Про репетиторов по математике
Ситуация у нас возникла сложная. Думаю, конечно, что есть еще такие же дети, как у нас. Хочу мнений и советов. Ребенок 13 лет, девочка, по математике 2, занимается с репетитором по математике уже полтора года. 2 раза в неделю по полтора часа. Репетитора посоветовала мама соседской девочки, они тоже с ним занимаются. Преподаватель- очень взрослый мужчина, с опытом. Результат нулевой. Опять двойки. Ребенок говорит, что математику она не любит и ничего не понимает. Все, что преподаватель говорит, она забывает через минуту. Посоветуйте, может поменять препода, если да, где искать другого, более доходчиво обьясняющего или могущего заинтересовать ученика? Или все эти поиски бесплодны и шансов у таких детей нет. Остальные предметы нормально- гуманитарные - хорошистка.
Мама билась год: сама занималась, трех репетиторов сменила, потом догадалась дочку обследовать: оказалось, это паталогия такая вроде дислексии или дисграфии.
Ну, зато у нее дочка рисует хорошо, танцует и проч. Плюнули они просто на эту математику . В школе объяснили - ну как-то учителя натягивают тройки, учится пока.
И еще- перед началом занятий новый репетитор должен провести очень подробную диагностику,чтобы понять,где проблемы.
В прошлом году я начинала работу с 10- классницей, Дала ей тест за 8 класс, она его почти не сделала .Вернулись к 7 классу. А с ее сестрой 6-классницей вернулись к 3 классу.
Но это не значит,что полностью проходили эту программу. Многое дети знали, но выясняли непонятые моменты и быстро шли вперед. За пару месяцев дошли до текущего класса, и там каждая тема уже серьезно прорабатывалась.
Школьного ДЗ мало,чтобы усвоить тему, нужно дополнительно прорешивать. Начинать с простого.Вернуться назад,там поискать прорехи
Если нет диагнозов, мешающих учиться, то только ваш контроль и кнут смогут дать результат. Ребенок способен работу любого репетитора нивелировать. Особенно, если найдете молодого и харизматичного, как советуют выше, она будет думать о чем угодно только не о математике. Влюбится в репетитора и даже будет ждать занятий с ним, только вот результаты в математике это не улучшит.
И опять-таки, если нет диагнозов, а каких допах, танцах и французком может идти речь? Ребенок не освоил школьную программу, один из оснонвых предметов на нуле, как он будет сдавать ЕГЭ и учиться в Вузе?
Если ребенок нездоров и мыслей о ВО нет, то, конечно, можно и танцы, и песни.
И скорее всего начинать надо с элементарных вещей - программа началки. Но это уже репетитор должен определить где начинаются проблемы.
Нужен терпеливый преподаватель, готовый не идти вперед, а размотать клубок назад. Если придет понимание, то пропадет отторжение.
Вам кто дороже? Ребенок или репетитор? Вот именно - ребенок. Ребенок первичен, меняйте репетиторов.
Я в свое время месяца за 4 вытянула с 2 на 4, примерно тот же возраст был ребенка, может чуть старше. Для меня сложно было именно психически вытянуть на контакт и внимание, но выявила корни проблем. Не было смысла объяснять программу, тк были дырищи в базовых вещах. И реально девочка не понимала ничего из-за этого. Скажем, вроде разобрали задачку, а ребенок дроби! не понимает по факту.
Они же меня потом пытались уговорить и на поступление ее готовить, тк с преподом из ВУЗа эффекта было 0.