29

Задачка для началки

4 банана и 3 апельсина стоят 37 рублей. Сколько стоит каждый фрукт, если апельсин дороже банана на 3 руб.?
Нужно решить уравнением с 2мя неизвестными, выразив стоимость одного апельсина через бананы и стоимость одного банана через апельсины (2 способа решения). Потом сделать проверку. Все расписать, начиная с условий.
Вопрос - ваши дети в каком возрасте/классе могут решить подобную задачу?
Я объяснила, ребенок не понял, мягко говоря, неприятно удивлена.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
4 банана и 3 апельсина стоят 37 рублей. Сколько стоит каждый фрукт, если апельсин дороже банана на 3 руб.?
Нужно решить уравнением с 2мя неизвестными, выразив стоимость одного апельсина через бананы и стоимость одного банана через апельсины (2 способа решения). Потом сделать проверку. Все расписать, начиная с условий.
Вопрос - ваши дети в каком возрасте/классе могут решить подобную задачу?
Я объяснила, ребенок не понял, мягко говоря, неприятно удивлена.
автор
ребенок (3 класс) решил следующим образом: (37-3*3):7=4 - цена банана, 4+3=7 - цена апельсина
Anonymous
Уравнение в 3 классе мы уже прошли как факт (Петерсон), хотя и решения через уравнения не приветствуются.
Но задачи и примеры с неизвестными в учебнике встречаются.
Хотя скорее всего наши бы решали такую задачу через отрезки, что в целом наглядное изображение того же уравнения.

Неизвестное в задаче одно, просто в вашем случае предлагается сначала за Х принять бананы, а потом апельсины.
Припоминаю в началке у сына по Эльконину-Давыдову такие извороты... Это был кажется, 3 класс, могу ошибаться. Но учить выражать одну величину из другой их с 1 класса учили, поэтому после освоения умножения они такие задачи решали на "раз-два-три".
Решается типа так:
1 способ.
А=Б+3
4*Б+3*А=37
4*Б+3*(Б+3)=37
4Б+3Б+9=37
7Б+9=37
7Б=37-9
7Б=28
Б=4
А=4+3=7

2 способ:
Б=А-3
4*(А-3) + 3А = 37
...
4А-12+3А=37
7А=37+12
7А=49
А=7
Б=7-3=4
Мой второклассник решил через отрезки за три минуты.
Составление таких сложных уравнений по задаче это класс 4, я думаю.
Ребенок учится в 4 классе, математика Моро. Задачи такого типа не проходили.
В математике Гейдмана, если не ошибаюсь, задачи подобного типа проходят раньше.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения