245

паскаль или питон для начала?

Открылся в школе кружок, по времени удобно, ребенок учил скретч (и далее будет учить), 5 класс. Что бы посоветовали? Паскаль - не нужное дело, прошлый век? К Питону склоняюсь, но он заявлен как для тех, кто на год старше. Преподаватели обе хорошие, Паскаль ведет та, кто школьный предмет (она ребенку нравится). Чисто биографически круче та, что Питон.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Открылся в школе кружок, по времени удобно, ребенок учил скретч (и далее будет учить), 5 класс. Что бы посоветовали? Паскаль - не нужное дело, прошлый век? К Питону склоняюсь, но он заявлен как для тех, кто на год старше. Преподаватели обе хорошие, Паскаль ведет та, кто школьный предмет (она ребенку нравится). Чисто биографически круче та, что Питон.
Не имеет принципиального значения, ведь главное понять структуру языка как средства моделирования, алгоритм тростник, принципы тестирования.
Паскаль обучающий язык, на нем не программируют, но очень иного пособий и курсов. Питон проще для изучения, можно легко писать ботов, видеть результат не только в искусственных задачах.
Надо смотреть на цели курса, на что нацелен преподаватель.
Кто в теме, объясните, пожалуйста - зачем в школе на информатике дают Кумир, а не Паскаль? Ведь это одно и тоже, только один на русском, другой на английском, но за каким фигом?
У меня как у программиста мозги пухнут, я сбиваюсь на Паскаль все время, когда дочкины задания смотрю.
Anonymous
Падаю в обморок от образованности детей. Какой питон, тут бы таблицу умножения не забыть. Восторгаюсь.
Anonymous
персонально для дамы, усирающейся выше про паскальфорева
чо ж ваше дитятко до межнара-то со своим паскалем не дотянуло?
а федя-то на питоне да на с++ свое серебро взял, вононо как... не знал, бедолага, что надо было паскалить
Anonymous
Чисто для статистики. Заочная школа СУНЦ, 7 класс, 1-й год обучения информатики. Они настойчиво рекомендуют Питон. Другие языки допустимы, но лучше Питон.
Anonymous
Подскажите, пожалуйста. Паскаль и Питон с какого возраста можно изучать - лет с 10-11 ? Средний ребенок будет понимать? И на сколько лет изучения рассчитан скрэтч? Я ничего не понимаю в программировании. Ребенку сейчас чуть меньше восьми, скрэтч изучает, очень нравится, но насколько понимаю, он очень далек от других "настоящих" языков.
Что бы вы могли посоветовать ребенку 8 лет?
Anonymous
Могу написать из опыта своего сына. В 5м классе начинал Паскаль ,не понадобилось вообще, только для уроков, и то сомнительно. Перешёл на питон - сложные задачи на олимпиадах уровня региона уже не заходят с питоном, хоть убейся. В ЛКШ в первый же год сказали, что питон хорошо, но для олимпиад учи с++. Cейчас он ещё хочет java , я так поняла, что на занятиях посоветовали.
А в новой школе у нас вообще паскаля нет с 9 класса, только питон или с++ на выбор. Т.е. изучение паскаля оказалось лишним этапом.
Anonymous
Решила тут спросить. Сын в том году занимался карандашным программированием, отлично получалось и нравилось. В этом году начали изучать Питон и появилась загвоздка в виде английских слов. Я просто не в курсе, так ли их там много? Давать словарик с собой, заставить выучить (опять же, нужно знать, что учить)? Уровень английского в началке почти нулевой был. Английский в школе есть, выучит, конечно, но ему то уже сейчас нужно пользоваться. В программировании, я понимаю, просто какой то лексический запас должен быть. В общем, как помочь ребенку?
Мой личный опыт. Безотносительно олимпиад.
В школе учила паскаль. Сейчас с ребенком вместе учу питон.
В целом языки похожие, логика сходная. Какого-то ощущения сложности при смене языка не возникает.
Кроме, пожалуй, одного.
У Питона есть некоторые возможности, способы оформления, которые отсутствуют в большинстве других обычных языков, которыми мне приходилось пользоваться в жизни, типа VB или php. И вот это отличие сильно раздражает именно тем, что я вынуждена разбираться в чем-то новом, но совершенно (для меня!) нежизненном.
Но вполне может быть, что оно более жизненное для продвинутых программистов в будущем. Тут мне сложно судить, поскольку я не являюсь этим продвинутым программистом. (Но являюсь ИТ-шником).
И еще смотрю задания по питону. И по моему ощущению, эта упрощенная запись в питоне в ряде случаев усложняет понимание материала. Намного проще понимать материал, когда есть скобки, явно задающие начало и конец чего-нибудь. Когда все параметры явно прописываются, а не заданы по умолчанию, "догадайся какому". В Питоне слишком много убрано в умолчания, которые еще надо где-то прочитать.
