164

Ошибки педагога, началка - бороться или забить?

Второй класс, учительница возрастная и неприятная, но ничего криминального. Ребенок умница и отличник.
Так вот. В тетради она постоянно исправляет переносы. Например, сегодня ла-сты исправлено на лас-ты, оценка снижена. Меня, как и ребенка, вообще не волнуют эти текущие оценки в тетрадях, тем более они никуда не идут. Но ребенок спрашивает - мама, как же так, так мне сама рассказывала про разные варианты переноса слов и про правила деления на слоги, и вообще. Собственно, хочу выслушать мнения, какую стратегию выбрать.
1. Объяснить ребенку, что учительница неправа (потому что... что?) и забить. Не очень педагогично, конечно, но безопасно.
2. Распечатать правила переноса, чтобы ребенок к ней подошел и спросил, что за фигня. Тут есть риск, что будут вопли и обиды, а толку не будет. Училка из орущих.
3. Подойти самой. С наездом или с вопросом (каким?), тоже непонятно. И риск все тот же.
Как же поступить?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Второй класс, учительница возрастная и неприятная, но ничего криминального. Ребенок умница и отличник.
Так вот. В тетради она постоянно исправляет переносы. Например, сегодня ла-сты исправлено на лас-ты, оценка снижена. Меня, как и ребенка, вообще не волнуют эти текущие оценки в тетрадях, тем более они никуда не идут. Но ребенок спрашивает - мама, как же так, так мне сама рассказывала про разные варианты переноса слов и про правила деления на слоги, и вообще. Собственно, хочу выслушать мнения, какую стратегию выбрать.
1. Объяснить ребенку, что учительница неправа (потому что... что?) и забить. Не очень педагогично, конечно, но безопасно.
2. Распечатать правила переноса, чтобы ребенок к ней подошел и спросил, что за фигня. Тут есть риск, что будут вопли и обиды, а толку не будет. Училка из орущих.
3. Подойти самой. С наездом или с вопросом (каким?), тоже непонятно. И риск все тот же.
Как же поступить?
Anonymous
А нас в школе так же учили переносить,лас-ты...И за ла-сты так же снизили бы оценку..
Учитель права, какие ла-сты? Русскому меня учили в хорошей московской школе, начиная с 79-го года. Тогда уж точно знали родной язык получше, чем сейчас.
Anonymous
Учитель правильно переносит.
Точнее так тоже можно.
Anonymous
Я своей дочке в начале сразу сказала( что б у ребенка не было в голове путаницы), что правильно так, как учит учитель
Anonymous1
Учителя это отдельная песня. Ребёнок по языку получил 5 и 2 за один урок. 5 за урок и 2 за, то что он пытался усмирить мальчика, который орал весь урок. Учительница не справляется, мой ребёнок виноват. Вспоминаю из своего детства много несправедливых моментов от учителей. Я бы вашей дочери так и сказала, что учитель неправа. Она тоже человек и может ошибаться. Не надо учителей возводить в ранг небожителей. У них тоже бывает плохое настроение, любимчики, неудавшаяся личная жизнь, недостаточно знаний и пр. Они обычные люди.
Anonymous
Меня одну что ли учили переносить слова по слогам? Лас-ты и без вариантов. Училась я в одной из лучших школ Москвы.
Anonymous
ребенок неправильно делит слово на слоги. Нет такого слога СТЫ. Единственное новшество по сравнению со школой СССР, это разрешение делить, разрывать корень, раньше старались корень слова переносом не делить. Теперь можно, но это не отменяет правильное деление на слоги.
Учитель абсолютно правильно отметила неверный перенос.
Anonymous
Уважаемые дамы, которых учили в "хороших московских школах", а не как меня, в так себе московской школе при академии наук и на отделении лингвистики МГУ! Пожалейте меня, объясните, христа ради, как именно вас учили. Как звучат правила деления слова на слоги и переноса? Ну чтобы я была в курсе. Пока тут ни одного внятного правила никто озвучить не смог, кроме "ухо режет" и "так не бывает"
Правила переноса не менялись с 1956 года. Их можно прочитать в любом академическом справочнике, например:
Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина. - М.: Эксмо, 2007
Справочник издателя и автора» Мильчина и Чельцовой, 2018
"Современный русский язык" (Розенталь, Голуб, Теленкова), 2000
Везде написано, что при стечении согласных возможны варианты переноса (се-стра, сес-тра, сест-ра).

