114
Другие предметы
Сын, 7 класс, начинаем думать о поступлении. Выбрали 4 предмета, которым будем уделять внимание, ориентация на ЕГЭ. Плюс русский, конечно. Педагоги, дополнительные занятия, олимпиады - все, как надо. Учеба вообще дается легко. Однако катастрофически не хватает времен на домашние задания по "непрофильным". У нас еще спорт 3 раза в неделю (но это бросить он не может, разрядка своего рода и отдушина, коллектив)). Как Вы жертвуете непрофильными предметами? К примеру, географию обожает как таковую, но связывать с ней жизнь не планирует. Забить? Съехать на тусклые четверки и готовиться абы как? Как Вы жертвуете чем то ради будущего?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСын, 7 класс, начинаем думать о поступлении. Выбрали 4 предмета, которым будем уделять внимание, ориентация на ЕГЭ. Плюс русский, конечно. Педагоги, дополнительные занятия, олимпиады - все, как надо. Учеба вообще дается легко. Однако катастрофически не хватает времен на домашние задания по "непрофильным". У нас еще спорт 3 раза в неделю (но это бросить он не может, разрядка своего рода и отдушина, коллектив)). Как Вы жертвуете непрофильными предметами? К примеру, географию обожает как таковую, но связывать с ней жизнь не планирует. Забить? Съехать на тусклые четверки и готовиться абы как? Как Вы жертвуете чем то ради будущего?
Вот поэтому и нужно вводить ОГЭ и ЕГЭ по большинству предметов, чтобы эти споры прекратить. Хотя бы в формате МЦКО на непрофильные, но чтобы учитывались при поступлении в ВУЗ, типа средний балл прибавлялся. Сразу тогда станет ясно- у кого дети-гении, получающие 5 по географии-истории - биологии ,прочитав параграф на перемене, а у кого просто в школе низкие требования.
Anonymous
У дочки такая же дилемма. Тоже 7 класс. Память у нее отличная, но спрашивают серьезно, нереально "почитать на перемене" и все выучить. При этом "скатиться на четверки" - не наш вариант, если специально не сидеть, не учить, не готовиться, будут в лучшем случае тройки.
Сужу по себе - я никогда в школе специально не готовилась к устным предметам, они как-то сами все на 5 получались. У дочки память и кругозор точно не хуже, чем были у меня в ее возрасте, в чем-то лучше.
Пока не знаю что ей советовать. На мой взгляд, образованный человек - не историк - должен знать, к примеру, что были крестовые походы (это, правда, программа 6 класса), что это такое, когда примерно они были и почему. Но вот помнить даты и результаты каждого из походов и кто в какой поход ходил - то, что спрашивают на уроках истории - уже, на мой взгляд, не-историку не обязательно. Хотя, конечно, это очень все интересно и важно, но время у школьника не бесконечное, по другим предметам надо учить еще больше фактов, определений и т.п. Так что я, наверное, склоняюсь в пользу 3-4 по истории и паре других непрофильных для дочки предметов. Видимо, сегодня нужно уметь расставлять приоритеты, иначе просто круглосуточно будешь не вылезать из учебников, а ради чего?
Сужу по себе - я никогда в школе специально не готовилась к устным предметам, они как-то сами все на 5 получались. У дочки память и кругозор точно не хуже, чем были у меня в ее возрасте, в чем-то лучше.
Пока не знаю что ей советовать. На мой взгляд, образованный человек - не историк - должен знать, к примеру, что были крестовые походы (это, правда, программа 6 класса), что это такое, когда примерно они были и почему. Но вот помнить даты и результаты каждого из походов и кто в какой поход ходил - то, что спрашивают на уроках истории - уже, на мой взгляд, не-историку не обязательно. Хотя, конечно, это очень все интересно и важно, но время у школьника не бесконечное, по другим предметам надо учить еще больше фактов, определений и т.п. Так что я, наверное, склоняюсь в пользу 3-4 по истории и паре других непрофильных для дочки предметов. Видимо, сегодня нужно уметь расставлять приоритеты, иначе просто круглосуточно будешь не вылезать из учебников, а ради чего?
Anonymous
Скажу только по наблюдениям за одноклассниками дочки. Кому нужны были все пятерки- учили, сдавали и успевали. Кому не так принципиально забили. До 7 класса было 5 круглых отличников, в 9 аттестаты без 4 получило 2 человека. Один мальчик думаю все ЕГЭ сдаст очень хорошо- реально умнееький. Сейчас 11 класс, посмотрим. Моя давно забила на географию. Висит карта мира ,знает где какие страны, считает и так сойдёт для путешествий. Географию сдавать не планирует.
Anonymous
Смешно читать про "почитал на перемене и пять". Да, в дворовой школе, наверно, так. В прежней школе ребенка достаточно было, что бы учитель понял, что ребенок вообще открывал учебник, для четверки этого было достаточно. В хорошей школе, во-первых, задают письменные задания почти всегда по устным предметам, у нас к учебнику истории рабочая тетрадь, там вопросики порой даже меня ставят в тупик, а учебник нужно чуть ли не наизусть знать, чтобы отвечать нормально. На коленке на переменке этого не сделаешь. Если отвечаешь медленно, неуверенно или кратко, никаких пятерок не будет, дай бог четверки.
Anonymous
В 10-11 кл совсем другая ситуация, я посмотрела расписание наших старших классов: там уже строго профильные предметы, например в ГУМ классе нет физики- химии( объединено в естествознание). Но только со старшей школы, в средней «дерут три шкуры» по всем предметам. Не хочется припираться, но у нас не сделаешь «на коленке» большинство предметов и за перемену не выучишь. Что можно- конечно учим. Но 2 листа слов английских или к сегодняшнему дню нужно было ролик записать на англ языке( они кинематограф тему проходят), сын решил «блеснуть» : сделал мультик и потом озвучил. Сидел часа 2. До 7 кл у нас потгеографии и истории нужно было заполнять контурные карты, это тоже не 10 мин и не перемена. Но эти знания нужны в МЦКО и на олимпиадах- везде есть задания по картам. Эссе и сочинения тоже нужно время, у нас сразу 2 ставят за малейший плагиат.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения