Как сдать ЕГЭ и не сойти с ума?
Вопрос тем, кто уже прошел этот тернистый путь подготовок , сдачи ЕГЭ.
Нам только предстоит через несколько лет. Но я уже заранее боюсь за себя, за ребёнка.
Допустим, выбрали ВУЗ, делаем упор на предметы, которые будем сдавать. Тратим неимоверные деньги на репетиторов.
И, вдруг, ребенок не добрал несколько баллов для поступления на бюджет!
Как дети и родители " переносят" этот удар?
Мне кажется, такая эмоциональная нагрузка весь 11 класс, что ребенок в час икс может просто забыть что то элементарное, плохо себя чувствовать, не выспаться перед экзаменами и т.д. И тогда, все это напрасно?
Больше всего обидно за детей, которые действительно готовились, но сдали на меньшее количество баллов, чем какой нибудь троечники Вася, которому просто повезло.
Обучение стоит сейчас бешенных денег!
Знаю, что люди квартиры продают, лишь из дитя поступило в ВУЗ мечты!
Уже, честно говоря, есть мысли уйти после 9-го. Но это мои мысли, дочери конечно постоянно твержу о необходимости успешной сдачи ЕГЭ и поступления на бюджет.
Расскажите, кто уже прошел этот путь?:
Я никогда не отличалась железными нервами, у дочери повышенное чувство ответственности, хотя и не отличница.
Я элементарно боюсь подорвать здоровье и ее и свое , когда она будет учиться в 11 ...
Нам только предстоит через несколько лет. Но я уже заранее боюсь за себя, за ребёнка.
Допустим, выбрали ВУЗ, делаем упор на предметы, которые будем сдавать. Тратим неимоверные деньги на репетиторов.
И, вдруг, ребенок не добрал несколько баллов для поступления на бюджет!
Как дети и родители " переносят" этот удар?
Мне кажется, такая эмоциональная нагрузка весь 11 класс, что ребенок в час икс может просто забыть что то элементарное, плохо себя чувствовать, не выспаться перед экзаменами и т.д. И тогда, все это напрасно?
Больше всего обидно за детей, которые действительно готовились, но сдали на меньшее количество баллов, чем какой нибудь троечники Вася, которому просто повезло.
Обучение стоит сейчас бешенных денег!
Знаю, что люди квартиры продают, лишь из дитя поступило в ВУЗ мечты!
Уже, честно говоря, есть мысли уйти после 9-го. Но это мои мысли, дочери конечно постоянно твержу о необходимости успешной сдачи ЕГЭ и поступления на бюджет.
Расскажите, кто уже прошел этот путь?:
Я никогда не отличалась железными нервами, у дочери повышенное чувство ответственности, хотя и не отличница.
Я элементарно боюсь подорвать здоровье и ее и свое , когда она будет учиться в 11 ...
Егэ легче обычного экзамена!!!
У них этого после школы не делат, а сначала поработают, поживут, определятся в желаниями и наклонностями, и после 20 лет идут учиться.
Это ж ненормально, начиная со средней школы, бояться егэ! Причём боится родитель!
Потом в ВУЗ по специальной программе...
А вообще, это бред.
У Вас еще далеко до экзаменов, а Вы уже ерунды себе придумали и голову парите.
Будет день - будет пища.. Может, извините, Вы вообще не доживете до ЕГЭ? Не думали так? А Вы подумайте и Ваши страхи ерундой покажутся.
А по сути - сейчас в нормальных школах дети к ЕГЭ непосредственно готовятся. Кто хочет - с репетиторами.
Я лично, сразу настраивалась, что за бакалавриат буду платить. Магистратуру дочь бесплатно закончила.
1. пойти в колледж после 9-го и потом в ВУЗ
2. пойти в ВУЗ на вечерний или заочный, если на бюджет не пройдет. Там в разы дешевле плата за обучение
3. вообще забить на ВУз
и никто не умер еще во все этих случаях...
Во-вторых, и это главное, сейчас можно подавать документы в 5 ВУЗов, на 3 факультета в каждый. Итого у вашего ребенка 15 шансов поступить. ПЯТНАДЦАТЬ! Вы сама когда школу заканчивали? Я при СССР, когда раз в году можно было один единственный раз, сдав экзамены в ВУЗ (после школьных, разумеется), попытаться стать студентом. Не набрал балл - всё, гуляй год. Люди по пять лет поступали в желанный ВУЗ порой. И никаких платных мест на случай форс-мажора. В-третьих, если вы готовы оплачивать репетитора и ваш ребенок не УО, он в любом случае поступит. Если не в самый топовый ВУЗ, то по крайней мере в более менее приличный. Мой учится в МГУ на бюджете. Никаких квартир я не продавала и не знаю никого, кто бы ради ВУЗа это делал. Да, к экзамену в МГУ надо было готовиться отдельно, поэтому готовился два года. Да, мой золотой медалист. Но дети моих друзей, чьи дети закончили школу без медалей, тоже успешно учатся. Кто-то в губкинском, кто-то в бауманке, кто-то в плешке. Если не на бюджете, то платно (в бауманке в год в районе 200 тысяч), кто-то в вышке платно с хорошей скидкой. Успокойтесь, в общем.
2. Выбрать профиль ( у вас , я так понимаю это уже сделано). И постараться пробиться в профильный класс. Это уже 50% гарантии поступления на бюджет.
3. Выбрать не 1 а 3 вуза.
1 вуз мечты. 2 ву3 попроще. 3не топовый, не рейтинговый вуз в регионе. Не пройдете в первые два, вас возьмут в региональный вуз. Совершенно спокойно проучитесь там 1или 2 года и переведетесь в свою мечту. Если, конечно,учеба так классно пойдет, что хвостов не будет. А если учеба пойдет с трудом, будете еще радоваться, что в регион поступили, ибо в топовом вузе еще и учебу надо потянуть. Лучше получить диплом какого нибудь Рязанского илиКазанского ВУЗа, чем остаться без диплома вообще.
Мне кажется, он и стараться тогда не будет поступать на бюджет.
Чем тратить деньги на репетиторов без какой-либо гарантии поступления на бюджет и вгонять в панику ребенка, проще заплатить и пусть учится спокойно. Кроме того, может появиться возможность перейти на бюджет после первого-второго курса.
Вы рано себя накручивание, ещё несколько лет впереди у вас. Так никаких нервов не хватит.
Те 1-2 бесплатных места что остануться и без нас распределят :))))))
Занимались год с репетиторами по матем и ИКТ.
Физикой 2 года.
В мгу она не хотела. Не стремились. Вшэ вообще анриал.
Мгту на что-то прошла бы в том году, но в этом балл поднялся.
Прошла на бюджет в обычный средний вуз- МЭИ. (Энергетический)
Выбирала по принципу ближе к дому. И то балл вырос до 244,в том году 223 был.
Но у гуманитариев дело сложнее, балл выше, бюджета меньше, как правило
У экономистов смотря где, обычно тоже посложнее.
Не нагнетайте. Все это реально.
А то вы пишете "допустИМ, выбраЛИ..."
Так выбрали или нет?
И выбрали ли или выбралА?
Во-вторых, я так понимаю, что дочка еще и ОГЭ не сдавала? Вот будет шанс потренироваться, посмотреть как и что.
Не надо вот этого "дочери конечно постоянно твержу о необходимости успешной сдачи ЕГЭ и поступления на бюджет." Это ее еще больше нервирует, тем более она у Вас ответственная, как Вы говорите. Она сама все понимает.
Насчет репетиторства....не знаю, моя ходила на подготовку к ЕГЭ в ВУЗ, ей это придало какую-то уверенность в себе, но ей и не нужно было прям углубленно учиться-подтягивать, потому что и так отличница (почти) )) Поэтому смотрите к чему имеет склонность ребенок, насколько нужен конкретный предмет, возможно, индивидуальный репетитор и не понадобится. Да, моя еще постоянно тренировалась в инете, онлайн тесты проходила, говорит, помогает.
В итоге все хорошо, прошла на бюджет в четыре ВУЗа, так что даже выбор был, сейчас уже на втором курсе
Я полностью отключилась от ее проблем с учебой, начиная с 7 класса. С моей нервозностью я все только портила. За двойки в четверти не ругала.
В 11 классе она сама выбрала себе пару вузов и всегда знала, что будет учиться только платно. Она сама выбрала репетиторов на 11 класс. Я ей разрешила прогуливать школу по максимуму в пользу репетиторов. Несмотря на то, что я на нее уже давно не давила, в марте она попросилась к психиатру, потому что уже не могла справляться с уровнем тревоги по поводу ЕГЭ. Три месяца она пропила антидепрессант и нейролептик. Она сдала выбранные предметы для обычного ребенка - посредственно, для себя великолепно. И с большим запасом поступила в те два места, что выбрала на платные отделения.
Учится с удовольствием. А я жду результатов первого года - сможет или не сможет перейти на второй курс.
Автор, если мой академически очень проблемный ребенок смог, то ваша дочь и подавно сможет. Только не загоняйте ее своей тревогой.
Сначала пусть ребенок сдаст ОГЭ, потом и выбирайте темы для подготовки и волнений
Если так нужен определенный универ и не поступление туда расстроит до зеленого поноса, то вместо репетиторов лучше отложить эти деньги на платное обучение. И не трепать нервы ни себе, ни детям.
0) Хорошая школа, куда дети ходят с мотивацией учиться, а не балду пинать. Это в 100 раз важнее репетиторов. Если в окружении подростка - сплошные раздолбаи, хорошо учиться будет куда сложнее. И да, даже с репетиторами троечники и раздолбаи сдают ЕГЭ в среднем хуже отличников. Я требую от детей учиться хорошо.
1) Не нагнетать обстановку, им нервы и без вас хорошо накрутят.
2) Хорошо , если ребенок сможет выбрать к 10 классу хотя бы направление своих интересов, так как слишком много экзаменов хорошо сдать не получится.
3) Усиленно и углубленно изучать интересующие предметы, участвовать в олимпиадах (нужного уровня), сдавать ГТО - короче, делать все для дополнительных 10 баллов. Они помогут!
4) Отдельно про олимпиады. Выбрать несколько ВУЗов (разного уровня!), куда хотелось бы попасть. Найти, какие олимпиады эти ВУЗы принимают в зачет вместо экзамена и попробовать свои силы в 1-2 любимых предметах. Во всероссийской олимпиаде школьников можете начинать участвовать прямо сейчас - ее берут все, плюс здесь важен опыт. У меня сын так получил 100 баллов за математику. Для успеха в олимпиадах предмет нужно изучать углубленно, на уровень выше школьной программы. Плюс по этому предмету нужно сдать ЕГЭ не меньше, чем на 75. Но это куда проще, чем сдать его на 100 или 90.
5) Выбрать именно список вузов по нужному направлению. Определите список экзаменов и необходимый проходной балл в каждый ВУЗ . Чем меньше экзаменов, тем легче их будет сдать - поэтому важно к 11 классу определиться, чтобы осталось время на подготовку.
6) Самый лучший способ подготовки - много практиковаться. Нам репетиторы не понадобились, их в школе хорошо гоняли. Все, кто не пинал балду, смогли сдать
7) Так что мотивация самого ребенка очень-очень важна, ни в коем случае не выбирайте за него, чем он хочет заниматься и куда поступать. Только САМ!
Вот какая-то такая у меня стратегия :)
Случай из жизни знакомых, когда ЕГЭ еще не было, а платные отделения были. Девочка ответственная, трудолюбивая, отличница и умница, закончила школу с золотой медалью. Родители у нее обычные работяги, жили от зарплаты до зарплаты. При поступлении в вуз мечты на бюджет не добрала каких-то два балла. В итоге истерика и желание наложить на себя руки у девочки. Родители, глядя на ее состояние, берут кредит и поступают на платное. В вузе говорят - отучись два курса на отлично и переведем тебя на бюджет. Как вы понимаете - девочка два курса на одни пятерки, а в итоге никто ее никуда не перевел - нет мест. Так и отучилась все 5 лет на платном. Родители здоровье потеряли, выплачивая кредиты....
Это я все к чему - не стоит высшее образование таких жертв. Мое мнение -подавайте документы в вуз мечты и в вузы попроще по своему направлению. Если не пройдет в основной вуз - идите в другие. Спокойно отучится на бюджете. Пойдет работать. За 5 лет возможно взгляды поменяются на свое будущее. Заработает на второе высшее.
А на платное разве не нужны определенное количество баллов? Или оно такое, что любой двоечник сдаст?
Подготовка к ЕГЭ этому часто обходится дороже, чем платная учеба потом.
Мои дети отучились, если что. Один на бюджете, другой на платном.
Ни я, ни дочь вообще не парились. Раз уж все равно тратить деньги, но зачем это делать с нервняком? Всю школу училась на 3-4, понятно было, что пахать бы пришлось оооооочень много и денег ушло бы гигантское количество. Так что просто забили. Никаких репетиторов. Ходила просто в школу на подготовку. Сдала на 60 где-то каждый. общее 180 было.
просто пошли на платное. 200тыс в год. ГУУ, специальность бренд-менеджер. Ей нравится.
Есть ее подруга- одноклассница. Поступила в МАРХИ. на бесплатное. Но до этого 2 или 3 года плотно с репетиторами - около миллиона в общем получилось.
Только они на нервняке и в стрессе, не вылезая с учебы. Моя на расслабоне. А по деньгам тоже вышло.
А если вы хотите для него и за него, то и нервы убиваются и деньги пролетают.
Пусть сначала определится точно и в себе разберётся, а уж учиться- то я помогу. Выучу и содержать буду столько, сколько положено.
Ну что теперь стреляться что ли? Работал летом, 70 тыс заработал. Пришел и сказал - мамуся и папуся, это мой вклад в мое обучение, приложу все усилия, чтобы "выбить" льготников с бюджетных места хотя бы на втором курсе.
Сейчас читаю на сайте МГу , для примера, проходной балл на бюджет минимум 250 баллов, это имеется ввиду по 3 предметам, как я понимаю. Можно набрать ,допустим, по предметам 80 баллов, или же 2 сдать на 100 , один на 50- это имеет значение? Или смотрят только на общее количество, не рассматривают количество баллов по каждому предмету отдельно.
На некоторые факультеты больше 300 баллов , значит там 4 предмета учитывают?
Но, общаясь с уже закончившими школу детьми и их родителями, понимаю, Если ребенок силен в освоении программы, есть большой запас по знаниям, можно надеяться на баллы ЕГЭ. А если не силен, или баллов впритык, то лучше открыть счет, и те деньги, которые могли бы пойти на репетиторов, откладывать на обучение заранее, с 7, 8, 9 класса. Так и поступит куда хочет, на учебе в ВУЗе недобранные баллы вряд ли скажутся, если есть желание учиться этой профессии.
Так по мне спокойнее будет, чем трястись и поступать в последнем потоке.