Деление на слоги часто не совпадает с делением на части слова (приставка, корень, суффикс, окончание) и с делением слова на части при переносе.

Например, слово рассчитанный делится на морфемы рас-счит-а-нн-ый (рас – приставка, счит – корень; а, нн – суффиксы; ый – окончание).
Это же слово при переносе членится следующим образом: рас-счи-тан-ный.
На слоги слово делится так: ра-ссчи-та-нный.
автор
Более того, если вы поставите руку к подбородку, сколько раз рука опустится, столько слогов.

Вы говорите ПОД (Раз опустилась рука) Дать (два опустилась рука), если вы хлопаете в ладоши, вы хлопаете ПОд, дать.

А как хлопнуть или у подбородка сказать ПО..........ДДАТЬ?
Чудеса. Эффект Манделы.
А в слове "контрольные" по новым правилам ЧТО?
КО - НТРОЛЬ - НЫЕ?
классный слог получается НТРОЛЬ

А в слове Классный
Кла -ССНЫЙ

слог ССНЫЙ?
Но правило то говорит, что

"В середине слова слог, как правило, оканчивается на гласный звук, а согласный или группа согласных, стоящих после гласного, обычно отходят к последующему слогу!

Но-чник, по-ддать, ди-ктор."
Всё-таки грамотнее переносить лас-ты, чем ла-сты. Вы же хотите, чтобы ребенок научился грамоте? Или вам лишь бы хоть как-то писал?
Anonymous
не туда
если автор переносит Ла -СТЫ, то по этой же аналогии можно Ко- ШКА

Но это не свойственно для рус.яз, ИМХО

Книжка 65 г. Там плохо видно, но если приглядеться, вы увидите, как в 65 году автор речь героев разделил на слоги:
"Де-ти, пос-мот-ри-те на кош-ку, - вдохновенно декламирует он.- Кош-ка в ко-роб-ке на ска-мей-ке. Ска-мей-ка в ком-на-те."

Это пример традиционного деления на слоги, к которому мы все привыкли, по этим слогам мы всегда и переносили.
А Вот перлы гуманитарных институтов, это оказалось выше моих сил, Задорнов плачет за углом. Это я не сама разделила, это институтское деление. (или эффект Манделы, что более вероятно)

бесчувственностью [бе-счу-встве-нность-ю]

общественностью [о-бще-стве-нность-ю]

ответственностью [о-тве-тсве-нность-ю]

Хотелось бы узнать, что это за Фонетическая школа, которая сделала ставку на скопление согласных в слогах. Благодаря этому делению, слово невозможно произнести. В слове ответственность машинально первый слог ОТ произносишь.

Я в шоке

Более того, детей в саду и 1 классе учат читать по СЛОГАМ, как читать по ИНСТИТУТСКИМ СЛОГАМ?
Автор, если бы я увидела, что взрослый человек переносит как вы, то я бы подумала, что с русским у него проблемы. Мой ребенок закончила началку с отличием и классе переносили так, как делает ваша учительница. Это у вас ошибки, а не у педагога.
Anonymous
Так учитель права, вы чего, мамаша????
Anonymous
-
Anonymous
Есть правила слогоделения, а есть правила переноса. Это разные вещи.
Слогораздел проходит после гласного (он наиболее звучный в рус яз), принцип восходящей звучности: ла-сты.
Но перенос на письме выглядит: лас-ты.

Я бы на месте учителя не стала в школе путать детей этими различиями. Но переносить надо: лас-ты.
Anonymous
Больше всего поражает, что по всему топику объяснения, ссылки и доказательства, но теткам виднее, у них же похвальная грамота за 3 класс, и плевать на Розенталя.
Я бы тоже автоматически перенесла лас-ты. И в корректуре бы скорее всего поправила, да. Но второй вариант равно (да! по правилам именно равно!) допустим, следовательно, учитель исправлять его и снижать оценку права не имеет. И я, собственно, спрашивала мнения, что в таком случае делать. Жалею уже, что привела конкретный пример, и дискуссия свелась к переносам, потому что я вообще-то не об этом. Учитель косячит и по более смешным и очевидным поводам.
Но в любом случае всем спасибо, было... познавательно, скажем так))
автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения