорри-Монтессори.
Так-то Монтессори это неплохая система, если все с умом сделано. Математика там гениально подается, на мой взгляд.
Нужно смотреть как там на самом деле все в этом садике.
Еще один момент такой, а куда потом-то после этой Монтессори? В обычную школу ведь, а это тяжко ребенку будет:)
Автор, может вам мой опыт поможет? Я не отдавала детей в садик. Ни в России в 90-е, ни в загранице в 2006. Я сама занималась.
Читать ребенка на английском научили за 2 месяца в прескул, общается нормально, учились хорошо.
Но я очень много сил вкладывала - именно интеллектуальных сил.
И мне с трудом представляется мой ребенок с чужими людьми. В Макаренко играть не надо. Просто детей надо рожать ответственно. И жить с ними, а не развлекать их.
Anonymous11
странно что вы вопрошаете к весне и мизери, они что в заграничных монтессори детей ростят своих.
Я в загранице , прошла с одним сыном четыре садика, с другим три. Один из садиков был монтессори....даже дидактических материалов кот наплакал ( я в России работала воспитателем дет сада), отношение к детям... увидела один раз и больше не пришла. Фигня.
Ваш муж трезво мыслит, мать то ваша почему так плоха?
Anonymous
Сын ходил в Монтессори дет. сад, потом в школу. Каких-то успехов в обучении мы не заметили, наоборот, когда перешли в обычную школу, сын стал учиться лучше.
Из-за чего пошли в Монтессори сад- в нашей загранице школы рано начинают посещать, а сын еще был и младше основного состава класса- родился в неудачный месяц, поэтому система Монтессори показалась нам мягче для такого маленького.
Почему ушли из школы: эти системы ( не только М., но и другие "независимые" школы) очень часто привлекают внимание родителей с хммм... нестандартными детьми- аутистами и детьми с некоторыми неврологическими проблемами. У нас различных аутистов и прочих подобных детей было больше половины класса, учитель просто не успевал уделять равное внимание всем детям из-за этого. Проучились в этой школе 3 года и ушли недавно. Ооооочень довольны, особенно сын.
ПС Непонятно только почему вы Мизери и Весну просите совет дать- ни одна, ни вторая за границей не живет, а про Монтессори молчу уж
Anonymous
Я за первый вариант. Мои дети ходили в школу Монтессори, но она была за символическую плату. Отличная система, но не всем подходит, среди знакомых два таких ребенка, перевели их в обычную школу с муштрой и дети были просто счастливы. Мои были счастливы в Монтессори.
В вашем случае выбирайте первый вариант и не придумывайте себе геморрой без причины, возить ребенка будет сложно, друзья потом пойдут в другую школу, дорого. Нужно что-то, что перевесит неудобства и минусы, а в вашем случае такой гири не вижу.
А если ребенок не пойдет потом в школу Монтессори, то вообще не понятно зачем делать лишние телодвижения и выбрасывать деньги.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения