Сетка часов средней школы в разных странах.
Предлагаю делиться сеткой урочных часов в разных школах и разных странах.
Я живу в Бельгии, имею 13 летнего сына. Постоянно читаю этот раздел, и замечаю, что предметы ,и их количество очень различаются. Мне очень интересно сравнить. Я надеюсь, что это будет многим интересно.
Начну с нас - 13 лет - это второй класс средней школы.
Мы живём во Фландрии, разговорный язык голландский.
В неделе 32 уч. часа - это стандарт во всех школах. Распределение часов может различаться в зависимости от выбранного профиля. В 1 и 2 классе всё ещё более-менее общее. В 3,4 и особенно 5,6 классе предметы всё больше различаются, хотя остаётся 32 часа в неделю. Например направление классические языки - 4 часа латынь, за счёт математики и природоведения. Точно также экономика, или этика - психология.
Мы выбрали самый общий курс *научный* - математака и природные науки.
Итак в неделю
5 - голландский
4-математика
3 - французский
2 - английский
2 - история
1 - география
2 - экономия
1- природоведение
2 - научная работа
2 - физра
2 - религия\этика по выбору
1 - обществоведение
1 - рисование или музыка
2 - техника
2 - на выбор - у моего сына что-то научно - математическое (опыты и тд), можно выбрать разное, зависит от школы. В прошлом году ходил на программирование, потом на рисование.
Я сравнивала с другими школами в регионе с прицелом на будущее - оставаться где сидит, или искать что-то более интересное. Мой сын пока заинтересован в математике и программировании. Ещё хотелось бы немецкий язык, и больше английского.А здесь направления или языковые, там меньше математики, или если математика, так нет немецкого. Французский обязателен( как второй язык)
Я живу в Бельгии, имею 13 летнего сына. Постоянно читаю этот раздел, и замечаю, что предметы ,и их количество очень различаются. Мне очень интересно сравнить. Я надеюсь, что это будет многим интересно.
Начну с нас - 13 лет - это второй класс средней школы.
Мы живём во Фландрии, разговорный язык голландский.
В неделе 32 уч. часа - это стандарт во всех школах. Распределение часов может различаться в зависимости от выбранного профиля. В 1 и 2 классе всё ещё более-менее общее. В 3,4 и особенно 5,6 классе предметы всё больше различаются, хотя остаётся 32 часа в неделю. Например направление классические языки - 4 часа латынь, за счёт математики и природоведения. Точно также экономика, или этика - психология.
Мы выбрали самый общий курс *научный* - математака и природные науки.
Итак в неделю
5 - голландский
4-математика
3 - французский
2 - английский
2 - история
1 - география
2 - экономия
1- природоведение
2 - научная работа
2 - физра
2 - религия\этика по выбору
1 - обществоведение
1 - рисование или музыка
2 - техника
2 - на выбор - у моего сына что-то научно - математическое (опыты и тд), можно выбрать разное, зависит от школы. В прошлом году ходил на программирование, потом на рисование.
Я сравнивала с другими школами в регионе с прицелом на будущее - оставаться где сидит, или искать что-то более интересное. Мой сын пока заинтересован в математике и программировании. Ещё хотелось бы немецкий язык, и больше английского.А здесь направления или языковые, там меньше математики, или если математика, так нет немецкого. Французский обязателен( как второй язык)
история 2
обществознание 1
алгебра 5
геометрия 3 (одна за сеткой)
физика 5 (одна доп за сеткой)
лит-ра 2
физ-ра 2
обж 1
русс яз 4
комп моделирование 1
информатика 2
биология 2
черчение 1
география 1
англ яз 3
Т.е. после 9 класса школы как таковой уже нет. Все дети должны выбрать из выше перечисленного.
Гимназии ребенка- эта только восьмилетняя гимназия.
Время занятий половина на половину от 7,50 или 8,40 до тут очень слозно, к примеру у моего в этом году три раза в неделю до 17,45 один раз вообще до 12,20
и один раз до 14,15 Так же три раза начало с 7,50 , один раз с 8,40 и один раз 9,35 Пятидневка, естественно.
Так уж разложились семинары
Список предметов, преподаваемых в разных классах в учебном году 2017/18 - гимназия ( 6-9 классы)
ПРЕДМЕТ I II III IV
чешский 4 4 4 4
английский 5 4 4 4
нем/ фр 1 2 3 3
история 2 2 2
KEK 4
гражправо 1
география 2 2 2
математика 4 4 4 4
физика 2,67 2,67 2,67
химия 2,67 2,67 2,67
биология 2,67 2,67 2,67
интегр.наука 4
информ тех 1
эстет обр 2 2 2 2
история искусств 1
иня искусство 1
физра 2 2 2 2
итого 28: 30: 32: 32
Список предметов, преподаваемых в разных классах в учебном году 2017/18 г. - высшая гимназия(10-13 класс)
ПРЕДМЕТ V VI VII VIII
чешский 4 3 4 4
английский 4 3 4 3
нем/фр.яз 3 2 4 3
латынь 2
история 2 2 2 2
соц. науки 2 3 4
география 2 2
математика 4 2 4 4
физика 2 2 2
химия 2 2 2
биология 2 2 2
информатика 2 2
эстет обр 2 2
физра 2 2 2 2
семинар выб. 2 8 4 6
итого 35: 34: 35: 28
Несмотря на количество часов математики, физики и проч, ученики успешны во всех предметных олимпиадах, первые по результатам ОГЭ, ЕГЭ и другим тестам. Успешность поступления 100% во все лучшие Высшие заведения страны и мира.( выбираемые факультеты: математика, информатика, медицина, экономика и бизнес, психология, биохим).
Кроме этого в у каждого класса есть еще семинары обшие, они проходят в обычное урочное время(пример безопасные отношения, наркотики, профориентация). Или это цело-годовой семинар, подразумивающий некую деятельность, подготовку чего-то для целой школы или класса. К примеру в секунде ( 7классе) это благотворительный концерт в фонд степендий. В терции(8кл) конец учебниого года ну и так далее.. В общем общественная и прочая жизнь там бурлит.
на 6 год обучения дети могут поехать на обучения по обмену или просто учится хоть на целый год в любую выбранную ими самими заграничную школу или в партнерскую школу гимназии(эта дешевле и школа обеспечивает документами). так что тут все зависит от желания и возможностей. Естественно, не смотря и на целогодовое отсутствие надо будет сдавать предметы за пропущенное время.
4 ч. - математический анализ;
3 ч. - алгебра;
3 ч. - геометрия;
5 ч. - физика;
2 ч. - физическая лаборатория;
2 ч. - программирование;
3 ч. - физкультура;
3 ч. - английский язык;
3 ч. - литература;
2 ч. - русский язык;
2 ч. - история;
2 ч. - обществознание;
2 ч. - химия;
1 ч. - биология;
1 ч. - ОБЖ
Есть спецкурсы, но по выбору и по желанию. Мой ребенок ходит дополнительно на программирование, биологию, биоинформатику и русский. Там нет жестких временных рамок. Бывает, на проге сидит до восьми-девяти вечера, пока не выгонят.
А что вам это даст?
Решение нестандартных мат задач - 1
ОБЖ - 1
Физ-ра - 2
Геометрия - 2
Физика - 5
Русский - 2
Лит-ра - 3
Англ - 3
Алгебра и начала матанализа - 4
История - 2
Информатика - 4