В общем, паскаль с его оформлением мне кажется более понятным языком на начальном этапе. А потом, при переходе к питону, достаточно понять, что вот этот параметр отправлен в умолчание, а здесь вместо скобок нужно отслеживать отступы. А вот тут появилось несколько интересных новых функций. А в остальном все то же самое.
А когда скобок нет и параметров нет, и ты не знаешь, как оно вообще бывает, то ребенок регулярно пребывает в шоке ... и даже я в нем оказываюсь... но имея за плечами опыт, догадываюсь, что вот это и вот это где-то должно бы быть... и начинаю искать, где.
При этом мы сейчас учимся по двум разным программам по питону, то есть вот эти сложности в обучении (решаемые, конечно же) выглядят свойством языка, а не свойством программы обучения.
По крайней мере это мое ощущение, как человека, выросшего на других разных языках, и там не испытывавшего сложностей перехода, а здесь испытывающего регулярное раздражение.
Но зато питон, как всюду пишут, частично объектно-ориентированный язык (сын до этого уровня еще не дошел, поэтому я об этом ничего не знаю). А Паскаль нет. А объектно-ориентированность сейчас практически всюду. Поэтому выучить ее пораньше - некоторый плюс.
В целом, на мой взгляд, ребенку полезно знать оба языка... Именно чтобы понимать, что бывает по разному, и не все в жизни так клево, как в питоне. В общем, с моей текущей точки зрения (возможно, она потом изменится..) кажется очень правильным начать с паскаля, освоить в нем те азы, которые общие с питоном. Потом быстро перейти на питон, понять, как это реализовано в нем, в чем общее и в чем различия. Дальше развиться в питоне до определенного уровня, а потом перейти на С++. (про С++ я ничего не знаю, но слышала что он крут, но сложен для начального изучения. Поэтому я его и ставлю в этом списке третьим.. )
Но мой собственный ребенок уже прошел мимо паскаля. Правда у него за плечом регулярно стою я, чтобы объяснять и подсказывать. (и как-то у меня это получается, имея за плечами исключительно " бессмысленный паскаль".)
Может немного не в тему, но подскажите, плиз...
Очень нужны хорошие курсы по информатике питон с нуля, желательно юго-запад или центр. Ребенок по информатике не знает вообще ничего. Подскажите, где есть хорошие?
Anonymous
Дискуссия какого-то схоластического толка.
Если ребенку язык программирования просто для интереса, подойдет любой простой, Паскаль или Питон. Если ребенок собирается писать олимпиады и вообще связать свое будущее с программированием, то желательно знать и Паскаль, и Питон, и С++, а по потребности - и другие ЯП. И знать, в какой ситуации какой язык лучше применить.
Anonymous
Для начала лучше всего русский, затем английский, потом все остальное..
Anonymous
Моё мнение (как человека, поступавшего на факультет ИТ с нулёвыми знаниями информатики), начинать нужно с Паскаля для отработки алгоритмов, логики и т.п.
Питон после.
Я училась на Бейсике вообще; затем уже осваивали Си, Паскаль, а дальше Делфи и так далее. Это было лет так 20 назад.
Anonymous
Самый простой способ оценить "полезность" языков программирования - рейтинги востребованности:
1. TIOBE Index
https://tiobe.com/tiobe-index/
Наиболее востребованы в мире: Java, C, C++, Python
Pascal - мертвый язык, его нет в топ50.
2. Вакансии на hh.ru:
https://habr.com/company/hh/blog/418079/
Не считая SQL, 1C, PHP первые места занимают Java, C++, C#, Python
Хотя с точки зрения зарплат на открытых вакансиях больше предлагают программистам, владеющим редкими языками: Scala, Solidity, Haskell. Резко растет количество вакансий по Kotlin.
Но в мире IT все меняется достаточно быстро и лет через 5 уже востребованность редких языков будет другой.
А вот основные языки Java, C уже много лет доминируют.
3. Другой рейтинг вакансий с международного ресурса dice.com:
https://tproger.ru/news/top-programming-languages-march-2018/
Anonymous
Сначала Питон, потом перейти на c++. Сын победитель/призер олимпиад по информатике изучал в таком порядке.
Anonymous
бгггг))) ну что, наступило время откровений?

Yul9, передайте своему студенту ВШЭ ФКН, что он еще не дорос свои рекомендации давать, впрочем, как и вы https://eva.ru/topic/139/3544130.htm?messageId=97662003
за базар отвечать будете?
откомментируйте, плиз, чойто нынешний муниципал ВОШ в разборе весь на питоне, а?
чтоб вы не сомневались, спешиал фор ю https://olympiads.ru/moscow/2018-19/vsosh/okrug_archive/analysis-9-11.pdf

или ВОШ - это несерьезная олимпиада?
>>4. На текущий момент Питон не применим в олимпиадах из-за своей скорости работы, поэтому в более-менее серьезных олимпиадах используют Paskal, Java, C++"<< :ups1
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения