107

Дорога от дома до школы старшеклассника

Дочка заканчивает в этом году основную школу и надумала идти за дальнецшим образованием в 10ый класс в другую школу, более престижную, с языковым уклоном. Все бы ничего, я ее поддерживаю, но дорога от дома до той школы займет час на автобусе и +- полчаса до самой школы. Значит вставать придется в 6.00 и приезжать будет к 17-18.00.
Отпустили бы? (Есть вариант учиться и рядом, но это обычная школа, она хочет с высоким рейтингом) Как у вас дети добираются? Какие сложности увидели при таком режиме?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочка заканчивает в этом году основную школу и надумала идти за дальнецшим образованием в 10ый класс в другую школу, более престижную, с языковым уклоном. Все бы ничего, я ее поддерживаю, но дорога от дома до той школы займет час на автобусе и +- полчаса до самой школы. Значит вставать придется в 6.00 и приезжать будет к 17-18.00.
Отпустили бы? (Есть вариант учиться и рядом, но это обычная школа, она хочет с высоким рейтингом) Как у вас дети добираются? Какие сложности увидели при таком режиме?
Я бы поддержала. Моя дочь тоже в 9м, тоже хочет в другую школу попытаться поступить в 10й. На авто минут 35, на общественном больше часа. Я за., даже возить готова утром. В этой школе прозябает. Вспоминая себя - в 16.5 школу закончила и поступила в вуз . 20 мин пешком/ час на электричке/20мин метро/ 15мин пешком - 2 часа при условии, что на электричку пришёл ко времени. Мама в 14.5 в педучилище поступила - примерно тот же маршрут по времени. Не рассыпались))
Anonymous
Нормально, мои ездят один час на автобусе с пересадкой, второй 40 минут с пересадкой, правда идти не очень далеко, минут 10. Есть две проблема - школьные друзья очень далеко, и старший ребенок постоянно, постоянно опаздывал на занятия из-за частых пробок. Это была одна из причин, почему я была против этой школы, про пробки и неудобное транспортное сообщение было сразу понятно, но ребенок уперся рогом, в результате грозил неуд за поведение, вызывали меня в школу несколько раз. Ничего, научился наконец приезжать вовремя, выбирать другие маршруты исходя из ситуации. Младшему выбирала из нескольких школ с хорошим уровнем преподавания иностранных языков ту, куда можно нормально добраться не застревая в пробках.
Anonymous
С 5-го в таком режиме. Правда в 17-18 возвращается 2 раза в неделю, в остальные дни в 15-30-16-30.
Anonymous
Отпустить бы, конечно, отпустила в 10 классе. Но три часа на дорогу в день до школы это практически несовместимо с внешкольными занятиями, с нормальным режимом, с повышенными нагрузками сильной школы. Мы в свое время в такой же ситуации переехали поближе к школе, сперва квартиру сняли, потом свою купили. Теперь ребенок тратит в день не больше сорока минут на дорогу (в обе стороны), и я не представляю, когда бы она успевала учиться, если бы тратила в три раза больше. Смысл в престижной школе, если не хватает времени на допы, на домашку и на поспать ночью?
На мой взгляд это слишком. Но может быть это для нас, избалованных жителей ЮЗАО. Но честно говоря, я и работу выбирала так, чтобы дорога занимала не больше 45 мин. В жизни так много интересного и тратить 3 часа на дорогу - ну, не знаю..... и это каждый день((((
Имхо,3 часа в день на дорогу. Это жесть. Ни о каком ртдызе,прогулках,доп.занятиях. только из школы и за уроки. Уроков в 10 7-8, время на дорогу и сразу за уроки. Их в сильных школах валом.
Anonymous
Мой ездит в 8 примерно 45 минут на одном транспорте. Но ему там читается хорошо) Так что никакой траты времени. И люс прогулка быстрым шагом от дома до транспорта и от транспорта дошколы)
Anonymous
ИМХО, лучше эти три часа в день потратить на доп.занятия по профильным предметам.
Толку больше будет
Зависит от человека. Кому-то 3 часа дороги в день ненапряжно, годами так живут. Лично для меня это не жизнь. Свою дочь вы лучше знаете, если это ее желание, пусть попробует, может и получится.
А вы во сколько на работу встаете,сколько на дорогу тратите? Я до декрета ездила 1,5 часа. Уходила в 8 приходила в 8. Это жесть. Для взрослого. Сейчас трачу на дорогу 30-45 минут. Выхожу в 8-15. Дома в 7 с учетом зайти в магазин. В пятницу в 6. Гораздо легче и приятнее.
Anonymous
Если она хочет сама, отпустила бы и поддержала. Ну и пока не попробует, не узнает тяжело ей или нет. Я два часа на дорогу в день не замечаю совсем, а для кого-то вон это жесть.
Возили так старшую год: час на машине, плюс выезжать надо заранее до пробок. Тяжко, вечером из школы возвращается - вырубается, потом часов в 11 просыпается, садится делать домашку, а в 6 вставать. 2 часа сна в машине тоже больше утомиловки, чем отдыха. На 10-11 класс отправили в интернат. Со второй даже варианта чтоб возить не рассматривали. Поселили у бабушки, до школы 40 минут, не очень близко, но в пределах разумного. Она периодически порывается домой на неделе приехать, всячески останавливаю - мне ее сна жалко. Младшая тоже стала на московские школы заглядываться, тоже пока не повезу. А старшая так накаталась за тот год, что в МГУ идти отказалась категорически, пошла в физтех, т.к. там общага через дорогу от корпуса.
А на такси сколько по времени?
Anonymous
Дети,которые по три часа в день тратят на дорогу,когда они учатся? Спят,едят,занимаются спортом?
Anonymous
у нас все ездят в школу, рядом живут 4-5 человек. от получаса до часа на дорогу с первого класса.

у как то дожили до 8))) все норм.
час на автобусе и полчаса пешком??? это что за школа такая, до которой транспорт не ходит???
Anonymous
Я в 11 классе ездила в школу 1.5 часа в одну сторону. Ну что сказать....приезжала домой и спала часа три, очень дорога выматывала. Более менее стала привыкать к весне
Anonymous
Для своего ребенка не рассматривала бы варианты, где дорога занимает больше получаса в один конец.
Те, кто пишет, что дорога школу / на работу более 30 мин. для старшеклассника или взрослого - это ужас ужасный. Напишите пожалуйста - почему вы так считаете.
Дочка с прошлого года ездит на тренировки, с этого еще и в школу. По ее и моим ощущениям, все оказалось гораздо легче и ненапряжнее, что мы думали. Пока проблем не обнаружено. Все на метро / МЦК, пешком.
Я сама, начиная с 8го класса, ездила в школу, в ВУЗ, на работу НЕ меньше часа.
У меня пример перед глазами, с 5го класса ушли знакомые. ребенок ездит по 1-1ч15мин (10-15 мин дойти до метро, 40 минут метро, 10-15 минут там от метро пешком.
От ребенка зависит. Я меня вставать в 6 утра - ужас ужасный (для моей дочери, увы. тоже), а тот ребенок легко втянулся, дорога не напрягает.
Если дочь хочет, готова и оценивает свои силы, я бы поддержала бы!!
Anonymous
Меня бы очень интересовал вопрос, что ещё, кроме языков, есть в этой школе. На каком уровне остальные предметы, которые понадобятся дочке для поступления? Одно дело, если обучение в этой школе позволит поступить без репетиторов. И совершенно другое, если нужны дополнительные занятия. В чем тогда смысл таких энергозатрат?
Кроме того, важно учитывать, на каком уровне уже сейчас язык у дочки. Если она сильно не дотягивает до уровня старших классов этой школы, будет практически нереально самой догнать, если остаётся так мало времени на занятия дома. Язык не учится без регулярной отработки материала самостоятельно.
И ещё: дочка собирается в языковой ВУЗ? Если нет, то зачем именно в данный момент языковая школа? Следующие 2 года ей надо будет посвятить подготовке в ВУЗ. А язык всегда можно подтянуть и позже.
Ну и чисто ИМХО: учитывайте здоровье и выносливость именно этого ребёнка. У подростков переутомление очень быстро приводит к срывам в здоровье. А там уже не до учебы.
Моя дочь в 10 классе. Намеренно оставили ее в школе рядом с домом, чтобы она имела достаточно времени для подготовки в ВУЗ. Выбор профессии у неё специфический очень)) Сейчас 4 раза в неделю ездит на подготовительные занятия в ВУЗ. Это было бы нереально, если бы шкода была так далеко.
И
нет
Anonymous
однозначно нет
Anonymous
Не стОит школа такой длинной дороги.
Anonymous
У всех по разному..Дочь сейчас учится в школе 20-30 минут пешком ,куда стремиться- 45 минут на метро + 5 минут пешком.
Не считаю это кошмаром,хотя знакомая там учится и говорит что домой только ночевать приезжает,она да же уроки в школе делает и по субботам на факультативы ездит.Но ей мега нравится,говорит что вся жизнь поменялась,вот моя и загорелась..
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения