210

В вашей школе загоняют детей на олимпиады?

Средняя школа, обычная. Учителя как с цепи сорвались - агрессивно агитируют детей на участие в олимпиадах буквально по всем предметам. Окучивают всех, кроме отпетых двоечников. Сын в 6-м классе, отличник,почему-то по умолчанию считается, что уж он-то просто обязан записаться на всё. Он не хочет, да и нет смысла сейчас, кроме того, к олимпиадам надо серьезно готовиться, как я считаю, а не план "по валу" выполнять.Вот реально задолбали - классная звонит уже через день. Что у них там подгорает? Или премии выписывают за поголовный охват?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Средняя школа, обычная. Учителя как с цепи сорвались - агрессивно агитируют детей на участие в олимпиадах буквально по всем предметам. Окучивают всех, кроме отпетых двоечников. Сын в 6-м классе, отличник,почему-то по умолчанию считается, что уж он-то просто обязан записаться на всё. Он не хочет, да и нет смысла сейчас, кроме того, к олимпиадам надо серьезно готовиться, как я считаю, а не план "по валу" выполнять.Вот реально задолбали - классная звонит уже через день. Что у них там подгорает? Или премии выписывают за поголовный охват?
Anonymous
Учителя, поделитесь своим мнением, вы же в этой кухне варитесь! Все-таки премии?
автор
Загоняют, да. Времени тратится много с заранее предсказуемым результатом, отказаться невозможно.
Anonymous
Ну и что такого? Отличник уровень школьного этапа шестого класса может писать без всяких особых подготовок. Для общего развития очень полезно, ну и просмотреть свой уровень относительно остальных детей школы. Я только рада, что большую часть всероссов моя пишет. Не наработав опыт , писать потом в старшей школе, когда по вашему уже имеет смысл, будет сложнее.
Anonymous
6 класс.
математику и информатику пишут все в обязательном порядке (санкций к тем, кто не захотел. думаю. никаких не будет)
Остальные предметы - по желанию.
У нас есть даже мальчик, который на астрономию вызвался, хотя в школе ее не было еще.
Отвечу сразу всем) Ребенок не хочет, я не давлю, пусть сам решает, из-под палки ничего не получится хорошего. Он любит учиться, но сейчас не видит смысла участия в олимпиадах, пусть так. Странно, что пишут насчет необязательности подготовки к олимпиадам..Насколько я понимаю,для успешного выполнения олимпиадных заданий требуются знания за рамками школьной программы. Наверное, их надо получать дополнительно. Зачем участвовать в олимпиадах не ориентируясь на результат?Чтобы учителей порадовать? Теперь к ним) Я абсолютно не волнуюсь,как здесь предположили, что за участие моего ребенка кому-то там прилиплет лишняя тысяча. Я хотела понять истинную причину такого прессинга. Теперь понятно, что дело в рейтинге, но не понятно почему терзают 6-е классы, ну да ладно... Классная у нас специфичная дама, естественно, с ней я провела беседу , но бесполезно, все равно звонит через день, ну не ругаться же?! Остается ждать конца месяца, когда все успокоятся и жизнь войдет в привычный ритм, надеюсь.
Anonymous
У нас все то же самое. Началось еще со 2-го класса, когда массово все писали всяких Кенгурят, в 3-м добавился Фоксфорд, с 5-го вроде матбои, потом и ВОШ добавляется. Если ребенок хорошо учится, то его направляют буквально везде. Класса с 8-9-го задолбаешься ездить по всему региону, да еще за свои же деньги - минимум день-два в принципе потеряны, дорога часа по 3 в один конец, вставать в 4-5 утра, совсем вечером уже возвращаться, и д\з, которые олимпиадникам никто не отменял, начинать делать. А до этого еще муниципальные этапы по выходным, т.е. этих самых выходных вообще нет месяца два. Ну нафиг это все!
А так да, все для рейтинга, так прямым текстом администрация и говорит на собраниях. Чем выше рейтинг, тем больше шансов получить грант "за успешную учебную и воспитательную работу в школе".
Anonymous
Этим летом во время "поступательной" гонки на 7е обсуждали. Кажется, ВШЭ набрала себе победителей олимпиад "вне конкурса" (прошу прощения за терминологию и искажения, я пока не в теме) Мамы стобалльников и почтистобалльников были очень возмущены - у их замечательных детей не было никаких шансов попасть на некоторые специальности. Они говорили: "А почему нас никто не предупредил, что олимпиады имеют такое значение?! Ведь олимпиады - это не обязательно! А все эти победители олимпиад набрали на ЕГЭ еле-еле 75-80 и обошли наших при поступлении! Так нечестно!"
Я это к тому, что очень трудно стать победителем олимпиады в 10-11-м классе, если только-только начал в них участвовать. Лучше заранее привыкать к такому формату.
У нас аж создали целую команду гениев со всех классов (старшие классы), которые будут ездить по олимпиадам и защищать честь школы. Бедные дети ежедневно до 7 вечера в школе, натаскиваются из всех сил. Я бы на месте родителей такого ребенка сильно бы воспротивилась.
В 7-м учитель математики в профильном физматклассе составила список - кто где БУДЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНО заниматься дополнительно - ММ и т.д. Сказала, если ни на каких курсах не занимается, то будьте любезны на кружок в школе. Вот вчера дети там изнывали.
Anonymous
В нашей не загоняют, предметники записывают по желанию на школьный этап ВсОШ или ещё какие-то олимпиады рекомендуют сильным ученикам. В 5-7 классах по некоторым предметам на уроках писали. Разве школьный этап повышает какой-то рейтинг? Его же в своей школе проверяют учителя и ничего он не даёт. С 7 кл имеет смысл ходить на муниципальный этап, его призеры-победители имеют преференции при поступлении в некоторые лицеи, им ставят максимальный балл по предмету без вступительных экзаменов.
Anonymous
Наоборот, отговаривают даже мимопроходящих для галочки, зовут только истинно увлеченных предметом. 1514 на Новаторов, если что.
Вопрос в тему тем, чьи дети на олимпиады ходят?
У вас учителя отслеживают, что происходит с ребенком на олимпиадах, во всяком случае тех, куда по указке учителя ездили? Просто по моим воспоминаниям из детства, родители вообще этой темы не касались. Всю информацию об олимпиадах – когда, где, какие, апелляция, результаты – все получала от классного.
А моего ребенка классная фактически бросила в прошлом году. Да, пихнула на несколько олимпиад, но на этом и все. В результате в одном месте ребенок долго не мог узнать результаты, в другом пропустил апелляцию (а идти туда надо было), в третьем не получил диплом.
Anonymous
Да, настойчиво. У них гонка в департаменте городском, все дети должны участвовать.
Мой сын в прошлом году участвовал, где мог, в этом году согласился только в тех, где у него есть шанс что-то получить. Сказал, что убивать время на подготовку не хочет ради ничего.
да, всегда настаивали. 3-5 предметов желательно. мой ни разу не показал высокие результаты,но каждый раз участвует)))
Anonymous
5 класс, предпрофильный. По желанию по любому предмету, по профильным сказали будет весь класс писать. Конечно, пропустить можно, ничего не скажут, но никто не собирается пропускать, самим детям интересно.
Anonymous
а нам наоборот на 4 класс не поставили математику и русский) я попросила. это же во время учебы. пусть тренируются. Что в этом плохого?
Anonymous
А что плохого в олимпиадах ? Это тренировка для собственных мозгов, расширение кругозора вне школьной программы. Рассматриваем любые конкурсы и олимпиады именно так. Если есть победы, то как приятный бонус.
Удивительно, сначала все хотят в сильные школы, в которых как раз олимпиады пишет подавляющее большинство учеников, потом недовольны, что их нужно писать.
Anonymous
а у нас еще и не добьешься где и когда олимпиада проходит, ни номера кабинета, ни учителя...
плюнула, напислаа в департамент - за полдня график составили...
Anonymous
где почитать с какого класса участие??
у нас ОБЖ завтра, пишут , что с 8-го, но у меня есть 7 классник, который по выживанию еще фору даст многим учителям. Что делать?
Anonymous
У нас в прежней школе всем было по барабану, от силы могли вяло предложить. В новой активно пишут, часть на уроках все, часть после, учителя сами говорят, кому они настоятельно рекомендуют прийти. Я рада.
Вчера одна группа английского не написала олимпиаду, поскольку заболела учительница и что-то там не сраслось, моя расстроилась, это ее сильный предмет.
Anonymous
Моего мужа задолбали олимпиадами в школьные годы. Он спецом писал неправильно, чтобы не дёргали.
Anonymous
Участие сейчас в олимпиадах для него - подготовка к будущим олимпиадам. Подумайте над этим.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения