244

Боитесь выступать против религиозности?

Как думаете, почему школам не удалось отбрехаться от предмета ОДКНР - ни одной самой продвинутой - и дети теперь от мала до 11 класса изучают религию?
В Думе скоро введут молельню до и после рабочего дня.
Думаете они там все поголовно религиозны и постятся? да фига с два?
Думаете почему молчат? боятся!
А если бы у вас на работе ввели что-то подобное? моления на рабочем месте, обязательные походы в церкву в воскресенья всем цехом - вы б выступили?
или считаете, что позиция как при СССР - кто лучше всех сдал основы кпсс - тот получит должность.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Как думаете, почему школам не удалось отбрехаться от предмета ОДКНР - ни одной самой продвинутой - и дети теперь от мала до 11 класса изучают религию?
В Думе скоро введут молельню до и после рабочего дня.
Думаете они там все поголовно религиозны и постятся? да фига с два?
Думаете почему молчат? боятся!
А если бы у вас на работе ввели что-то подобное? моления на рабочем месте, обязательные походы в церкву в воскресенья всем цехом - вы б выступили?
или считаете, что позиция как при СССР - кто лучше всех сдал основы кпсс - тот получит должность.
Anonymous
А я не против ))) Нет более действенного способа привить отвращение к чему бы то ни было, чем начать изучать ЭТО в школе )))
Честно говоря, не вижу проблемы из-за предмета, который длится один год.
У ребенка давались интересные темы, и дети с удовольствием и учителя слушали и дома к следующему уроку готовились. Религия была дана только в общих чертах.
Уля
Помню, что старшая дочь, пойдя в 1-ый класс в 1995г., попала в волну, когда в школах начали вводить уроки православия (или что-то типа этого) в обязательном порядке. Родители очень возмущались по этому поводу. Я это помню, потому что две девочки были татарки, и их мамы были ВООБЩЕ против, чтоб их дочери посещали эти уроки. Отвертеться не удалось никому..
Так вот, прошли годы. Моя дочь даже не помнит, что такой предмет в школе был. Так что, не так страшен черт.. имхо
Младшая в 4-м, старшая в 6-м - нет у нас никакого ОДКНР. В разных школах
Anonymous
А что это такое? И изучаемое аж по 11 класс? Может только в вашей школе? В нашей и у всех знакомых - 4 класс факультативно (обязательно, но без оценок) - на выбор из нескольких предметов (православие, ислам. мировые религии, светская этика) - но фактически просто все писали, что выбирают основы светской этики.
Поскольку младший в 4 классе, взяла вот в руки учебник - мудрость, собранная веками, мифы, сказки, легенды, смысл и ценность жизни, совесть, толерантность, милосердие. человек в семье, Януш Корчак и т.д. Не увидела повода возмущаться
В нашей школе только в 4 классе раз в неделю был этот предмет. Москва
Anonymous
в нашей школе ни в одном классе этого нет ни в сетке, ни факультативно - вообще никак... хотя лично я была бы не против, чтобы им объяснили базовые опции основных мировых религий... это неплохо помогает ориентироваться в менталитете иноверцев и, соответссно, более конструктивно с ними общаться...
моей по ОДНКНР преподают вторую историю, даже препод один и тот же)) про подвиги народов, про войны, про стародавние времени и т.д.
по мне, так этот предмет на одной ступени с МХК. разговоров много и все ни о чем))
даже если начнется в школе пропаганда на тему веры и религий, моя все равно ничего не поймет, т.к. мы ни разу не религиозны. для меня церковь может иметь ценность только своей архитектурой, и то, если я с фотоаппаратом:oops
Anonymous
А когда на этот предмет есть время с пятидневкой? Хотя у нас 2 языка, может поэтому нет. В 4 был, раз в неделю, с 5 класса 2 язык 2р в неделю, у нас даже ОБЖ внеурочка.
Надоели маразматические топы одного и того же автора!!
Я бы ввела часы, где изучались бы религии с точки зрения истории, науки, искусства и психологии, объяснялись бы мотивы инквизиции,крестовых походов/мессионерской деятельности, джихадов/шахидов. Архитектура религиозных сооружений. Психология исповеди и исповедь как оружие государства))). Церковная десятина как налог)) ОЙ, просто поле не паханное для пытливых умов. В общем, все об опиуме для народа)))
Проблема не в предмете, а в том, как его будут преподавать. Для общего развития знание религий может быть на пользу. Но ничего хорошего из этого не выйдет. Будет еще один скучный и неинтересный урок в большинстве случаев.
а семьеведение ввели уже? попы будут вести, учить, как правильно вести себя в семье. Домострой внедрять. Вот это похуже обычного орксэ.
Anonymous
Детей у меня нет. А на работе все было бы просто - я даже некрещеная и фиг кто меня заставит верить во всякую лабуду.
Anonymous
Впервые такую аббревиатуру вижу. Дети во 2 и 6 классах, ничего похожего нет, нив нашем холдинге, ни в соседнем, Москва. И это точно не заслуга директоров.
Anonymous
Не знаю, что это за набор букв. В наших окрестных школах такого предмета нет, МО. Молиться в школе никто не заставляет и никогда не заставлял. И даже не предлагали. И разговора об этом никогда не было. Школа как школа, ребенок уже в 7 классе.
Предмет ОРКСЭ был в 4 классе, 90% учащихся выбрали светскую этику, 10% мировые религиозные культуры. Тоже никаких проблем не было, что выбрали - то и изучали.
Вообще смотрю на эти периодические истерики о православии в школах и удивляюсь. То ли я в другой стране живу, то ли "одно из двух" (с) :)
Anonymous
Эти предметы по желанию школы. У сына в 7 классе нет никакой религии.
Anonymous
Конечно, не выступила бы. Потому что своя шкура дорога. В принципе, я могу очень хорошо притвориться религиозной, потому что Библию не только в руках держала, как многие из верующих, но и читала несколько раз. Даже конспект самых прикольных мест где-то валяется)))
Мне было бы интересно если бы изучали религию как изучение различных конфессий. Я не знаю как в российских школах, если только православие, я бы слилась бы с таких уроков.
Если бы поп занятия проводил, наверное была бы резко против.
Anonymous
дочка школу в этом году закончила - не было предмета религиозного никакого.
разве что в рамках "искусства" проходили основные религии

я несколько лет подрабатывала в одной религиозной организации - спокойно отношусь к вопросам религии. Пока у нас вроде свободное вероисповедание в стране.
У нас такого предмета нет, в соседних школах тоже...
Дочка в 10 классе. Нет такого предмета, в нашей школе. Было только ОРКСЭ в четвертом классе. Мы выбрали модуль "буддизм". Ребенок прочитал учебник, получил зачет и благополучно все забыл подчистую.
Первый раз слышу про такой предмет. Мы не в Москве
Anonymous
Автор, я сама против любого фанатизма и сама убежденная атеистка и считаю, что школы должны быть полностью лаичные(светские).
Но перед лицом нынешнего мирового исламского фашизма все средства хороши, чтоб ему противостоять.
А внедрение в школы христианской религии в Российской Федерации, где ислам набирает силу- автоматически усилит антиисламские настроения.
Так что из двух зол надо выбирать меньшее- пусть в школах преподают историю Христианства.
На самом деле неплохо бы знать историю религии. Пусть всех по чуть-чуть. Раз уж по-другому нельзя. Многие шедевры художественной культуры основаны на религиозных текстах. Это в любом случае дает общее развитие. Даже если кажется, что "почитал книжку, сдал зачет и забыл".
Надуманная проблема. Изучать религию и стать религиозным - две большие разницы. Врач-кожник знает разные состояния кожи, но от этого он не стал их источником. Зайти в церковь и изучить ее изнутри - не значит стать верующим. Но если вам предлагают зайти в церковь, а демоны начинают визжать в вас, то может вас изгнать их для начала? А потом, на трезвую атеистическую голову, мерять все атеистической меркой. И видеть "возможность" там, где до этого ваши глаза видели "опасТность".
Изучать религию - не значит заставлять молиться.
Я не боюсь. Я православная. Сама хожу и молюсь.
Anonymous
Я не боюсь. Религия мне противна. Любая.
Могу даже галочку анонимности не прищелкивать )
Училась еще при советском союзе, где старенькая учительница истории очень популярно объясняла связь власти и религии, почему эта связь необходима, чтобы держать народ в узде. Религия учит людей терпению, рабскому поклонению власти и "царю-батюшке", а власть в обмен на это финансово очень финансово поддерживает церковь- взаимовыгодное сотрудничество.
Anonymous
Ого, сколько здесь, оказывается, религиозных фанатиков, необразованных, не видящих разницу между верой и религией, как инструментом подчинения.
Anonymous
Автор а поясните ,что вы имеете ввиду под словом "выступать"? Взрывать храмы, расстреливать священников, увольнять с работы верующих? Было уже такое, было.. ни к чему хорошему не привело. Потому что фанатичный атеизм ни чуть не лучше фанатичной веры.
Я знаю по крайней мере 5 рых наркоманов которые при помощи религии бросили наркоманию. А вы знаете людей избавившихся от зависимости при помощи атеизма? Кому помог атеизм? Между прочем атеисты любят считать сколько РПЦ зарабатывает, но как то не видят в упор сколько приютов и богоделен содержит та же РПЦ.
Меня толерантности в этом плане научила бабушка в детстве. Она была глубоко верующей, а я - атеисткой. И она нормально это воспринимала, говорила, что верить в бога или не верить в него это
личное право каждого. И в этом нет ни хорошего, ни плохого. Просто верят те, кому эта вера нужна. И я с удовольствием ходила с ней в церковь, слушала ее рассказы из Библии, воспринимая их как сказки. И к любой религии сейчас я вот так и отношусь. Да, это сказка, которая нужна людям. Кому нужна тот верит, кому не нужна тот не поверит.
Anonymous
У детей в школе тоже многие боятся выступить против религиозных моментов: обязательных предметов, обязательных экскурсий в храмы и участия там в молебнах, молитв прямо в классе и т.д. Что-то из этого изменить нельзя, например, обязательные к изучению предметы, так что остается только все выучить, получить свою оценку и очередную дозу отвращения к насаждаемой чуждой религиозности. От чего-то все же удается отказаться, даже путем открытого конфликта с учителями или администрацией. Конечно, все это может отразиться на детях, из-за этого и все переживания, но все же протестовать нужно.
Anonymous
В крупных компаниях иногда заказывают молебены (службы?) Для удачной реализации крупного проекта.
И священник с кадилом пару раз в год в одной компании ходит. Поет в коридорах. Заглядывает в комнаты. Предлагает окропить рабочие места (с компьютерами) святой водой. Большинство соглашаются. А место, на котором все простужаются, так специально ему указывают. Молодые люди, айтишники, неверующие.
Компания мегагрупная. Из российских монополистов.
Anonymous
А вдруг анафеме предадут и отлучат как Льва Толстого..
Anonymous
С тех пор как стали освещать запуски ракет у нас с космосом совсем фсе... вот они и до школы добрались, слишком медленно, по их мнению, наверное, образование рушится...
Я не боюсь, но пока не приходилось, брат священник разделяет мои взгляды (частой неуместности и навязчивости рпц да ещё и жуткого лицемерия с откровенно коммерческими интересами среди служителей) но его уже отлучили от рпц, теперь он в православной зарубежной, там вроде все адекватно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения